Частотомер FC-510
А есть ли смысл подавать сигнал от прескалера напрямую ко входу Альтеры, минуя входной блок?
- Реклама
Преимуществ никаких не будет, а схему это усложнит. Нужна коммутация, защита входа.
Что-то чудеса какие-то творятся с делителем на LMX2306. Это чудо-девайс самопроизвольно устанавливает коэфф.дел. при каждом подключении. Такое ощущение что из-за скачков напряжения у него каждый раз слетает ЕПРОМ. А скачки напряжения возникают из-за больших электролитов по питанию. Без них нельзя - идет возбуд и тогда вообще ничего не "считает".
В связи с этим решил для себя, что лучше использовать делитель на 193ие2. Но тут тоже всплыла "засада" - он устойчиво захватывает частоты до 310 мГц. До 390 мГц удается кое-что посмотреть, но с "плясками с бубном" (порог нужно очень аккуратно крутить). И все, выше не тянет. В качестве источника сигналов применяю ТВ-тюнер Selteka с подключенным МК и ЖК-дисплеем, на котором отображается частота ГУНа (не много переделанная и урезанная версия сканирующего приемника М-45). Подключаюсь непосредственно к контуру синтезатора через кондер 1,5 пФ. Если таким же образом подключить "классический" частотомер на МК, то он устойчиво кажет до 500 мГц. Почему-то 193ие2 не хочет стыковаться с входным блоком частотомера.
В общем, я зашел в тупик
В связи с этим решил для себя, что лучше использовать делитель на 193ие2. Но тут тоже всплыла "засада" - он устойчиво захватывает частоты до 310 мГц. До 390 мГц удается кое-что посмотреть, но с "плясками с бубном" (порог нужно очень аккуратно крутить). И все, выше не тянет. В качестве источника сигналов применяю ТВ-тюнер Selteka с подключенным МК и ЖК-дисплеем, на котором отображается частота ГУНа (не много переделанная и урезанная версия сканирующего приемника М-45). Подключаюсь непосредственно к контуру синтезатора через кондер 1,5 пФ. Если таким же образом подключить "классический" частотомер на МК, то он устойчиво кажет до 500 мГц. Почему-то 193ие2 не хочет стыковаться с входным блоком частотомера.
В общем, я зашел в тупик
Я в свой поставил MB501L , работает без возбудов и не надо ниче загружать. (выдрал жменю из старых телефонов и сат тюнеров)
Да там никакой особой стыковки не надо. А сам входной блок Вы проверяли? До какой частоты он работает без прескалера?grabovenko13 писал(а):Почему-то 193ие2 не хочет стыковаться с входным блоком частотомера
- Реклама
Значит с прескалером должен тянуть до гигагерц. Может все-таки порог компаратора не так установлен, или в монтаже что-то не то? На выходе прескалера ведь CMOS уровни, огромный уровень сигнала, как оно может не работать, не понимаю. А осциллографом что там видно?
Приветствую всех здешних котов!
Хочу автору выразить благодарность за разработку отличнго прибора.
Собрал 1:1, настройки не потребовалось, работает согласно ТО.
Почему то не смог прошить Альтеру с помощью MAX+PlusII, хотя
программа не выдавала никаких сообщений об ошибке и верификация
происходила. Установил программатор из Quartus, все получилось.
Плата на которой собран входной формирователь конвертированная в
формат P CAD 2006 требует коррекции масштаба при печати и добавить
резистор R32. Теперь займусь прескалером.
Хочу автору выразить благодарность за разработку отличнго прибора.
Собрал 1:1, настройки не потребовалось, работает согласно ТО.
Почему то не смог прошить Альтеру с помощью MAX+PlusII, хотя
программа не выдавала никаких сообщений об ошибке и верификация
происходила. Установил программатор из Quartus, все получилось.
Плата на которой собран входной формирователь конвертированная в
формат P CAD 2006 требует коррекции масштаба при печати и добавить
резистор R32. Теперь займусь прескалером.
К сожалению у меня нет осциллографа на такие частотыЛеонид Иванович писал(а):Значит с прескалером должен тянуть до гигагерц. Может все-таки порог компаратора не так установлен, или в монтаже что-то не то? На выходе прескалера ведь CMOS уровни, огромный уровень сигнала, как оно может не работать, не понимаю. А осциллографом что там видно?
В общем, буду "ковырять" входной блок. Косяк, видимо, в нем спрятался.
С ув.
И еще. В печатке, которую я скачал с форума в формате Lay обнаружил неточность во входном блоке - по схеме конденсатор С12 одним выводом идет на землю, а в печатке на "-". Подскажите, это принципиально? Может из-за этого у меня такие "пляски с бубном"?
