Хитро-умный аккумулятор.
Re: Хитро-умный аккумулятор.
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4559001#p4559001"]denis-b,
акб не регулирует ни ток ни напряжение, он отправляет нужные данные(smbus) в мультиконтроллер ноута, а тот в свою очередь должен обеспечить это.[/uquote]
Мда, знания собираются по зёрнышку.
Спасибо.
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4559001#p4559001"]А ваши эксперименты могут плачевно закончится для контроллера[/uquote]
По какой причине? У меня напряжение на блоке было выставлено всего на 2 десятых выше, чем нужно сейчас аккумулятору, а учитывая то, что я его как раз перед этим в EEPROM поменял понизив на 6 десятых, то оно всё ещё оставалось ниже обычного.
Получается, что аккумулятор и ноут всё время плотно общаются в процессе заряда.
Интересно.
Как я писал выше, у меня есть один аккум, с которым по I2C я без проблем связываюсь через CP2112, но ноут его хоть убей отказывается видеть. Понятно, что он его и не заряжает.
А ещё один из подопытных ведёт себя совсем загадочно. Ноут его после сброса видит, работает от него и заряжает. Но в какой-то момент, когда заряд уже в районе 90% и ток снижается, ноут перестаёт обновлять данные по проценту заряда. Однако при этом заряд похоже продолжает идти, потому что если минут через 30 аккумулятор от ноута отключить и подключить обратно, то он оказывается заряжен больше, чем когда обновление показаний прекратилось.
Что-то загадочное происходит при общении ноута с аккумулятором.
акб не регулирует ни ток ни напряжение, он отправляет нужные данные(smbus) в мультиконтроллер ноута, а тот в свою очередь должен обеспечить это.[/uquote]
Мда, знания собираются по зёрнышку.
Спасибо.
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4559001#p4559001"]А ваши эксперименты могут плачевно закончится для контроллера[/uquote]
По какой причине? У меня напряжение на блоке было выставлено всего на 2 десятых выше, чем нужно сейчас аккумулятору, а учитывая то, что я его как раз перед этим в EEPROM поменял понизив на 6 десятых, то оно всё ещё оставалось ниже обычного.
Получается, что аккумулятор и ноут всё время плотно общаются в процессе заряда.
Интересно.
Как я писал выше, у меня есть один аккум, с которым по I2C я без проблем связываюсь через CP2112, но ноут его хоть убей отказывается видеть. Понятно, что он его и не заряжает.
А ещё один из подопытных ведёт себя совсем загадочно. Ноут его после сброса видит, работает от него и заряжает. Но в какой-то момент, когда заряд уже в районе 90% и ток снижается, ноут перестаёт обновлять данные по проценту заряда. Однако при этом заряд похоже продолжает идти, потому что если минут через 30 аккумулятор от ноута отключить и подключить обратно, то он оказывается заряжен больше, чем когда обновление показаний прекратилось.
Что-то загадочное происходит при общении ноута с аккумулятором.
Последний раз редактировалось denis-b Сб мар 23, 2024 16:56:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- shura1971
- Мучитель микросхем
yor, Писец...
Вы ваще читаете форум или нет???
Ко всем относится...!!!
Чего по сотому разу все одни и те-же вопросы задаёте ???
Читайте форум сначала...
Вы ваще читаете форум или нет???
Ко всем относится...!!!
Чего по сотому разу все одни и те-же вопросы задаёте ???
Читайте форум сначала...
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
От корки до корки читать? Ну ладно, пойду читать, мне уже лысеть некуда, но поседеть ещё слегка можно))
- Aqel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
yor, глянь Справку из моей подписи, может что пригодится...
Всё намного проще, чем есть на самом деле...
______ _ _ _
СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочку Разблокировать в свойствах файла)
______ _ _ _
СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочку Разблокировать в свойствах файла)
- Реклама
Спасибо, в линуксе не работает, но преобразовав в PDF, получилось 181 страница. Похоже на правду?
