Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Может, лучше на схему в целом внимательнее посмотреть? Там, в катоде пентода, стоит RC цепь, которая даст срез на 14Гц, причем у электролита допуск побольше будет, чем у пленки. О выходном трансформаторе вообще не буду говорить. А для межкаскадного конденсатора (C4) в этой схеме (входное сопротивление (R5) = 300К, выходное не учитываем), частота среза будет при 0.47мкф - 1.1Гц, при 0.22мкф - 2.4Гц, так что любой можно ставить.
Кстати, hybroid абсолютно прав насчет 22нФ для гитарного усилителя - частота среза в этом случае - 24Гц, ниже только для бас-гитары может понадобиться...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

Частота среза определяется по уровню минус 3 дБ. А вот какой получится при этом спад АЧХ, хватит его для конкретных условий или маловато будет? :)

И вообще, что есть такое 6 дБ/октава, 20 дб/декада? :) И откуда вообще берется коэффициент 0,707? :)

Вот когда узнаете, тогда и рассуждайте, что, сколько и куда ставить. Только вот Мастер Тык тогда обидется - его учение не при делах окажется. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Kurumo, вы еще спросите про диаграммы Боде, про устойчивость, про частотную коррекцию, а то здесь одни невежды...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:)) О.кей!!! Пусть теоретики научат -практиков...
Может ,что нового узнаю , после 60х годов прошлого века..
Наверное деды неправильно подбирали и расчитывали параметры...
Давайте -октавы, декады. Мож- ноты еще-??? :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Nikson1, конечно, они все делали правильно. Более того, они и теорию придумали. Но посчитать всегда полезно, а лучше взять PSPICE и отмоделировать - три четверти косяков без макета уберете, а сколько вариантов перепробуете - ого-го. И все без ущерба для бюджета.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

El-Eng писал(а):диаграммы Боде
Я не использую западные и аудиофильские названия того, что имеет простое и понятное название - ЛАЧХ, т.е. логарифмическая амплитудно-частотная характеристика. Тем более, что часто известным вещам присваиваются имена совершенно случайных людей, которые успели "застолбить" свое имя в патентном бюро или другими способами, как например элемент №104 Периодической системы Д.И.Менделеева из "курчатовия" стал "резерфордием", а фильтр Золотарева стал фильтром Кауэра и т.д. Примеров очень много. Что поделать - копирастия. Прав тот, кто правильно и вовремя нужные бумажки оформил. :kill:
El-Eng писал(а):Nikson1, конечно, они все делали правильно. Более того, они и теорию придумали. Но посчитать всегда полезно, а лучше взять PSPICE и отмоделировать - три четверти косяков без макета уберете, а сколько вариантов перепробуете - ого-го. И все без ущерба для бюджета.
Полностью с этим согласен. Предварительные расчеты и моделирование экономят не только время на отладке конструкции, но и деньги. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

nikola1971 писал(а):0,22мкФ = 220нФ
Если там на 0.22, то я виноват. Мне казалось, что в последних схемах именно 22нан стоит, поэтому и удивило ваше спокойствие :)
nikola1971 писал(а):Сеточный резистор выходной лампы в пределах от 200кОм до 300кОм и разделительный конденсатор указанных номиналов
Самая печаль, что там участвует ещё и резистор в анодной нагрузке драйвера. Не всё так просто. А он там весьма меньше, чем сеточный пентода.
Kurumo писал(а):Так что мы видим, товарищи?
А вы хто такой? Знаток допусков, бля. Начнём ликбез с того, что допуски указываются прямо на конденсаторах или в даташитах/справочниках. Ферштейн?
El-Eng писал(а):hybroid абсолютно прав насчет 22нФ для гитарного усилителя - частота среза в этом случае - 24Гц,
И вам советую учесть влияние анодной нагрузки предыдущего каскада на частоту среза. Наш анодный резистор с сеточным последующего каскада соединены параллельно по переменке через источник питания и разделительный кондёр. Срез будет куда на большей частоте, ибо в аноде 39кОм, если память мне не изменяет.
В гитарных схемах (именно хай-гейнов, ибо там низы только пердеть будут) обычно висит 100к в анодах триодов и 22 нан разделительной ёмкости при 1МОм сеточных. Срез можете сами прикинуть :dont_know: В менее суровых схемах висит по 47нан.
Nikson1 писал(а):Пусть теоретики научат -практиков...
Да шёл бы он в сторону хуя, меньше проблем генофонду.
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

hybroid писал(а):
Kurumo писал(а):Так что мы видим, товарищи?
А вы хто такой? Знаток допусков, бля. Начнём ликбез с того, что допуски указываются прямо на конденсаторах или в даташитах/справочниках. Ферштейн?
Никак нихт! :)
Указывать-то их указывают, только вот мало кто на них внимание обращает и учитывает их на практике. :( Ну а насчет "А вы хто такой?" вопрос в первую очередь к вам а не ко мне, поскольку я уже отвечал на него:

