Мотаем сетевой трансформатор
- tingeniarius
- Родился
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Контактная сварка, использование в гараже +20С. Плотность я принимал равной 3 А/мм2.
Ну не могут расчеты давать на столько различные результаты. Сечение первички 2, 9, 18 квадратов, как ни крути. Хоть с охлаждением, хоть без оного.
Приведите пожалуйста свой расчет на мои данные если не трудно.
Ну не могут расчеты давать на столько различные результаты. Сечение первички 2, 9, 18 квадратов, как ни крути. Хоть с охлаждением, хоть без оного.
Приведите пожалуйста свой расчет на мои данные если не трудно.
- Реклама
Для контактной сварки с учетом специфики её работы можете плотность тока увеличить до 8-10А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот ещё один вариант...tingeniarius писал(а): Гугл дал разные "методики", рассчитав по которым, получил разные результаты.
Прошу знающих дать методику расчета силового тороидального трансформатора с описанием (по-возможности) или указать на верный вариант. .
зы.. расчёт по ВТОРОМУ варианту, где габаритная мощность 27'341 Вт, явно маловато сечение первичной обмотки..
- tingeniarius
- Родился
- Габаритная мощность трансформатора 13'351 ВтВот ещё один вариант...
- Первичная обмотка W1 = 153 витка проводом сечением 12 мм^2 (d=3.91 мм), расчитанная на 380В/36А;
- Вторичная обмотка W2 = 2,01 витка проводом сечением 867 мм^2 (d=33,2 мм), расчитанная на 5В/2600А;
Пользовался подобной программой в 1-ом варианте.
Второй вариант "Упрощенная методика расчета" решено исключить, согласен.
И по среднему арифметическому тоже
И хотя это крайне ненаучно, склоняюсь к:
W1 = (152+151+153)/3 = 152 витка;
W2 = (2+1,5+2,01)/3 = 1,83 ~ 2 витка;
S1 = (9,23+18+12)/3 = 13.07 ~ 13 квадратов (d1 = 4мм);
S2 = (667+1202,57+867)/3 = 912,19 ~ 912 квадратов (d2 = 34 мм);
В итоге надеюсь получить на выходе 5В/2500А при потреблении 380В/36А. Все согласны?
Получается, что "истинной" методикой расчета никто не владеет?
Истинной методикой может обладать только завод изготовитель данного железа, так как он проводил испытания и замеры.
Я всегда где возможно при расчётах использую данные из прошлой жизни трансформатора. Плотность тока и количество витков на вольт, в результате не нужны программы и методики которые всё равно дают приближённый результат.
Я всегда где возможно при расчётах использую данные из прошлой жизни трансформатора. Плотность тока и количество витков на вольт, в результате не нужны программы и методики которые всё равно дают приближённый результат.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Вы же в гараже не серийное производство тележек для супермаркетов открываете?
Будет грется - вентилятор в помощ, или чаще перекур...
Идеального всервно не выйдет, промышленная контактная имеет водяное охлаждение,
зачем вам полтонны воды в гараже ?
Как сделаете, так и будет истинно. Шина вторички максимального сечения, минимальной длины.
Будет грется - вентилятор в помощ, или чаще перекур...
Идеального всервно не выйдет, промышленная контактная имеет водяное охлаждение,
зачем вам полтонны воды в гараже ?
Как сделаете, так и будет истинно. Шина вторички максимального сечения, минимальной длины.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Она охлаждает не трансформатор, а электроды и проводники. В контактной сварке греются именно электроды, а горячие имеют плохую жёсткость. Трансформатор из за своей массы нагреваться не успевает. Поскольку там режим: Секунду работа, 10-20 пауза.6ф1 писал(а): промышленная контактная имеет водяное охлаждение,
- tingeniarius
- Родился
Контактная сварка будет использоваться в качестве споттера. Плотность тока решил оставить 3 А/мм2, как запас прочности для трансформатора.
Но столкнулся с проблемой отсутствия намоточного эмальпровода диаметров 4мм. Видимо, редко такие используются для трансформаторов.
Скажите пожалуйста, если взять одножильный медный провод ПВ1 с поливинилхлоридной изоляцией и не снимая изоляции намотать первичку - такое исполнение обмотки силовых трансформаторов применяется?

