Ламповый усилитель начального уровня
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Добрый день!
К сожалению, эти конденсаторы скупили на "жёльтый"... Сейчас, практически, не найти.
К50-29 с аксиальными выводами то же, безусловно, хорошИ.
К сожалению, эти конденсаторы скупили на "жёльтый"... Сейчас, практически, не найти.
К50-29 с аксиальными выводами то же, безусловно, хорошИ.
- Реклама
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
SergVi писал(а):К сожалению, эти конденсаторы скупили на "жёльтый"... Сейчас, практически, не найти.
Да не особо и жалко. Не было тогда алюминия low ESR, вот тантал и шёл.
Сейчас даже Hitano общего применения 470 мкФ 400 В ESR 0.1 Ом имеет.
Хочу купить Kendeil'ы. Цена божеская. Не Китай, вроде. Хотя, кто его знает. Вино только во Франции делают, остальное всё в Китае...
SergVi писал(а):К сожалению, эти конденсаторы скупили на "жёльтый"... Сейчас, практически, не найти.
Вспоминаю советское время и нашу лабораторию в ЦНИИТУ. Развлекались мы с кондёрами "ЭТО" по чёрному! Распиливали поперёк, доставали оттуда "бочёнок" потом на огнеупоре нагревали его докрасна паяльной горелкой, потом несколько секунд наслаждались горением "маленького солнца".
Скупать тогда никто не предлагал, вот и развлекались. Сколько мы их уничтожили!...
Ку!!!, пацаки!
- Lepsik
- Нашел транзистор. Понюхал.
не совсем обязательно использовать электролиты,можно и неполярники типа МБГО,да размеры и вес получаются не шуточные,но при правильном построении схемы и модели затраты оправдывают надежды.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
В питании - ни разу. В пассивных фильтрах АС - может быть.
ааааааааааааа
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Я так делаю" не означает "Это единственно верное решение".
А если кто-то ставит оксидные конденсаторы в обратной полярности? 
ааааааааааааа
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это не "я так делаю", это промышленное изделие. И такое решение в старой военной аппаратуре, скорее, правило, чем исключение. Надёжность - прежде всего...
as32888 писал(а):"Я так делаю" не означает "Это единственно верное решение".
Точно так же, как и Ваше мнение не является непререкаемой истиной. Мягко говоря, практически всегда...
as32888 писал(а):А мы тут о военной аппаратуре говорим?
Не передергивайте. Приведено было(как вариант) решение, использованное в конкретном изделии. И не более того.
Дело вкуса и выбора, в пределах получения желаемых характеристик. Да мало ли - захочется кому-нибудь сделать аппарат не в попсе, не в "типо хайтек", а например, в виде инструментальной "головы" или, опять же, слепить некое ретро-милитари(хоть снаружи, хоть внутри)...
2 illarionovsp. Кстати, если все же соберетесь электролиты последовательно включать, не забывайте про выравнивающие резисторы - http://www.symmetron.ru/suppliers/capel ... CAP_sm.pdf (стр.45).
DrAl писал(а):2 illarionovsp. Кстати, если все же соберетесь электролиты последовательно включать, не забывайте про выравнивающие резисторы -
Ну уж не знаю на счет выравнивающих резисторов
.По началу я боялся гирляндами собирать емкости без шунтов ,как и диоды.
Но потом понял что надо использовать простое правило. Одинаковый номинал емкостей или диодов. Вот собсно и все правила.
Все работало изумительно и в простых мостовых схемах , и в схемах с удвоением и умножением напряжения в ламповой аппаратуре.
Еще одно правило -хорошая изоляция !!! между элементами и незабываем что на электролитах собранных в гирлянду присутствует положительный потенциал. Так что касаться в фильтре электролитов (собранных в гирлянду)- строго запрещено!!!

-
illarionovsp
- Прорезались зубы
У нас профессор-электронщик в Военмехе говорил, что шунтить диоды резисторами не нужно, даже вредно. Они по утечкам сами выровняются.
Думается и конденсаторы тоже.
В спец оборудовании раньше электролиты не применяли. Сам на практике приборы ламповые собирал и электролитов там нет. Причина: электролиты не любят отрицательных температур. Катастрофически теряют ёмкость. Бумажники ёмкость не теряют. Вот и получается, на - 40 град электролиты выигрыша с бумажниками не имеют.
Если кто свой ламповый УНЧ на лютом морозе эксплуатировать будет, то без МБГО ему не обойтись.
Вдумчивых экспериментов о особом качестве звука в БП бумажников не существует. Поэтому их применение не оправдано. Это не ИМХО, а так дело обстоит.
Хотя правильно сказано, электролиты включать в переполюсовке законом не запрещено. Включайте, товарищи.
