Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
На какое напряжение паяльник? Если на 220, то симисторный / тиристорный регулятор, диммер для ламп в помощь.
- Реклама
у меня фигня получилось взял о пылесоса хренова робит трещит пояло , зделал на тиристоре тоже хренова робит трещит и отключатса непроизвольно паяло на 40 вт охота надежный безотказный регулятор
- C.O.B.R.A. ©
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
диод в разрыв поставьте
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
я хочу шоб все полуволны были да и мне надо шоб галентником можно было 100,130, 150, 170 и т,д
мож я в чемто и ошибаюсь, но тиристор, тоже пол волны пропускает
- Реклама
- C.O.B.R.A. ©
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Зачем вам все полу волны на паяльник?
Если хотите галлетником переключать, есть схема тоже на диодах, там 4 диапазона, 110, 200, 250 и 310 вольт. Если интересно, найду схему
Если хотите галлетником переключать, есть схема тоже на диодах, там 4 диапазона, 110, 200, 250 и 310 вольт. Если интересно, найду схему
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
хотелось бы ато запарился выпиливать и клеить катушку под транс а как представлю шо ещё 1000 витков матать да ещё с отводами ,эт ужос
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
со всеми полуволнами наверно както луче хоть не тришит
Добавлено after 5 minutes 1 second:
ну да тиристор пол волны пропускат диод он вроде
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
со всеми полуволнами наверно както луче хоть не тришит
Добавлено after 5 minutes 1 second:
ну да тиристор пол волны пропускат диод он вроде
мож там жало нада зажатьсерёга679 писал(а):со всеми полуволнами наверно както луче хоть не тришит
он до 500 жарит , одно он уже сжог впыль паяло жарит жесть другие паяло также на 130в нормально
-
Asaba
- Друг Кота
Есть простой способ уменьшить нагрев паяльника примерно в 2 раза. На расстоянии 30-50 см от ручки паяльника в разрыв сетевого провода паяльника встраивается диод типа КД226Б, 1N4007. Для включения полной мощности паяльника диод перемыкается простым выключателем, который с советских времен используется для включения таких бытовых устройств как переносные светильники и прочее.
Конструктивно это делается совсем просто. В разрыв одного сетевого провода встраивается этот выключатель и на соединительные контакты куда соединяют разорванные концы сетевого провода вешается также указанный маленький диодик. Закрывается второй половинкой корпуса выключателя. Можно использовать выключатель от старого фотоувеличителя. Сейчас есть и китайские выключатели подобной конструкции.
У меня так паяльник (то ли на 25, то ли на 40 ватт) работает не один десяток лет. Очень удобно, переключатель под рукой. Правда в отдельные годы я вообще его не включал.
Конструктивно это делается совсем просто. В разрыв одного сетевого провода встраивается этот выключатель и на соединительные контакты куда соединяют разорванные концы сетевого провода вешается также указанный маленький диодик. Закрывается второй половинкой корпуса выключателя. Можно использовать выключатель от старого фотоувеличителя. Сейчас есть и китайские выключатели подобной конструкции.
У меня так паяльник (то ли на 25, то ли на 40 ватт) работает не один десяток лет. Очень удобно, переключатель под рукой. Правда в отдельные годы я вообще его не включал.
пасиба но охота шоб диопозон не ограничевалса этим
-
Asaba
- Друг Кота
Мне как то 2 режима хватает за глаза. У тебя просто паяло мощное. И напряжение в сети может завышено. У меня кажется 25 вт, уже не видно. Есть еще пару советских паяльников один на 40-65 вт, второй на 100вт - топорик. Так их я вообще не пользую. Лежат на всякий случай.
паяльник на 40вт а сеть паскакиват он греет поразному вот давно был у меня старый советский стабилизатор гробик вот тот был с вольтметром и голентником тот вроде от 100 реулировал но щас его нет жаль там никаких микросхем небыло работал надежно вот таку бы штуку
-
Asaba
- Друг Кота
Есть советские трансформаторы обмотки которых имеют отводы от 127 вольт. Причем там бывает 2 секции обмотки по 17 вольт (110в+17в=127в).
Там можно коммутировать обмотки галетником на 110, 127, 144, 220, 237 в. Плюс еще можно вешать на выход диодный мостик на КД226Б, 1N4007 и плюс еще подключать иногда после моста кондер примерно на 100 мкф. 400 вольт. Получишь большой диапазон регулировок. Только галетник наверно понадобиться как минимум двухсекционный, а лучше с 3-4 секциями. После трансформатора нельзя использовать однополупериодное выпрямление - будет греться от подмагничивания сердечника.
Там можно коммутировать обмотки галетником на 110, 127, 144, 220, 237 в. Плюс еще можно вешать на выход диодный мостик на КД226Б, 1N4007 и плюс еще подключать иногда после моста кондер примерно на 100 мкф. 400 вольт. Получишь большой диапазон регулировок. Только галетник наверно понадобиться как минимум двухсекционный, а лучше с 3-4 секциями. После трансформатора нельзя использовать однополупериодное выпрямление - будет греться от подмагничивания сердечника.
ват што и надо там концы от первички или вторичка намотана для гольваники? снимают напряжение с какой обмотки ?
-
Asaba
- Друг Кота
Там надо соединять все обмотки последовательно как автотрансформатор. Вот набросал схему. S3 включать только на минимальных выходных напряжениях чтобы не перегреть паяльник.
пасибо огромное так я и буду делать ток я непонел а зачем шоб 220 s1 регулировался нельзя фиксировонное оставить
-
Asaba
- Друг Кота
S1 можешь не ставить. Я поставил чтобы был больше диапазон регулировок с минимальным набором дополнительных обмоток. Можешь найти трансформатор со множеством обмоток включая вторичные обмотки. Соедини все обмотки синфазно (в том числе нужное количество подходящих вторичных обмоток примерно на 10-25 вольт) и поставить только один галетник. Диоды и кондер тогда излишни. Или можешь домотать дополнительные обмотки, или вовсе намотать сам автотрансформатор, чтобы регулировать на выходе скажем от 150 до 230 вольт через каждые 20 вольт. Тут подойдут трансформаторы соответствующей мощности типа ТС-40, ТС-60, ТС-80 или подобные.
Вот набросал как выглядит почти оптимальная простая схема для такого случая. Учел, что в сети сейчас 230 вольт. Учти, что гальваническая связь с сетью остается.
Вот набросал как выглядит почти оптимальная простая схема для такого случая. Учел, что в сети сейчас 230 вольт. Учти, что гальваническая связь с сетью остается.
- Вложения
-
- Регулятор для паяльника из автотрансформатора.GIF
- (4.55 КБ) 420 скачиваний
блок от монитора элт, на данный момент перемотан трансформатор, оставлена 1 обмотка дает 13 вольт, частота 45кгц, подскажите как правильно сделать регулировку по напряжению, свои скудные мысли выразил в скриншоте
схема в архиве
- Вложения
-
- 1.rar
- (714.77 КБ) 134 скачивания
Такой БП регулируется в небольших пределах или сильно уменьшится мощность.