Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
*Trigger*
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение *Trigger* »

Я тут придумал пару схемок анодных ключей:
Изображение
Как думаете, работать будут?
Вложения
123.GIF
(3.44 КБ) 1653 скачивания
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Жаль...
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Самый главный вопрос, а от чего питается МК? Хотя в любом случае - не будет работать. Хочется обойтись одним транзистором - RC цепочка решит эту проблему. См. бюллетень про панаплексы (мы тогда обсуждали токозадающий резистор в катодном ключе).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

uldemir писал(а):Ээээ, у меня там еще одно условие, под транзистором дорожки не должны идти. Поставил перемычки. под 0805 DRC не разрешает провести, а 1206 DRC не разрешает дорожку еще засунуть.

поменяй паттерны резисторов.
я сразу зазор между падами 0805 и 1206 увеличил. в результате под 0805 пролазит до 2 дорожек, под 1206 до 4х
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

uldemir писал(а):Самый главный вопрос, а от чего питается МК? Хотя в любом случае - не будет работать. Хочется обойтись одним транзистором - RC цепочка решит эту проблему. См. бюллетень про панаплексы (мы тогда обсуждали токозадающий резистор в катодном ключе).

этот резистор будет дыметь(греться) как паровоз :wink:
Tell Me The Truth
Реклама
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

uldemir писал(а):Сегодня занимался регулировкой точности часов. Сделал вот такую платку с DS32khz.

Выход с BNC разъёма завёл на вход синхронизации осциллографа. Осциллограф, разумеется, на внешнюю синхронизацию и смотрел клоки часов. Конечно, надо дать некоторое время дс-ке "прогреться". Ну а потом подстраиваем подстроечный конденсатор часов, пока фаза перестанет бежать. Это означает, что часы с дс-кой засинхронизировались. Одним часам пришлось припаять еще по 15пФ кондёрчики, чтобы вогнать в "диапазон". Думаю, что так я получил уже достаточную точность.

p.s. Афигеть! во, сколько народу (хотя часть явно роботы) эту тему просматривают. За пол-суток 1300 скачиваний.

За идею спасибо,сам хотел сделать чего-то маленькое и мобильное и на ДСке,уж и схему нашел,но у Вас все проще.Все новое это хорошо забытое старое,в смысле мерять осциллом биения частот.

По поводу скачиваний,просто у всех точность часов хромает и видать нехило,раз кинулись на это :)) :)) :))
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

А кстати, если мерять осциллом частоту непосредственно на кварце DS1307-подобной микросхемы, сопротивление/емкость щупа будет искажать картину? Сопротивление щупов 10М (с делителем), емкость не помню, здесь указано что 25пф
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

uldemir писал(а):Сегодня занимался регулировкой точности часов... Осциллограф, разумеется, на внешнюю синхронизацию и смотрел клоки часов.
Здравствуйте. uldemir, а как подключался осциллограф к "клокам часов"? У Вас есть буферированный выход 32'768Гц?
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

У DS1307 есть выход с открытым стоком - FT/OUT, на который можно вывести частоту 32768Гц. Так же выход 32768Гц есть у DS3231. Другие часовые ИМС (М41Т54, M41T00, DS1340 и тп) дают частоту 512Гц.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну, разумеется, я использовал буферизованный выход. Оба настраиваемых были "Простые часы на ГРИ", где тактовый генератор сделан на 4060:
Изображение
Частоту контролировал на 9 выводе. Там был красивый прямоугольник. На десятом что-то отдалённо напоминающее синусоиду. Но по этому выводу тоже можно было контролировать - когда тыкал туда осциллографом фаза убегать не начинала. На 11-м выводе был похожий сигнал, только меньшей амплитуды, но за несколько секунд после подключения осциллографа туда, амплитуда падала и превращалась в прямую линию (похоже генерация срывалась), что, впрочем, и не удивительно. Насчет контроля частоты у DS1302 ждёт облом. А у DS1307 можно выход SQW настроить на выдачу частоты 32кГц и там контролировать. На кварц же в любом случае садиться не стоит, так как щуп, даже с 6пФ нагрузкой будет очень сильно влиять на частоту. Так же не представляю, как контролировать частоту у ПИКов. У MSP430 можно один выход тоже настроить как выход генератора ACLK. Про АВР-ы - совсем ничего не знаю.