-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4559055#p4559055"]От корки до корки читать? Ну ладно, пойду читать, мне уже лысеть некуда, но поседеть ещё слегка можно))[/uquote]
Это как это? Вы батенька, заговариваетесь? ))) У лысого и седеть не чему))) а по вашему еще можно, но только в другом месте?
красавэц однако)))
Добавлено after 11 minutes 28 seconds:
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4559077#p4559077"]Спасибо, в линуксе не работает, но преобразовав в PDF, получилось 181 страница. Похоже на правду?[/uquote]
В правильно созданном PDF слева есть оглавление и деление на части/пункты. У вас это есть?
так то для чтения пойдет... но придется читать, как вы высказались "от кроки до корки" )))
Это как это? Вы батенька, заговариваетесь? ))) У лысого и седеть не чему))) а по вашему еще можно, но только в другом месте?
Добавлено after 11 minutes 28 seconds:
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4559077#p4559077"]Спасибо, в линуксе не работает, но преобразовав в PDF, получилось 181 страница. Похоже на правду?[/uquote]
В правильно созданном PDF слева есть оглавление и деление на части/пункты. У вас это есть?
так то для чтения пойдет... но придется читать, как вы высказались "от кроки до корки" )))
Это если правильный PDF Но не поручусь, что первый попавшийся сайт в инете правильно преобразовал, если это вообще возможно из справки. Оглавления нет.
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Виноват, есть оглавление.
Добавлено after 33 minutes 6 seconds:
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4559078#p4559078"]У лысого и седеть не чему))) а по вашему еще можно, но только в другом месте?
красавэц однако)))[/uquote]У меня спина волосатая
А про трёхножки вроде не нашёл в этой справке. Прикинув все за и против, это пережигаемый контроллером предохранитель?
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Виноват, есть оглавление.
Добавлено after 33 minutes 6 seconds:
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4559078#p4559078"]У лысого и седеть не чему))) а по вашему еще можно, но только в другом месте?
А про трёхножки вроде не нашёл в этой справке. Прикинув все за и против, это пережигаемый контроллером предохранитель?
- Aqel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
yor, чёт та фанатик ты какой то,,, Ты на Линь то не дрочи так сильно! Будь человеком... У меня прям слов нету как всё запущено... 
Всё намного проще, чем есть на самом деле...
______ _ _ _
______ _ _ _
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Коты, хелп. Решил воскресить очередную древнюю батарейку DELL, но внутри вместо знакомой BQ2085 меня ждал сюрприз - связка BQ8011+S24C01. В арсенале ломаная BE2works.
Собсно, чего с этим делать? Купить перепаять залоченую BQ8011 и всё или ещё какие-то манипуляции нужны?
BE2works при выборе епромки пишет что сброшена ёмкость успешно, но ничего не меняется.
Собсно, чего с этим делать? Купить перепаять залоченую BQ8011 и всё или ещё какие-то манипуляции нужны?
BE2works при выборе епромки пишет что сброшена ёмкость успешно, но ничего не меняется.
- Вложения
-
- dellBat(1).jpg
- (89.44 КБ) 100 скачиваний
Успех - императив!
Продолжаю "бодаться" с аккумуляторами ASUS на bq30z55
Версия FW там кастомная 8.06(6.08), про похожий аккумулятор с год назад писал miklelv в этой теме.
То ли сама FW такая странная, то ли параметры в EEPROM так накручены, что контроллер очень по своему считает FCC.
родная емкость банок там 3200, сейчас у меня сборка на таких б/у, емкость у всех ~2000. Но при этом контролллер после нескольких циклов заряд-разряд продолжает насчитывать FCC 2400-2500, значения Qmax по ячейкам в EEPROM не меняются и все в районе 3200. Естественно из-за такого завышенного FCC аккумулятор при разряде на деле может отключиться когда RSOC ещё 30-35%. Но контроллеру пофиг, он по провалу напряжения может отключить аккумулятор, но при этом не пересчитывает FCC.
