Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение Soir »

Vitalij писал(а):...убрать автоотключение индикатора...

Убрал.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
Прошивка.
(6.62 КБ) 179 скачиваний
Vitalij
Родился

Сообщение Vitalij »

Спасибо! На макетке работает, завтра доделаю плату и буду тестировать по полной программе.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Привет Soir. Собрал схему часов, которые ты прислал, не работают. На первом индикаторе горят все сегменты, на остальных индикаторах горят произвольные сегменты, МК не реагирует на нажатие кнопок. Проверил напряжение питание - норма, прозвонил подключение индикаторов - все правильно, проверил соответствие платы схеме - ошибок нет. Завтра буду копать дальше, перепрошью МК, обращая внимание на фьюзы, буду проверять элементы, хотя перед пайков все элементы проверял, где то есть косяк.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Собрал схему часов, которые ты прислал, не работают...

Давайте по-порядку.
Сначала что я прислал? Давайте ссылку на сообщение или весь набор файлов.
Дальше. Давайте реальную схему, по которой производилась сборка. Лучше с печатной платой. А еще лучше с фотографиями собранной платы.
Дальше, что значит первый индикатор, второй... Речь идет о разрядах индикатора?
Дальше, произвольные сегменты. А есть какая-то закономерность? Если представить инверсный вариант?
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Прилагаю схему, прошивку и плату часов. Ты прав я имел ввиду разряды индикатора, я написал так, потому что индикацию делал из отдельных одноразрядных индикаторов. В первом разряде индикатора (слева) светятся все сигменты, включая точку dp. Во втором разряде светится только сегмент b. В третьем и четвертом разрядах светятся сегменты g и точка dp. Как видишь ни какой закономерности нет. Индикация не изменяется при нажатии на любую кнопку. Проверил прошивку МК все соответствует прошивке включая фюзы. Фотографий прислать не могу, если только позже.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v5.zip
(133.92 КБ) 195 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Извени Soir, что зря тебя побеспокоил, часы работают. Удалил микросхему буфера, ты был прав она не нужна, индикация появилась. Теперь необходимо подобрать резисторы в цепи сигментов, чтобы получить необходимую яркость индикатора. Подскажи, какое минимальное сопротвление резисторов может быть, чтобы не спалить порты МК. Где то в схеме видел, что стоят резисторы 68Ом. Спасибо, твоя работа как всегда безупречна. Мне урок, надо чтобы схема соответствовала прошивке МК и не каких импровизаций.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Подскажи, какое минимальное сопротвление резисторов может быть, чтобы не спалить порты МК.

Пока не увижу схему, ничего определенного сказать не могу. Единственное, это ток любого вывода портов не должен превышать 40 мА, а выводов питания 200 мА. Или давайте схему, или рассчитывайте сами.
nikam312 писал(а):...и не каких импровизаций.

Надо их согласовывать. Вопрос все тот же, дайте схему. Может надо в прошивку внести изменения, или Вы неправильно подключили буфер, а может и то, и другое...
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Схему часов я не рисовал. Я делал часы по схеме, которую ты прислал в Proteus, только между МК и индикатором я поставил микросхему ULN2803, которая содержит 8 буферных усилителей с инверсией. Datasheet этой микросхемы прилагаю. То есть при прохождении сигнала через эту микросхему происходило инвертирование, поэтому не работала индикация.
Вложения
uln2803a.pdf
(168.3 КБ) 240 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):То есть при прохождении сигнала через эту микросхему происходило инвертирование, поэтому не работала индикация.

Тогда индикация все равно должна была быть вменяемой. То есть сегменты должны были работать в инверсном режиме. И на кнопки должна бы реагировать...
Сопротивление резисторов в цепях сегментов по такой схеме подключения можно снижать до 120 Ом. Дальше нужно уточнять по характеристикам индикатора. В данном случае ток через один сегмент (вывод МК) не должен превышать 25 мА.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, попробуй инвертировать сигналы, которые подаются с портов МК через буферные усилители на сигменты индикатора и посмотрим, что будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):попробуй инвертировать сигналы... посмотрим, что будет.

Попробовал, смотрите. Я не проверял даже в Proteus, нет времени.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v5.zip
Прошивка.
(5.61 КБ) 157 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, последняя прошивка не подошла, на индикаторе высвечивается 6.00, индикация не меняется и МК не реагирует на кнопки управления. Прогресс есть, покрайней мере индикация адекватная. Будет время посмотри прошивку, я не тороплю события, главное конечный результат. Спасибо.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, в рабочей прошивке почему-то не работает сигнал будильника. Время включения будильника выставляю, включаю, загорается светодиодный индикатор, но в нужный момент времени сигнала нет, использовал пищалку на 5 вольт с генератором, проверил исправна. Посмотри, когда будет время.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312, давайте выберем одну прошивку и будем с ней разбираться. Должна остаться одна версия, остальные я просто удалю.
P.S.
Да, и я по-прежнему жду схему. Без нее я ничего делать не буду.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Нарисовал схему, надеюсь без ошибок.
Вложения
Схема часы - будильник (ОА).JPG
(205.98 КБ) 443 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Нарисовал схему, надеюсь без ошибок.

Я так понимаю, под эту схему и делаем прошивку.
Попробуйте навесным монтажом подсоединить к выводам МК, идущим к кнопкам, резисторы на +5V. Номиналы резисторов пробуйте от 10 кОм до 1 кОм. Резисторы нужно установить на все выводы (2,3,4,5) одновременно. По результатам будет ясно, куда двигаться дальше.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Я правильно понял, необходимо подать +5В на выводы 2,3,4,5 через резисторы 1 - 10КОм. Какую прошивку надо использовать и какой результат я должен получить, это нужно для подбора резисторов, нужно ли устанавливать микросхему ULN.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Я правильно понял, необходимо подать +5В на выводы 2,3,4,5 через резисторы 1 - 10КОм.

Правильно. Установите 10 кОм. Если ничего не поменяется 1 кОм. Если результата не будет, тогда буду думать, что дальше. А результатом должна быть правильная индикация и работа кнопок.
nikam312 писал(а):Какую прошивку надо использовать...нужно ли устанавливать микросхему ULN.

Я думал Вы с этим уже определились, раз дали мне эту схему. Я просил выбрать и оставить только один вариант. Прошивка последняя, с инверсией сегментов под ULN.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, давай оставим эти изменения. Сделай пожалуста сигнал для будильника в прилагаемой прошивке и пожалуй на этом закончим с часами, я не думал, что будет так сложно.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8.hex
(13.05 КБ) 142 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):я не думал, что будет так сложно.

Ничего сложного нет. Для ULN нужно немного по-другому организовать работу кнопок. Сейчас получается, что МК определяет нажатие кнопок. Отсюда и 6-00.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»