Мелкие практические вопросы
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Ivanoff-iv, поясните Вашу мысль, пожалуйста. RC цепочка на транзисторе ключа защитного реле приведет к тому, что он будет позже реле ТЭН-ов отключаться, что правильно, но при этом защитное реле станет включаться после включения реле ТЭН-ов, что уже не правильно, так как замыкать оно тогда станет эти самые 16А.
Получается решение половинчатое. Избегаем размыкания 16А, но не избегаем замыкания.
Для полноценного решения, при отключении защитного реле его надо отключать позже реле ТЭН-ов, а при включении, наоборот - включать раньше реле ТЭН-ов. То бишь, задержка ключа защитного реле нужна при отключении, но не при включении, а задержка ключей реле ТЭН-ов нужна при включении, но не при отключении. Отсюда у меня и получилось два 555-ых.
Получается решение половинчатое. Избегаем размыкания 16А, но не избегаем замыкания.
Для полноценного решения, при отключении защитного реле его надо отключать позже реле ТЭН-ов, а при включении, наоборот - включать раньше реле ТЭН-ов. То бишь, задержка ключа защитного реле нужна при отключении, но не при включении, а задержка ключей реле ТЭН-ов нужна при включении, но не при отключении. Отсюда у меня и получилось два 555-ых.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
В понедельник (если никто не опередит) простую схемку выложу...
если будут номиналы и схемы ключей, учту и их.
если будут номиналы и схемы ключей, учту и их.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3614526#p3614526"]Это же будет полноценная плата, расширяющая логику работы плиты.[/uquote]Уе! Даешь компьютерное управление плите!
З.Ы. У меня на телефоне стоит приложение для чайника.
З.Ы. У меня на телефоне стоит приложение для чайника.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
Самсусамыч
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3614708#p3614708"]Получается решение половинчатое. Избегаем размыкания 16А, но не избегаем замыкания.[/uquote]
Вот всё вынь да полож… а как же смекалка?!
Дополнительный диод с резистором решает эту задачу – включаться будет сразу, как положено, а вот отключатся с задержкой. Да и дуга возникает при размыкании контактов, а не при замыкании. 
Вот всё вынь да полож… а как же смекалка?!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3614843#p3614843"]дуга возникает при размыкании контактов, а не при замыкании.
[/uquote]
Вашими бы устами...
Там коммутируется 220, а не 5 или 12 вольт. Не зря для 220AC недопустимо расстояние между дорожками меньше 0.25мм.
1. В момент замыкания контактов при малых расстояниях из-за большого градиента напряжения возникает эмиссия электронов, и между контактами загорается дуга замыкания.
2. При касании контактов в процессе их замыкания, под действием сил упругости происходит отброс подпружиненного контакта. При отбросе контактов образуется короткая дуга с расплавлением точек контактирования и испарением металла.
Самсусамыч, там все не так просто. Про диод я в курсе. Но в курсе так же того, что при таких температурах можно ставить только керамические конденсаторы, а задержку при включении надо ставить на три ключа трех реле ТЭН-ов. Если взять три 2N3904, то ток базы для коммутации 50ма у каждого должен быть, хотя бы, 1ма. У трех - 3ма. Значит на 12В резистор будет 3К3. Насыщение БЭ (начало включения) произойдет на 0.65В.
Считаем в Maxima:
C:0.000001; Uc:0.65; E:12; R:3300; t=C*log(-E/(Uc-E))*R;
t=1.8E-4 - меньше миллисекунды. А время замыкания реле по даташит - 15мс. Приплыли.
Даже если надыбать 10мкФ, то время зарядки окажется все равно около 2мс.
А Вы сами писали о секундах! Ну я бы еще на 100мс согласился. Потому и 555, а не просто емкость в базе.
Вашими бы устами...
Там коммутируется 220, а не 5 или 12 вольт. Не зря для 220AC недопустимо расстояние между дорожками меньше 0.25мм.
1. В момент замыкания контактов при малых расстояниях из-за большого градиента напряжения возникает эмиссия электронов, и между контактами загорается дуга замыкания.
2. При касании контактов в процессе их замыкания, под действием сил упругости происходит отброс подпружиненного контакта. При отбросе контактов образуется короткая дуга с расплавлением точек контактирования и испарением металла.
Оно там уже есть. Я только не распознал, что за МК там стоит.Upgrader писал(а):Даешь компьютерное управление плите!
Спойлер

Считаем в Maxima:
C:0.000001; Uc:0.65; E:12; R:3300; t=C*log(-E/(Uc-E))*R;
t=1.8E-4 - меньше миллисекунды. А время замыкания реле по даташит - 15мс. Приплыли.
Даже если надыбать 10мкФ, то время зарядки окажется все равно около 2мс.
А Вы сами писали о секундах! Ну я бы еще на 100мс согласился. Потому и 555, а не просто емкость в базе.
