Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

strengerst писал(а):по даташиту глянуть минимальный ток стабилитрона и относительно него делать расчеты
Да. Я даже без даташита скажу, что этот ток обычно около 1 мА. Хотя лучше проверить...
strengerst писал(а):побольше взять раз он предназначен для разряда конденсатора скажем 16 Ком тогда ток утечки будет всего 1ма, при этом увеличится время разряда конденсатора но все ровно его должно хватить.
Ток утечки небольшой, экономить на этом можно конечно... Но вот успеет ли разрядится - это еще вопрос. Учитывая например, кратковременное пропадание электричества. Ну, тут уж каждый сам решает, на сколько это вероятно или невероятно. Даже если это произойдет, все равно конденсатор не даст резко скакнуть напряжению. И по сути, ни к каким плохим последствиям не приведет. Перестраховка... на всяких случай, чтобы надежно.
strengerst писал(а):а ток стабилизации 1N4733A 49мА то есть резистор нужен
Ну это максимальный ток. А минимальный 1 мА. Т.е. резистор нужно выбирать примерно исходя из единиц миллиампер. Чем меньше рабочий ток стабилитрона - тем лучше, во первых экономия электричества, во вторых надежнее стабилитрон прослужит, т.к. при большом токе импортные стеклянные стабилитроны любят перегорать (обрываться).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох и дермовая это схема...годится тока батарец мелкие АКБ заряжать в режиме 0,1С
на болщее не годна...кто не верит...ваще дело...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):ох и дермовая это схема...
Что за дерьмо тут пролетело на вентилятор? :)))
Схема эта надежная как трактор.
И рабочая как его Величество Кот.

Никогда не подводила.

А что до тока... То ток этот зависит от конденсатора. Надо 5 мкф или 10 - не проблема!!! Хотя после 5 мкф, лучше использовать трансформатор. Потому что не выгодно искать хороший конденсатор, а плохие работают несколько лет максимум. Еще в роли хороших - бумажные квадратные советские, но ЗДОРОВЫЕ собаки и иногда гудящие.

Для мелких малопотребляющих схем безальтернативный вариант там, где не нужна гальваническая развязка.
Дешевые импульсники дохнут как мухи от всяких мух и ипучих сохнущих электролитов.
А это работает ВЕЧНО, при условии использования хорошего фирменного конденсатора от Epcos. :write: :tea:

Хдя ваши аргУменЫ? :))) :write:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

переубеждать упертытых- ну нахуй- каждый верит в своего Бога в меру своей одурманености ее
хотите лепить на емкосном баласте флаг в руку...тока не плачте потом...от взорваных банок и пробитых по питанию мк... встречал такое и не раз в китаянских поделках где такой БП
даже дросель впослед с баластом не спас их когда ESR банки чуток возрос всегото до 0,7ома...
пока банка новая блок приемника работает
и пока сеть не выключали
через полгода годик моргнул свет пару раз в доме как сегодня и трупики иди собирай урожай...своих БП
а мелкие инверторы если сделаны верно-по уму по 3-5лет без проблем живут...даже со вздутыми банками
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а): если сделаны верно-по уму по 3-5лет без проблем живут
Что-то мало :)))
Мои конденсаторные живут уже лет 5 без присмотра на улице в жару и мороз (питает электронные реле напряжения). Проверял конденсатор - ИДЕАЛЬНЫЙ.
musor писал(а):когда ESR банки чуток возрос всегото до 0,7ома...
Ну мля, две банки жалко поставить разных что-ли на этот случай. Скажу честно, у меня и почти без конденсаторов ничего не горело :)))
И нефиг говно всякое использовать. Есть тантал в конце концов. Есть защитные супрессоры, которые ставятся паралельно конденсатору фильтра.
Не надо тупить, сравнивая херовый через жопу сделанный вид блока питания с другим видом хорошего блока питания. Конденсаторный в любом случае уделает по надежности импульсный, если его делали не через жопу.
musor писал(а):через полгода годик моргнул свет пару раз в доме как сегодня
Об этом только недавно разговаривали, чего делать надо чтобы не собирать урожай.
И вообще, очень хорошее изобретение - TVS диоды. Надо пользоваться.
musor писал(а):переубеждать упертытых
Никаких в жопу упертых. Есть практика. Я вижу как работают и дохнут любые фирменные импульсники, и как работают мои конденсаторные. Какая в попу упертость? У меня глаза есть на лбу, а не в жопе :)))
Каждый год мля собираю урожай выходных электролитов из всяких импульсников. Какие ни ставь - все иссякают как кошкин язык на ветру.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Да классная схема и габариты маленькие при маленьком напряжении большой ток как раз то что нужно. И вообще чем обсирать чужие схемы лучшей придлажить свое видение по устранению недостатков на ваш взгляд. И гальваническая развязка это не показатель учитывая габариты и дороговизну трансформаторов.
Последний раз редактировалось strengerst Вс май 15, 2016 19:44:50, всего редактировалось 1 раз.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