С ув.
С ув.
На какие "такие"? На выходе прескалера частота сравнительно низкая - при входной 500 МГц и коэффициенте деления 100 там всего 5 МГц, а это любой рядовой осциллограф покажет.grabovenko13 писал(а):К сожалению у меня нет осциллографа на такие частоты
Ну раз Вы написали, что входной блок работает до 73 МГц, значит с ним всё в порядке. Формально это позволит с прескалером измерять до 7.3 ГГц, но сам прескалер столько не потянет.grabovenko13 писал(а):Мне тоже уже кажется, что проблема кроется во входном блоке.
Будет работат и так, и так. Подключение на "-" более корректно, меньше чувствительность к пульсациям питания.grabovenko13 писал(а):И еще. В печатке, которую я скачал с форума в формате Lay обнаружил неточность во входном блоке - по схеме конденсатор С12 одним выводом идет на землю, а в печатке на "-". Подскажите, это принципиально?
Про осциллограф - у меня в наличии имеется только измеритель АЧХ Х1-34 (кажется такая маркировка). Там максимальная частота для осциллографа - 50 кГц. Другого ничего нет.
Что касается прескалера - у 193ие2 коэфф. деления 10/11, а не 100. Так что, при входной частоте 500 мГц на выходе - 50 мГц. Конечно, на этот прескалер можно нацепить еще один делитель на 10 или, хотя бы, на 2. У меня как раз есть в наличии 193ие3 и 193ие1. Из них можно скомбинировать делитель на 100 или на 20. Надо попробовать.
С ув.
Что касается прескалера - у 193ие2 коэфф. деления 10/11, а не 100. Так что, при входной частоте 500 мГц на выходе - 50 мГц. Конечно, на этот прескалер можно нацепить еще один делитель на 10 или, хотя бы, на 2. У меня как раз есть в наличии 193ие3 и 193ие1. Из них можно скомбинировать делитель на 100 или на 20. Надо попробовать.
С ув.
Значит нужно найти, где воспользоваться осциллографом. Иначе всё происходит вслепую, совершенно непонятна причина такой работы прескалера. Я имею в виду LMX с коэффициентом деления 100.
Уважаемые коты!
Вы, наверно, меня будите бить и кидать камнями, но я нашел причину неработы делителя на 193ие2. Все оказалось на столько просто, что мне стыдно об этом говорить, но придется.
Дело в том, что 193ие2 потребляет около 50 мА и питается она от +5 В, который поступает с блока питания частотомера. Так вот, блок питания оказался не очень мощным и когда прескалер вешался на питание частотомера, то оно давало просадку до 4,9 В. Казалось бы мелочь, однако это вводило в ступор прескалер и он отказывался работать на частотах выше 300 мГц. Когда же я подал питание на ие2 от внешнего источника питания ровно +5 В, то все сразу стало в норме. Удалось замерить частоту в 520 мГц (максимальная частота на рации Баофенг 5у). И чутье нормальное.
Потом провел другой эксперимент - ко входу частотомера (без делителя) подключил ВЧ-генератор и пытался еще раз проверить частотные характеристики входного блока. Для контроля частоты параллельно подключил еще один частотмер на МК с включенным прескалером. Питание генератора так же сделал внешним. Итог таков - максимальная частота 103 мГц!!! дальше генерация срывалась, генератор не тянул. Вот так!!!
Приношу свои извинения уважаемому Леониду Ивановичу за то, что ввел в заблуждение своей не внимательностью.
Что касается делителя на LMX. Тоже подключил его и запитал от внешнего питания. Прошивка от ув. ЛИ не запустилась. Залил туда прошивку от частотомера с прескалером - запустилось, но работало не корректно - показания по не известным причинам были заниженными (например, частота 433 мГц - показывал 422).
В связи с этим решил остановиться на 193ие2. Все равно, выше 500 мГц я ничего не мерю. Мне хватит
С ув.
Вы, наверно, меня будите бить и кидать камнями, но я нашел причину неработы делителя на 193ие2. Все оказалось на столько просто, что мне стыдно об этом говорить, но придется.
Дело в том, что 193ие2 потребляет около 50 мА и питается она от +5 В, который поступает с блока питания частотомера. Так вот, блок питания оказался не очень мощным и когда прескалер вешался на питание частотомера, то оно давало просадку до 4,9 В. Казалось бы мелочь, однако это вводило в ступор прескалер и он отказывался работать на частотах выше 300 мГц. Когда же я подал питание на ие2 от внешнего источника питания ровно +5 В, то все сразу стало в норме. Удалось замерить частоту в 520 мГц (максимальная частота на рации Баофенг 5у). И чутье нормальное.
