Вот интересно, почему все так гонятся за энергией пули, в то время, как гораздо важнее получить более высокую начальную скорость? Я, конечно, понимаю, что когда пуля в упор пробивает консервные банки и даже кастрюли -- это нереально круто, но попробуйте попасть в ту же банку с 20 метров! Тут потребуется мастерство лучника/арбалетчика, чтобы пуля прошла по параболе и попала в цель.
Вот простая арифметика. В
этой теме товарищ отписался, что ему удалось получить скорость пули v = 60 м/с. Расстояние в 30 метров эта пуля пройдёт за t = L/v = 30м/(60м/с) = 0,5с. За это время сила земного притяжения отклонит пулю по вертикали на расстояние h = g*t^2/2 = 9,8м/с^2*(0,5с)^2/2 = 1,2м. Больше метра! Тут по бутылкам даже не постреляешь как следует, во всяком случае надо будет очень хорошо попрактиковаться, чтобы попадать. Мне доводилось пострелять из пневматического пистолета, так там, даже когда баллон со сжатым газом уже подсел, пулька отклоняется по вертикали не более 20 см при стрельбе на 20-30 метров.
Затем, за два дня, что я просматривал в интернете статьи и форумы по Гаусс-пушке, я ни разу не наткнулся на формулы, позволяющие рассчитать силу действующую на стержень соосный катушке через параметры этой катушки и стержня и их взаимного расположения.
Вот здесь, конечно, есть некоторые попытки теоретических рассчётов, но мне они кажутся не очень убедительными. Искомая мною сила, во всяком случае, должна зависеть от расстояния между центрами катушки и стержня, а там этого нигде явно нет. Подскажите, пожалуйста, ссылки на статьи по этому вопросу, если знаете подобные.
Ведь без этих формул нельзя рассчитать импульс, получаемый разгоняемым телом, следовательно нельзя посчитать КПД как функцию размеров катушки и стержня, которая нужна для того, чтобы подобрать эти самые размеры оптимальным образом.