ШИМ, но не по цепи питания. А меньше 7 вольт кулеры на 12 вольт, вообще, не запускаются.Я думал, ШИМ
Мелкие практические вопросы
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие практические вопросы
Хорошо, ШИМ подаём через четвёртый провод в качестве сигнала. Что при этом подаётся на обмотки двигателя, если не ШИМ?
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Моторы-то бесколлекторные и управление соответствующее.
Не разбирал и не проверял, но сомневаюсь, что этот управляющий сигнал воздействует на ключ в цепи шины питания.
Не разбирал и не проверял, но сомневаюсь, что этот управляющий сигнал воздействует на ключ в цепи шины питания.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3721640#p3721640"]И про "попутал" - я про продавана, а не о Вас!
[/uquote]
А я мусору, а не Вам.
Добавлено after 1 minute 21 second:
все там с шимом должно работать, просто схему запитки микросхемы-драйвера китайцы упростили. Вот оно и гавкнуло.
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
https://www.mouser.co.il/datasheet/2/11 ... 273769.pdf
А я мусору, а не Вам.
Добавлено after 1 minute 21 second:
все там с шимом должно работать, просто схему запитки микросхемы-драйвера китайцы упростили. Вот оно и гавкнуло.
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
https://www.mouser.co.il/datasheet/2/11 ... 273769.pdf
Гавкнул AH9280 по ходу дела от 24В. вместо рекомендованных 12В.AH9280
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Ярослав555
это как пример. я не знаю что у меня в схеме стояло. если она, то тут два варианта - или я забыл на сколько вольт фен покупал полтора года назад, или как написал продавец китайцы любят врать и разгонять 12В фены.
- alexradio1103
- Друг Кота
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
да можно кстати тупо поменять ципку.... но 12в моторы в фэны не ставять на этикетеке волты указано ципка эта кстати очень не любит шима ка я сказал если делать таки шимто без дроса питание ципки от отделно 5в надь и тока ключи шимить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Ярослав555
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3721831#p3721831"]
Или и то и другое! Ваш Фан (Fan) уже крякнул - так ему можно сделать аутопсию? чтобы узнать причину смерти (COD - Cause of Death) Как говорится: "Вскрытие покажет"!
[/uquote]
я такую аутопсию сделал, что вентилятор по кускам в мусорном ведре.
Вот, нашел в своих заказах https://voron.ua/catalog/017272--fen_tu ... _equipment
Пишут что 24В
я такую аутопсию сделал, что вентилятор по кускам в мусорном ведре.
Вот, нашел в своих заказах https://voron.ua/catalog/017272--fen_tu ... _equipment
Пишут что 24В
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, видел я такой фен. И мотор там бесщёточный... Так что питало там плавное без пульсаций...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Ярослав555
а новых, две штуки сразу, заказал вот такие
- Вложения
-
- fan.jpg
- (46.89 КБ) 307 скачиваний
Каким образом, без применения транзистортестеров и мультиметров определить падение напряжения на переходе диода ?
Суть такова: есть мультиметр, в режиме "прозвонки" ведёт себя некорректно. То есть, я беру для сравнения кремниевый диод
( КД522 с падением 600 мВ ) и германиевый( Д9 с падением 270 мВ)
В обоих случаях при прямом включении ( красным щупом к аноду, черным к катоду ) отображается 270 , не смотря на то что диоды изготовлены из разных материалов, и имеют разное падение.
Суть такова: есть мультиметр, в режиме "прозвонки" ведёт себя некорректно. То есть, я беру для сравнения кремниевый диод
( КД522 с падением 600 мВ ) и германиевый( Д9 с падением 270 мВ)
В обоих случаях при прямом включении ( красным щупом к аноду, черным к катоду ) отображается 270 , не смотря на то что диоды изготовлены из разных материалов, и имеют разное падение.
Запустить через него нужный ток и померить падение напряжения.Evan писал(а):Каким образом, без применения транзистортестеров и мультиметров определить падение напряжения на переходе диода ?
Мультиметр в режиме прозвонки диодов должен выдавать стабильный ток, обычно 1мА. Прозванивая различные резисторы можно определить в каком диапазоне напряжения он это делает.
- alexradio1103
- Друг Кота
А чем померить, если в условии сказано БЕЗ мультиметра!kentgaryk писал(а):Запустить через него нужный ток и померить падение напряжения.
Надо объяснить, как "на язык" проверить!
Evan писал(а):Каким образом, без применения транзистортестеров и мультиметров определить падение напряжения на переходе диода ?
Ну я решил что в режиме измерения напряжения мультиметр ведет себя приличнее. Если нет то только езыг! Напряжение не большое, не страшно. 
- alexradio1103
- Друг Кота
А по-моему у человека просто тубарейка проседает, када включаешь режим прозвонки диодов и потому врёть...
Было у меня када дохнет батарейка: на измерениях напряжений ещё не врёт, а на измерении сопротивления и диодов - занижает, и появляется значок "дохлая тубарейка". Лишний миллиампер - и показания брешут!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3722245#p3722245"]А по-моему у человека просто тубарейка проседает, када включаешь режим прозвонки диодов и потому врёть...
![/uquote]
А вот нет
Подключил "свежее" внешнее питание. Не замечено существенной разницы при измерении в режиме прозвонки германиевых и кремниевых диодов

С обычной 6F22 " крона" все то же самое.
Мне надо подобрать несколько диодов с одинаковым падением напряжения на переходе. Сделать это мультиметром невозможно.
Какие ещё есть варианты ?
А вот нет
Подключил "свежее" внешнее питание. Не замечено существенной разницы при измерении в режиме прозвонки германиевых и кремниевых диодов

С обычной 6F22 " крона" все то же самое.
Мне надо подобрать несколько диодов с одинаковым падением напряжения на переходе. Сделать это мультиметром невозможно.
Какие ещё есть варианты ?
- alexradio1103
- Друг Кота
Другой (третий) диод тоже так показывает? Или у Вас только два диода всего???
Если все так показывает - то чините тестер!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Evan, а что мешает соорудить простейший генератор тока на двух транзисторах? Установите им интересующий ток (на котором диоды должны работать), а падение напряжения на диоде измерите милливольтметром. Не?
Кстати, вы уверены, что диод именно Д9? Он ведь значительно больше КД522, а по фото этого как-то плохо видно...
Кстати, вы уверены, что диод именно Д9? Он ведь значительно больше КД522, а по фото этого как-то плохо видно...
- alexradio1103
- Друг Кота
Да всё равно, проблема в тестере... Не может показывать ICL7106 350mV в прямом переходе обычного диода... Разницу видел, но не в два раза! Разбег разных приборов в пределах 500-600mV
А Шоттки покажет 150-300... может тот стеклянный Шоттки попался? Маркировка на нём какая?
А Шоттки покажет 150-300... может тот стеклянный Шоттки попался? Маркировка на нём какая?