Изображение

:)
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Kurumo, вы забыли Котельникова. :)
Kurumo писал(а):Я не использую западные и аудиофильские названия того, что имеет простое и понятное название - ЛАЧХ...
Диаграмма Боде - аудиофильское название. Это - пять с плюсом!
hybroid писал(а):И вам советую учесть влияние анодной нагрузки предыдущего каскада на частоту среза. Наш анодный резистор с сеточным последующего каскада соединены параллельно по переменке через источник питания и разделительный кондёр. Срез будет куда на большей частоте, ибо в аноде 39кОм, если память мне не изменяет.
Нет, не так. Он (анодный резистор параллельно с внутренним сопротивлением лампы) находится со стороны источника, это - выходное сопротивление, в формуле оно прибавится ко входному, частота среза станет меньше, а не больше...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не, я не понял, вы в ту самую сторону направление не находите? Я вам азимут могу показать 8) Пестеть тут не надо, по делу, пожалуйста. И фото выше себе в зад карман положите, не место ему тут.
Вы точно с "МЯУ" не попутали сей топик?
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

El-Eng писал(а):Kurumo, вы забыли Котельникова. :)
Я его не забыл, а также не забыл и многих западных ученых, действительно внесших огромный вклад в развитие науки и техники. Только перечислять все достижения и мистификации, а также случаи плагиата и т.д. нет тут не места, не времени.

P.S.
hybroid писал(а):Не, я не понял, вы в ту самую сторону направление не находите? Я вам азимут могу показать 8) Пестеть тут не надо, по делу, пожалуйста. И фото выше себе в зад карман положите, не место ему тут.
Вы точно с "МЯУ" не попутали сей топик?
Это ви таки мне говогити? Спасибо за комплимент! :chmoked: :)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Застрелите пианиста 8)
aen
Модератор

Сообщение aen »

Начиная с этого сообщения запустил отсчет оффтопа в теме.
Кто запямятовал, то тема называется:
"Ламповый усилитель начального уровня"
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Я дико извиняюсь за оффтоп, но...

Не нужно извиняться. Нужно просто начиная с данного момента не оффтопить в теме.

aen
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

aen писал(а):Кто запямятовал, то тема называется:
"Ламповый усилитель начального уровня"
Начального, так начального. :) В приложенном файле содержится схема лампового УЗЧ, которую раньше собирали на занятиях в радиокружках, РТШ и ПТУ за пару академических часов. Схема классическая, все необходимые элементы присутствуют. :) Это и есть основа современного Hi-End - выкиньте конденсаторы, ООС и т.д. и вы получите схемы Манакова и ему подобных "гуру". :wink:

Даная конструкция позволяет издеваться над собой довольно сильно, потому она и была выбрана в качестве учебной. :)
Вложения
УЗЧ на 6Ф3П.pdf
(30.45 КБ) 341 скачивание
Друг Кота

Сообщение DrAl »

И? Да, именно эта базовая, простенькая схема. Да, живучая. Да, подвергшаяся упрощениям/урезаниям. Дальше что?
Раз пустоболить нельзя, так навалить общеизвестностей? Может, пару сотен цитат с разных страниц этой же темы подкинете?
Вам в МЯУ надо, там местечко есть такое, чтобы про аудиофилов да лампы собачиться... :)))
Там и если не единомышленника, так сопалатника точно отыщете. ;)
Что же касается Вашей фразы "Это и есть основа современного Hi-End - выкиньте конденсаторы, ООС и т.д. ", то простота схемы отнюдь не подразумевает ее "некошерности".

http://vrtp.ru/index.php?s=c9fee52c5e17 ... &id=358248 ;)
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

DrAl писал(а):то простота схемы отнюдь не подразумевает ее "некошерности".

http://vrtp.ru/index.php?s=c9fee52c5e17 ... &id=358248 ;)
Ну и? Не вижу упрощений - все необходимые элементы схемы на месте.

Может, сначала лучше старые учебники почитать, для чего каждый резистор-конденсатор предназначен в ламповых схемах, а уж потом "упрощать" и "улучшать"? Вот тут-то собака и зарыта.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Kurumo писал(а):Ну и? Не вижу упрощений - все необходимые элементы схемы на месте.
А хоть ошибки-то в своем посте видите?
Изображение
Анод подключен к питанию через конденсатор. Первичная обмотка выходного трансформатора зашунтирована резистором и подключена на экранную сетку, а оттуда через конденсатор на землю. Опечатка, скажете? А прежде чем постить, может, самому разобраться?
Example.png
(13.75 КБ) 1879 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Kurumo писал(а): Не вижу упрощений - все необходимые элементы схемы на месте.
Может, сначала лучше старые учебники почитать, для чего каждый резистор-конденсатор предназначен в ламповых схемах, а уж потом "упрощать" и "улучшать"? Вот тут-то собака и зарыта.
Изображение

Да.... в старых книгах было примерно так...очень просто..просто питание наваливай и все.
Вот оно новое, хорошо забытое старое. http://www.radiolamp.ru/shem/unch/78/
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

El-Eng писал(а):А хоть ошибки-то в своем посте видите?
...
Опечатка, скажете?
Таки и скажу. :) Хорошо, что заметили, в старухах-учебниках тоже иногда прорухи бывают. :) С монтажной-то схемой сверяли? :wink:

El-Eng, полностью вас поддерживаю в принципе "Доверяй, но проверяй!" :beer:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»