Металлизация отверстий в домашних условиях
-
sr480
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Спасибо за ответ.
Я сегодня сделал качалку для платы из сервомашинки - эффект сразу заметен - отверстия заполняются вразы эффективнее.
Я сегодня сделал качалку для платы из сервомашинки - эффект сразу заметен - отверстия заполняются вразы эффективнее.
-
soft_raider
- Родился
- Контактная информация:
sr480 писал(а):Спасибо за ответ.
А можно взглянуть на качалку?
-
sr480
- Первый раз сказал Мяу!
Постараюсь вечером выложить фото качалки.
Все-таки добавил поваренную соль в электролит, буквально пол грамма - медь стала блестеть как зеркало! Правда на анодах поначалу осел голубой нагар, который еще и не проводит ток, но сбивается легко, видимо виноваты примеси в соли, но думаю я их отфильтрую.
Нашел подборку интересных видео о производстве ПП http://www.eurocircuits.com/index.php/m ... nal-movies
Все-таки добавил поваренную соль в электролит, буквально пол грамма - медь стала блестеть как зеркало! Правда на анодах поначалу осел голубой нагар, который еще и не проводит ток, но сбивается легко, видимо виноваты примеси в соли, но думаю я их отфильтрую.
Нашел подборку интересных видео о производстве ПП http://www.eurocircuits.com/index.php/m ... nal-movies
- mial
- Друг Кота
Что то смотрю кроме меня ни кто видимо не эксперементирует...
А ведь технология то реально наколенная
Сделал сегодня довольно сложную плату. Без маски общее время около 4 часов, или 2 вечера. Сверлил на ЧПУ. Теперь всплыла проблема кривости лазерных фотошаблонов. Светил светодиодами, той конструкцией что я выкладывал выше. Сделал 2 штуки уже.
Очень прилично светит, я даже не ожидал. Завтра нанесу маску, сфотографирую, и отчитаюсь в теме. Металлизация получилась хорошо. Но вот в 3 местах из-за маленького пада тент не удержался и дал течь
в результате подтравило столб.
Был бы конечно качественный шаблон, скорей всего нормально бы получилось.
Сделал сегодня довольно сложную плату. Без маски общее время около 4 часов, или 2 вечера. Сверлил на ЧПУ. Теперь всплыла проблема кривости лазерных фотошаблонов. Светил светодиодами, той конструкцией что я выкладывал выше. Сделал 2 штуки уже.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
sr480
- Первый раз сказал Мяу!
Фото качалки (все просто до нельзя!):

Качалка делает поворот на 180 градусов через верхнюю полуокружность. Период 2 секунды. Тоесть +180, 1 сек. задержка, поворот в 0, опять задержка.
Доп перемешивание электролита не требуется - отлично мешается самой платой.
Вот результаты осаживания меди до добавления слои:

и после:

mial, я печатаю шаблоны на струйном принтере, но тут другие проблемы: низкая плотность, краска при высокой плотности плохо сохнет и размазывается, могут возникать странные непропечатанные полосы толщиной с человеческий волос, которые тем не менее отлично засвечиваются. А почему вы уверены, что это шаблоны кривые, а не юстировка станка с принтером? И не могли бы вы подробно описать как вы наносите олово? хочется попробовать металлорезист сделать электроосаждением олова, но пока не ясно какой электролит готовить.

Качалка делает поворот на 180 градусов через верхнюю полуокружность. Период 2 секунды. Тоесть +180, 1 сек. задержка, поворот в 0, опять задержка.
Доп перемешивание электролита не требуется - отлично мешается самой платой.
Вот результаты осаживания меди до добавления слои:

и после:

mial, я печатаю шаблоны на струйном принтере, но тут другие проблемы: низкая плотность, краска при высокой плотности плохо сохнет и размазывается, могут возникать странные непропечатанные полосы толщиной с человеческий волос, которые тем не менее отлично засвечиваются. А почему вы уверены, что это шаблоны кривые, а не юстировка станка с принтером? И не могли бы вы подробно описать как вы наносите олово? хочется попробовать металлорезист сделать электроосаждением олова, но пока не ясно какой электролит готовить.
sr480 писал(а):могут возникать странные непропечатанные полосы толщиной с человеческий волос
У меня в струйнике, на выходе бумаги стоят прижимные колесики в ввиде тонких шестеренок на пружинках. Они заразы оставляют следы в виде штрихов на шаблоне.
А от лазерника я отказался вообще (у меня LJ1200), невозможно хорошо совместить двухсторонние шаблоны на плате больше чем 10*10, и дело скорее в растяжении пленки при прохождении печки. Приходилось предварительно прогонять несколько раз пленку через принтер "распечатывая пустой лист."
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
уже не в первой книжке вижу описание такого осаждения. но всегда есть оговорка - нужно паять сразу!
пройдет время ... все посереет.
jagabar писал(а):дело скорее в растяжении пленки при прохождении печки.
именно так. причем растягивается она не равномерно..угадать 2 раза практически не возможно.
я печатаю на струйнике R270. никаких проблем с плотностью не испытывал никогда. чернила wwm B50
за заметил, что у меня были 2 варианта пленки. первая ксерокс - она шершавая, но все равно прозрачная - видимо насечки на пленке частые и не большие.
вторая безродная акма - она слегка мутная и текстура шершавости более явная если смотреть на просвет.
так вот на первой плотность шаблона больше - краска видимо затекает в более частые шероховатости.
недавно купили новый p50 - в нем водянка B82. так вот плотность на тех же пленках еще хуже. после нескольких дней черный контур расслаевается желтой каймой. причем настройки почти идентичны. поэтому старый принтер после профилактики оставил.
немного моего о лужении и резисте в общем http://impulsite.flybb.ru/topic358-50.html
mial писал(а):Что то смотрю кроме меня ни кто видимо не эксперементирует...
ждем тепла
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
поделитесь секретом, кто где и какие добавки блескообразующие покупает? так чтоб доставкой почтой
- mial
- Друг Кота
Фото последней платы. Маску пока не сделал, некогда было.
Ток на обе стороны.