Есть идеи, как можно "вразумить" этот аккумулятор? miklelv писал, что в итоге перешивал его на более стандартную прошивку. Этот путь мне пока не доступен, хотелось бы понять, можно ли решить проблему более лайтовыми способами.
Версия FW там кастомная 8.06(6.08), про похожий аккумулятор с год назад писал miklelv в этой теме.
То ли сама FW такая странная, то ли параметры в EEPROM так накручены, что контроллер очень по своему считает FCC.
родная емкость банок там 3200, сейчас у меня сборка на таких б/у, емкость у всех ~2000. Но при этом контролллер после нескольких циклов заряд-разряд продолжает насчитывать FCC 2400-2500, значения Qmax по ячейкам в EEPROM не меняются и все в районе 3200. Естественно из-за такого завышенного FCC аккумулятор при разряде на деле может отключиться когда RSOC ещё 30-35%. Но контроллеру пофиг, он по провалу напряжения может отключить аккумулятор, но при этом не пересчитывает FCC.
Есть идеи, как можно "вразумить" этот аккумулятор? miklelv писал, что в итоге перешивал его на более стандартную прошивку. Этот путь мне пока не доступен, хотелось бы понять, можно ли решить проблему более лайтовыми способами.
- shura1971
- Мучитель микросхем
denis-b,Если бы читали форум хоть немного - то увидели бы мое сообщение !!!
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4540391
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4540391
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
- Alex_PP
- Потрогал лапой паяльник
И не будут меняться, если сильно большая разница у чипа выходит при пересчете внутренних параметров.denis-b писал(а):значения Qmax по ячейкам в EEPROM не меняются и все в районе 3200
Qmax исходные и таблицы химии для цикла обучения должны быть прошиты из табличных значений для данной химии ячеек, и должны отличаться от расчетных чипом на ваших ячейках не более чем на 10%, если я правильно помню цифру. В противном случае, программа просто отбрасывает расчетные значения, думая, что при расчетах произошла ошибка.
Таким образом. если химия не та, и Qmax-ы и таблицы химии вы не перепрошивали, то чип никогда правильно не обучится.
[uquote="denis-b",url="/forum/viewtopic.php?p=4560816#p4560816"]Есть идеи, как можно "вразумить" этот аккумулятор?[/uquote]Поменяйте правильно химию ячеек: Прошейте необходимые исходные значения (Qmax и таблицы химии для ваших ячеек), и проведите правильный цикл обучения.
Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
Но вообще - обучать на сторонних б/у ячейках контроллер с иной химией - это жесть!!!denis-b писал(а):сейчас у меня сборка на таких б/у, емкость у всех ~2000
Я делал один раз, долго подбирая исходные (не Qmax!!! ошибся, значения таблиц химии) для обучения, понижая их самостоятельно (состаривая ячейки).
Потратил недели 2, провел около 10-ти неудачных попыток. Но получилось, в конце концов.
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4560940#p4560940"]Но вообще - обучать на сторонних б/у ячейках контроллер с иной химией - это жесть!!![/uquote]
Так в том то и дело, что это его родные ячейки, причём 2 из них так вообще с этим контроллером и работали, пока он не заблокировался, а 2 я взял с близкой емкостью из другой сборки, чтоб всё более равномерно себя вели.
Т.е. химия не менялась, Designed capacity, не менялось. Значения Qmax с того момента как я прочитал EEPROM как были, так и остаются, причём они в районе Designed Capacity. Но при этом FCC контроллер насчитывает процентов на 20 меньше чем DesCap.
Ну хорошо, попробуем зашить более близкие к реальности значения Qmax, посмотрю будет ли на это реакция.
Так в том то и дело, что это его родные ячейки, причём 2 из них так вообще с этим контроллером и работали, пока он не заблокировался, а 2 я взял с близкой емкостью из другой сборки, чтоб всё более равномерно себя вели.
Т.е. химия не менялась, Designed capacity, не менялось. Значения Qmax с того момента как я прочитал EEPROM как были, так и остаются, причём они в районе Designed Capacity. Но при этом FCC контроллер насчитывает процентов на 20 меньше чем DesCap.
