Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ну Ёёёёшкин кот! Ну Вы ваще! :facepalm:
Вы понятия не имеете о "наводимых токах"...

Всё, я в ваших выдумках не буду участвовать.... :roll:

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Ей-богу, надо эту тему переименовать: "Мелкие вопросы рождают крупные полемики!"

Тут надо спрашивать: "Да? - Нет!" и уссё! 8)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.
:shock: На орбиту, что-ли? :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

так и просится:
"Земля в элюминаторе,
земля в элюминаторе видна..." :roll:

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Простите, за флуд, но другое на ум не приходит... :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не во всех помещениях розетки с заземлением.
А грунт можно в пакетик насыпать и с собой носить, ага.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):на LM337I, но выходное напряжение пляшет от входного.
а вы в курсе что эта микросхема без нагрузки часто так себя ведёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3099242#p3099242"]Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.[/uquote]

Паяю паяльником с "необгораемым" жалом, у него нет заземления. Тоже светодиоды светились, когда припаивал. Читал, что нужно нагреть, и отключить от сети.

Думаю, может намотать небольшой медный провод на его корпусе металлическом, до жала, и через резистор МОм подключать к забитому в землю штырю. Но, даст ли такой "огород" что-то полезное :dont_know: или это от статики и наводок бесполезно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лучше соединить не с землёй а общим проводом устройства которое паяеш . в большинстве случаев хватает отрезка провода проложенным по ручке паяльника и соединенным с его жалом. В результате устройство через ваше тело оказывается соединено с жалом паяльника. Но паяльник желательно питать через трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

[uquote="Телекот",url а вы в курсе что эта микросхема без нагрузки часто так себя ведёт.[/uquote]
Эх, где ж Вы были несколько часов назад :)))
Проблема в этом и была. Меня смущало то, что при входных -12В она работала так как надо. Для своих -24В входного и -1.25В выходного напряжений, нагрузил резистором в 100 Ом и всё заработало как надо (если меньше сопротивление брать, то выходное напряжение уплывает).
Вопрос исчерпан.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

alexradio1103 писал(а):Земля в элюминаторе
Грустим мы о Земле, она одна!
:)))
ypppu писал(а):Не во всех помещениях розетки с заземлением.
У меня тоже нет. Но можно на время заземлиться на водопровод (что и писалось в инструкциях к советским стиральным машинам), на арматуру здания, на железный штырь (если на 1 этаже), корпус электрощитка и т.д.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение musor »

если не хотите ставить Y cap делайте транс с 2 галваноразвязкой про них можно было писать в 80х суть такая 2 тора на каждом своя обмотка(и) связаны обтемным витком в виде трубы из меди сама труба землится а 2 развязана от всего
\обиемный виток это 2 трубы медных толстая сеаружи тонкая внутри бубликов торцы спаиваются заглушками из медных дисков припоем на серебре-получается очень малая доли пф проходная емкость и идеална до 2кв галваноразвяхка (не забудьте бублики обмотать лентой из лакоткани пару десятков раз в разную строну или лентой Ф4
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Y-конденсатор нужен для устранении ВЧ помех от ключевой работы силового транзистора на выходе БП. Т.е, по идее, ВЧ токи толжны заземляться через "нуль" сети. А поскольку вилку можно включить по-разному, то ставят два конденсатора к каждому проводу сети. Но и при одном даже через фазу можно существенно их уменьшить.
У меня вот планшет с сенсорным экраном пляшет при касании экрана при работе с одним из БП с отсутствующим Y-конденсатором (такая заводская схема). А если установить Y даже емкостью 1000 пик, то глюки пропадают.
Эти ВЧ помехи можно увидеть и осциллом ( любой выходной провод относительно Земли).

Если убрать Y, то действительно уменьшится сетевая наводка на выходе, но очень увеличится ВЧ наводка.
Кроме того, через 1 МОм ВЧ наводку не уберешь. Я предлагал уже шунтировать его емкостью в 10 нФ, да и резистор на порядок уменьшить. Ибо, если совсем накоротко, возможны замыкания при тыкании паяльником в налаживаемой схеме при случайном включении её питания (или не случайном...). Имеется ввиду, что жало паяльника уравнивается с общим проводом конструкции.
Друг Кота

Сообщение musor »

