Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение КРАМ »

Конденсатор не может зарядится выше падения напряжения на резисторе. А разряжаться ему вообще нет никаких причин.
Ничего повторяться не будет. Переходный процесс произойдет только один раз.
Для генерации любых колебаний, включая релаксационные (мультивибратор), необходима ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ обратная связь.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

КРАМ, спасибо. Про разрядку конденсатора, это из-за диода D2? Если убрать диод, переходный процесс будет повторяться :roll:
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

38ecffa6fa17.gif
(4.63 КБ) 251 скачивание
Нет не будет. Для режима повторения нужен либо генератор, - устройство с положительной обратной связью, либо релаксатор.
Можете попробовать сделать такую схему. Диод с черточкой - динистор. Купите с самым низким напряжением (5-15В). Стоит копейки.
Период повторения будет примерно 1.4 * R1(ом) * С1(ф). Напряжение питания вольт на 5 больше напряжения динистора.
divisоr

Сообщение divisоr »

Спасибо большое за разъяснения.

Эту схему я частично выделил из вот этой:
Изображение

По ее описанию, она поочередно включает светодиоды. Вот мне и стало интересно, как там получается очередность, потому, что схема состоит из двух, равносильных, частей, поэтому по логике, светодиоды должны загораться одновременно (если только не из-за отклонения от номинала у деталей), во всяком случае, так я считал раньше, а теперь для меня и это уже под вопросом...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На самом деле- симметричный мультивибратор работает именно из- за того, что в мире НЕТ абсолютно одинаковых деталей. При включении схемы какой- то из конденсаторов зарядится чуть быстрее, и начнётся генерация.
Если вам вдруг приспичит эту схему повторить, то не забудьте в цепь светодиодов включить токоограничивающие резисторы.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Света
Модератор

Сообщение Света »

divisоr писал(а):...теперь для меня и это уже под вопросом...

Почитайте эту тему...
Если слегка перерисовать схему мультивибратора, то окажется, что это просто два усилительных каскада с общим эмиттером, которые охвачены положительной обратной связью...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
divisоr

Сообщение divisоr »

АлександрЛ, спасибо, значит правильно думал.

Света, спасибо, изучу...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Здравствуйте. Знаний у меня конечно очень мало, но все же.
Вообще валяется у меня старая автомобильная магнитола, я ее использовал как усилитель подавая сигнал с плеера на схему.
И вот в ней не работает радио. Не ловит никакую станцию( только шипит и все). Думаю, дай может доломаю), попробую.
Полез по цепи от антенны, вроде дорожки все целые, диоды, конденсаторы тоже на месте.
Обнаружил, что не прозваниваются 2контура колебательный.
Я их выпаял, они в обрыве. Нашел 2 других, но они больше раза в 2 в размере. Я их выпаял , но результат тот же. Пробовал их подстраивать, но ноль реакций.
Обязательно нужно такие же контура или можно большие и их настроить и что еще надо смотреть?
Пс транзисторы, которые идут на эти контура тоже звонятся, а вот напряжение на них забыл померить.
Вот фото контуров отдельно, которые были,
На фото тот который L3 и правее
И вообще я хочу ковыряю?)

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Изображение

Изображение
K8Ld
Родился

Сообщение K8Ld »

Здравствуйте!
jast321 писал(а):И вообще я хочу ковыряю?)
Вопрос конечно интересный! :)) Но конечно главное это желание!
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:) :facepalm: т9 блин
Я имею ввиду,там хоть ищу?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Во-первых, чего все начинают первым делом лезть в "контура" и крутить их? Без приборов крутить их смысла не имеет. Только хуже.

Во-вторых, эти контура сами по себе в обрыв не уходят. Могут просто уплыть их параметры от времени, из-за старения феррита или диэлектрика встроенного конденсатора (если есть).
А уж если "в обрыве" оказались сразу два контура - это вообще фантастика.
Значит не там и не так прозванивали.

