Частотомер FC-510

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Частотомер FC-510

Сообщение Леонид Иванович »

grabovenko13 писал(а):У меня в наличии есть две микры синтезатора. Это LMX2306 и LMX2336.
В связи с этим несколько вопросов:
1) какая из них лучше подойдет на роль прескаллера?

В принципе, обе подходят. LMX2336 более высокочастотная, вместе с этим больше ток потребления, выше минимальная частота и более крупный корпус. Если хватит 550 МГц, тогда LMX2306, если нужно больше - LMX2336.

grabovenko13 писал(а):2) соответственно можно ли модифицировать прошивку для одной из этих микросхем?

Можно. Как определитесь с микросхемой и принципиальной схемой прескалера, сообщите, под Вашу разводку поменяю прошивку.

grabovenko13 писал(а):3) можно ли переделать прошивку для ПИК 12F629 или Attiny2313?

С ПИК не работаю, а для 2313 - легко.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

grabovenko13 писал(а):когда делал фальш-панель, то допустил ошибку в слове Frequency

И в слове Prescaler...
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Alter Ego писал(а):
grabovenko13 писал(а):когда делал фальш-панель, то допустил ошибку в слове Frequency

И в слове Prescaler...

Китайская подделка :))) :))) :)))

:oops: :oops: :oops: с буржуйскими языками не дружу :facepalm:
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Уважаемый Леонид Иванович!
Выкладываю свою версию прескалера на LMX2306 + Attiny 2313 . Буду признателен, если Вы глянете схему на предмет ее правильности и переделаете прошивку. Выбор МК Attiny 2313 обусловлен тем, что у меня он имеется в наличии. Других, более простых МК от Атмеля у меня нет, а заказывать не очень хочется.

Как я понял LMX2306 имеет встроенный прескалер с коэфф. деления 7 или 8. Т.е. при его подключению к частотомеру нужно будет в настройках указать указать соответствующий коэффициент.

С уважением,
Александр
Вложения
прескалер LMX2306 и Attiny 2313.JPG
(36.77 КБ) 1126 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Попробуйте, проверить у меня возможности нет. На схеме вывод CE нужно подключить к питанию, вывод OSCin лучше заземлить.
Вложения
Prescaler_t2313.zip
(15 КБ) 406 скачиваний
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Понял. Спасибо. Сегодня приступлю к проектированию платы.

Пару уточнений:
1) какой коэффициент деления частоты задан в данной прошивке?
2) какие фузы надо установить в МК?

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

1) Коэффициент деления задал 100. Но можете задать и другой, потом нужно перекомпилировать в AVR Studio.
2) Фузы можно не трогать и оставить заводские, тактовой 1 МГц вполне достаточно.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Собрал вчера схему прескалера. Прошил МК, подключил к частотомеру и ... ничего. На вход подавал сигнал от УКВ радиостанции (подносил антенну к куску провода, подключенного на вход прескалера). В чем причина - пока не разбирался, сегодня займусь.

Имею такой вопрос: как должен реагировать частотомер при подключении прескалера? Т.е. как понять "видит" ли он его? (сдвигаются ли автоматически разряды и т.п.).

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

При подключении прескалера частотомер должен начать умножать показания на число, которое задано в меню Pre. Можно подать какой-то посторонний сигнал и посмотреть.

Что касается самого прескалера, то может быть много причин. У меня такой микросхемы нет, так что проверить не смогу. Попробуйте найти LMX2324 на платах старых телефонов, ну или проверьте по даташиту на LMX2306, правильно ли я описал в исходнике управляющие биты.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Я сейчас глянул исходник прошивки и сообразил, что походу в Аттини 2313 я залил прошивку для Аттини12 :facepalm: . Естественно, работать так не должно... Сегодня вечером повторю процесс прошивки, только нужным файлом.

