Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Вот такой получается корпус. Размеры: 180х140х120.
- Вложения
-
- ВИД СПЕРЕДИ.PNG
- (44.21 КБ) 567 скачиваний
-
- ВИД СВЕРХУ СЗАДИ.PNG
- (44.01 КБ) 491 скачивание
-
- ВИД СВЕРХУ.PNG
- (53.54 КБ) 493 скачивания
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Если соединительный кабель закамуфлировать под веточку берёзы, то всё можно спрятать в "листве".mss_ja писал(а):решил я минимизировать приемник IR удлинителя DS18B20...
- Реклама
Кстати, сегодня заметил, в мультфильме "Корпорация Монстров" в кадре часто мелькают никсии.. видимо в Пиксаре был фанат.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Очредной раз - респект.mss_ja писал(а):решил я минимизировать приемник IR удлинителя DS18B20
А корпус из чего?
Здравствуйте NIXIEстроители!!! Просматривал я тут галерею NIXIE проектов, вот этот http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 106&ngpg=0, там есть вот такой пунктик
Может кто-то разъяснит, что это значит и к каким лампам относится? У меня ИН-8-2.
Немого погуглив, так и не нашел для себя понятный ответ, что это такое!?!*режим противодействия отравлению катодов (каждые 15 минут).
Спасибо!!! Действидельно популярно и в картинках!!!
Ну вот только, я, в иноземных языках не силен!!!
Из переводика понял, что это не ко всем лампам относится!!! В частности моим ИН-8-2 это не грозит. Или я не прав???
А каков алгоритм работы этого режима?
А каков алгоритм работы этого режима?
*режим противодействия отравлению катодов (каждые 15 минут).
тоже "магазинный"TheTERMINATOR писал(а):А корпус из чего?
заказал платы под такой вариант. скоро будут
suslogon, ОРИОН, TheTERMINATOR
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неизвестно.13Alex13 писал(а): В частности моим ИН-8-2 это не грозит.?
Скорее всего грозит.
На практике мною проверено что ИН-4, ИН-14 и ИН-18 этим страдают.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
ОРИОН присоединяюсь к благодарности от Умка.
Очень полезная ссылка нашел то что нужно.
Почему бы в часах на логике не использовать стандартные решения.
Генератор на 100КГц.
Установка времени при помощи обнуления и подачи 100 и100Гц с делителя частоты.
Микросхем будет на несколько штук меньше.
Или как говорится мы не ищем легких путей.
mss_ja
Спичка наглядно но на фотографии она кажется "большой".
Платка приложенная к линейке даст полное представление о ее размерах в мм-ах.
Очень полезная ссылка нашел то что нужно.
Почему бы в часах на логике не использовать стандартные решения.
Генератор на 100КГц.
Установка времени при помощи обнуления и подачи 100 и100Гц с делителя частоты.
Микросхем будет на несколько штук меньше.
Или как говорится мы не ищем легких путей.
mss_ja
Спичка наглядно но на фотографии она кажется "большой".
Платка приложенная к линейке даст полное представление о ее размерах в мм-ах.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Отравлению катодов в той или иной степени подвержены все газоразрядные лампы. По крайней мере, лампы низкого давления, к которым относятся никси. Суть в том, что с поверхности включенного катода потихоньку распыляется металл (а может быть и какие-то загрязнения с поверхности катода). Распыляется во все стороны, особенно на ближайшие катоды, из-за чего их поверхность постепенно загрязняется (отравляется). Если длительное время использовался только один катод (горела одна цифра), то соседние катоды сильно загрязняются. И если теперь включить такой "отравленный" катод при номинальном токе, то он будет светиться не полностью, неравномерно. Как на фотках с того зарубежного сайта в общем. В принципе, это явление обратимое - отравленные катоды можно "потренировать" повышенным током и таким образом восстановить их. Но лучше всё-таки не допускать отравления, а для этого надо периодически зажигать по очереди все катоды (т.е. все цифры или символы) в лампе. И для этого некоторые радиолюбители в свои часы добавляют "скринсейвер", т.е. через какое-то время происходит "прокрутка" всех цифр. Если же речь идёт не о цифровом индикаторе, а о шкале (например, ИН-9, ИН-13), то их надо периодически зажигать на всю длину.13Alex13 писал(а):Здравствуйте NIXIEстроители!!! Просматривал я тут галерею NIXIE проектов, вот этот http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 106&ngpg=0, там есть вот такой пунктикНемого погуглив, так и не нашел для себя понятный ответ, что это такое!?!*режим противодействия отравлению катодов (каждые 15 минут).Может кто-то разъяснит, что это значит и к каким лампам относится? У меня ИН-8-2.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Спасибо, исчерпывающе и понятно!!!

Пожалуйста, Вам двоим.Термит писал(а):ОРИОН присоединяюсь к благодарности от Умка...Почему бы в часах на логике не использовать стандартные решения
На схеме стоит 100КГц. Это на картинке 2МГц. Просто решил посмотреть общую компоновку и изменить печатную плату при необходимости. Кое-что буду редактировать.
В следующих часах для установки времени хочу применить мультиплексоры. Для повышения точности хода делитель частоты сделать на недвоичных счётчиках.
Думаю, что количество микросхем останется на прежнем уровне, если не увеличится. Об этом не беспокоюсь. Главное добиться приемлемой точности.
А самый лёгкий путь - магазин. Его-то я и хочу обойти.
плотность микросхем маловата. На такой площади можно разместить две таких схемы. И почему кварц не стандартный на 32768 гц?ОРИОН писал(а):Вот такой получается корпус. Размеры: 180х140х120.
Высоту корпуса задаёт передняя панель. Если увеличить плотность монтажа, то возможно всё разместить на плате шириной 60 - 70 мм. Теряется площадь опоры и при нечаянномRokl писал(а):плотность микросхем маловата. На такой площади можно разместить две таких схемы. И почему кварц не стандартный на 32768 гц?
касании во время уборки часы будут не сдвинуты, а перевёрнуты обязательно лампами вниз. Закон бутерброда ещё никто не отменил.
Кварц на 32768Гц удобно применять в "часовой", 176 серии. А у меня 155 серия и кварц на 100 КГц.