Мелкие вопросы по теории
А в других странах, где телеки с 3-штырьковой вилкой, антенны не заземлены?
- Реклама
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3372185#p3372185"]А в других странах, где телеки с 3-штырьковой вилкой, антенны не заземлены?[/uquote]
а это где это так?
хотя плазмы все по моему с землею
Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3371901#p3371901"]
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]
сам почти ответил. последней фразой
а это где это так?
хотя плазмы все по моему с землею
Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
А с какой стати антенна вдруг заземлена? Ни разу не видел, чтобы её заземляли. Зачем это, и в какой точке заземлять?rl55 писал(а):кусается бывает прилично, особенно когда втыкаешь заземленную антенну
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]
сам почти ответил. последней фразой
естессно, в точке нулевого потенциала по ВЧи в какой точке заземлять?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
http://bourabai.ru/toe/radio12.htm А прочитать прежде чем советовать? И на какой частоте определять точку заземления??? Просто экран коаксиального кабеля почти всегда " заземлен" и не надо извращаться .
При чем тут стоячие волны в фидере!noise1 писал(а):http://bourabai.ru/toe/radio12.htm А прочитать прежде чем советовать?
Чем дальше в лес...
Олег имел ввиду точку нулевого потенциала антенны. У петлевого вибратора она посредине сплошного верхнего стержня, в точке крепления его к металлической мачте. Не требуется никакой изоляции его от мачты в этой точке.
У разрезного вибратора такой удобной точки нет. Но и здесь можно выйти из положения, применив согласующее устройство в виде короткозамкнутого четвертьволнового мостика, нижнюю замкнутую часть которого и заземлить вместе с мачтой.
В крайнем случае, за неимением такой точки, хоть одну только мачту заземлить и оплетку, соединенную с мачтой.
Вопрос по измерению частоты, можно для точного измерения частоты использовать осциллограф? конкретно Rigol DS1102E и надо выставить частоту 4.4018МГц +- 10КГц у CD проигрывателя. Или для этого надо искать более точный частотомер?
- Реклама
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3371612#p3371612"][uquote="testnameC09",url="/forum/viewtopic.php?p=3371592#p3371592"]Да и неясно, как заземление может помочь при полностью изолированной от сети 220 В плите.[/uquote]
Что значит изолированная? А откуда оно энергию берет чтобы шпарить искру с частотой 5Гц?[/uquote]
Корпус в исправном электроприборе изолирован. Энергия через корпус конечно идет, но цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка. Т.е. в землю здесь ничего не идет, разве что статический заряд.
Что значит изолированная? А откуда оно энергию берет чтобы шпарить искру с частотой 5Гц?[/uquote]
Корпус в исправном электроприборе изолирован. Энергия через корпус конечно идет, но цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка. Т.е. в землю здесь ничего не идет, разве что статический заряд.
Если это действительно так, то конструкторам руки оторвать надо за подобные идеи.testnameC09 писал(а):цепь здесь: вторичная обмотка - свеча 1 - корпус - свеча 2 - вторичная обмотка
При такой цепи корпус плиты должен быть обязательно заземлён. Иначе в комплекте оба варианта:
1. Корпус плиты - адский источник радио- и электрических помех (отсюда отвал портов и погас монитора).
2. Грубейшее нарушение норм электробезопасности.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3372426#p3372426"]2. Грубейшее нарушение норм электробезопасности.[/uquote]Эээ, где ж тут нарушение? Поджигалка содержит повышающий трансформатор с хорошо изолированной вторичной обмоткой. Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
самое интересное будет, если такую плиту на работе установить.....
Такое впечатление, что техника безопасности дома и на производстве очень разная.
самому чего-нить изготовлять связанное с электричеством запрещается, требуется заводского изготовления, а заводского изготовления- пора страшно даже в руки брать. такое впечатление, что элементарная техника безопасности им совсем не известна. одна только плойка чего стоит....
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372439#p3372439"]Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.[/uquote]
расчет на то, что газовые трубы дефолтно заземлены
Такое впечатление, что техника безопасности дома и на производстве очень разная.
самому чего-нить изготовлять связанное с электричеством запрещается, требуется заводского изготовления, а заводского изготовления- пора страшно даже в руки брать. такое впечатление, что элементарная техника безопасности им совсем не известна. одна только плойка чего стоит....
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372439#p3372439"]Такое, как описано, подключение к свечкам, как я понимаю, сплошь и рядом.[/uquote]
расчет на то, что газовые трубы дефолтно заземлены
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Газовые трубы вообще-то запрещено использовать для заземления.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
нет. удар происходит совсем по другой причине. как-раз в большинстве именно изза того, что антенна заземлена. а в блоке питания, как правило импульсном, имеется заземляющий(по переменке) конденсатор, или, даже, 2. и на корпусе телека либо 220, либо 110 вольт. ток, относительно не опасный, но долбает не по детски.
