Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Трансформатор может отдать ток значительно больший чем его долговременная мощность, только делать это будет недолго, поэтому померить не получится.
А чтобы определить реальную мощность трансформатора надо вот это http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf изучить. Это если интересно. А на вскидку и так сказали 30-40ВА его мощность.
А чтобы определить реальную мощность трансформатора надо вот это http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf изучить. Это если интересно. А на вскидку и так сказали 30-40ВА его мощность.
- Реклама
А я с говнецом не согласен - транс выглядит качественным. КЕтайские поделки ему наверняка в подмётки не годятся.__Артём__ писал(а):Ну да,с говнецом согласен,но сборка выглядит даже красиво.
Я понял, он даёт 12,5В на холостом ходу?__Артём__ писал(а):Или есть другие(какие-нибудь простые способы) ?
Насчёт мощности - нужно включить с вольтметром на вторичке, подключить автомобильную лампу ватт на 10 и посмотреть, насколько просядет напряжение. Потом подключить ещё одну лампу и т.д., пока напряжение не упадёт до 11В. Это и будет его предел мощности.
Затем погонять с этой нагрузкой не менее часа и оценить нагрев. Если греется умеренно, то это и будет его нормальная мощность.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- bobr 25
- Электрический кот
musor вот фотка шасси-
вот схема бп-
по прозвонке ног транса она наиболее близкая. Только нет обратной связи по оптопаре.
вот схема бп-
по прозвонке ног транса она наиболее близкая. Только нет обратной связи по оптопаре.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
diesel170
Как я понял лампами считать мощность(W) 10 + 10 и.т.д
А если поставить сразу на ватт 40? И почему именно до 11 вольт просадка? есть какое то число вычисления,или коэффициент?
Как я понял лампами считать мощность(W) 10 + 10 и.т.д
А если поставить сразу на ватт 40? И почему именно до 11 вольт просадка? есть какое то число вычисления,или коэффициент?
Просто так.__Артём__ писал(а):И почему именно до 11 вольт просадка?
Вам уже назвали приблизительную мощность и точнее ее можно рассчитать только исходя из точного сечения первички и вторички.
А на практике - не греется можно добавлять, сильно греется надо снижать.
- Реклама
Назвали то назвали,а практика интереснее.
Если у меня трансформатор будет скажем 24 в.и грузить его лампами на 10 ват то значит до 22 вольт ждать просадку? или как?
Если у меня трансформатор будет скажем 24 в.и грузить его лампами на 10 ват то значит до 22 вольт ждать просадку? или как?
Я давал уже ссылку, что почитать там все просто и доступно.
diesel170 назвал просто цифры из головы посмотрев на фото, я бы тоже такие примерно назвал...чтобы их правильно называть надо изучить то про что я писал.
diesel170 назвал просто цифры из головы посмотрев на фото, я бы тоже такие примерно назвал...чтобы их правильно называть надо изучить то про что я писал.
- musor
- Друг Кота
типовухп на 3842(3) вариант без оптрона добавить оптрон легко см даташитbobr 25 писал(а):вот схема бп-
чтоб не париться с бубном на такой Шиме и делай выбрав туже частоту вторичку на+В -она с отводами можещь не исползовать вторая как я предполагал 15-17в питает там все осталное и вполне потянет 2а можно и (до)перемотать *если окно позволит*-не расклеивая транс до нужных выходов
по поводу транса при такой конструкции допустим нагрев до 100С вот подгружая выход реостатом или лампами следят за нагревом...kentgaryk писал(а):diesel170 назвал просто цифры из головы посмотрев на фото
конкретно сколко можно допускать просадку зависит от нагрузки например АКБ для чего оно и предназначено имет нелинейную ВАХ и берет ток толко когда амплитуда выще ее ЭДС поэтому для заряда АКБ такой узел при токе 4а будет наверно едва нагреваться а вот если грузануть лампами на ток 4а(это примерно фара 50-вт) бутет наверно очень горячий как я писал транс при такой намотке будет давать болщую просалку чем еслиб катущки шли одна поверх другиой
так делают трансы для зарядок и сварок специално индуктивность расеяния играет роль конструктивного баласта
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- bobr 25
- Электрический кот
Musor спасибо, по габаритам трансик потянет гораздо более 2А. там Вт 400-500 качнуть можно. Так что пусть лежит, до нужного момента.
1.Всегда бывает первый раз.
Да, считать мощность лампами. Можно и сразу поставить на 40, если напруга просядет сильно - то мощность снизить.__Артём__ писал(а):Как я понял лампами считать мощность(W) 10 + 10 и.т.д
А если поставить сразу на ватт 40?
Потому что это ещё приемлемо для 12-вольтных потребителей.__Артём__ писал(а):И почему именно до 11 вольт просадка?
Где-то видел рекомендации - насколько должно просаживаться напряжение при определении мощности. Просадка, кажется, должна быть процентов 10. Если найду, дам ссыль на эту статью.__Артём__ писал(а):Если у меня трансформатор будет скажем 24 в.и грузить его лампами на 10 ват то значит до 22 вольт ждать просадку?
Последний раз редактировалось diesel170 Чт авг 25, 2016 12:56:39, всего редактировалось 3 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Для разных трансформаторов процент разный.diesel170 писал(а):Где-то видел рекомендации - насколько должно просаживаться напряжение при определении мощности
musor написал правильно, этот трансформатор не жесткий его можно и на 20-30% просадить и ничего ему не будет. А для правильно намотанного мощного тора с низким омическим сопротивлением обмоток просадка 10% может быть убийственной.
Нагрев тут более адекватный показатель.
