Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3266826#p3266826"]ой, 40вт, и может не пару секунда, а секунд 5 и все,[/uquote]
дело в том, что 40 ватт, это мощность, потребляемая паяльником при определенном напряжении питания, если оно меньше- мощность будет меньше в квадрате, но и это не главное. я паял много плат и 8 ваттным паяльником. Правда все односторонние. А весь секрет в том, насколько у тебя теплопроводное жало, какой оно длины, из какого матеррмала, с покрытием/без, а самое главное главное, насколько оно хороший термоконтакт имеет с нагревателем.
Таким образом, я избавился почти от всех паяльников с полыми жалами, оставив только стержневого типа.
двое паял всего остались с полыми жалами, это 900 тип люкей и хакко Т-12.
и то, первый потому, что накупил гору жал, а они у нас по 500 рублей штучка. не выбрасывать же,
а второй, вобщем неплохо греет, ибо нагреватель в самом кончике жала.
так, для примера, 65 ватный ЭПСН, элики с материнки выпаивает на ура, а вот даже 100 ватт из китая с покрытием полого жала, ведет себя точно как ты ранее описал. хотя сам и разогревается до красного свечения, если не паяешь, а стоит ткнуться в пайку- "инием покрывается". термоконтакт никакой
ну а если Советской поры паяльник, то осмелюсь предположить, что жало с него не вынималось от рождения, и там окалина толщиною с пол стержня. и она не проводит тепло. или паяешь нелуженным жалом, как это часто делают начинальщики. и потом, эти паяльники делали немного с запасом, тоесть вольт на 230, и, если в сети 210 и менее, могут недогревать.
дело в том, что 40 ватт, это мощность, потребляемая паяльником при определенном напряжении питания, если оно меньше- мощность будет меньше в квадрате, но и это не главное. я паял много плат и 8 ваттным паяльником. Правда все односторонние. А весь секрет в том, насколько у тебя теплопроводное жало, какой оно длины, из какого матеррмала, с покрытием/без, а самое главное главное, насколько оно хороший термоконтакт имеет с нагревателем.
Таким образом, я избавился почти от всех паяльников с полыми жалами, оставив только стержневого типа.
двое паял всего остались с полыми жалами, это 900 тип люкей и хакко Т-12.
и то, первый потому, что накупил гору жал, а они у нас по 500 рублей штучка. не выбрасывать же,
а второй, вобщем неплохо греет, ибо нагреватель в самом кончике жала.
так, для примера, 65 ватный ЭПСН, элики с материнки выпаивает на ура, а вот даже 100 ватт из китая с покрытием полого жала, ведет себя точно как ты ранее описал. хотя сам и разогревается до красного свечения, если не паяешь, а стоит ткнуться в пайку- "инием покрывается". термоконтакт никакой
ну а если Советской поры паяльник, то осмелюсь предположить, что жало с него не вынималось от рождения, и там окалина толщиною с пол стержня. и она не проводит тепло. или паяешь нелуженным жалом, как это часто делают начинальщики. и потом, эти паяльники делали немного с запасом, тоесть вольт на 230, и, если в сети 210 и менее, могут недогревать.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб дек 23, 2017 14:53:47, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть же типовая схема дифференциального усилителя на 2х оу(в одном корпусе).AL.EX писал(а):насчёт типичной ООС
схема, даже в даташитах была раньше, щас не знаю
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- AL.EX
- Друг Кота
Ну, пока неизвестно куды там MisHel64 ЛМку впыхивает,... и в каком режиме.
Но усиление явно лишнее. Отсюды и помехи.
И вполне себе даже могут по питанию ползти.
Но усиление явно лишнее. Отсюды и помехи.
И вполне себе даже могут по питанию ползти.
Семь бед, один Reset.
в точку.oleg63m писал(а):ну а если Советской поры паяльник, то осмелюсь предположить, что жало с него не вынималось от рождения, и там окалина толщиною с пол стержня.
а паять не залуженным паяльником я считаю издевательством над собой...
паяльники с регуляторами которые мерят температуру жала - совсем отдельная история...
и я не жаловался на свой паяльник, нормально паяет...
я имел ввиду что медь на текстолите тоже может выполнять роль(хоть какого-нибудь) радиатора...
- Реклама
[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3266870#p3266870"]Ну, пока неизвестно куды там MisHel64 ЛМку впыхивает,... и в каком режиме.
[/uquote] В плату. Включение по типовой схеме не инвертирующего усиления. Как может быть лишним то, что мне нужно? Тонко намекну, что тема называется "Мелкие практические вопросы", по этому обсуждение помех и прочих твоих фантазий не интересны. На остальные "советы" уже даны исчерпывающие ответы.