вторая причина долбежа- это то, что проходя мимо экрана телека, имеющего на аноде 24 КВ да потершись хвостом или еще чем, ты от телека принимаешь нехилый положительный потенциал, а затем, касаясь антенны отдаешь его в землю, ощущая на себе проходящий по тебе ток.

а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
А удар происходит чисто в момент выравнивания потенциалов, потому-что антенна со своим длинным кабелем является существенной ёмкостью относительно земли. Либо другой вариант, но с той же сутью - антенна накопила на себе заряд атмосферного электричества.[/uquote]rl55 писал(а):кусается бывает прилично, особенно когда втыкаешь заземленную антенну
нет. удар происходит совсем по другой причине. как-раз в большинстве именно изза того, что антенна заземлена. а в блоке питания, как правило импульсном, имеется заземляющий(по переменке) конденсатор, или, даже, 2. и на корпусе телека либо 220, либо 110 вольт. ток, относительно не опасный, но долбает не по детски.
вторая причина долбежа- это то, что проходя мимо экрана телека, имеющего на аноде 24 КВ да потершись хвостом или еще чем, ты от телека принимаешь нехилый положительный потенциал, а затем, касаясь антенны отдаешь его в землю, ощущая на себе проходящий по тебе ток.
запрещено, и не только газовые, а и водопроводные. но такое впечатление, что многие хитрожопотупоизготовители об этом не догадываютсяmickbell писал(а):Газовые трубы вообще-то запрещено использовать для заземления.
а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3372426#p3372426"]1. Корпус плиты - адский источник радио- и электрических помех (отсюда отвал портов и погас монитора).[/uquote]
Не такой уж и адский. Потенциалы на выводах ВВ катушки могут быть одинаковые, но противоположные по знаку относительно Земли, потому, в средней точке (плита) будет сохранятся нулевой потенциал. Это в идеале. А реально еще есть емкость корпуса плиты на Землю, которая может быть значительно больше межобмоточной емкости ВВ трансформатора. Вот почему-то про паразитные емкости в таких случаях всегда забывают, а они часто играют главную роль.
Ну а если газовая труба заземлена, то вообще проблем нет. Даже если она изолирована, то опять же проявится её значительная емкость на Землю (ты же писал про емкость ТВ кабеля на Землю, и ты прав в том случае, но заземленный кабель кусается сильнее... И именно по причине Y-конденсаторов, а не какой-то статики...).
Это я в плане "опасности" поражения самим ВВ напряжением зажигалки. А помехи - это особая проблема и часто поиск причин их довольно долог. Сам ТС писал, что еще и от длины питающих кабелей зависит. Возможно, и от их расположения. И он так и не сказал про внутренности этой зажигалки... Может там действительно какая помехоподавляющая емкость сдохла. Одна философия...
Не такой уж и адский. Потенциалы на выводах ВВ катушки могут быть одинаковые, но противоположные по знаку относительно Земли, потому, в средней точке (плита) будет сохранятся нулевой потенциал. Это в идеале. А реально еще есть емкость корпуса плиты на Землю, которая может быть значительно больше межобмоточной емкости ВВ трансформатора. Вот почему-то про паразитные емкости в таких случаях всегда забывают, а они часто играют главную роль.
Ну а если газовая труба заземлена, то вообще проблем нет. Даже если она изолирована, то опять же проявится её значительная емкость на Землю (ты же писал про емкость ТВ кабеля на Землю, и ты прав в том случае, но заземленный кабель кусается сильнее... И именно по причине Y-конденсаторов, а не какой-то статики...).
Это я в плане "опасности" поражения самим ВВ напряжением зажигалки. А помехи - это особая проблема и часто поиск причин их довольно долог. Сам ТС писал, что еще и от длины питающих кабелей зависит. Возможно, и от их расположения. И он так и не сказал про внутренности этой зажигалки... Может там действительно какая помехоподавляющая емкость сдохла. Одна философия...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3372448#p3372448"]а тебе самому не кажется, что если плита имеет подключение к 220 вольтам, автоматом должна бы подключаться и к заземлению?
[/uquote]Должна... У моей плиты вилка трёхконтактная. Розетка тоже, но... Проводка-то старая, заземление не предусмотрено. Я когда ставил проточный водонагреватель (у нас тут горячая вода бывает с запашком), к нему затягивал из щитка в подъезде заземление. Но продолжить его до розетки, куда втыкаю газовую плиту - это уже лень. Шланг, которым плита соединена с трубой - резиновый, кстати.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (9.65 КБ) 512 скачиваний
Диод в цепи управления тиристора установлен для предотвращения возникновения импульса обратной полярности на управляющем электроде
( в тырнете написано- если что)
а стабилитрон-то зачем?
