Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Изображение
Выбрал в настройках Min-max, и еще раз проверил шины от АЦП к МК, синхронизация не держит.
Реклама
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

И это правильно. Абсолютно асинхронный к сигналу генереж. Типично. но синхронно к сигналу повторяющиеся искажения в ОУ могут быть в двух случаях
1. При переходе сигнала через ноль (ступенька)
2. Ограничения по максимальному уровню
Оба эти случая вполне логичны и определяются параметрами и схемными особенностями операционных усилителей. Возбуд тоже понятен, он не согласован. не синхронен, не когерентен. не скореллирован, называйте как хотите, к входному сигналу. А тут четкая привязка даже не к каждой волне, а к каждому участку синуса.
Я бы взял другой осциллограф с высокоомным щупом и низкой входной емкостью и посмотрел внимательно сигнал на входе и выходе DA4. Если нет никаких ляп на плате и к выходу ОУ ничего не подключено, то такого вида расхождения входного и выходного сигнала ОУ не должно быть. Мне интересно, мечтаю потоптаться по данным граблям, если бы willy380 добрался до меня - с удовольствием поковырялся, готов на 100%. Я в мск, willy380, приезжай, поковыряем.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Далековато из Северодвинска, а осцил достану другой из шкафа, нашел в хламе похожую по включению МС но не нашел по маркировке, А45
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3200747#p3200747"]Выбрал в настройках Min-max, и еще раз проверил шины от АЦП к МК, синхронизация не держит.[/uquote]
Как проверял шины АЦП? Нет ли там перемычки или непропая? Очень похоже на один бит шины, причем скорее всего не самый младший, и не самый старший, на глазок от D2 до D6, но мож и ошибаюсь. Звони с ноги МК до ноги АЦП, кросспрозвон нужен тоже. Осциллограф может неплохо показать перемычки на шине по наличию неправильных уровней сигнала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

dadigor, ваше бы рвение да на изготовление корпуса, цены бы вам не было :))

willy380, это OPA345, годится к применению, соответствует по распиновке и чуть лучше по скорости. Паяйте его.

ПС , dadigor, не мое, но согласен с каждым словом, это как раз наш случай:
"Реальные ОУ имеют задержку распространения сигнала от входов к выходу, в схемах усилителей и повторителя это ведёт к запаздыванию сигнала обратной отрицательной связи. Если это запаздывание превышает 135 градусов для частот где усилитель еще усиливает сигнал (частота единичного усиления/коэффициент усиления) - схема становится генератором.
В доках на ОУ обычно пишут начиная с какого КУ усилитель будет стабильным, у буржуев это обычно звучит как unity gain stable и stable at gain X для КУ 1 и X соответственно."
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Похоже это LM8261 что то же пойдет, просматривается буква А после 45, уже сдул, отпишусь что получится.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Время покажет. Не может задержка распространения влиять на отдельные участки по сути НЧ сигнала, тем более ОУ работает в режиме повторителя. Я по прежнему говорю о DA4.
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Изображение
Ну вот другое дело, и держит стабильно.
Изображение
Здесь по лучше видно по USB.
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

willy380А можешь мне прислать тот ОУ, я оплачу. Мне действительно интересно посмотреть на такое. И, кстати, куда делись те рисунки?
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Могу, у меня их 4 шт. осталось, два из них я ставил, один из той партии стоит на REF (DA9), адрес в личку, только через недельку вышлю, платежное время на почте, народу полно, у Alex2 их 100 шт. такие же кривые. Но на этом у меня не все, на более высоких частотах ступеньки похоже от АЦП, он то же китайский.
Электрический кот

Сообщение 240265 »

Наткнулся на такие КПЕ , можно немножко места сэкономить.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 9c93tyhiyn
Продавец очень быстрый.
Вложения
TZC3Z100A110-10pf-триммер-конденсатор-переменной-емкости.jpg
(66.12 КБ) 446 скачиваний
IVL ex UA6PJ
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Спасибо еще раз POL35, ведь вовремя информирован - значит вооружен:[uquote="POL35",url="/forum/viewtopic.php?p=3185007#p3185007"]Пришлось припаять диод последовательно с L15. Все нормально.[/uquote]Начал разбираться с живой платой. Хорошая разработка, запустилась сразу, не считая моих огрехов при пайке, прошился стартовой прошивкой, потом рабочей, при помощи STLink на плате Discovery. Так как быстро получить OPA2354 из Чип-и-Дипа (ЧиД) не получалось, а из Китая не очень-то хотелось, заказал в том же ЧиДе имеющийся в наличии AD8066. Порадовало, что у него хоть и не rail-to-rail по входу (по выходу с этим нормально), зато диапазон питающих напряжений широкий. Поэтому, чтобы слегка расширить входной диапазон, решили с приятелем использовать питание по варианту 4. В этом случае питание на 8066 по мере разрядки аккумулятора меняется от +/- 4,2 до где-то +/- 3,6 В или чуть ниже.
Как и описывал POL35, до конца прибор не отключался, установка диода помогла. Но, как и следовало ожидать, падение напряжения на диоде понизило питание ОУ, что в общем-то шло в разрез с исходными соображениями по выбору схемы. Замена обычного диода на диод Шоттки, слегка уменьшила это падение, но оно оставалось. Пришлось решить вопрос более кардинально, поставив дублирующий ключ питания. Получилось довольно просто - надо убрать 0-перемычку R83, прямо поверх Q7 припаять дополнительный транзистор выводами исток к истоку и затвор к затвору, а вывод стока доп транзистора оставить в воздухе и соединить его коротким проводком с плюсовым выводом С101. (у меня были в запасе из подходящих только IRLML5203, его и поставил) Картинки для ясности:
Изображение Изображение
Прошу прощения, паяю я плоховато, да и плату еще не мыл... ))
Последний раз редактировалось dadigor Пн окт 09, 2017 22:13:42, всего редактировалось 1 раз.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Чуть подправил софт для ПК
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3202627#p3202627"]Чуть подправил софт для ПК[/uquote]У меня при попытке запуска любой версии ругается на нелицензионный NET Reactor.
ЗЫ наверное мои проблемы с моей старенькой ХР
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

[/uquote] ругается на нелицензионный NET Reactor.
[/uquote]
Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

[uquote="cfp1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3202665#p3202665"]Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед[/uquote]Ага, спасибо! А есть описалово работы с прогой? Типа как настроить коннект, какие параметры СОМ порта? По USB не коннектится, пишет "Параметр задан неверно", а ESP пока нет. Весь форум мне счас не перерыть...
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3202671#p3202671"][uquote="cfp1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3202665#p3202665"]Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед[/uquote]Ага, спасибо! А есть описалово работы с прогой? Типа как настроить коннект, какие параметры СОМ порта? По USB не коннектится, пишет "Параметр задан неверно", а ESP пока нет. Весь форум мне счас не перерыть...[/uquote] по юсб лучше и не пытаться, работает плохо. Ставите драйвер с яндекс диска. В диспетчере устройств смотрите, что за ком порты у вас есть, какой появляется при подключении осциллографа, его номер и прописываете в проге.
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Да вроде бы все так и сделал... ладно, буду ждать приезда ESP.
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3202741#p3202741"]Да вроде бы все так и сделал... ладно, буду ждать приезда ESP.[/uquote]
Странно. Работать оно должно. Скрин настроек пришлите, может что то я не помню.
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

У меня по USB работает хорошо, WI-FI прошивал по 10 порту его же и выбираю в настройках связи при подключении к ПК, а вот по WI-FI не так стабильно работает, связь теряется, пищит.
Ответить

Вернуться в «ARM»