aam писал(а):Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей.
Правильно мыслите. В ванной надо брызгозащищенную и то не панацея.
aam писал(а):А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая.
Если уверены, что никто из пользователей в эту коробку не полезет - ставьте. Я бы не советовал возле вентканала, особенно, если вентканал из кровельного железа. Над самой ванной ни в коем случае! Идельный вариант на противоположном месте от вентканала, но там, где не льют воду. Например лейка душа может перевернуться и окатить потолок. Почему в противоположном? Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится. Т.е. необходим "гистерезис".
aam писал(а):Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП.
Лавсан хороший диэлектрик, только наверное надо два слоя положить, иначе под штоками кнопок со временем будут бугорки, ну это так эстетика, порваться такая пленка не должна. А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю. А окончательно отладив на "кошках", собираю все вместе с силовой частью на размашистом макете и в очках все включаю в сеть.
aam писал(а):Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно. Интересно, их по ПУЭ в ванной ставят или где?
Да, все зависит от качества изоляции и самого конструктива регулятора или таймера (как я делаю) или умного выключателя с ПДУ. Ну представьте, что там стоит БП с развязкой, если вода попадает - все равно она доберется рано или позно до "горячей" части БП, и если ее много сами знаете, что будет. Регуляторы теплых полов, сколько я их видел у народа - везде стоят в ванной, но подальше от воды. Так же стараются ставить и розетки, только с крышечкой от брызг.
Но лично я склоняюсь, что бриться можно от батареек, а волосы посушить на кухне, единственный вариант - водонагреватель.
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.