Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор может отдать ток значительно больший чем его долговременная мощность, только делать это будет недолго, поэтому померить не получится.
А чтобы определить реальную мощность трансформатора надо вот это http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf изучить. Это если интересно. А на вскидку и так сказали 30-40ВА его мощность.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

__Артём__ писал(а):Ну да,с говнецом согласен,но сборка выглядит даже красиво.
А я с говнецом не согласен - транс выглядит качественным. КЕтайские поделки ему наверняка в подмётки не годятся.
__Артём__ писал(а):Или есть другие(какие-нибудь простые способы) ?
Я понял, он даёт 12,5В на холостом ходу?
Насчёт мощности - нужно включить с вольтметром на вторичке, подключить автомобильную лампу ватт на 10 и посмотреть, насколько просядет напряжение. Потом подключить ещё одну лампу и т.д., пока напряжение не упадёт до 11В. Это и будет его предел мощности.
Затем погонять с этой нагрузкой не менее часа и оценить нагрев. Если греется умеренно, то это и будет его нормальная мощность.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

musor вот фотка шасси-Изображение
вот схема бп-Изображение
по прозвонке ног транса она наиболее близкая. Только нет обратной связи по оптопаре.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
__Артём__
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

diesel170

Как я понял лампами считать мощность(W) 10 + 10 и.т.д

А если поставить сразу на ватт 40? И почему именно до 11 вольт просадка? есть какое то число вычисления,или коэффициент?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

__Артём__ писал(а):И почему именно до 11 вольт просадка?
Просто так.
Вам уже назвали приблизительную мощность и точнее ее можно рассчитать только исходя из точного сечения первички и вторички.
А на практике - не греется можно добавлять, сильно греется надо снижать.
Реклама
__Артём__
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Назвали то назвали,а практика интереснее.

Если у меня трансформатор будет скажем 24 в.и грузить его лампами на 10 ват то значит до 22 вольт ждать просадку? или как?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я давал уже ссылку, что почитать там все просто и доступно.

diesel170 назвал просто цифры из головы посмотрев на фото, я бы тоже такие примерно назвал...чтобы их правильно называть надо изучить то про что я писал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

bobr 25 писал(а):вот схема бп-
типовухп на 3842(3) вариант без оптрона добавить оптрон легко см даташит
чтоб не париться с бубном на такой Шиме и делай выбрав туже частоту вторичку на+В -она с отводами можещь не исползовать вторая как я предполагал 15-17в питает там все осталное и вполне потянет 2а можно и (до)перемотать *если окно позволит*-не расклеивая транс до нужных выходов
kentgaryk писал(а):diesel170 назвал просто цифры из головы посмотрев на фото
по поводу транса при такой конструкции допустим нагрев до 100С вот подгружая выход реостатом или лампами следят за нагревом...
конкретно сколко можно допускать просадку зависит от нагрузки например АКБ для чего оно и предназначено имет нелинейную ВАХ и берет ток толко когда амплитуда выще ее ЭДС поэтому для заряда АКБ такой узел при токе 4а будет наверно едва нагреваться а вот если грузануть лампами на ток 4а(это примерно фара 50-вт) бутет наверно очень горячий как я писал транс при такой намотке будет давать болщую просалку чем еслиб катущки шли одна поверх другиой
так делают трансы для зарядок и сварок специално индуктивность расеяния играет роль конструктивного баласта
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Musor спасибо, по габаритам трансик потянет гораздо более 2А. там Вт 400-500 качнуть можно. Так что пусть лежит, до нужного момента.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

__Артём__ писал(а):Как я понял лампами считать мощность(W) 10 + 10 и.т.д

А если поставить сразу на ватт 40?
Да, считать мощность лампами. Можно и сразу поставить на 40, если напруга просядет сильно - то мощность снизить.
__Артём__ писал(а):И почему именно до 11 вольт просадка?
Потому что это ещё приемлемо для 12-вольтных потребителей.
__Артём__ писал(а):Если у меня трансформатор будет скажем 24 в.и грузить его лампами на 10 ват то значит до 22 вольт ждать просадку?
Где-то видел рекомендации - насколько должно просаживаться напряжение при определении мощности. Просадка, кажется, должна быть процентов 10. Если найду, дам ссыль на эту статью.
Последний раз редактировалось diesel170 Чт авг 25, 2016 12:56:39, всего редактировалось 3 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):Где-то видел рекомендации - насколько должно просаживаться напряжение при определении мощности
Для разных трансформаторов процент разный.
musor написал правильно, этот трансформатор не жесткий его можно и на 20-30% просадить и ничего ему не будет. А для правильно намотанного мощного тора с низким омическим сопротивлением обмоток просадка 10% может быть убийственной.
Нагрев тут более адекватный показатель.
Но если говорить не про этот, а про трансформаторы вообще, то тоже не факт, бывает при быстром нагреве снаружи чуть теплый, а внутри уже межвитковое КЗ. Греть надо медленно, постепенно увеличивая нагрузку, и контролировать установившуюся температуру.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот, только что нашёл эту статью, там даются конкретные рекомендации. Просадка должна быть 10%.
20-30% может и приемлемо для трансформатора, но для нагрузки не всегда (если она специально не требует мягкой ВАХ источника питания).