В любом случае, начинать надо не с контуров, а с замеров режимов работы по постоянному току каскадов тюнера, наличия напряжения настройки и прочего (в зависимости от конкретной схемы исполнения приёмника, которую предварительно наискивают и скачивают, если уж взялись за ремонт).
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Андрей Бедов, именно 2контура в обрыве. Лежат у меня до сих пор я их не выкинул. Прозванивал верно. ( Даже разобрал с других плат, посмотрел как они устроены. Это для меня вновь) нашёл ещё вылетевший smd транзистор, но не могу на нем разобрать что написано. И схемы на эту магнитолу найти не могу.
Может кто может подсказать?
Блаутпункт dresden c31.
Кстати, поломка образовалась из за того, сто магнитола попала под скорость (забыл на улице)
Окислов на плате нет
Последний раз редактировалось jast321 Пт окт 14, 2016 21:18:45, всего редактировалось 1 раз.
рокки1945
Мучитель микросхем

Сообщение рокки1945 »

Объясните разницу между выпрямительным и импульсным диодом, и где они взаимозаменяемы и где не взаимозаменяемы?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

jast321 писал(а):магнитола попала под скорость
Под что попала?? :o :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Выпрямительные диоды предназначены для выпрямления тока промышленной частоты. Импульсные - для выпрямления высокочастотных (начиная от десятков кГц до мегагерц) токов (импульсов). Главное отличие - время восстановления (закрытия) перехода после прекращения действия тока, у первых оно относительно велико, у импульсных всего десятки наносекунд.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Кстати, это различие не чувствуют не только новички, но иногда и солидные разработчики. Напомнило мне это недавний :)) случай.
СпойлерЧуть более полувека назад я на заводе сопровождал один слегка военный :) прибор, разработанный хорошим ( да, это не ирония! ) московским НИИ. Там была схема, контролировавшая частоту поступления импульсов с выдачей сигнала при превышении ее. Контроль шел по амплитуде импульса, складывающейся из проинтегрированного постоянного напряжения Uи + прямое напряжение на диоде Ud . И вот прибор перестал настраиваться: не хватало диапазона регулировки. Посмотрел осциллом - пик амплитуды на диоде улетал в заоблачные дали. В предыдущих партиях этого не было - поставщик что-то изменил в технологии. Забраковать нельзя - у выпрямительного диода Д223 Uпр при микросекундной длительности не нормировалось. Заменили на импульсный Д220 - песня !
А разработчики - доктора-кандидаты - витали в своих небесных высях : МЭв'ы, спектры и прочее альбедо, и им было не до скучных строк в ТУ про милливольты :)
Изображение
Вложения
t=rc.JPG
(4.02 КБ) 400 скачиваний
Изображение
divisоr

Сообщение divisоr »

Читаю статью про радиопередатчик
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11
Написано, что он работает на частоте 27 МГц - 3-ей гармонике кварца на 9 МГц. У меня не получается это понять :(

Изображение

Мои мысли: кварцевый резонатор пропускает только импульсы определенной частоты, правда чем они формируются, в данной схеме, не пойму, пока что. Далее, 3 гармоника по видимому как то связана с микросхемой К561ЛА7, в ней задействованы 3 элемента, И-HЕ, но как они создают гармонику, и почему она не уменьшает, а наоборот увеличивает частоту, не могу понять :(

Если профессионалам не сложно, можно добавить небольшое объяснение для новичков.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

с микросхемой К561ЛА7 это ниразу не связано
на ней тональный генератор собран всего-лишь

Кварцевые генераторы на гармониках
http://nice.artip.ru/kvarcevye-generatory-na-garmonikah
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
divisоr

Сообщение divisоr »

Maykill, спасибо, прочитал статью. Увы, и того, что понял, только то, что К561ЛА7, как Вы добавили, не относится к этому. За это отвечает примерно такая часть схемы:

Изображение

Понять бы ее :(
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Обертоны, или как еще их называют, моды или гармоники - это кратные частоты, выше основной частоты кварца. С помощью фильтров гасят основную частоту кварца и выделяют обертоновую. В кварцевом резонаторе в режиме обертонов используют нечетные обертоны. Если основная частота кварца F
это первый обертон, то его рабочие обертоны будут как 3F, 5F, 7F, 9F. Стоит также отметить, что амплитуда обертона убывает с ростом его частоты, поэтому далее 9 обертона смысла брать уже нет, так как выделять амплитуду маленького сигнала очень трудно.
( цитата)

грубо говоря на индуктивности выделяется нужная гармоника и усиливается...прочие- ослабляются
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»