Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Для Сергеj
Собрал блок питания на плате и подключил его.
Сработала защита. Конденсатор по защите 0,47 заменил на 2,2 (был под рукой).
Подключил нагрузку 105Вт. на 24В. все в норме, защита регулируется.
Напряжение просело на 2В.
ИБП доволен, буду мастерить корпус.
Фото сделано телефоном.
Спасибо Сергеj за работу, описание и консультацию
Собрал блок питания на плате и подключил его.
Сработала защита. Конденсатор по защите 0,47 заменил на 2,2 (был под рукой).
Подключил нагрузку 105Вт. на 24В. все в норме, защита регулируется.
Напряжение просело на 2В.
ИБП доволен, буду мастерить корпус.
Фото сделано телефоном.
Спасибо Сергеj за работу, описание и консультацию
- Вложения
-
- 20150803_225618.jpg
- (102.42 КБ) 1113 скачиваний
-
- 20150803_225521.jpg
- (101.35 КБ) 1110 скачиваний
-
- 20150803_225500.jpg
- (111.94 КБ) 892 скачивания
С уважением ALL222.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
YYY_xaxaxa писал(а):такая печатка будет работать
Все равно, низковольтная часть "переплетается" с высоковольтной. Посмотрите тут:
Спойлер

Не должны эти части лезть на территорию друг друга.
Дорожки и контакты около IR-ки слишком толстые, очень маленькое расстояние между ними.
В целом, работать будет, но я бы поправил, чтобы потом не обследовать плату с микроскопом на предмет КЗ и повысить электробезопасность питаемого устройства.
- sanyaretro
- Встал на лапы
- Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка
281278 писал(а):поставьте последовательно первичке дросселёк 2-4мкГн вылетать в трубу комплект перестанет при включении, у этой ИРке первый импульс "длинный" а созданна она не для ИИП,а в 200ватт от этого и все беды.
Спасибо ,приму к сведению !
Когда я собирал свой первый ,надо было бы мне сюда обратится ,не было бы проблем *** sanyaretro ***
sanyaretro писал(а):приму к сведению (
я ешё параллельно этому дроссельку снаббер ставил , ну изучать досконально сколько выбросов при какой индуктивности не совсем удобно, хоть и при маленькой индуктивности больших выбросов не должно быть всёже лучше поставить. я брал 2,2 нанофарад и резистор 47ом, не критично. может он и не нужен но у меня кратковременно на выходе могло быть 17В 30А (а это уже пол киловатта!)поэтому подстраховался.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Ребята я на вами балдю.
Сначала стараетесь уменьшить индуктивность рассеивания трансформатора (делите первичку), потом включаете дополнительную катушку для увеличения индуктивности рассеивания. Давайте будем последовательными, если надо большую индуктивность рассеивания то надо просто мотать трансформатор в 2 секциях.
Если добиваться старта блока без срабатывания защиты то включите термистор в первичку, термистор хоть дает меньшую просадку под нагрузкой.
Если добиваться старта блока без срабатывания защиты то включите термистор в первичку, термистор хоть дает меньшую просадку под нагрузкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну термистор не прокатит такчто можешь не балдеть, чтобы сработать ему нужно остыть. даже кратковременное исчезновение сети сделает подлянку. А насчёт намотки поидеи можно но... намотка будет иметь экспериментальный характер не поддающийся расчётам, и при большом "разносе" обмоток можно не поиметь необходимой мощности. Тогда уже с заморочкой по намотке целесообразней делать "резонансер" и общий нагрев меньше и выбросов нету и защиты от козы не нужно. Но какгрится каждый делает как считает удобней 

281278 писал(а):чтобы сработать ему нужно остыть. даже кратковременное исчезновение сети сделает подлянку.
Кратковременное исчезновение сети не сделает подлянку, оно просто приведёт к срабатыванию защиты. О какой подлянке вы говорите?
Тем более это явление достаточно редкое. Всё таки балдю.
281278 писал(а):и при большом "разносе" обмоток можно не поиметь необходимой мощности.
Так не разноси далеко, желательно в пределах трансформатора.
Я балдю от того что зачем тогда бороться с индуктивностью рассеивания в самом трансформаторе изгаляясь с чередованием обмоток, а потом увеличивать индуктивность рассеивания отдельной катушкой. Имеет смысл не заботиться о большом качестве намотки трансформатора.
Хотя термистор работает лучше.
Если вас так беспокоит пропадания сети то можно сделать такую схему. Минимум потерь (просадки) в рабочем режиме, и термистор всегда годов к работе.
У вас же накопленная энергия в индуктивности постоянно греет снабберы, энергия ведь не куда бесследно не исчезает. А термистор в рабочем режиме уменьшает своё сопротивления, да и деталей меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):оно просто приведёт к срабатыванию защиты.
А о чём мы тогда вобще разговариваем? зачем забор городить если всё и так срабатывает?
Телекот писал(а):Тем более это явление достаточно редкое. Всё таки балдю.
Серьёзный аргумент, типа будет сгорать достаточно редко.
Телекот писал(а): изгаляясь с чередованием обмоток, Имеет смысл не заботиться о большом качестве намотки трансформатора.
да с чередованием изголяются чтобы выбросы меньше были и снабер меньше воздух грел
Телекот писал(а):Если вас так беспокоит пропадания сети то можно сделать такую схему. Минимум потерь (просадки) в рабочем режиме, и термистор всегда годов к работе.
не лишено логики, но габариты реле, наличие реле на нужное рабочее напряжение в зависимости от выходного напряжения ИИПа или стабилизатор для питания реле другого напряжения съедает идею на нет.
Телекот писал(а):У вас же накопленная энергия в индуктивности постоянно греет снабберы, энергия ведь не куда бесследно не исчезает.
не исчезает конечно но её количество играет большую роль, при 2 мкГн снаббер у меня холодный
вот именно, в рабочем режиме он греет воздух не хило.Телекот писал(а): А термистор в рабочем режиме уменьшает своё сопротивления
Повторюсь. если изголятся с намоткой СТ то тогда уже резонансер, ни снабберы, ни защита, ни огромный радиатор, попросту не нужны. И деталей реально меньше.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Вот бы мне такие мозги иметь как у вас двоих !