Ну хорошо, попробуем зашить более близкие к реальности значения Qmax, посмотрю будет ли на это реакция.
- Alex_PP
shura1971, DES-Cap, Des-Volt - это справочные данные. При работе они не учитываются. Только для SBS отчета. Ну и процент старения рассчитывается исходя из них.
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Раз у вас родные ячейки, тогда правильно определите остаточную емкость, и исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax. Это сложно.
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Н едумайте, что Qmax (химическая емкость) и обычная емкость - это одно и то же. они будут отличаться значениями друг от друга, в процессе работы.denis-b писал(а):Значения Qmax с того момента как я прочитал EEPROM как были, так и остаются, причём они в районе Designed Capacity
Раз у вас родные ячейки, тогда правильно определите остаточную емкость, и исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax. Это сложно.
[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4560926#p4560926"]denis-b,Если бы читали форум хоть немного - то увидели бы мое сообщение !!!
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4540391[/uquote]
Читал, иначе откуда бы я узнал, что другой форумчанин боролся с похожим аккумом с год назад.
Ну и что нового в сообщении по ссылке - Надо калибровать данные по DES-Cap, Des-Volt, CHG-Volt, CHG-Carrent
Что мне тут калибровать если сейчас используются родные для этой сборки бу-шные ячейки?
Я не исключаю, что не знаю многих нюансов, но ведь и здесь из-за кастомной прошивки может быть весьма необычное поведение.
Я, например, ещё не разу не видел, чтобы тут контроллер выставил флаги TCA или TDA, при этом FC и FD появляются как надо. И других "приколов" у этой прошивки может быть дофига.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4540391[/uquote]
Читал, иначе откуда бы я узнал, что другой форумчанин боролся с похожим аккумом с год назад.
Ну и что нового в сообщении по ссылке - Надо калибровать данные по DES-Cap, Des-Volt, CHG-Volt, CHG-Carrent
Что мне тут калибровать если сейчас используются родные для этой сборки бу-шные ячейки?
Я не исключаю, что не знаю многих нюансов, но ведь и здесь из-за кастомной прошивки может быть весьма необычное поведение.
Я, например, ещё не разу не видел, чтобы тут контроллер выставил флаги TCA или TDA, при этом FC и FD появляются как надо. И других "приколов" у этой прошивки может быть дофига.
- Alex_PP
Не думаю чтобы в этой сфере поведение чипа отличалось. )) Ведь прошивка там TI, и алгоритм IT никто не отменял. Она кастомная лишь в некоторых параметрах, и их распределении во Flash памяти, полагаю. Также, как у меня было с чипом 20z453. Параметры не читались в автомате. И я перешивал химию (кстати, по тем же адресам) вручную, командами, по одной.denis-b писал(а):Я не исключаю, что не знаю многих нюансов, но ведь и здесь из-за кастомной прошивки может быть весьма необычное поведение.
Это мелочи, полагаю. ))denis-b писал(а):Я, например, ещё не разу не видел, чтобы тут контроллер выставил флаги TCA или TDA, при этом FC и FD появляются как надо.
Последний раз редактировалось Alex_PP Чт мар 28, 2024 16:47:37, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4560957#p4560957"]Н едумайте, что Qmax (химическая емкость) и обычная емкость - это одно и то же. они будут отличаться значениями друг от друга, в процессе работы.
Раз у вас родные ячейки, тогда правильно определите остаточную емкость, и исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax. Это сложно.[/uquote]
А эти значения Qmax и обычная емкость должны быть хоть +- близкими?
Можно поподробнее про "исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax"?
Нужно не сами Qmax менять, а значения в таблице Ra?
С этим точно у меня cложности будут. Т.к. прошивка кастомная, то полной уверенности где именно сейчас сохранена таблица Ra нет, а опознать её по данным наверное будет затруднительно.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Последний прикол при тестах разряд-заряд этой сборки.