С ув.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Залил таки вчера я в Аттини2313 нужную прошивку. Не пошло :( В схеме косяков нет.
Не много покумекав решил сделать по-другому. Залил в МК прошивку от частотомера вот с этого сайта http://www.cqham.ru/trx81_02.htm. Естественно, пришлось чуток переделать мою схему.
В таком варианте аппарат завелся, только питание 5 В нужно подавать. Воэфф.дел 100. Мерит частоты до 520 мГц, выше не проверял - нечем. Но мне не нравится как он работает. Чутье маловато, сигнал от РМ на 433 в упор не видит, даже если щуп подключить к выходному каскаду. А вот сигнал от рации на этот диапазон видит только если антенну поднести вплотную к входному щупу делителя. А там моща - 0,5 Вт.
Короче, эксперименты продолжаются.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):только питание 5 В нужно подавать

А почему 5 В? Должно же и от 3.3 В работать. BOD фузами, конечно, включать не нужно, генератор включить внутренний RC.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Причину еще не выяснил. Времени не хватает на анализ проблем. Там фишка в том, что он от 3,3 В запускается. При включении передатчика производит захват частоты, но показания не корректны. Такое ощущение, что он включает дробный коэфф.деления. А при включении от 5 В - показания в норме. Что интересно, если питать все это дело от 5 В, одновременно включить нагрузку на 3,3 В (светодиод), то показания опять становятся не корректными. Может во входном блоке какой-то возбуд начинается? Не понятно...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Прескалеры эти капризные, чтобы исключить возбуд, я ставил на входе резистор на землю (см. мою схему). Как я понял, вопрос с прошивкой контроллера прескалера решен?
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

На счет прошивки - наверно вопрос закрою, т.к. программировать я не умею, а Вас просить о ее доработке - будет уже наглостью с моей стороны. Буду обходиться тем что уже есть. Может быть удастся найти микру LMX для Вашей версии делителя, тогда будет проще. Или мне все-таки удастся запустить делитель на 193ие2. У этой версии прескалера есть одна проблема - он почему-то (при его подключении к FC-510) не хочет мерить частоты выше 200 мГц. А вот с "классическим" частотомером на 16F84 работает без проблем, и чутье на уровне. Подозреваю, тут нужно делать согласование между делителем и входным блоком частотомера.

Большое СПАСИБО Вам, уважаемый Леонид Ивановчи, за оказанную помощь! Буду по мере возможности продолжать эксперименты :))

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):На счет прошивки - наверно вопрос закрою

Я посмотрю, конечно, еще раз прошивку, но проверить мне негде.

grabovenko13 писал(а):он почему-то (при его подключении к FC-510) не хочет мерить частоты выше 200 мГц

При подключении прескалера к FC-510 надо учитывать, что при этом работают все органы управления входной части - порог, включение делителя, включение фильтра, закрытый-открытый. При работе прескалера фильтр и делитель должны быть отключены, вход открытый/закрытый - без разницы, а порог нужно подобрать. Никакого согласования для выхода прескалера не требуется, он должен работать так же, как и с любым другим частотомером.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Подскажите, какое влияние оказывает полевой транзистор входного блока на чувствительность частотомера в целом?
Я поставил туда КП303Г, а надо Д или Е. Может быть тут проблема в том, что из-за полевика чутье с повышением частоты слишком сильно падает?

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Буква полевика на это не влияет. У меня по крайней мере до 50 МГц входной блок чувствительности не теряет. А вобще работает до 100 МГц. Если прескалер делит на 100, то 50 МГц соответствует входной частоте 5 ГГц. Порог регулировать пробовали?
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Вчера еще поигрался с прескалерами. Тот, что на LMX удалось устойчиво запустить после установки дополнительного электролита по питанию. Работает, как при 5 так и при 3.3 В. Убрал по входу резисторы, чутье стало приемлемым, хотя хочется чтоб оно было по-более.
Что касается делителя на 10, собранного на 193ие2, то его таки не удалось запустить на частотах более 200 мГц. Хочу отметить, что чутье у этого прескалера будет повыше чем на LMX. Сейчас все-таки подумываю об установке дополнительного усилительного каскада после прескалера или может есть смысл подавать сигнал от прескалера напрямую к Альтере, минуя входной блок?

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

А что даст усилитель после прескалера? Это же цифровая схема, она или работает, или не работает. Вот на входе прескалера можно поставить усилитель. В сети есть много примеров.
Ответить

Вернуться в «Измерения»