О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg_1
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение oleg_1 »

Если память мне не изменяет - 0,05%.
Про лампово-полупроводниковый УМ. То, что на пути сигнала и так немало полупроводников - это точно, чего уж там прятать :roll: . И что же вы думаете, можно этому навредить? :))) Разве что не в случае полностью лампового (если кому так ооооооочень хочется) тракта от винила или же с магнитной ленты. Ну да ладно, сейчас речь не об этом, я ведь правильно понимаю :roll: ?
А тот усилитель из "Радиохобби" был таки на 6п3с. И, между прочим, весьма и весьма... Во всяком случае большинство (подчеркну: практически 99%) из знакомых и не очень музыкантов так и не смогли отличить этот усилитель от однотакта. Естественно, на соответствующих мощностях, порядка 10/12 Вт.
Мой же именно на 6п14п, как и прототип из "Радиохобби", двухтакт. То есть схема переработана и немного доработана. Уж продан давненько :oops: .
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Уже не смешно.

Ну и хрен... Забыл главное правило интернетов? Называется - "В интернете кто-то неправ". Оно предписывает не рвать свою задницу, а посмеяться и пройти мимо. Тот кто это правило придумал - гений. Потому что нет на свете ничего глупее и бессмысленнее, чем интернет-холивары, и выяснение у кого пинус длиннее.
Я, например молча все это читаю и жую попкорн слушаю свой интегральный усилитель. Воистину правы те, кто считает что качество воспроизведения зависит не только от примененных деталей но и от схемотехники и, самое главное, от всей конструкции усилителя в целом (до последнего винтика). А вы тут рассуждаете что лучше, лампа или камень, игнорируя конструкцию.

Мой усилитель нейтрален по звуку. Можно включать музыку надолго, и она потом становится фоном, от нее нет усталости, раздражения, нет желания убавить громкость или выключить. Очень чистый, естественный звук, даже на большой громкости нет так называемого "звона". И начхать, что некоторые "спецы" заявляют с форумов, что у ИМС есть есть существенный неустранимый недостаток - вредная тепловая ОС. Из-за того, что все расположено на одном кристалле тепло от выходных транзисторов вредно влияет на входные каскады. И еще мал ток покоя, кажется. Из-за этого якобы дискретные усилители лучше. Но это лучшесть-хужесть - понятие довольно относительное.

Желаю тебе не маяться и поскорее найти "свой" звук. Я его кажись, уже нашел :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Да, знаю, но иногда нарушаю. :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d, "вредная тепловая ОС", конечно, существует, но существуют и несложные методы ослабления эффекта! Я впервые услышал этот эффект, когда собирал усилитель на неплохой, в сущности, микросхеме TDA1514. Установил её с дуру на общем радиаторе через прокладки из теплопроводной резины (ну, или чего то подобного, гибкая такая серая дрянь...) - звук не порадовал... Пришлось поменять на "классическую" слюду, с пастой КПТ-8. Звук заметно улучшился!
Так что, для борьбы с "тепловой компрессией" достаточно качественного теплоотвода и (и я думаю - это главное!) не использовать прибор на пределе его возможностей! А то некоторые тут пытаются получить от бедной TDA7294 сто ватт, а потом жалуются, что звучит хуже лампового усилителя... :dont_know: :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):
El-Eng писал(а):... между ЦАП и АС есть усилитель, и, чтобы он не влетал в клиппинг при пик-факторе в 20дб, он должен работать на 1% от максимальной неискаженной мощности.
И теперь жуть как сложно поделить напряжение с выхода ЦАП, чтобы усилитель не вошел в ограничение?
as32888, вы что, правда не понимаете о чем я говорю? Пик-фактор 20дБ означает, что пиковое и среднеквадратичное значения мощности отличаются в 100 раз. Это - свойство сигнала, ЦАП и делители тут ни причем. Устанавливая громкость, мы ориентируемся на среднеквадратичное значение: например, чтобы слушать музыку с пик-фактором 20дБ на уровне громкости 90дБ на расстоянии 1м от АС с чувствительностью 90дБ/Вт/м, к ней нужно подвести 1Вт среднеквадратичной мощности, но для неискаженного воспроизведения пиков, усилитель должен иметь максимальную мощность 100Вт.
Здесь я ещё упомяну о способности АС воспроизвести такие скачки без искажений. Мягкое ограничение в этом случае тоже может оказаться полезным. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Так что, для борьбы с "тепловой компрессией" достаточно качественного теплоотвода и (и я думаю - это главное!) не использовать прибор на пределе его возможностей!