Потом провел другой эксперимент - ко входу частотомера (без делителя) подключил ВЧ-генератор и пытался еще раз проверить частотные характеристики входного блока. Для контроля частоты параллельно подключил еще один частотмер на МК с включенным прескалером. Питание генератора так же сделал внешним. Итог таков - максимальная частота 103 мГц!!! дальше генерация срывалась, генератор не тянул. Вот так!!!
Приношу свои извинения уважаемому Леониду Ивановичу за то, что ввел в заблуждение своей не внимательностью.
Что касается делителя на LMX. Тоже подключил его и запитал от внешнего питания. Прошивка от ув. ЛИ не запустилась. Залил туда прошивку от частотомера с прескалером - запустилось, но работало не корректно - показания по не известным причинам были заниженными (например, частота 433 мГц - показывал 422).
В связи с этим решил остановиться на 193ие2. Все равно, выше 500 мГц я ничего не мерю. Мне хватит
С ув.
Моя прошивка не тестировалась, так как у меня нет такой микросхемы. На всякий случай кое-что изменил в прошивке, попробуйте новую версию. Если не пойдет, в Сети достаточно проектов прескалеров на разных LMX и на разных контроллерах, можно найти что-то нормально работающее. Или найти такую же микросхему, как у меня, они встречаются на платах старых мобильников.grabovenko13 писал(а):Что касается делителя на LMX. Тоже подключил его и запитал от внешнего питания. Прошивка от ув. ЛИ не запустилась. Залил туда прошивку от частотомера с прескалером - запустилось, но работало не корректно - показания по не известным причинам были заниженными (например, частота 433 мГц - показывал 422).
Мне кажется, это не выход. А как питать такой прескалер? LMX может питаться от частотомера через штатный разъем. Нужно применять более современные решения.grabovenko13 писал(а):В связи с этим решил остановиться на 193ие2. Все равно, выше 500 мГц я ничего не мерю. Мне хватит
- Вложения
-
- Prescaler_t2313.zip
- (15.03 КБ) 384 скачивания
Благодарю за прошивку, вечером обязательно протестирую.
Что касается питания, то я подумал встроить в частотомер еще один блок питания (зарядка от телефона), и вывести +5 в на разъем подключения прескалера - свободных штырьков там много. Мощности такого БП должно хватить.
По вопросу готовых проектов прескалеров - ткните носом, плиз, дайте конкретные ссылки. Может я не так искал, но на LMX2306 я нашел только два проекта - это частотомеры, МК которых также управляют этими прескалерами.
С ув.
Что касается питания, то я подумал встроить в частотомер еще один блок питания (зарядка от телефона), и вывести +5 в на разъем подключения прескалера - свободных штырьков там много. Мощности такого БП должно хватить.
По вопросу готовых проектов прескалеров - ткните носом, плиз, дайте конкретные ссылки. Может я не так искал, но на LMX2306 я нашел только два проекта - это частотомеры, МК которых также управляют этими прескалерами.
С ув.
Я имел в виду, что есть проекты на разных LMX, можно найти саму микросхему в старом мобильнике и подходящий проект.
Доделал я таки на выходных прескалер. Правда пришлось не много переделать БП частотомера - перемотал одну обмотку трансформатора и поставил для прескалера отдельный, независимый стабилизатор на 5 В. И усе. Работает на "отлично". Максимальная замеренная частота с прескалером - 520 мГц. Чутье - нормальное.
На этом, наверно, и закончу с проектом "Частотомер FC-510".
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ув. Леониду Ивановичу за прекрасную конструкцию частотомера
Всем успехов!!!!
На этом, наверно, и закончу с проектом "Частотомер FC-510".
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ув. Леониду Ивановичу за прекрасную конструкцию частотомера
Всем успехов!!!!
Здравствуйте уважаемый Леонид Иванович.
Очень понравился Ваш приборчик, хочу собрать его. Пока собираю комплектующие, нашёл ПЛИС здесь, подскажите есть ли различия и какую следует заказать. С опорным генератором пока никак, но не теряю надежды найти.
С уважением.
Очень понравился Ваш приборчик, хочу собрать его. Пока собираю комплектующие, нашёл ПЛИС здесь, подскажите есть ли различия и какую следует заказать. С опорным генератором пока никак, но не теряю надежды найти.
С уважением.
Cсылку надо давать на конкретную страницу с товаром, а не на результаты поиска. Я, несмотря на то, что зарегистрирован в этом магазине, не могу пройти по ссылке до авторизацииpazak писал(а):нашёл ПЛИС здесь,

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.