Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

Ни разу не попадался плохой припой. Наверное потому что опыта мало, и я почти всегда паял советским припоем.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Тоже плохой припой не попадался, а вот плохой флюс - легко. От него не меньше зависит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

У меня уже лет 25 валяется припой, который купил как-то на строительном рынке. Плавится он только при температуре 380-400 градусов. Причем написано на нем ПОС-60! Куда его применить даже придумать не могу.
А вот с канифолью проблем не было никогда. Растворил в спирту - и все нормально.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На заборе ЙУХ написано. А у меня на припое ничего не написано, зато паяет отлично! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Upgrader, видимо, вы следующий на очереди, через 25 лет, на попадалово с плохим припоем :)))
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3640786#p3640786"]Сломался моторчик вентилятора.[/uquote]
Повезло. Решил для начала заменить пассивные элементы; припаял транзисторы на место. О чудо, всё заработало. То ли пайка незаметно отвалилась, то ли смазка из подшипника попала на плату... Но пропаял - и мотор ожил. :beer:
Реклама
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Примерно понятен ход действий.Сначала меняем "гуталин" 232 на другой менее гуталинистый флюс и проверяем ))
По фото думаю видно,как это г...отмывается от платы.Оставляя разводы.
Смывал изопропилкой+ Калоша (1 к 1)

Изображение

Купили на работу Флюкс Плюс,на пробу.Попробовали (видимо совсем китай).Воняет как зараза и отмывается ещё хуже купленного мной в Китае 232.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Флюкс Плюс неплохая вещь, воняет да аж мухи дохнут, но отмывает хорошо. Как и спирт. Правда чем... кисточкой хорошо когда она новая, вот когда пропитанная флюсом - потом только размазывает его по плате, нужно промывать каждый раз тщательно.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У меня советский "какойтоПОС" и советская же канифоль, паяю ими. Если нужно залудить провод без зачистки жил (многожильный к примеру) или китайскую субстанцию, из которой делают выводы разъёмов, то беру ЛТИ-120. Есть ещё советский флюс-паста, тоже хорошо лудит сталь, оцинковку.
А насчёт слипания выводов, когда припой тянется за паяльником - в этом случае набираю на жало канифоли и паяю. Тогда припой не тянется и не слипается, но минус - нужно отколупывать застывшую канифоль иголкой.
Вот пример пайки SMD-СИДов (паяльник советский 50-ваттный):
СпойлерИзображение
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):У меня советский "какойтоПОС" и советская же канифоль, паяю ими
Олимпиадная задачка для начальной школы: :lol:

СССР перестал существовать в 1991г. т.е. 28 лет назад.
Сколько надо было тогда скоммуниздить припоя и канифоли чтобы до сих пор ими паять? :facepalm: :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

На старых заводах, в старых техникумах были большие запасы. К примеру, предприятие перешло на персональные компьютеры, а все запчасти и расходники для обслуживания и ремонта старых компьютеров остались.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В задаче вопрос не где, а сколько? :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну дык во первых любителей паять мало, во вторых для одной хари много не нужно. Так что не тонны :))) :tea:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я тоже далеко не на конвейере паяю. Но советские то запасы давно уж испаял. :))
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Есть такой вопрос.
Теряет ли теплопроводный клей алсил 5 клеящие свойства после просрочки? у него вроде 3 месяца срок годности.
был месяц после просрочки, но ещё клей не высох. вроде всё обезжиривал растворителем, поверхность радиатора ровная, всё приклеилось. Через несколько месяцев легонько потянул за радиатор и он без проблем отвалился. на транзисторе осталась серая хрень, как засохшая термопаста. сам радиатор алюминиевый.
Клеил VRM на материнке.
Изображение
Изображение
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

kentgaryk, припрой то ладно, а вот советская канифоль у меня закончилось всего несколько лет назад. Лет на 30 ее хватило!
Причем я ее даже не коммуниздил - ее мне выдали в середине 80-х для халтуры в каком-то кооперативе по сборке Синклеров. Просто был кусок с кулак размером и его нечем было расколоть :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3642735#p3642735"]не попадался плохой припой. ...потому что опыта мало, ...почти всегда паял советским припоем.[/uquote]Ключевое слово "советским", да ещё, наверное, скомунизженным с советской "оборонки".. ТАМ припой был ХОРОШИЙ, а я пробовал тот припой ПОС-60, который продают сейчас. :facepalm:

"какчество" ЛТИ-120 тоже зависит от производителя, и, я подозреваю, что ещё и от дня недели и часа, когда его "мешали".. :))) :))) :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня ЛТИ 120 никогда не кончается потому что его постоянно развожу спиртом и добавляю немного канифоли. :)))

Но в последнее время перестал им пользоваться. Флюс-гель в шприце удобнее.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):насчёт слипания выводов, когда припой тянется за паяльником - в этом случае набираю на жало канифоли и паяю. Тогда припой не тянется и не слипается, но минус - нужно отколупывать застывшую канифоль иголкой.
Мне кажется, паять канифолью в современных реалиях - моветон. Анахронизьм. :sleep:
Upgrader писал(а):Флюс-гель в шприце удобнее.
Да!
Я как попробовал RMA-223, так больше канифоль в руки не беру. Как страшный сон вспоминаю.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Мне ''подсуетили'' баночку 'флюс-гель индикаторный ТТ', вазелинчик розовый. Попробовал - нормально паяется и без вони. Смущает надпись -''при необходимости смыть'', а как определить границы ''необходимости''?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Ответить

Вернуться в «Практика»