БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
для указанных нагрузок - режим стабилизации тока, сами же видите, что ток остался...
- Реклама
Здесь ограничение тока, при стабилизации тока на выходе не должно стоять электролитов и схема стабилизации должна быть быстродействующей. То есть при скачкообразном изменении нагрузки не должно происходить скачков тока, даже кратковременных. Тогда это будет стабилизация.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну убери выходной конденсатор и будет тебе "быстродействующий стабилизатор тока" . Суть то от этого не меняется ... 
А что делать с тремя корректирующими цепочками которые прилично задерживают сигнал ОС.
Да и будет ли эта схема устойчивой вез выходного конденсатора.
Да и будет ли эта схема устойчивой вез выходного конденсатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
и все эти вопросы только для того чтобы питать спираль?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Реклама
Не передергивайте, пожалуйста, суть вопроса. Дело не в том, чтобы питать спираль. Спираль лишь выполняет роль переменной нагрузки при тестировании. А вопрос в том, как правильно называть тот режим этого БП, при котором горит светодиод Д12....это если уж совсем просто спросить.
Ясно же написал, режим ограничения тока. Стабилизацией это назвать сложно.
У блока два режима. Первый - режим источника напряжения. Второй - режим источника тока.
Выходная характеристика блока питания имеет две прямые линии - горизонтальная в режиме источника напряжения, и вертикальная в режиме источника тока.
Вот как-то так (картинка из интернета)

Собственно, вращая две ручки настройки регулируешь положение этих линий, вертикальную двигаешь вправо-влево (ток), горизонтальную вверх-вниз (напряжение). А конкретная рабочая точка находится строго где-то на какой-то линии и перемещаться она с изменением нагрузки может только по ним
Однако, поскольку на выходе блока питания присутствует ёмкость, режим источника тока реализован не совсем точно из-за того, что ёмкость сильно замедляет регулировку блока (собственно, из-за чего в таких изделиях стремятся сделать так, чтобы минимально необходимая ёмкость на выходе блока -> 0, но это редко удаётся, обычно там как минимум десятые доли микрофарада, а обычно единицы микрофарад).
Выходная характеристика блока питания имеет две прямые линии - горизонтальная в режиме источника напряжения, и вертикальная в режиме источника тока.
Вот как-то так (картинка из интернета)

Собственно, вращая две ручки настройки регулируешь положение этих линий, вертикальную двигаешь вправо-влево (ток), горизонтальную вверх-вниз (напряжение). А конкретная рабочая точка находится строго где-то на какой-то линии и перемещаться она с изменением нагрузки может только по ним
Однако, поскольку на выходе блока питания присутствует ёмкость, режим источника тока реализован не совсем точно из-за того, что ёмкость сильно замедляет регулировку блока (собственно, из-за чего в таких изделиях стремятся сделать так, чтобы минимально необходимая ёмкость на выходе блока -> 0, но это редко удаётся, обычно там как минимум десятые доли микрофарада, а обычно единицы микрофарад).
Что бы данный блок мог называться источником тока (стабилизатором) то конденсатора на выходе не должно быть совсем и цепь ОС должна быть максимально короткой. Вот типичный пример стабилизатора тока.

Одно другому не мешает. Ток стабилизирует? Стабилизирует. А частотная характеристика - это вопрос перпендикулярный.
Ну тогда поставь максимальное напряжение, установи ток 15мА и подключи на выход маломощный светодиод. 
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 02, 2018 20:37:16, всего редактировалось 1 раз.
И что?
Для тех, кто в танке: даже плохая ЧХ источника тока не даёт основания отказывать ему называться источником тока
Отсутствие конденсатора на выходе активного регулятора лишь улучшает его ЧХ, но никак не делает её идеальной - ёмкостная составляющая остаётся и в этом случае. Единственный вариант - изготовить источник с индуктивной характеристикой выходного импеданса, но такой регулятор ты успокаивать убъёшься
Для тех, кто в танке: даже плохая ЧХ источника тока не даёт основания отказывать ему называться источником тока
Отсутствие конденсатора на выходе активного регулятора лишь улучшает его ЧХ, но никак не делает её идеальной - ёмкостная составляющая остаётся и в этом случае. Единственный вариант - изготовить источник с индуктивной характеристикой выходного импеданса, но такой регулятор ты успокаивать убъёшься
Последний раз редактировалось Slabovik Вс дек 02, 2018 20:40:34, всего редактировалось 1 раз.
Пока сработает ограничение, пока разрядиться выходной конденсатор ток через светодиод превысит паспортные значения даже импульсные многократно.
Ну и что?
См. ещё раз пост выше.
См. ещё раз пост выше.
Вез выходного конденсатора эту схему успокаивать убьешься особенно в режиме ограничения тока.
Даже с конденсатором она выдаёт пилу. Про это в этой теме уже несколько раз говорилось.
Даже с конденсатором она выдаёт пилу. Про это в этой теме уже несколько раз говорилось.
Именно. Я тебе ровно об этом же.
эдак братцы вы щас подерётесь...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Так и я об этом, схему нельзя назвать полноценным стабилизатором тока. Она имеет функцию ограничения тока даже можно сказать с хорошим качеством.
Ну не дотягивает она до нормального стабилизатора тока.
Ну не дотягивает она до нормального стабилизатора тока.
А теперь я тебя попрошу сформулировать, чем ограничение тока принципиально отличается от стабилизации тока в твоём понимании.