Но если говорить не про этот, а про трансформаторы вообще, то тоже не факт, бывает при быстром нагреве снаружи чуть теплый, а внутри уже межвитковое КЗ. Греть надо медленно, постепенно увеличивая нагрузку, и контролировать установившуюся температуру.
Вот, только что нашёл эту статью, там даются конкретные рекомендации. Просадка должна быть 10%.
20-30% может и приемлемо для трансформатора, но для нагрузки не всегда (если она специально не требует мягкой ВАХ источника питания).
Насчёт нагрева - гонять надо около часа, чтобы успел прогреться как следует. Но тут уже есть серьёзный риск спалить.
20-30% может и приемлемо для трансформатора, но для нагрузки не всегда (если она специально не требует мягкой ВАХ источника питания).
Насчёт нагрева - гонять надо около часа, чтобы успел прогреться как следует. Но тут уже есть серьёзный риск спалить.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт авг 26, 2016 01:24:27, всего редактировалось 1 раз.
Это вольная радиолюбительская трактовка...хотя вобщем толковая. Нагрев обмоток сильно зависит от конструкции трансформатора, а просадка от омического сопротивления и индуктивности рассеяния, трансформаторы все разные.
Сейчас много мелких термодатчиков есть. Я при перемотке мощных электромоторов от 30КВт для производства, всегда заставляю закладывать эти датчики в обмотки и включать в схемы управления пускателей. При перегреве датчик размыкается и отключает двигатель. Повторное включение возможно только после остывания обмотки. Вот самый кардинальный способ!
Сейчас много мелких термодатчиков есть. Я при перемотке мощных электромоторов от 30КВт для производства, всегда заставляю закладывать эти датчики в обмотки и включать в схемы управления пускателей. При перегреве датчик размыкается и отключает двигатель. Повторное включение возможно только после остывания обмотки. Вот самый кардинальный способ!
Хочу подмотать транс без разборки, благо место есть. Как определить направления обмоток?
- Starichok51
- Модератор
для трансформаторов очень маленькой мощности (2-5 Ватт) разница (просадка) между хх и номиналом может быть в 1,5 раза, то есть 30-35%. и это нормально.
чем мощнее трансформатор, тем меньше эта разница. для большой мощности эта разница будет даже меньше 10%.
чем мощнее трансформатор, тем меньше эта разница. для большой мощности эта разница будет даже меньше 10%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это не обязательно главное потом правильно сфазировать, если при последовательном соединении напряжение увеличилось то правильно, если уменьшилось то нет.olegue писал(а):Как определить направления обмоток?
А чтобы не гадать снять изоляцию или что там есть с трансформатора, посмотреть как намотана и мотать как бы в продолжение имеющейся.
Не подумал по поводу фазировки. Спасибо!
- musor
- Друг Кота
опыт сын ощибок трудных и
гений парадоксов друг(с)Пушкин
гений парадоксов друг(с)Пушкин
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Re: Определение мощности понижающего трансформатора
Для начала нарисуйте картинку всего сердечника со всеми размерами. Мощность тр-ра это сумма всех мощностей вторичных обмоток а не одной. Почему так располагали выводы? Исходя из конструктивных особенностей. Можно подключить через лампу. Можно и закоротить кратковременно и померять.Viktor_S писал(а):Помогите, пожалуйста, разобраться с сетевым понижающим трансформатором...
Навскодку: мощность около 40-ка Ватт.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Re: Определение мощности понижающего трансформатора
Я не говорил, что мощность трансформатора - это мощность какой-то одной из вторичных обмоток. Я посчитал допускаемую мощность нагрузки, исходя из того, что ток в первичной обмотке не может превышать значения, допускаемого для провода, которым эта обмотка намотана (расчет №2). Хотя, честно сказать, я думал, что каждая из обмоток трансформатора, включая вторичные обмотки, должна быть рассчитана на максимальную мощность, которую способен передать магнитопровод, так, чтобы, если подключить только эту обмотку к нагрузке, иметь возможность снять максимальную мощность. А вы говорите, что P1 = P2 + P3 +..., я вас правильно понял? Иными словами, для многообмоточного трансформатора, даже если у него первичная обмотка мощная, с каждой отдельной вторичной обмотки много не снимешь?
Что касается "через лампу" - ну подключу я, допустим, через лампу, у меня ведь тогда ток в первичной обмотке будет искусственно ограничен тем током, который течет через спираль лампы. А если тогда трансформатор не сможет передать из-за этого ограничения во вторичную обмотку максимальную мощность - я тогда получу заниженное значение?
А сердечник зачем рисовать? Размеры сечения сердечника на входе в катушку я снял, какие ещё размеры требуются для прикидочного расчета (у меня расчет №1) мощности, исходя из параметров магнитопровода?
Добавлено: чертеж сердечника транса во вложении; все обмотки намотаны на центральном стержне.
Что касается "через лампу" - ну подключу я, допустим, через лампу, у меня ведь тогда ток в первичной обмотке будет искусственно ограничен тем током, который течет через спираль лампы. А если тогда трансформатор не сможет передать из-за этого ограничения во вторичную обмотку максимальную мощность - я тогда получу заниженное значение?
А сердечник зачем рисовать? Размеры сечения сердечника на входе в катушку я снял, какие ещё размеры требуются для прикидочного расчета (у меня расчет №1) мощности, исходя из параметров магнитопровода?
Добавлено: чертеж сердечника транса во вложении; все обмотки намотаны на центральном стержне.
- Вложения
-
- Сердечник трансформатора.jpg
- (16.46 КБ) 251 скачивание
Последний раз редактировалось Света Сб авг 27, 2016 10:55:39, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7