"сопротивление земля-жало паяло не должно превышать 10 ом ,питание нагревателя должно быть галванолразвязано от сети" (по инструкции) все осталное отсебятина и не гарантирует защиты или может наделать еще болще бед например ващ вариант с емкостью
а питание перед пайкой должно быить отключено а КАПЫ разряжены принужително и гарантировано(но не отверкой! а лампочкой на соответствующее инапряжение) я например разрядаю сетевые банки 150вт лампой накала 235в а щнутр питания апарата выдернуть перед этим...сейчас полно всяких дежурок и толко полное выдергивание вилки спасает....
кстати многие пилоты удлинители с тумблером рвут тока 1 прровод так что не ленитесь! берегите СВОЮ ЖИЗННЬ И жизнь деталек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3099610#p3099610"]кстати многие пилоты удлинители с тумблером рвут тока 1 прровод так что не ленитесь! берегите СВОЮ ЖИЗННЬ И жизнь деталек[/uquote]

Да точно. Но такие как правило сразу заметны - у них лампочка продолжает в полнакала светиться при отключенном пилоте
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor, ты постоянно забываешь напомнить, что в случае работы с заземленными приборами (а без этого заземление одного лишь паяльника бессмысленно), необходим разделительный трансформатор.
Иначе беды многократно возрастают, чем использования предложенного мной способа без заземления.
Только лишь с заземленным жалом намного вероятнее пробить что-либо, чем вовсе без заземления.
По той простой причине, что землить всё подряд народ тоже не приучен да и просто забыть можно.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Разделительный трансформатор, заземлённый паяльник и провод намотанный на его ручке. Как только берёшь паяльник в руку заземляешься сам, если конечно брать его за ручку :))
Берешь в руки плату автоматически заземляешь её. Всё безопасно и сам не привязан заземляющим браслетом. На практике заземление можно не использовать, достаточно уравнять потенциалы платы и паяльника таким способом. Я питаю паяльник от того же разделительного трансформатора что и ремонтируемое устройство, не когда проблем не было.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не, Телекот, браться за голую землю я и в этом случае не стал бы от греха подальше...
Это после того, как чуть на тот свет не отправился, держась за шасси рукой, как назло, заземленного через антенну...
Некоторые вещи просто должны войти в привычку, ибо не всегда мы тщательно обдумываем свои действия.
А разделительный трансформатор хорош для лабораторных условий, да и не факт, что его мощности хватит на все случаи жизни или некоторые приборы мы воткнем мимо него впопыхах или по другим причинам.
А основные правила безопасности должны быть доведены до автоматизма... Ибо передумать порой возможности не будет...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Паяльник заземляется обычно через резистор около МОм, не надо там как говорит мусор 10 Ом.
2. Устройство при ремонте и настройке питается от разделительного трансформатора, всегда и на рабочем столе не должно быть других розеток они там не нужны.
3. Используя трансформатор всего на 1КВт спокойно ремонтирую сварочники, и хватит даже менее мощного трансформатора так как при ремонте его не надо включать на полную мощность. Проверить его можно и в другом месте уже закрытым.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Оно понятно, что создать правила на все случаи жизни невозможно.
Когда-то еще в 80-е годы попалась мне книжка, в которой описывались нестандартные несчастные случаи поражения эл. током на производстве, где всё должно быть, вроде, предусмотрено. Именно связанные с заземлением. С тех пор я внимательно отношусь к этой теме...
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

почему у меня при идентичных первичных обмотках трансформатора, на вторичке разное напряжение(смотря к какой первичке подключусь, 1 или 2).
подробнее:
схема включения пуш-пул, первичку мотаю двойным проводом(и пробовал мотать 1 обмотку, а между витками мотать 2 обмотку, все в одну сторону - какбы одно и то же), начало 1 соединяю с концом 2 обмотки, получаю среднюю точку...
здесь ничего сложного и по "правилам", получаю две последовательно включенных, абсолютно, одинаковых обмоток..
проблема:
подключаю к ключам(к одному) обмотку 1, на выходе вторичной, к примеру 41в.
вместо 1 подключаю 2 обмотку(тот самый ключь, та сама частота шим, только другая идентичная обмотка), на вторичке уже 33в.
почему так? никакой симметрии...пробовал на кольце и на Ш тр. с зазором, проблема остается.
3 раза перематывал, провод один и тот же...
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Фазировка разная получается, в одном случае выпрямляется прямой ход, во втором обратный.
Ответить

Вернуться в «Питание»