strengerst писал(а):А вот на наш транзистор Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 20-225 а ток стабилизации 1N4733A 49мА то есть резистор нужен где то 0,049/100=0,00049, R=18/0,00049=36 Kom.
Чет ты тут совсем не о том. Что бы стабилитрон начал работать, через него должен течь некий минимальный ток. По данной схеме он питается током идущим ЭБ, которого ему может не хватать. По этому и надо подтянуть стабилитрон к питанию.
Есть напряжение Uэб при котором транзистор начнет открываться, берется в документации.
Есть минимальный ток стабилитрона, то же в документации.
Дальше по закону Ома.
И что-то не вяжется 1N4733A и заявленное на схеме выходное напряжение в 3В. Что-то мне подсказывает, там раза в два больше будет.
PS: И схема у тебя с общим коллектором.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть такое дело дещевые банки в ИБП работают 2-5лет(вот почему я пищу про этот срок) потом требуется ППР-замена банок -превентивная всех чтоб не было потом мучително болно от сгоревщего кабелного модема на чердаке или стойке или ПДУ разные с сетевым питанием
интересн что после закипания и вздутия банки ИБП еще полгода год может работать вполне нормално нормално... если вовремя заменить то последствий не будет
в емкостном баласте режим таков что возможно скачком ухудшение параметров банки быпрямителя изза броска огромного тока через нее...причем прогнозировать это почти нереално..
ниобий тантал? к конденсаторном бп -ВЫ НАВЕРНО ПОЩУТИЛИ цена сразу станет неадекватной
если учесть что даже трансил впаралель не даст 100% защиты...а отсутсвие галваноразвязки....
ПС вот передо мной плата сделаная грамотным профи...там БП питает 3 реле и 2МК (8ногих)на LNK304 2 диодах 2 банках и дроселке
проработал...лет 10...банка по выходу вздулась УЖЕ но еще жива была(заменил)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):ухудшение параметров банки быпрямителя изза броска огромного тока через нее...
Нет там никаких больших токов, если стоит резистор на входе в 10 Ом. :) К тому же, даже если такие токи были бы, я не видел ни одного выхода из строя по этой причине. По причине постоянной нагрузки в ИИП - да, но не разовой при включении.
А на всякий случай, тогда нужно ставить параллельно несколько конденсаторов меньшей емкости. Лучше разных производителей, один сдохнет, а лучшие экземпляры останутся.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

MisHel64 писал(а):
strengerst писал(а):И что-то не вяжется 1N4733A и заявленное на схеме выходное напряжение в 3В. Что-то мне подсказывает, там раза в два больше будет.
PS: И схема у тебя с общим коллектором.

Вы правы там должно быть 5в это я за парился и взял из своей схемы данные. А по поводу транзистора если чесно я. Еще не совсем разобрался как он работает именно в этой схеме но как я понимаю транзистор открыт так как его база подключена через с табилитрон к земле и ток текущий через эмитер коллектор стабилизируется стабилитроном
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

-serg- писал(а):Нашёл кольцевой магнитопровод со срезанными обмотками, по габаритам примерно на 20 - 25 ватт.
Когда удалил оставшуюся изоляцию, увидел сквозное отверстие, диаметров около 7мм.
С какой целью это было сделано? Можно такой сердечник использовать для намотки сетевого (50Hz) трансформатора?

Это отверстие для прохода одного из выводов обмотки трансформатора тока (откуда и сам сердечник). Почему-то производитель решил что так лучше. Мотать на нем сетевой транс можно только на станке, ибо вручную... :facepalm: , желание иметь такой транс пропадет раньше чем намотается половина первички.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Carbon_100
Открыл глаза

Сообщение Carbon_100 »