Да, забыл... Использовать пики, аврэ, МК, и прочее - не собираюсь.
Да, забыл... Использовать пики, аврэ, МК, и прочее - не собираюсь.
- AL.EX
- Друг Кота
Ну, ежели не хотите слушать ответы где вы накосячили в схеме включения, дело ваше.
Люди тут знаете ли как-то не навязываются с советами.
Адью моншери.
Люди тут знаете ли как-то не навязываются с советами.
Адью моншери.
Семь бед, один Reset.
[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3266930#p3266930"]Ну, ежели не хотите слушать ответы где вы накосячили в схеме включения, дело ваше.[/uquote] Откуда ты знаешь где я "накосячил" в схеме, если ее не видел? Я понимаю, тебе хочется показаться умным, даже в вопросе в котором ты некомпетентен...
ADD: Slabovik я твоего мульта / протеже обидел, что ты с такой злостью минусанул? Ну объясни тогда, в чем я не прав? В том, что правду в глаза сказал?
ADD: Slabovik я твоего мульта / протеже обидел, что ты с такой злостью минусанул? Ну объясни тогда, в чем я не прав? В том, что правду в глаза сказал?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот так и помогай хамам
- musor
- Друг Кота
насче пял написали уже много китайские сстабилизацией при всех их достоинства плохо паяют масивку для этого им мало мошности надо брать те что с 90вт 24в нагревателеми термопарой и подклюшать вместо родного(50W а по факту 36-42вт) к ПС заменив если надо разьем у паялы...
насчет ХАМОВ увы тоже.. порой хочешь помочь ЧЕЛУ тзбежать КОСЯКОВ а получаешь то что вы имели наблюдать ...
самое паршивое не это...что потом спалив девайс они пишут гневные посты что мол им "НИКТО НЕ ПАМОГ ТУТ"
насчет ХАМОВ увы тоже.. порой хочешь помочь ЧЕЛУ тзбежать КОСЯКОВ а получаешь то что вы имели наблюдать ...
самое паршивое не это...что потом спалив девайс они пишут гневные посты что мол им "НИКТО НЕ ПАМОГ ТУТ"
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m А где ты тут помощь увидел? Ты ткнул в даташит, но сам не знаешь что там есть. Второй послал в магазин за другим ОУ, ни слова не сказав, чем же этот не устраивает. Третий заявил о косяках в схеме, не видя схемы. То, что эта схема есть во всех учебниках, и в самом даташите, на который ты ткнул пальцем, его не мало не смущает. Ну а про гениальность мысли о ненужности усиления на усилителе я вообще промолчу.
И где ты тут хамство увидел? В том, что указали на бесполезность и глупость выданных советов? Или в том, что в теме о практических вопросах попросили дать практическое решение, а не гипотетические рассуждения?
Или ты считаешь, что если на любую глупость, человек не прыгает от восторга, а прямо заявляет, что это глупость - это хамство?
И где ты тут хамство увидел? В том, что указали на бесполезность и глупость выданных советов? Или в том, что в теме о практических вопросах попросили дать практическое решение, а не гипотетические рассуждения?
Или ты считаешь, что если на любую глупость, человек не прыгает от восторга, а прямо заявляет, что это глупость - это хамство?
- Martel-
- Друг Кота
Практический.
Наверное все с этим сталкивались.
Остаточный клей от разных скотчей на пластике, пластмассе, металле и тд. Который трудно стереть, а надо.
Чем же?
Очень такой густой клей, который спирт не берёт.
Приходится сыпать на этот остаточный клей пыль, тальк, оттирать долго и с силой.
А как наилучше? Чтобы быстро?
Наверное все с этим сталкивались.
Остаточный клей от разных скотчей на пластике, пластмассе, металле и тд. Который трудно стереть, а надо.
Чем же?
Очень такой густой клей, который спирт не берёт.
Приходится сыпать на этот остаточный клей пыль, тальк, оттирать долго и с силой.
А как наилучше? Чтобы быстро?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
керосином попробуй
- AL.EX
- Друг Кота
Растительное масло
Уайт-спирит
Бензин для зажигалок
Уксус (столовый)
Применение, зависит от пластика или покрытия.
Уайт-спирит
Бензин для зажигалок
Уксус (столовый)
Применение, зависит от пластика или покрытия.
