LINKS_234, ну это собственно и есть центробега
Я такой и хочу сделать. Только сейчас выбор стоит между материалами на изготовление лопастей. Либо жесть-хорошо гнется, либо пластик-гнется при нагревании. Но пластик легче обрабатывается, легче хорошей сбалансированности добиться.
Хочу что-то вроде этого сделать:
вроде не сильно этот импеллер похож на центробежный
насколько я вижу обычный пропеллер хорошо сбалансированный и стойки под углом для выпрямления потока.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Народ! А кто-нить делал фен на основе паяльника с оловоотсосом?
Вот на днях купил себе это "чудо враждебной техники"
30 Вт, DIP-микросхемы, а также дискретные компоненты (сопротивление, индуктивности, конденсаторы, транзисторы и прочую нечесть) отпаивать - одно удовольствие, но вот SMD, SOIC и более мелкие микросхемы им уже не отпаять
Где-то видел обсуждение вопроса превращения данного паяльника в фен, но чет не могу найти...
зы
А вот насчет пайки...
SMD-мелочь пока не паял (только пробовал отпаивать ) Но для мелочи, я думаю нужен фен...
Многоногие микросхемы (SOIC, SSOP, SSOL, QFP и подобные) очень легко паяются жалом типа "мини-волна" (у меня на 1 и на 3 мм для паяльника CXR-41), никакого фена не надо
А вот к BGA, пока, даже не прикасался
зыы
чипдип вобще обнаглел - 851.20 руб за сей паяльник, я в местном радиомагазине (отнють, не дешевом) купил за 190 рэ...
Последний раз редактировалось paranoyd Чт июл 16, 2009 21:09:07, всего редактировалось 1 раз.
в г. Невинномысске, магазин "РадЭл". А то, что этот паяльник там так дешего стоит по сравнению с инет-магазинами, я только сейчас узнал, думал, что дороже будет, чем у остальных...
Я наверное себе еще один куплю.
Один буду использовать для выпайки DIP, из другого сделаю фен.
Вопросик есть.
Вот фото (провда в убогом качестве ) этого паяльника с отвинченным поршнем:
(1) латунная (или бронзовая, хз) трубка
(2) кружок из гитенакса
(3) прокладка, толи из силикона, толи из чего-то еще, но термостойкая, т.к. трубка нагревается до температуры - около 300 градусов. Прокладка, как вы поняли служит для герметичности поршневой системы....
вопрос в следующем:
- есть-ли термостойкие гибкие трубки/шлангочки, чтоб можно было соединить аквариумный компрессор с трубкой (1)?
И еще, диаметр отверстия насадки (см. фото в прошлом посте) - около 1,5 мм. Не маловато для фена? Технологии пайки феном я не знаю, но судя по всему, если отпаивается многоногая микросхема, нужо греть её всю? А если это большая микруха CQFP (5*5 см, примерно), как ее отпаивать?
Зы
т.к. этот паяльник 100 пудово китайский - в нем отвратительный шнур питания! Он даже не припаян к нихромовой проволоке! Просто скручен и держится на честном слове...
как видите, я заменил его (на совдеповский, с телевизора), и вам того же советую сделать
Кроме силиконовой медицинской трубки, все равно ничего подходящего под рукой не найдется. Температуру до 300+С держит, давление до 2 атм. http://www.medsil.ru/trubki.html
Там воздух хреново прогревается, проходя через это отверстие. Для пайки не хватит. Лучший прогрев получается при прогонке воздуха непосредственно через спиральный нагреватель.
если хотите сделать охлаждение паяльнику - дерзайте 30Вт паяльник остудить потоком воздуха - раз плюнуть поэтому у нормальных термофенов мощности в сотнях ватт меряются
что касается пайки сетевого шнура - в паяльниках такого нигде не делают или скрутка с обжимом "пломбой" из какой-нибудь меди , или закручивают под шайбу два провода . если уж так хочется пайки , то запаяйте "тугоплавким" припоем . это обычно серебросодержащие. если не ошибаюсь плавятся при 500-600°С .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
если хотите сделать охлаждение паяльнику - дерзайте 30Вт паяльник остудить потоком воздуха - раз плюнуть поэтому у нормальных термофенов мощности в сотнях ватт меряются
спасиб, буду знать
что касается пайки сетевого шнура - в паяльниках такого нигде не делают или скрутка с обжимом "пломбой" из какой-нибудь меди , или закручивают под шайбу два провода
вот, хотябы скрепляют чем-нить... а тут просто скрутили
Да сам фен своять то не проблема. Аот компрессор дельный сделать.....Аквариумный простой слабоват для этого дела. Были когдато совдеповские аквариумные многовыходные компрессоры, можно было попробовать завести все выходы в рессивер, но я таких давно уже не видел. От холодильника тоже вроде пишут что неочень то. С кулеров так не у кого тоже не получился нормальный.
А вобще в станциях насколько я понял стоят вибрационники и рессивер
свою воздушную стнацию делал? если, да, то по-подробнее можно?
Да нет ребята.Я ведь с вами тут думаю,что изобрести.Мне тут обещали подарить станцию,разберу,информацию выложу.Одно знаю,что там вентилятора точно нет(LUKEY 852D+).
лично мне было бы проще купить lukey 702 за 70 уёв и не мучаться в подборе комплектухи . вот уже с ней мне было бы интересней прошивку написать под себя и довести схему до нормального вида.
кстати если фен готовый брать , то брать от lukey 702 . в ней довольно мощный нагреватель и вентилятор встроен в ручку.
Гошка писал(а):
Да нет ребята.Я ведь с вами тут думаю,что изобрести.Мне тут обещали подарить станцию,разберу,информацию выложу.Одно знаю,что там вентилятора точно нет(LUKEY 852D+).
В этой станции стоит турбинка в корпусе фена.
LINKS_234 писал(а):лично мне было бы проще купить lukey 702 за 70 уёв и не мучаться в подборе комплектухи . вот уже с ней мне было бы интересней прошивку написать под себя и довести схему до нормального вида.
кстати если фен готовый брать , то брать от lukey 702 . в ней довольно мощный нагреватель и вентилятор встроен в ручку.
Помоему сдесь уже был готовый проэкт на мк под паяльник и фен этой станции, только что то найти не могу, а может на другом форуме видел.
насколько я знаю здесь подобного не было . к тому же лучше станцию полностью купить и её переделывать , чем за немного меньшую цену брать паяльник и фен от неё .