1. Достаточно ли на выходе использовать диодный мост и фильтрующий конденсатор на выходе, для использования в простецком УНЧ. На выходе транса около 20в, после моста и конденсатора около 22в. Плата выколупана из немецкого магнитофона, на ней стоял стоял усилитель на lm4270, но на ней так же с диодами параллельно стоят конденсаторы 223Z.
2. Если моста и кондёра хватит, то на остальные обмотки транса с меньшим напряжением делать такой же мост и кондёр на каждую обмотку?
P.S. Характеристик транса не знаю, на выходе около 20 вольт.
Спойлер
IMG_20160515_165630.jpg
(222.31 КБ) 75 скачиваний
IMG_20160515_165557.jpg
(167.39 КБ) 61 скачивание
IMG_20160515_165538.jpg
(173.42 КБ) 59 скачиваний
.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Прикидочный расчёт показывает более двух с половиной тысяч витков, проводом 0,14 мм. (кромешный ад).
Vasilii спасибо за пояснение, сердечник полежит пока до случая...
Первое впечатление было, что вещь совсем потраченная.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

strengerst писал(а):Вы правы там должно быть 5в это я за парился и взял из своей схемы данные.
Собрал? Сколько реально получилось? Мне что-то подсказывает, что там на выходе ближе к 6В будет.
strengerst писал(а):А по поводу транзистора если чесно я. Еще не совсем разобрался как он работает именно в этой схеме
А если схему перерисовать как в прикрепленном файле?
R1 у тебя фактически нет, но его роль выполняет переход БЭ.
R2 у тебя фактически есть, но его сопротивление равно нулю.
Вот что бы стабилитрон "работал правильно", его нужно покормить. Сейчас он кормится через БЭ, что не кошерно, по этому и рекомендуют поставить еще один резистор в параллель R1.
PS: Б.... диод забыл дорисовать между R1 и питанием, но не буду переделывать, так понятней.
Вложения
TEMP.png
(7.2 КБ) 303 скачивания
Последний раз редактировалось MisHel64 Вс май 15, 2016 22:59:22, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

MisHel64 писал(а):R2 у тебя фактически есть, но его сопротивление равно нулю.
Какого хера он там нужен? :))) :))) :facepalm:
Смысл в том, чтобы транзистор жрал ток, а не резисторы. Напомню, что речь идет о конденсаторном БП, а не каком либо другом.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс май 15, 2016 23:03:51, всего редактировалось 2 раза.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Upgrader Для понимания спрашивавшего. Ты на номинал то хоть в описании посмотрел, или как всегда?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А... ступил. Извините. :)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Carbon_100 писал(а):2. Если моста и кондёра хватит, то на остальные обмотки транса с меньшим напряжением делать такой же мост и кондёр на каждую обмотку?

Если остальные обмотки будут использоваться, то должно хватить. Смотря что от них будет питаться. Если не будут, то не нужно ничего. Пусть просто висят в воздухе.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Приветствую. перемотал вторичку импульсного бп. встал вопрос выпрямителя для двух полярного напряжения. снимать думаю 24v (40-50W).

есть ли готовые решения в одном корпусе?
так ли критично ультра фест диод или импульсный?
если нет под рукой 4х одинаковых можно ли комбинировать?(взял бы но магазин в 360км ближайший)
можно ли в параллель ставить? (запас her108)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

strengerst писал(а):Да классная схема и габариты маленькие при маленьком напряжении большой ток как раз то что нужно. И вообще чем обсирать чужие схемы лучшей придлажить свое видение по устранению недостатков на ваш взгляд. .

ТЫ ХОТЬ САМ ТО ПОНЯЛ ЧО СКАЗАЛ?
меня достали ректилоидные "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" не знающие основ и не понимающие сути и при этом восторжено тиражирующие гавно схемы за которые в нормалных странах оторвали бы руки и затаскали по СУДАМ я могу понять запитку через такой баласт схемки потребляющей 20-100ма ...хотя в маштабе страны и это много... такие УРОДЫ И ПОЛОЖАТ ЭНЕРГОСИСТЕМУ при половиной загрузке как уже было в Москве и области
ты хоть врубаешся что за твой РЕАКТИВНЫЙ емкостный 3а ток с cosFi=0.1 придется платить всем
причем по ШТРАФНЫМ ТАРИФАМ(применяемым к потребителю с Км мене 0,75???)ипочему Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ТЕБЯ и подобных тупых недоучек
даже разговоры ЭТИ не ведите пропагандируя БРЕД иначе я включу в сеть ОДИН ДЕВАЙС котора выжгет все с такими блоками в пределах одного транса 10/0.4кв а нормалные БП не пострадают-проверено
есть ли готовые решения в одном корпусе?
так ли критично ультра фест диод или импульсный?
нет готовых мостов на шотках не делают
фасты вроде есть но, до 2а и редкие
самое то 2 сборкт ТО220 одна ОК (на +плечо моста)-распространены весма в тч и АТХ
и ОА(на плечо-моста) эти более редкие но тоже есть в т ч Шотка
кстати нащи таблетки 2д213(фаст) и 2д2999(шотка)-рулят
Ответить

Вернуться в «Питание»