заряжается аккумулятор, FCC завышен, поэтому Remaining Capacity он такую набрать не может. RSOC кое-как добрался до 94%. Ток потихоньку падает и вот контроллер решает, что достигнут FC. И оба-на, FCC поскочил ещё на 50mAh, RC проставился равен FCC и RSOC теперь 100%.
Блин, с такими "подсчётами" фиг когда получишь адекватное поведение при разряде.
Раз у вас родные ячейки, тогда правильно определите остаточную емкость, и исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax. Это сложно.[/uquote]
А эти значения Qmax и обычная емкость должны быть хоть +- близкими?
Можно поподробнее про "исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax"?
Нужно не сами Qmax менять, а значения в таблице Ra?
С этим точно у меня cложности будут. Т.к. прошивка кастомная, то полной уверенности где именно сейчас сохранена таблица Ra нет, а опознать её по данным наверное будет затруднительно.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Последний прикол при тестах разряд-заряд этой сборки.
заряжается аккумулятор, FCC завышен, поэтому Remaining Capacity он такую набрать не может. RSOC кое-как добрался до 94%. Ток потихоньку падает и вот контроллер решает, что достигнут FC. И оба-на, FCC поскочил ещё на 50mAh, RC проставился равен FCC и RSOC теперь 100%.
Блин, с такими "подсчётами" фиг когда получишь адекватное поведение при разряде.
- Alex_PP
Только пока ячейки новые. Потом расходятся. Не сильно, но заметно.denis-b писал(а):А эти значения Qmax и обычная емкость должны быть хоть +- близкими?
Долго объяснять, почитайте форум, мои сообщения, в частности. Состарить - значит имитировать изменения значений таблиц сопротивлений. Старые банки имеют резко большие значения сопротивлений Ra, причем в разряженном состоянии - они бывают гигантские. )) совсем не те, что в исходных таблицах.denis-b писал(а):Можно поподробнее про "исскуственно состарьте значения в таблицах сопротивлений для Qmax"?
Еще нюанс: чип имеет пары таблиц для каждой ячейки. Одна из них рабочая (код 0055, кажется, в поле Ra_flag), а другая - резервная. Программа чипа при больших расчетных расхождениях, может "сменить" таблицу в процессе работы. Корректируйте прежде всего рабочие таблицы.
Qmax просто поставьте в районе 2000. А вот таблицы - это главное поле изменений. Там основная работа по состариванию ячеек. Боюсь сложно будет просто угадать цифры в измерениях. Я отталкивался от новых значений, постепенно добавляя по 100-200 мОм. Больше добавляйте в состоянии разряда. По экспоненте увеличивая значения.denis-b писал(а):Нужно не сами Qmax менять, а значения в таблице Ra?
Наверное, есть еще вариант: мониторить измерения прибором на каждой банке в течении цикла заряда-разряда Лабораторым ИП и вольтметром, отдельно от сборки, а затем попробовать собрать сборку обратно, и вписать измеренные значения в таблицу Ra. ))
Работа трудная, повторяю. И у меня была другая химия, и ячейки с падением емкости около 10-15% от номинала новых. Вам будет сложнее. Если бы вы могли найти рабочие параметры аналогичной химии и возраста - это было бы проще.
Да, это так. За этим и меняют параметры химии.denis-b писал(а):Блин, с такими "подсчётами" фиг когда получишь адекватное поведение при разряде.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Скорее всего, изменений этих адресов нет.denis-b писал(а):С этим точно у меня cложности будут. Т.к. прошивка кастомная, то полной уверенности где именно сейчас сохранена таблица Ra нет
Можно и опознать. Найдите флаги Ra_flags, там будут значения типа 00FF, 0055 или 0000. Дальше идет таблица. Значения Ra в мОм.denis-b писал(а):а опознать её по данным наверное будет затруднительно
А термодатчики из аккумуляторов никто не исследовал? Они примерно одинаковые или сильно разные?