*** sanyaretro ***
Вы что русских слов не понимаете, на каком языке вам тогда объяснять? Или просто идиота включили?
Так вы же отдельной катушкой увеличиваете индуктивность рассеивания и тем самым увеличиваете выбросы и нагрев снабера.
Вы промаделируйте часть схемы, и сразу всё станет ясно. При использовании термистора в рабочем режиме потерь меньше.
Да кратковременное исчезновения сети приведёт к срабатыванию защиты.281278 писал(а):А о чём мы тогда вобще разговариваем? зачем забор городить если всё и так срабатывает?
Почему оно должно сгорать? Повторю для особо понятливых. Да кратковременное исчезновения сети приведёт к срабатыванию защиты.281278 писал(а):типа будет сгорать достаточно редко.
281278 писал(а):да с чередованием изголяются чтобы выбросы меньше были и снабер меньше воздух грел
Так вы же отдельной катушкой увеличиваете индуктивность рассеивания и тем самым увеличиваете выбросы и нагрев снабера.
Меньше чем запасается энергии в дополнительной катушке и потом греет второй снабер.281278 писал(а):вот именно, в рабочем режиме он греет воздух не хило.
Вы промаделируйте часть схемы, и сразу всё станет ясно. При использовании термистора в рабочем режиме потерь меньше.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Друзья ,а нормально ,что вот этот резистор греется? Прикосаюсь к нему пальцем ,градусов 50 +\- будет

Спойлер

*** sanyaretro ***
По этому он и стоит на 2вт.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Спасибо !Значит все отлично !
*** sanyaretro ***
не нервничайте - молоко свернётся. А судя по тому что у человека при включении комплект сгорает, а для Вас кратковременное отключение АС не является включением....кто куда какова идиёта включаитьТелекот писал(а):Или просто идиота включили?
мульками не балуюсь она полную правду не говорит, заезжанный осциллограф более правдив, я от СТ вабще снаббер убрал после настройки с доп дросселем, ему там попросту снабберить нечего было 
sanyaretro до 100 градусов пусть греется, я в такие места стараюсь совковые МЛТ ставить, они не убиваемые даже когда чернеют
281278 писал(а): я от СТ вабще снаббер убрал после настройки с доп дросселем, ему там попросту снабберить нечего было
А куда девается энергия запасённая в катушке? Скорее всего превращается в выбросы, и греют транзисторы.
Я не нервничаю, я просто спрашиваю. Молоко не пью, предпочитаю самогон он не сворачивается.
Сгорает комплект скорее по другой причине, сколько делал таких блоков всё нормально. В экспериментальной плате совсем без ограничения, там при старте защита срабатывает 4-5 раз пока не зарядит выходные конденсаторы. И нечего. На ней часто проверяю разные новшества.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 04, 2015 18:25:54, всего редактировалось 1 раз.
- sanyaretro
- Встал на лапы
281278 писал(а):sanyaretro до 100 градусов пусть греется, я в такие места стараюсь совковые МЛТ ставить
Соглашусь на все 100 - проверенно временем .
КРАСИВО СКАЗАНО !Телекот писал(а):Молоко не пью, предпочитаю самогон он не сворачивается
На одном сайте один пользователь предложил вот такую цепочку вставить в схему от высокочастотных помех. Так как он подключал телефон к усилителю и у него жутко глючил сенсор . Вот и у меня такая же бадяга .Действительно поможет ?!!!
Спойлер

*** sanyaretro ***
может помочь только емкость очень большая,шарахнуть может.
- sanyaretro
- Встал на лапы
А какую емкость можно поставить ?
*** sanyaretro ***
Обычно ставят 2,2нФ.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Вот , исправил небольшие косяки в печатке . Может кому и пригодится под круглый транс ! У меня все отлично работает !

Спойлер

- Вложения
-
- ИИП.zip
- (301.04 КБ) 354 скачивания
*** sanyaretro ***