Семь бед, один Reset.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у меня есть (немного осталось) чудодейственный состав для удаления штампов — убирает этот клей на мах... (а штампы не убирает
) гдето бы узнать что это и ещё добыть, испаряется быстро, как эфиры, фотку збанки завтра. ещё, говорят, растительное масло хорошо берёт (сам не пробовал).
Добавлено after 45 seconds:
а, про масло уже написали...
Добавлено after 45 seconds:
а, про масло уже написали...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
последнее что я смывал, это с аккумуляторов мобилок после снятия наклейки оставался клей,
пробовал растворителем 646, спиртом, ацетоном(для снятия лака с ногтей) и кажись уайт-спиритом(непомню) - не помогло,
нашол промывку(от монтажной пены) - хорошо растворяло клей
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
вспомнил, не уайт спирит, а скипидар
пробовал растворителем 646, спиртом, ацетоном(для снятия лака с ногтей) и кажись уайт-спиритом(непомню) - не помогло,
нашол промывку(от монтажной пены) - хорошо растворяло клей
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
вспомнил, не уайт спирит, а скипидар
- AL.EX
- Друг Кота
Растительным маслом хорошо, но не быстро.
Капаем на тряпку, кладём на клей и "отмачиваем".
Потом трём - он скатывается валиком с поверхности.
Капаем на тряпку, кладём на клей и "отмачиваем".
Потом трём - он скатывается валиком с поверхности.
Семь бед, один Reset.
- Martel-
- Друг Кота
Попробовал оттереть скотчный клей керосином и уксусной кислотой - нифига.
Другого, из предложенного, дома нету.
Мой вариант, коробочки от микросхем размером в два спичечных коробка, перемотанных каким-то качественным, тончайшим скотчем.
Проще выкинуть, или облепить другим скотчем.
Другого, из предложенного, дома нету.
Мой вариант, коробочки от микросхем размером в два спичечных коробка, перемотанных каким-то качественным, тончайшим скотчем.
Проще выкинуть, или облепить другим скотчем.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3266904#p3266904"]я имел ввиду что медь на текстолите тоже может выполнять роль(хоть какого-нибудь) радиатора...[/uquote]
тут ты совершенно прав. как пример, печатные платы материнок. если плата имеет обширные полигоны, плюс ко всему еще и в нескольки слоях, то деталь из такой платы весьма непросто выпаять. да и ключи порой паяют прямо на такие полигоны и без доп радиаторов
скотч разный бывает. кстати некоторые пластмассы от спирта матом покрываются
Я раньше трал стирательную резинку и скатывал потихоньку. образуется куча шариков, которые при смахивании увлекают за собою клей.
Можно так-же взять кусок нового скотча, и путем прилипания-отрывания счистить основной толстый слой.
Добавлено after 33 minutes 45 seconds:
[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3267222#p3267222"]oleg63m А где ты тут помощь увидел? Ты ткнул в даташит,[/uquote]
все просят у бога помощи, так вот он, даже никого и ни разу не ткнул
а бога все благодарят.
а ты задал вопрос и тебе конкретно подсказали, где искать решение, ибо не зная области применения и схемы, тему можно разосрать страниц на 40. вариантов то куча
тут ты совершенно прав. как пример, печатные платы материнок. если плата имеет обширные полигоны, плюс ко всему еще и в нескольки слоях, то деталь из такой платы весьма непросто выпаять. да и ключи порой паяют прямо на такие полигоны и без доп радиаторов
рекомендуют пробовать спиртом, или лучше ВД-40, причем неплохо пред смыванием прогреть место от скотча.Другого, из предложенного, дома нету.
скотч разный бывает. кстати некоторые пластмассы от спирта матом покрываются
Я раньше трал стирательную резинку и скатывал потихоньку. образуется куча шариков, которые при смахивании увлекают за собою клей.
Можно так-же взять кусок нового скотча, и путем прилипания-отрывания счистить основной толстый слой.
Добавлено after 33 minutes 45 seconds:
[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3267222#p3267222"]oleg63m А где ты тут помощь увидел? Ты ткнул в даташит,[/uquote]
все просят у бога помощи, так вот он, даже никого и ни разу не ткнул
а бога все благодарят.
а ты задал вопрос и тебе конкретно подсказали, где искать решение, ибо не зная области применения и схемы, тему можно разосрать страниц на 40. вариантов то куча
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Более того, если бы товарищ не лез в за[censored]у каждый раз, то он бы уже давно узнал, как отбалансировать кривой LM одним подстроечным резисторомoleg63m писал(а):не зная области применения и схемы, тему можно разосрать страниц на 40. вариантов то куча