А почему до конденсаторов дотрагиваться нельзя? Я уже лет 5 неизолированных конденсаторов не видел. Если только КЭ-2 из музея украсть...
Думается и конденсаторы тоже.
В спец оборудовании раньше электролиты не применяли. Сам на практике приборы ламповые собирал и электролитов там нет. Причина: электролиты не любят отрицательных температур. Катастрофически теряют ёмкость. Бумажники ёмкость не теряют. Вот и получается, на - 40 град электролиты выигрыша с бумажниками не имеют.
Если кто свой ламповый УНЧ на лютом морозе эксплуатировать будет, то без МБГО ему не обойтись.
Вдумчивых экспериментов о особом качестве звука в БП бумажников не существует. Поэтому их применение не оправдано. Это не ИМХО, а так дело обстоит.
Хотя правильно сказано, электролиты включать в переполюсовке законом не запрещено. Включайте, товарищи.
А почему до конденсаторов дотрагиваться нельзя? Я уже лет 5 неизолированных конденсаторов не видел. Если только КЭ-2 из музея украсть...
Nikson1 писал(а): Ну уж не знаю на счет выравнивающих резисторов
И, тем не менее, теорию вероятности и разброс параметров пока что не отменяли...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
DrAl писал(а):разброс параметров пока что не отменяли...
Я тоже с этим согласен. ИМХО, и без этого работать будет.... Но, всё зависит от количества ступеней составного конденсатора или диода, мне так думается. Я делал батарею 1000мкФ для полумоста с разных кондеров. Некоторые по 330мкФ 200В были и т.п. Сначала спаял без выравнивающих резисторов. Потом прочитал об этом. Померил напряжение на конденсаторах, которые были соединены последовательно. И оно отличалось! Не буду врать, на сколько, т.к. точно не помню, но факт есть факт. Потом впаял по 100к каждому кондеру в гирляндах.
В составных диодах то же самое. Возможно, на небольших напряжениях это не сильно заметно. Но люди, которые занимаются высокими напряжениями и собирают умножители не на каких-то там несчастных 600В, а на 20-30кВ и более, говорят, что обвязка диодам нужна. Диоды делают составные из ультрафастов по 40 и больше штук последовательно. Без резисторов один из диодов умирает в какой-то момент. С резисторами живут.
Как бы, практика... А в теории всё красиво и, если диоды держат 20кВ, то они держат 20кВ
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
В ЛУНЧ мы используем метод отбора. Покупаем 12 ламп, и на тренировку. Отдельные отбитые ламповщики перед этим в духовке при 150 град сутки держат. Говорят, лампы жёстче будут. После двух суток тренировки лампы отбирают. Лампы всегда из одной партии. Обычно 6 штук отлично смотрятся, ещё пару на хор. Остальные в кружок юных пионеров-радиолюбителей.
Конденсаторы, резисторы, особо трансы ТА, ТАН, ТН. Всё проверяется, измеряется и уже потом в схему впаивается.
Ток хх у зелёных трансов имеет разброс в два раза. А чего ему, по тех требованиям не нормируется
.
Припуск для разных деталей разный. Для резисторов по мощности в 3 .. 4 раза, трансформаторов в 1.5 .. 2 раза, для забугорных электролитов в тику, не забывая про повышение напряжения хх, пока лампы не нагрелись. Для выходных ламп рекомендуется небольшой запредел. Там линейность выше.
Конденсаторы, резисторы, особо трансы ТА, ТАН, ТН. Всё проверяется, измеряется и уже потом в схему впаивается.
Ток хх у зелёных трансов имеет разброс в два раза. А чего ему, по тех требованиям не нормируется
Припуск для разных деталей разный. Для резисторов по мощности в 3 .. 4 раза, трансформаторов в 1.5 .. 2 раза, для забугорных электролитов в тику, не забывая про повышение напряжения хх, пока лампы не нагрелись. Для выходных ламп рекомендуется небольшой запредел. Там линейность выше.
Последний раз редактировалось illarionovsp Вс ноя 04, 2012 10:43:38, всего редактировалось 1 раз.
illarionovsp писал(а):Что такое теория вероятности я не знаю. Знаю теорию вероятностей и мат. статистику.
Каюсь, каюсь - поспешен и невнимателен был... Уж уели так уели...
... Только в ЛУНЧ мы вероятности не пользуем. Пользуем метод отбора. Покупаем 12 ламп, и на тренировку.
Вот теперь уж и не знаю, как правильно писать - "Вы" или "вы"?.. Множественное число - это "группа товарисчей"(единомышленников, сотрудников) или это августейшее "МЫ"?
