Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Можно ли как-то доработать, чтоб была полная гальваноразвязка?
Принципиально невозможно.
Есть ведь межобмоточная ёмкость трансформатора, а трансформатор сложно заменить чем либо другим...
Отсутствие Y конденсатора приведёт к появлению ВЧ помех во вторичке.
На качестве питания непосредственно не скажется, но может повлиять на работу обратной связи.
А вот плохая работа ОС уже скажется на качестве питания.
Y конденсатор не "заводит" первичку на вторичку.
Эту пакостную работу по ВЧ делает трансформатор совместно с ключевым транзистором.
Y конденсатор всего лишь пытается по мере сил замкнуть и тем самым уменьшить ВЧ наводку во вторичке.
- alexradio1103
- Друг Кота
Блин, ypppu Вы уже достали всех со своей "гальвано-развязкой"!
Новый Лейден со своей "банкой"...
Добавлено after 5 minutes 41 second:
В земле!
Новый Лейден со своей "банкой"...
Добавлено after 5 minutes 41 second:
Ну... так окапываться надо по шею!ypppu писал(а):Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
alexradio1103, а что Вам не нравится? Хотите сказать, что детальки от сетевого напряжения она всё равно не защитит?
- alexradio1103
- Друг Кота
Хто "она"?
Вы конкретнее говорите.
Если Вы не будете замыкать вторичную нагрузку с электрической сетью(220в) то и нечего переживать.
Добавлено after 2 minutes:
Ну Вы пользуетесь мобильным?
А хоть раз разговаривали, когда мобила ещё заряжается и адаптер в розетке?
И хоть раз Вас долбануло????
Вы конкретнее говорите.
Если Вы не будете замыкать вторичную нагрузку с электрической сетью(220в) то и нечего переживать.
Добавлено after 2 minutes:
Ну Вы пользуетесь мобильным?
А хоть раз разговаривали, когда мобила ещё заряжается и адаптер в розетке?
И хоть раз Вас долбануло????
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
"Гальвано-развязка". Я же приводил пример со светодиодом. Он светился при касании жала паяльника, которое контактировало со вторичкой БП. Которая связана через конденсатор 1000пФ с эл. сетью.Хто "она"?
А при чём тут "долбануло"? Я не про здоровье людей говорю.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну Ёёёёшкин кот! Ну Вы ваще!
Вы понятия не имеете о "наводимых токах"...
Всё, я в ваших выдумках не буду участвовать....
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Ей-богу, надо эту тему переименовать: "Мелкие вопросы рождают крупные полемики!"
Тут надо спрашивать: "Да? - Нет!" и уссё!
Вы понятия не имеете о "наводимых токах"...
Всё, я в ваших выдумках не буду участвовать....
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Ей-богу, надо эту тему переименовать: "Мелкие вопросы рождают крупные полемики!"
Тут надо спрашивать: "Да? - Нет!" и уссё!
ypppu писал(а):Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- alexradio1103
- Друг Кота
так и просится:
"Земля в элюминаторе,
земля в элюминаторе видна..."
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Простите, за флуд, но другое на ум не приходит...
"Земля в элюминаторе,
земля в элюминаторе видна..."
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Простите, за флуд, но другое на ум не приходит...

Не во всех помещениях розетки с заземлением.
А грунт можно в пакетик насыпать и с собой носить, ага.
А грунт можно в пакетик насыпать и с собой носить, ага.
а вы в курсе что эта микросхема без нагрузки часто так себя ведёт.isx писал(а):на LM337I, но выходное напряжение пляшет от входного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3099242#p3099242"]Бывает с собой куда-нибудь возьмёшь, а там земли нет.[/uquote]
Паяю паяльником с "необгораемым" жалом, у него нет заземления. Тоже светодиоды светились, когда припаивал. Читал, что нужно нагреть, и отключить от сети.
Думаю, может намотать небольшой медный провод на его корпусе металлическом, до жала, и через резистор МОм подключать к забитому в землю штырю. Но, даст ли такой "огород" что-то полезное
или это от статики и наводок бесполезно?
Паяю паяльником с "необгораемым" жалом, у него нет заземления. Тоже светодиоды светились, когда припаивал. Читал, что нужно нагреть, и отключить от сети.
Думаю, может намотать небольшой медный провод на его корпусе металлическом, до жала, и через резистор МОм подключать к забитому в землю штырю. Но, даст ли такой "огород" что-то полезное
или это от статики и наводок бесполезно?Re: Мелкие вопросы по питанию.
Лучше соединить не с землёй а общим проводом устройства которое паяеш . в большинстве случаев хватает отрезка провода проложенным по ручке паяльника и соединенным с его жалом. В результате устройство через ваше тело оказывается соединено с жалом паяльника. Но паяльник желательно питать через трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url а вы в курсе что эта микросхема без нагрузки часто так себя ведёт.[/uquote]
Эх, где ж Вы были несколько часов назад
Проблема в этом и была. Меня смущало то, что при входных -12В она работала так как надо. Для своих -24В входного и -1.25В выходного напряжений, нагрузил резистором в 100 Ом и всё заработало как надо (если меньше сопротивление брать, то выходное напряжение уплывает).
Вопрос исчерпан.
Эх, где ж Вы были несколько часов назад
Проблема в этом и была. Меня смущало то, что при входных -12В она работала так как надо. Для своих -24В входного и -1.25В выходного напряжений, нагрузил резистором в 100 Ом и всё заработало как надо (если меньше сопротивление брать, то выходное напряжение уплывает).
Вопрос исчерпан.
alexradio1103 писал(а):Земля в элюминаторе
Грустим мы о Земле, она одна!
ypppu писал(а):Не во всех помещениях розетки с заземлением.