- Реклама
-
Самсусамыч
Я понял… по твоему получается что в корпусе SOT-23 изготавливают только биполярные транзисторы. Да и танталовые конденсаторы выпускают для красоты. В общим забудь всё о чём я писал! 
Сейчас керамические конденсаторы смд выпускают 100 мкф.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Kuzmin, Вы не внимательно читали тему. У нас 12В, а 100мкФ в керамике более чем на 6.3В не бывает. Так что максимум 47мкФ. Но даже в этом случае:
C:0.000047; Uc:0.65; E:12; R:3300; t=C*log(-E/(Uc-E))*R;
t=0.0086 - опять меньше 15мс
И это не считая того, что один такой конденсатор будет дороже пары 555-ых. Есть ли резон?
Понятно, что за несколько баксов можно сильно схему упростить, даже если ее себестоимость на 555-х 0.1 бакс. Но ради чего?
C:0.000047; Uc:0.65; E:12; R:3300; t=C*log(-E/(Uc-E))*R;
t=0.0086 - опять меньше 15мс
И это не считая того, что один такой конденсатор будет дороже пары 555-ых. Есть ли резон?
Самсусамыч, даже если потратить на танталовые конденсаторы больше, чем стоят все реле на этой плите, то 16000мкФ, необходимых для трехсекундной задержки, получить вряд ли удастся.Самсусамыч писал(а):Необходимо сделать трёхсекундную задержку на отключение защитного реле.
Понятно, что за несколько баксов можно сильно схему упростить, даже если ее себестоимость на 555-х 0.1 бакс. Но ради чего?
-
Самсусамыч
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3615304#p3615304"]Самсусамыч, даже если потратить на танталовые конденсаторы больше, чем стоят все реле на этой плите, то 16000мкФ, необходимых для трехсекундной задержки, получить вряд ли удастся.
Понятно, что за несколько баксов можно сильно схему упростить, даже если ее себестоимость на 555-х 0.1 бакс. Но ради чего?[/uquote]
Неужели непонятно, что три секунды это просто ориентир… Вы же прекрасно понимаете, что для такого алгоритма с задержкой хватит и одной секунды, а то и 0,5 сек… так что Ваши придирки к словам ИМХО излишни. Не хотите воспользоваться советом, это Ваше право. Написали бы сразу, что данный вариант Вам не подходит из-за того, что в нём отсутствует симистор. А то начинаете «докапываться до слов и запятых». Делайте как считаете нужным. Я более Вам не буду навязывать свои глупости.
Понятно, что за несколько баксов можно сильно схему упростить, даже если ее себестоимость на 555-х 0.1 бакс. Но ради чего?[/uquote]
Неужели непонятно, что три секунды это просто ориентир… Вы же прекрасно понимаете, что для такого алгоритма с задержкой хватит и одной секунды, а то и 0,5 сек… так что Ваши придирки к словам ИМХО излишни. Не хотите воспользоваться советом, это Ваше право. Написали бы сразу, что данный вариант Вам не подходит из-за того, что в нём отсутствует симистор. А то начинаете «докапываться до слов и запятых». Делайте как считаете нужным. Я более Вам не буду навязывать свои глупости.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3615348#p3615348"]хватит и одной секунды, а то и 0,5 сек…[/uquote]
Для одной секунды нужна емкость более, чем 5500мкФ, для 0.5 секунд - 2700 мкФ. Сильно легче?
При чем тут симистор вообще не понятно. Мне предложенный вариант не нравится совершенно неадекватными емкостями. Сама идея задержки выключения защитного реле и задержки включения реле ТЭН-ов абсолютно здравая и интересная. А вот предложенная Вами ее реализация непосредственно на силовых ключах не выдерживает никакой критики ни по себестоимости, ни по трудозатратам. Для обеспечения задержек уже полвека, как есть специализированный 555-ый таймер, который стоит дешевле любой танталовой емкости и успешно обеспечивает задержки "from microseconds to hours" (цитирую из даташит). При этом 555-ый без проблем своим выходом способен коммутировть 12В реле, так что даже силовых ключей для защитных реле не надо. Реле ТЭН-ов должны управляться еще и своими сигналами, так что там без силовых ключей уже не обойтись.
Для одной секунды нужна емкость более, чем 5500мкФ, для 0.5 секунд - 2700 мкФ. Сильно легче?
При чем тут симистор вообще не понятно. Мне предложенный вариант не нравится совершенно неадекватными емкостями. Сама идея задержки выключения защитного реле и задержки включения реле ТЭН-ов абсолютно здравая и интересная. А вот предложенная Вами ее реализация непосредственно на силовых ключах не выдерживает никакой критики ни по себестоимости, ни по трудозатратам. Для обеспечения задержек уже полвека, как есть специализированный 555-ый таймер, который стоит дешевле любой танталовой емкости и успешно обеспечивает задержки "from microseconds to hours" (цитирую из даташит). При этом 555-ый без проблем своим выходом способен коммутировть 12В реле, так что даже силовых ключей для защитных реле не надо. Реле ТЭН-ов должны управляться еще и своими сигналами, так что там без силовых ключей уже не обойтись.