Моя гальваника
Сейчас в ванне 6 литров электролита. Аноды АМФ. Блеск RV-T.

Фото сразу после гальваники.

После травления. Старался снять так, чтобы было видно металлизацию, но фотика нет, так что как получилось...

Ток на обе стороны.
Моя гальваника
Фото сразу после гальваники.
После травления. Старался снять так, чтобы было видно металлизацию, но фотика нет, так что как получилось...
- Вложения
-
- Фото0191.jpg
- (98.02 КБ) 22062 скачивания
-
- Фото0190.jpg
- (49.98 КБ) 10064 скачивания
-
- Фото0189.jpg
- (68.88 КБ) 9963 скачивания
-
- Фото0188.jpg
- (74.49 КБ) 14047 скачиваний
-
- Фото0187.jpg
- (62.37 КБ) 10090 скачиваний
Последний раз редактировалось mial Вт мар 06, 2012 22:36:10, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mial
- Друг Кота
Не все влезло, еще несколько фоток.

- Вложения
-
- Фото0195.jpg
- (88.73 КБ) 9310 скачиваний
-
- Фото0194.jpg
- (80.21 КБ) 9453 скачивания
-
- Фото0193.jpg
- (75.53 КБ) 9261 скачивание
-
- Фото0192.jpg
- (84.74 КБ) 9076 скачиваний
mial, Класс!
Вы мой вдохновитель! Если бы не Вы, так бы и думал, что металлизация простым смертным недоступна.
По наводке mialа покупал в НеваРеактив, правда заказывал транспортной компанией, так что вышло недешево.
Поспрошайте, может почтой вышлют. Правда там тара стеклянная...
Вы мой вдохновитель! Если бы не Вы, так бы и думал, что металлизация простым смертным недоступна.
Vadim_vv писал(а):поделитесь секретом, кто где и какие добавки блескообразующие покупает? так чтоб доставкой почтой
По наводке mialа покупал в НеваРеактив, правда заказывал транспортной компанией, так что вышло недешево.
Поспрошайте, может почтой вышлют. Правда там тара стеклянная...
- mial
- Друг Кота
Доделал сегодня
Зацените народ, вроде нормально получилось 

- Вложения
-
- Фото0205.jpg
- (56.73 КБ) 20482 скачивания
-
- Фото0204.jpg
- (70.97 КБ) 19315 скачиваний
-
- Фото0203.jpg
- (78.57 КБ) 9468 скачиваний
-
- Фото0202.jpg
- (74.25 КБ) 9549 скачиваний
- frag1k
- Встал на лапы
И это всё в домашних условиях? Слов нет, одни эмоции, супер! Написали бы статью с подробным, пошаговым руководством. 
Скайп: maxradohleb.
-
demiurg301
- Опытный кот
Как с завода, даже лучше( на заводе под маской не лудят).
Осталось только имерсионное золото на контакты и вообще ШИК
Осталось только имерсионное золото на контакты и вообще ШИК
- Uklunok
- Вымогатель припоя
IPAD3 отдыхает
Может быть пора ставить производство на поток.
-
sr480
- Первый раз сказал Мяу!
demiurg301 писал(а):Как с завода, даже лучше( на заводе под маской не лудят).
Вобще под маской лучше не лудить, поскольку при нагреве олово может растекаться. Даже с применением металлорезиста перед нанесением маски олово удаляют. А золочение производят после нанесенной маски.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Красотища какая!
Вот лежат передо мной двухсторонние платы сделанные вроде на серьезном производстве, без маски, без металиизации, с дырами на тонких дорожках. Короче даже сравнивать нечего. mial молодец! Что теперь в ваших планах, многослойки?
Вот лежат передо мной двухсторонние платы сделанные вроде на серьезном производстве, без маски, без металиизации, с дырами на тонких дорожках. Короче даже сравнивать нечего. mial молодец! Что теперь в ваших планах, многослойки?
- mial
- Друг Кота
Спасибо всем за хорошую оценку
frag1k Я думаю об этом, но надо сделать хорошие фотографии процесса на всех стадия, пока нет возможности. Но если ни кто не опередит, то напишу.
demiurg301 Под маской нет лужения. Это маска так цвет меди меняет, кажется что белый. По тенологии медь под маской должна быть чистой, иначе во время пайки маску может вспучить.
uk8amk Ага, в планах есть такое дело
Но нужно еще много оснастки сделать по позиционированию. Вакуумный столик на ЧПУ, сам вакуум, что то что бы пробивать базовые отверстия на шаблонах. САМ350 хочется освоить более менее. Опять же пресс для склейки слоев. 4 слоя думаю вполне подъёмно для дома.
frag1k Я думаю об этом, но надо сделать хорошие фотографии процесса на всех стадия, пока нет возможности. Но если ни кто не опередит, то напишу.
demiurg301 Под маской нет лужения. Это маска так цвет меди меняет, кажется что белый. По тенологии медь под маской должна быть чистой, иначе во время пайки маску может вспучить.
uk8amk Ага, в планах есть такое дело
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
а в нашей дыре блескообразователь не найти..