У меня тоже нет. Но можно на время заземлиться на водопровод (что и писалось в инструкциях к советским стиральным машинам), на арматуру здания, на железный штырь (если на 1 этаже), корпус электрощитка и т.д.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
если не хотите ставить Y cap делайте транс с 2 галваноразвязкой про них можно было писать в 80х суть такая 2 тора на каждом своя обмотка(и) связаны обтемным витком в виде трубы из меди сама труба землится а 2 развязана от всего
\обиемный виток это 2 трубы медных толстая сеаружи тонкая внутри бубликов торцы спаиваются заглушками из медных дисков припоем на серебре-получается очень малая доли пф проходная емкость и идеална до 2кв галваноразвяхка (не забудьте бублики обмотать лентой из лакоткани пару десятков раз в разную строну или лентой Ф4
\обиемный виток это 2 трубы медных толстая сеаружи тонкая внутри бубликов торцы спаиваются заглушками из медных дисков припоем на серебре-получается очень малая доли пф проходная емкость и идеална до 2кв галваноразвяхка (не забудьте бублики обмотать лентой из лакоткани пару десятков раз в разную строну или лентой Ф4
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Y-конденсатор нужен для устранении ВЧ помех от ключевой работы силового транзистора на выходе БП. Т.е, по идее, ВЧ токи толжны заземляться через "нуль" сети. А поскольку вилку можно включить по-разному, то ставят два конденсатора к каждому проводу сети. Но и при одном даже через фазу можно существенно их уменьшить.
У меня вот планшет с сенсорным экраном пляшет при касании экрана при работе с одним из БП с отсутствующим Y-конденсатором (такая заводская схема). А если установить Y даже емкостью 1000 пик, то глюки пропадают.
Эти ВЧ помехи можно увидеть и осциллом ( любой выходной провод относительно Земли).
Если убрать Y, то действительно уменьшится сетевая наводка на выходе, но очень увеличится ВЧ наводка.
Кроме того, через 1 МОм ВЧ наводку не уберешь. Я предлагал уже шунтировать его емкостью в 10 нФ, да и резистор на порядок уменьшить. Ибо, если совсем накоротко, возможны замыкания при тыкании паяльником в налаживаемой схеме при случайном включении её питания (или не случайном...). Имеется ввиду, что жало паяльника уравнивается с общим проводом конструкции.
У меня вот планшет с сенсорным экраном пляшет при касании экрана при работе с одним из БП с отсутствующим Y-конденсатором (такая заводская схема). А если установить Y даже емкостью 1000 пик, то глюки пропадают.
Эти ВЧ помехи можно увидеть и осциллом ( любой выходной провод относительно Земли).
Если убрать Y, то действительно уменьшится сетевая наводка на выходе, но очень увеличится ВЧ наводка.
Кроме того, через 1 МОм ВЧ наводку не уберешь. Я предлагал уже шунтировать его емкостью в 10 нФ, да и резистор на порядок уменьшить. Ибо, если совсем накоротко, возможны замыкания при тыкании паяльником в налаживаемой схеме при случайном включении её питания (или не случайном...). Имеется ввиду, что жало паяльника уравнивается с общим проводом конструкции.
- musor
- Друг Кота
"сопротивление земля-жало паяло не должно превышать 10 ом ,питание нагревателя должно быть галванолразвязано от сети" (по инструкции) все осталное отсебятина и не гарантирует защиты или может наделать еще болще бед например ващ вариант с емкостью
а питание перед пайкой должно быить отключено а КАПЫ разряжены принужително и гарантировано(но не отверкой! а лампочкой на соответствующее инапряжение) я например разрядаю сетевые банки 150вт лампой накала 235в а щнутр питания апарата выдернуть перед этим...сейчас полно всяких дежурок и толко полное выдергивание вилки спасает....
кстати многие пилоты удлинители с тумблером рвут тока 1 прровод так что не ленитесь! берегите СВОЮ ЖИЗННЬ И жизнь деталек
а питание перед пайкой должно быить отключено а КАПЫ разряжены принужително и гарантировано(но не отверкой! а лампочкой на соответствующее инапряжение) я например разрядаю сетевые банки 150вт лампой накала 235в а щнутр питания апарата выдернуть перед этим...сейчас полно всяких дежурок и толко полное выдергивание вилки спасает....
кстати многие пилоты удлинители с тумблером рвут тока 1 прровод так что не ленитесь! берегите СВОЮ ЖИЗННЬ И жизнь деталек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3099610#p3099610"]кстати многие пилоты удлинители с тумблером рвут тока 1 прровод так что не ленитесь! берегите СВОЮ ЖИЗННЬ И жизнь деталек[/uquote]
Да точно. Но такие как правило сразу заметны - у них лампочка продолжает в полнакала светиться при отключенном пилоте
Да точно. Но такие как правило сразу заметны - у них лампочка продолжает в полнакала светиться при отключенном пилоте
musor, ты постоянно забываешь напомнить, что в случае работы с заземленными приборами (а без этого заземление одного лишь паяльника бессмысленно), необходим разделительный трансформатор.
Иначе беды многократно возрастают, чем использования предложенного мной способа без заземления.
Только лишь с заземленным жалом намного вероятнее пробить что-либо, чем вовсе без заземления.
По той простой причине, что землить всё подряд народ тоже не приучен да и просто забыть можно.
Иначе беды многократно возрастают, чем использования предложенного мной способа без заземления.
Только лишь с заземленным жалом намного вероятнее пробить что-либо, чем вовсе без заземления.
По той простой причине, что землить всё подряд народ тоже не приучен да и просто забыть можно.