Насчёт нагрева - гонять надо около часа, чтобы успел прогреться как следует. Но тут уже есть серьёзный риск спалить.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт авг 26, 2016 01:24:27, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это вольная радиолюбительская трактовка...хотя вобщем толковая. Нагрев обмоток сильно зависит от конструкции трансформатора, а просадка от омического сопротивления и индуктивности рассеяния, трансформаторы все разные.
Сейчас много мелких термодатчиков есть. Я при перемотке мощных электромоторов от 30КВт для производства, всегда заставляю закладывать эти датчики в обмотки и включать в схемы управления пускателей. При перегреве датчик размыкается и отключает двигатель. Повторное включение возможно только после остывания обмотки. Вот самый кардинальный способ!
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Хочу подмотать транс без разборки, благо место есть. Как определить направления обмоток?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для трансформаторов очень маленькой мощности (2-5 Ватт) разница (просадка) между хх и номиналом может быть в 1,5 раза, то есть 30-35%. и это нормально.
чем мощнее трансформатор, тем меньше эта разница. для большой мощности эта разница будет даже меньше 10%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olegue писал(а):Как определить направления обмоток?
Это не обязательно главное потом правильно сфазировать, если при последовательном соединении напряжение увеличилось то правильно, если уменьшилось то нет.
А чтобы не гадать снять изоляцию или что там есть с трансформатора, посмотреть как намотана и мотать как бы в продолжение имеющейся.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Не подумал по поводу фазировки. Спасибо!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

опыт сын ощибок трудных и
гений парадоксов друг(с)Пушкин :beer:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vasilii
Друг Кота

Re: Определение мощности понижающего трансформатора

Сообщение Vasilii »

Viktor_S писал(а):Помогите, пожалуйста, разобраться с сетевым понижающим трансформатором...
Для начала нарисуйте картинку всего сердечника со всеми размерами. Мощность тр-ра это сумма всех мощностей вторичных обмоток а не одной. Почему так располагали выводы? Исходя из конструктивных особенностей. Можно подключить через лампу. Можно и закоротить кратковременно и померять.
Навскодку: мощность около 40-ка Ватт.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Viktor_S
Родился

Re: Определение мощности понижающего трансформатора

Сообщение Viktor_S »

Я не говорил, что мощность трансформатора - это мощность какой-то одной из вторичных обмоток. Я посчитал допускаемую мощность нагрузки, исходя из того, что ток в первичной обмотке не может превышать значения, допускаемого для провода, которым эта обмотка намотана (расчет №2). Хотя, честно сказать, я думал, что каждая из обмоток трансформатора, включая вторичные обмотки, должна быть рассчитана на максимальную мощность, которую способен передать магнитопровод, так, чтобы, если подключить только эту обмотку к нагрузке, иметь возможность снять максимальную мощность. А вы говорите, что P1 = P2 + P3 +..., я вас правильно понял? Иными словами, для многообмоточного трансформатора, даже если у него первичная обмотка мощная, с каждой отдельной вторичной обмотки много не снимешь?

Что касается "через лампу" - ну подключу я, допустим, через лампу, у меня ведь тогда ток в первичной обмотке будет искусственно ограничен тем током, который течет через спираль лампы. А если тогда трансформатор не сможет передать из-за этого ограничения во вторичную обмотку максимальную мощность - я тогда получу заниженное значение?

А сердечник зачем рисовать? Размеры сечения сердечника на входе в катушку я снял, какие ещё размеры требуются для прикидочного расчета (у меня расчет №1) мощности, исходя из параметров магнитопровода?

Добавлено: чертеж сердечника транса во вложении; все обмотки намотаны на центральном стержне.
Вложения
Сердечник трансформатора.jpg
(16.46 КБ) 251 скачивание
Последний раз редактировалось Света Сб авг 27, 2016 10:55:39, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Ответить

Вернуться в «Питание»