И, кстати - ежели отбор пользуете и про разброс знаете - значит, вероятностный характер сущего хотя бы признаете, точнее, его философически-практическое проявление. И то хорошо...
Что "припуск" не забываете - тоже хорошо. Хотя и зря так забугорным электролитам доверяете(ИМХО, конечно - я свое мнение в не навязываю, в отличие от кое-кого).
Короче, не буду спорить - что тут, очередной оффтоп и холивар учинять, что ли, про запасы-разбросы? Останемся при своих мнениях.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Чтобы не есть коллег, я свой пост исправил. Вы тоже подправьте и ничего не было.
Пользую забугорные детали, потому, как наших нет.
Персонально про электролиты. Покупал, что продают. А продают бренды NoName, Samwa, Jamiсon, Hitano. Дорогие не покупал, за неимением им веры.
Так вот, подавал на 250 В конденсаторы ровнёхонько 250 В. Забугорные утечки не имеют, советские, начиная с 200 В, начинают течь. Причём лавинообразно. Конечно, 250 В держат, не греются, но всё-же, как-то оно.
Постоянные резисторы, полосатики китайские угольные, мне понравились, ИМХО. Купил несколько номиналов по 20 шт. 5%. Измерил все. Так они за предел 2% не выходили.
И мощность держат. Случайно вышло, не специально. На 2 Вт подал 5. Греются, темнеют, но не горят. МЛТ-2, через несколько секунд воспламеняются и обгорают.
Да, китайцы магнитятся. Немного. Так и обечайки на ламповых панельках тоже магнитятся. Шасси у меня стальное, тоже магнитится. И что теперь?
Пользую забугорные детали, потому, как наших нет.
Персонально про электролиты. Покупал, что продают. А продают бренды NoName, Samwa, Jamiсon, Hitano. Дорогие не покупал, за неимением им веры.
Так вот, подавал на 250 В конденсаторы ровнёхонько 250 В. Забугорные утечки не имеют, советские, начиная с 200 В, начинают течь. Причём лавинообразно. Конечно, 250 В держат, не греются, но всё-же, как-то оно.
Постоянные резисторы, полосатики китайские угольные, мне понравились, ИМХО. Купил несколько номиналов по 20 шт. 5%. Измерил все. Так они за предел 2% не выходили.
И мощность держат. Случайно вышло, не специально. На 2 Вт подал 5. Греются, темнеют, но не горят. МЛТ-2, через несколько секунд воспламеняются и обгорают.
Да, китайцы магнитятся. Немного. Так и обечайки на ламповых панельках тоже магнитятся. Шасси у меня стальное, тоже магнитится. И что теперь?
Из опыта, "импортные" электролитические конденсаторы очень не любят работу на напряжениях, близких к максимально допустимому... По крайней мере, 2200 мкф х 63 вольта за год - полтора полностью теряют ёмкость при работе под напряжением в 50 - 60 вольт... 

- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оксидные конденсаторы в усилителе типично только в блоке питания стоят (хотя еще есть в цепи катода, но я не лампофил). Никакого "влияния на Звук" не будет, если заменить оксидные конденсаторы в БП на батарею из бумажно-масляных, например. Если УМЗЧ нормальный. А нормальный УМЗЧ нечувствителен к параметрам БП (если бп слабый, то только клиппинг раньше наступит, а никакого увеличения искажений в линейной области работы, особенно изменения качества баса, не будет наблюдаться вообще).
И условия эксплуатации бытовых усилителей довольно-таки мягкие, там нет никаких минус сорок, диапазон температур окр. среды от +15 до +35 градусов (35 при сильной жаре) типично.
Другое дело кроссоверы в АС. Там оксидные конденсаторы по некоторым причинам лучше не применять.
As, мешать в кучу все импортные конденсаторы нельзя, ибо они очень разношерстные.
А-а-а, ты у нас гуманитарий, тогда извини. 
И условия эксплуатации бытовых усилителей довольно-таки мягкие, там нет никаких минус сорок, диапазон температур окр. среды от +15 до +35 градусов (35 при сильной жаре) типично.
Другое дело кроссоверы в АС. Там оксидные конденсаторы по некоторым причинам лучше не применять.
As, мешать в кучу все импортные конденсаторы нельзя, ибо они очень разношерстные.

А смысл?DrAl писал(а):Не передергивайте. Приведено было(как вариант) решение, использованное в конкретном изделии. И не более того.
Дело вкуса и выбора, в пределах получения желаемых характеристик. Да мало ли - захочется кому-нибудь сделать аппарат не в попсе, не в "типо хайтек", а например, в виде инструментальной "головы" или, опять же, слепить некое ретро-милитари(хоть снаружи, хоть внутри)...
А-а-а, ты у нас гуманитарий, тогда извини. 
ааааааааааааа