( в тырнете написано- если что)
а стабилитрон-то зачем?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А чем тебя диод не устраивает? И в какой полярности ты хочешь стабилитрон включать?ПТУ-шник писал(а):Стабилитрон должен быть.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3372636#p3372636"]а стабилитрон-то зачем?[/uquote]
Для защиты от перенапряжения.
Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Естественно стабилитроном пользоваться ну буду. Диода хватит.
Всем спасибо за ответы.
Для защиты от перенапряжения.
Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Естественно стабилитроном пользоваться ну буду. Диода хватит.
Всем спасибо за ответы.
Я вот затрудняюсь при ответе - у стабилитрона анод/катод соответствует диодным понятиям?ПТУ-шник писал(а):Включать стабилитрон в обратной полярности нужно - катодом к упр. электроду тиристора.
Как бы там ни было, но не следует забывать, что стабилитрон при изменении полярности работает как диод.
А ограничивать стабилитроном прямое напряжение на УЭ тиристора нет смысла, так как переход УЭ-катод тиристора почти подобен p-n переходу диода.
А если обратную полярность на УЭ стабилитроном ограничивать, то тогда стабилитрон будет проявлять диодные свойства (шунтировать цепь управления) для плюсового открывающего напряжения на УЭ.
Разные назначения вижу. Стабилитрон для защиты от перенапряжения, а диод, скажем, для синхронизации момента перезарядки конденсатора в схемах фазового регулирования. Но вероятность стабилитрона в той схемке высока - получается сразу две вышеперечисленные выше функции выполняет
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372529#p3372529"]Шланг, которым плита соединена с трубой - резиновый, кстати.[/uquote]
вот уж не поверю, ну на 50% всего лишь
. когда мне газ подключали, то требовали, чтобы шланг от трубы до плиты был металлический-гофрированный. и никакого дюрита. вобщем купил шланг, поставил. но так как плита у меня на веранде, то от перепадов температуры всегда много конденсата, особенно зимою, и через год шланг нахер сгнил и начал травить(слава богу хоть не подорвались.) затем, вызвав газовщиков, для замены шланга, задал им вопрос, мол почему нельзя дюрит?
и как же был удивлен ответом, что не запрещается дюрит, только его нельзя ставить на конвектор, так как пропускная способность дюрита мала, и просто газа будет нехватать. вот и все. и, даже разрешили самому поставить дюрит, если все смогу правильно выполнить. вот уже 10 лет почти служит дюрит, который я сам подключил. но так как поджиг у меня спичками, то с заземлением вопрос не встает
Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="ПТУ-шник",url="/forum/viewtopic.php?p=3372629#p3372629"]На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.[/uquote]
так шунтируют, если большим напряжением управляют, или через конденсатор. чтобы срезать отрицательную часть импульса
в первом случае, и то, только с некоторыми тиристорами, у которых высокое сопротивление уэ, например ку112а. а если управление через конденсатор, здесь диод служит тупо для перезарядки емкости на обратном фронте импульса.
есть и 3й вариант тупо кто-то срисовал с правильной схемы, даже не задуммываясь, зачем он там. например раньше в схеме был транзистор, а потом поставили тиристор. или раньше в схеме тиристор был самодельным, из 2х транзисторов
вот уж не поверю, ну на 50% всего лишь
и как же был удивлен ответом, что не запрещается дюрит, только его нельзя ставить на конвектор, так как пропускная способность дюрита мала, и просто газа будет нехватать. вот и все. и, даже разрешили самому поставить дюрит, если все смогу правильно выполнить. вот уже 10 лет почти служит дюрит, который я сам подключил. но так как поджиг у меня спичками, то с заземлением вопрос не встает
Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="ПТУ-шник",url="/forum/viewtopic.php?p=3372629#p3372629"]На картинке увидел как управляющий электрод тиристора шунтируют диодом. Зачем его этим диодом шунтируют? Может ошибка? Стабилитрон должен быть.[/uquote]
так шунтируют, если большим напряжением управляют, или через конденсатор. чтобы срезать отрицательную часть импульса
в первом случае, и то, только с некоторыми тиристорами, у которых высокое сопротивление уэ, например ку112а. а если управление через конденсатор, здесь диод служит тупо для перезарядки емкости на обратном фронте импульса.
есть и 3й вариант тупо кто-то срисовал с правильной схемы, даже не задуммываясь, зачем он там. например раньше в схеме был транзистор, а потом поставили тиристор. или раньше в схеме тиристор был самодельным, из 2х транзисторов
Последний раз редактировалось oleg63m Ср май 09, 2018 16:47:59, всего редактировалось 1 раз.