По поводу напряжения - действительно изменение напряжения с 3в до 5в изменяет частоту, но по моим прикидкам это изменение сравнимо с температурной стабильностью кварца. Так что в большинстве случаев - можно не заморачиваться.

FreshMan писал(а):этот резистор будет дыметь(греться) как паровоз
Как ни странно - нет. Основная мощность будет рассеиваться на транзисторе. (хотя и не понял про какой резистор идёт речь)
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Спасибо за ответ. У схем на микроконтроллерах, по мне, проще контролировать период. Я, например, всегда пишу тестовую программу с выводом секундного интервала и выводом на индикацию секундомера. Таким образом могу использовать любой кварц. Правда, настраиваю по приборам. Так быстрее. Но можно и на слух по сигналам точного времени, но уже значительно дольше.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

uldemir писал(а):...Про АВР-ы - совсем ничего не знаю.

У многих AVR тоже можно вывести тактовую, у мега 8 помоиму это вывод XCK.
«И всё-таки она вертится!»
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):Ну, разумеется, я использовал буферизованный выход. Оба настраиваемых были "Простые часы на ГРИ", где тактовый генератор сделан на 4060:
....... А у DS1307 можно выход SQW настроить на выдачу частоты 32кГц и там контролировать. На кварц же в любом случае садиться не стоит, так как щуп, даже с 6пФ нагрузкой будет очень сильно влиять на частоту. Так же не представляю, как контролировать частоту у ПИКов. У MSP430 можно один выход тоже настроить как выход генератора ACLK. Про АВР-ы - совсем ничего не знаю.

Получается, что DS1307 ,будет работать не точнее обычного часового кварцованого генератора на CD4060,который сам не идеал...точнее будет обычным частотомером настроить. Стоило ли заморачиваться???Или я что то не понял?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

А чо мучиться ?
И лезть в такие дебри.
Хочешь точность хода - ставишь DS32KHZ.
И никакого гемора.
Ну будет дороже на 150р, зато пару лет не надо будет часики подводить.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Боюсь сморозить какую-нибудь пошлость, но 1307 как "прецизионный RTC" и не позиционируется. Единственное, что, возможно, по сравнению с 4060 мощность генератора у нее меньше (хотя в 4060 именно для этой цели пол-мегаома и ставят), что как бы увеличивает стабильность кварцевого генератора (но в то же время снижает помехозащищенность). Но это догадки, реальные измерения не проводились и базируются только на субъективных ощущениях от чтения даташитов. И главный плюс 1307 в том, что не надо заморачиваться с реализацией дежурного режима при отключении основного питания - там оно уже встроено.
С другой стороны, как ему подстраивать частоту? Он уже настроен на кварц расчитанный под нагрузку 12.5пФ (кстати, 1302 - на 6пФ так что прежде читать даташиты). Попытка удлиннить цепи чтобы подрубить подстроечник с минимальной ёмкостью 5пФ - уже и так затормозит генератор и будет хроническое отставание. Вместо рассчетного кварца поставить на18пФ? и повесить подстроечник 5-10пФ и 6пФ? Вариант, конечно.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

В продаже небольшие SMD подстроечники имеются.
По chip-nn.ru емкостью
1.4 - 3 пФ
2 - 6 пФ
6.5 - 30 пФ
8.5 - 40 пФ
Изображение
Egorka

Сообщение Egorka »

Так оно все хорошо,но даже если поставить подстроечники частота плавать все равно будет.ДС32 все же рулит,ведь она под это заточена.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

подстроечники от температуры плывут хуже любых постоянных... :cry:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Тут на предыдущей странице под транзистором дорожку не могли провести...
ИзображениеИзображение

Плёночный фоторезист, DRC OK на 0,3мм мин. зазор и 0,37мм мин. дорожка (если память не изменяет).

Правда это ключ для ВЛИ. Для ГРИ 170 В вместе с землёй с таким маленьким зазором я бы не проводил, прошьет наверняка.
Вложения
CIMG2367.JPG
(11.06 КБ) 1399 скачиваний
146.png
(5.38 КБ) 1552 скачивания
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»