Знаю, чем легче тепловой режим - тем лучше :tea: . У меня питание понижено до ±27 вольт, нагрузка 8 Ом, а площадь радиаторов - 920 кв. см., каждый. С радиаторами конечно перебор, но хуже от этого точно не будет.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

El-Eng писал(а): чтобы слушать музыку с пик-фактором 20дБ на уровне громкости 90дБ на расстоянии 1м от АС с чувствительностью 90дБ/Вт/м, к ней нужно подвести 1Вт среднеквадратичной мощности, но для неискаженного воспроизведения пиков, усилитель должен иметь максимальную мощность 100Вт.
Здесь я ещё упомяну о способности АС воспроизвести такие скачки без искажений. Мягкое ограничение в этом случае тоже может оказаться полезным. :)

в этом случае здорово помогает полиампинг. и, тогда можно обойтись без ограничения. а сейчас, представим себе на секунду ламповый полиампинг. представили? :)))
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

El-Eng писал(а):например, чтобы слушать музыку с пик-фактором 20дБ на уровне громкости 90дБ на расстоянии 1м от АС с чувствительностью 90дБ/Вт/м, к ней нужно подвести 1Вт среднеквадратичной мощности, но для неискаженного воспроизведения пиков, усилитель должен иметь максимальную мощность 100Вт.
На синусе 60-80Вт, а пиковая 120-160Вт. :) Так что всё окей.
И не обязательно 20дБ пикфактор, многие записи у меня имеют 10дБ. :)
ааааааааааааа
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Murlock писал(а):в этом случае здорово помогает полиампинг. и, тогда можно обойтись без ограничения. а сейчас, представим себе на секунду ламповый полиампинг. представили?
Да, целиком ламповый - на любителя. :) Но можно канал НЧ сделать транзисторным (можно и с сабвуфером его объединить), а СЧ-ВЧ - ламповыми. И выходные трансформаторы в них попроще станут. :)
as32888 писал(а):И не обязательно 20дБ пикфактор, многие записи у меня имеют 10дБ.
Речь ведь не о разных пик-факторах записей, речь о том, что кратковременный клиппинг при обычной работе усилителя вполне вероятен.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Если амплитудное напряжение сигнала заведомо меньше порога наступления клиппинга, то исключено. Возможно, 100гдш не смогут выплюнуть диффузоры (мощности не хватит), но я не этого добиваюсь.

А еще я не в метре, а в полметра. :)
Последний раз редактировалось as32888 Вс янв 13, 2013 11:01:39, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):diman_d, "вредная тепловая ОС", конечно, существует, но существуют и несложные методы ослабления эффекта! Я впервые услышал этот эффект, когда собирал усилитель на неплохой, в сущности, микросхеме TDA1514. Установил её с дуру на общем радиаторе через прокладки из теплопроводной резины (ну, или чего то подобного, гибкая такая серая дрянь...) - звук не порадовал... Пришлось поменять на "классическую" слюду, с пастой КПТ-8. Звук заметно улучшился!
Так что, для борьбы с "тепловой компрессией" достаточно качественного теплоотвода и (и я думаю - это главное!) не использовать прибор на пределе его возможностей!
Если колебания температуры так сильно влияют, то на НЧ долен быть дикий КНИ, должно корежить синусоиду. :)
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Дикий не дикий, но имеет место быть.
Вот график зависимости искажений от частоты. На низких частотах искажения плавно подымаются вверх. Объясняют это как влияние тепловой ОС.

untitled12.JPG
(36.64 КБ) 305 скачиваний
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, 0,005% заявили на 20Гц. Что, дохрена чтоли? :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Murlock писал(а):...в этом случае здорово помогает полиампинг. и, тогда можно обойтись без ограничения. а сейчас, представим себе на секунду ламповый полиампинг. представили? :)))

А чего представлять то? :)) Так ещё наши дедушки делали... Я здесь уже упоминал, есть у меня такая старая книженция, "Справочник радиолюбителя-конструктора" называется, моя ровесница - так вот, в ней приведено даже несколько примеров схем с "ламповым полиампингом", с разделением как фильтрами, так и выходными трансформаторами (используются паразитные параметры выходного трансформатора, та же индуктивность рассеяния, лампа работает на два выходных трансформатора, один для ВЧ динамиков, другой для НЧ-СЧ...). :dont_know:
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

As писал(а): лампа работает на два выходных трансформатора, один для ВЧ динамиков, другой для НЧ-СЧ....
это не полиампинг. настоящий полиампинг - это когда на каждую частотную полосу по одному фильтру, усилителю и динамику.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А самый труъ полиампинг - с цифровыми кроссоверами. :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

А цифровой фильтр реализовать на ламповом DSP... :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Murlock писал(а):это не полиампинг. настоящий полиампинг - это когда на каждую частотную полосу по одному фильтру, усилителю и динамику.
Для любителей лампового полиампинга :) и в доказательство существования оного задолго до нынешних времен, выдержка из справочника радиолюбителя 1962 года:
СпойлерИзображение

PolyAmp.jpg
(186.5 КБ) 353 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng писал(а):...выдержка из справочника радиолюбителя 1962 года:...

Обратите внимание на ошибку в схеме НЧ канала - использование автоматического смещения в выходном каскаде. Здесь оно неприменимо, т.к. режим ламп будет зависеть от уровня усиливаемого сигнала! :)) А точно такая же схема есть и в моём "справочнике", хотя он и выпущен лет на пять позже... :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Обратите внимание на ошибку в схеме НЧ канала - использование автоматического смещения в выходном каскаде. Здесь оно неприменимо, т.к. режим ламп будет зависеть от уровня усиливаемого сигнала!
Ошибки там, возможно, и нет. Вот, что пишет Кризе по поводу автоматического смещения в классе АВ:
... в некоторых усилителях при работе в режиме АВ1 допустимо применение схемы автоматического смещения от анодного тока. При этом необходимо, чтобы величина максимального импульса анодного тока Im не превышала трехкратного значения тока покоя Io.
С. Н. Кризе, "Усилительные устройства", Связьиздат. М. 1958. стр.137. :)
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»