Но столкнулся с проблемой отсутствия намоточного эмальпровода диаметров 4мм. Видимо, редко такие используются для трансформаторов.
Скажите пожалуйста, если взять одножильный медный провод ПВ1 с поливинилхлоридной изоляцией и не снимая изоляции намотать первичку - такое исполнение обмотки силовых трансформаторов применяется?

Обмотка займёт много места при маленьком сечении и мощность трансформатора сильно упадёт.
- tingeniarius
- Родился
Я это понимаю. Зато не нужно изолировать слои и заливать все лаком.
Просто хорошо заизолирую и зафиксирую первичку перед намоткой вторички.
Вторичка всего два витка шины сечением 912 мм2 поэтому, думаю места хватит.
Мощность упадет из-за неплотного прилегания витков между собой из-за толщины изоляции?
Или Вы имели в виду, что из-за нехватки места при нужном количестве витков влезет провод меньшего диаметра, чем требуется?
Вопрос остался открытым - разрешается ли использовать провод ПВ1 в изоляции из поливинилхлорида для обмотки трансформатора?
Просто хорошо заизолирую и зафиксирую первичку перед намоткой вторички.
Вторичка всего два витка шины сечением 912 мм2 поэтому, думаю места хватит.
Мощность упадет из-за неплотного прилегания витков между собой из-за толщины изоляции?
Или Вы имели в виду, что из-за нехватки места при нужном количестве витков влезет провод меньшего диаметра, чем требуется?
Вопрос остался открытым - разрешается ли использовать провод ПВ1 в изоляции из поливинилхлорида для обмотки трансформатора?
Это и имел в виду.tingeniarius писал(а):Или Вы имели в виду, что из-за нехватки места при нужном количестве витков влезет провод меньшего диаметра, чем требуется?
- tingeniarius
- Родился
Значит если я все-таки уложусь в размер окна, таким проводом можно мотать? На характеристики трансформатора не повлияет?
Кроме уменьшения мощности не на что влияния не имеет. Да и перегревать не стоит, может изоляция поплыть.
- tingeniarius
- Родился
Но почему уменьшится мощность, если я именно расчетное сечение провода уложу?
Если сечение провода по меди то нормально. Если по изоляции то не нормально. А мощность уменьшится по сравнению с эмаль-проводом, так как уменьшится количество меди.
Запас прочности оставляете, а провод применяете какой найдется!tingeniarius писал(а): Плотность тока решил оставить 3 А/мм2, как запас прочности для трансформатора.
Я-бы увеличил плотность тока первички и намотал- бы в два-три провода, только нормальным намоточным. Изоляция ПВ-3 хороший теплоизолятор, да и "плывёт". Вы сами себе противоречите. Какое ПВ ориентировочно должно быть у Вашего трансформатора? Не экономьте на мелочах (обдув и т.п.) и выиграете в основном.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- tingeniarius
- Родился
Т.е. если я не могу найти эмальпровод диаметром 4мм, могу взять диаметром 2мм, намотать две обмотки первички и запараллелить их? (Начало с началом, конец с концом, мотать в одну сторону) Просто мне казалось, что изоляция ПВ будет надежнее лака, а греться обмотка не будет вообще, т.к. выбрана плотность "с запасом"...
Нет тогда надо брать 4 провода 2мм. Здесь рулит не диаметр, а сечение. Мотать лучше сразу в несколько проводов, тогда не будет ошибки в витках и ток будет распределятся равномерно.tingeniarius писал(а):Т.е. если я не могу найти эмальпровод диаметром 4мм, могу взять диаметром 2мм, намотать две обмотки первички и запараллелить их?
А не думали намотать сначала вторичку? Два витка шины 900 кв - есть шанс пробить эмаль на первичке.
Телекот писал: режим работы: секунда... Доли секунды, но токи в килоамперах
Греется всё, охлаждаются водой и тиристоры и электроды.
Телекот писал: режим работы: секунда... Доли секунды, но токи в килоамперах
Греется всё, охлаждаются водой и тиристоры и электроды.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
- Starichok51
- Модератор
что такое кв?6ф1 писал(а):Два витка шины 900 кв
в принятых стандартах такой единицы измерения не существует
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.