Не знаю, по какой схеме вы хотите собрать, на 555-м таймере при резисторе 1 м и конденсаторе 1 мкф время задержки получается 1 секунда, на 7555 ещё больше.
- musor
- Друг Кота
бля вашу мать опять ПростоНуб оправдывает свой ник.. нашел копечную проблему дохлого реле и траха
ну сдохло реле заменил(если надо себя успокоить)боле мощным и работает далше после ваших переделок неизвесно что и кабудет
реле должно комутироватся чека _п_ сигналом тогда ниче не залпает ни нге горит
хотя канечно никто не зпретит подклчить оптосимистор иловой туда...+добавить жирный радиатор!!!
ну сдохло реле заменил(если надо себя успокоить)боле мощным и работает далше после ваших переделок неизвесно что и кабудет
реле должно комутироватся чека _п_ сигналом тогда ниче не залпает ни нге горит
хотя канечно никто не зпретит подклчить оптосимистор иловой туда...+добавить жирный радиатор!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3615378#p3615378"]ну сдохло реле заменил(если надо себя успокоить)боле мощным[/uquote]
Я бы с удовольствием, но более мощное туда не лезет, как ни извращайся. Только выносить наружу.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3615378#p3615378"]реле должно комутироватся чека _п_ сигналом тогда ниче не залпает ни нге горит[/uquote]
К слову, это еще один камень в огород тех, кто предлагают RC цепочку на базе силового ключа. Фронт тогда всегда будет плогим. В отличии от решения на 555
Я бы с удовольствием, но более мощное туда не лезет, как ни извращайся. Только выносить наружу.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3615378#p3615378"]реле должно комутироватся чека _п_ сигналом тогда ниче не залпает ни нге горит[/uquote]
К слову, это еще один камень в огород тех, кто предлагают RC цепочку на базе силового ключа. Фронт тогда всегда будет плогим. В отличии от решения на 555
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос по обычному квартирному домофону.
Меняли дверь, провода болтались, но домофон работал. Но потребовался небольшой перенос в сторону.
Провода не хватало, пришлось мне его наращивать. Разъединил, наростил, прикрутил, а он перестал работать.
Он может отключиться где-то вне квартиры, в станции ихней?
И критично ли соблюдать плюс и минус подключения?
Я не сделал пометки, где там был минус, а где плюс. И подключил наугад.
При подключении домофона к проводам идущим от подъезда никаких звуков в динамике вообще. Тишина.
Меняли дверь, провода болтались, но домофон работал. Но потребовался небольшой перенос в сторону.
Провода не хватало, пришлось мне его наращивать. Разъединил, наростил, прикрутил, а он перестал работать.
Он может отключиться где-то вне квартиры, в станции ихней?
И критично ли соблюдать плюс и минус подключения?
Я не сделал пометки, где там был минус, а где плюс. И подключил наугад.
При подключении домофона к проводам идущим от подъезда никаких звуков в динамике вообще. Тишина.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а взять тестер и померять- где+/-?
на плате квартирной части обычно обозначено
в конце концов по цвету проводов
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 1%83%D1%81
на плате квартирной части обычно обозначено
в конце концов по цвету проводов
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 1%83%D1%81
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Martel-
- Друг Кота
Брал-мерял, когда начинал разбираться - ничего.Maykill писал(а):взять тестер и померять- где+/-?
Не говорите ерунды. Внутри станции есть плюс и минус, но я же написал:Maykill писал(а):на плате квартирной части обычно обозначено
Вы что, отвечаете не прочитав пост?Martel- писал(а):Я не сделал пометки, где там был минус, а где плюс. И подключил наугад.
Офигеть подходец.
Не говорите ерунды. Вот какой у меня провод.Maykill писал(а):в конце концов по цвету проводов

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3615499#p3615499"]а взять тестер и померять- где+/-?[/uquote]
получил под хвост? не желай людям добра и несудим будешь. благодарность она такая вещь, не от каждого дождешься
получил под хвост? не желай людям добра и несудим будешь. благодарность она такая вещь, не от каждого дождешься
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не трогай, пока работает. 
- Martel-
- Друг Кота
Так оно. Я обеими руками за.ypppu писал(а):Не трогай, пока работает
Но не думал, что на ровном месте вот так вот
И ведь я совсем ничего не знаю о работе домофона. Придётся изучать и это.
(проверил саму трубку омметром. При нажимании кнопки открывания сопротивление на немного меняется.)
Придётся вызывать домофонщиков.
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Какое ещё добро?oleg63m писал(а):не желай людям добра и несудим будешь.
Я проверил подходящий из подъёзда провод тестером.
Мне человек предлагает проверить приходящий провод тестером. Да ещё и предлагает увидеть цвета в белом проводе. Что может быть злее? Чернее и пагубнее?
Вы то хоть можете сказать, что должно быть в подходящем домофонном проводе? Какие электрические признаки?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
боюсь даже чего нить сказать 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/