Сичёметр
- GALIONVER
- Встал на лапы
Re: Сичёметр
мне в дип пожалуйста!
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пора и мне отметиться. По моим опытам, мультиплексор HEF4052 до жути боится статики. 2 экземпляра полетели как фанера над парижем.
Не получается добиться стабильности R-канала, всё время скачет 0-800 Ом даже при калибровке, с интервалом 1 раз в секунду. После окончательной экранировки буду проверять стабильность.
L-метр работает превосходно. даже 5мкГн засвечивает отлично.
С-метр придётся калибровать с нормальным эталонным измерителем.
Низ платы уже под экраном (банка из под ярпива
).
Остаётся верх, кнопки и щупы. питание с кроны, выключателем служит маленький тумблер.
Для полной универсальности только ESR не хватает. Но этого вроде бы никто и не просил
upd. даже при полной экранировке, показания R-метра не стабильны...
Не получается добиться стабильности R-канала, всё время скачет 0-800 Ом даже при калибровке, с интервалом 1 раз в секунду. После окончательной экранировки буду проверять стабильность.
L-метр работает превосходно. даже 5мкГн засвечивает отлично.
С-метр придётся калибровать с нормальным эталонным измерителем.
Низ платы уже под экраном (банка из под ярпива
Остаётся верх, кнопки и щупы. питание с кроны, выключателем служит маленький тумблер.
Для полной универсальности только ESR не хватает. Но этого вроде бы никто и не просил
upd. даже при полной экранировке, показания R-метра не стабильны...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
-
экспериментатор
- Открыл глаза
У меня в режиме измерения индуктивностей частота составляет 75 кГц. Калибровка из-за этого невозможна. Хорошо было-бы, если это корректировалось программно. А то индуктивность по новой сложно перематывать?
экспериментатор писал(а):А то индуктивность по новой сложно перематывать?
Можно C13 увеличить.
Len9 Доброе время суток. Хочу спросить: замечено, что на измерение 100мкф (электролиты проверял на пару сотнях
) в режиме до "100мкф" показания (с цикличным изм. в 2сек. 91,27мкф и 9,52мкф) и режим более "100мкф" 82мкф , 92мкф? С чем это связано?
Если что, то мне не критично
.
Если что, то мне не критично
1. Диапазоны <50 мкФ и >50 мкФ.
2. Чем ближе к границе диапазона, тем больше погрешность.
Попробуйте поменять (изменить) опорные элементы C12 или R2. Неплохо было бы измерить частоту генератора (без измеряемой ёмкости).
Попробуйте поменять (изменить) опорные элементы C12 или R2. Неплохо было бы измерить частоту генератора (без измеряемой ёмкости).
1. Диапазоны <50 мкФ и >50 мкФ.
(А я то забыл, что диапазон в этих приделах у меня до 100мкф четко мерит а после переключаю
. )
(Так я про номинал 100мкф говорю
)
После того как сделал приборчик, сижу и смотрю сколько осталось места можно было и преобразователь воткнуть и зарядку ,видел здесь на форуме
так сказать лучшее враг хорошего
!
Не солить же их
(А я то забыл, что диапазон в этих приделах у меня до 100мкф четко мерит а после переключаю
(Так я про номинал 100мкф говорю
После того как сделал приборчик, сижу и смотрю сколько осталось места можно было и преобразователь воткнуть и зарядку ,видел здесь на форуме
Не солить же их

-
экспериментатор
- Открыл глаза
Собрал СИЧЁметр пока без ВЧ предделителя. Собирал ДИП версию по печатке Des Aleks-а. На выводе резет RC цепочку оставил, так-же активироал контроль BOD на 4 вольта (т.к. при выключении пару раз сбивались результаты калибровки).
Сопортивления и ёмкость измеряет точно.
С индкутивностью проблема: чем меньше измеряемая индуктивность не больше погрешность в сторону уменьшения. Опорная индкутивност намотана ферритовом кольце от старой материнки.
Есть дрейф нуля во всех режимах(кроме частотомера), каждый раз надо нажимать >0<.
Замечена нечёткая работа кнопки >0<, а именно не реагирует. Дело не в кнопке, в режиме калибровки кнопка работает хорошо.
Так-же при переключении в режим измерения больших ёмкостей во вотрой строке дисплея бывает начинают хаотично выскакивать и пропадать нули, при этом измерение может и не работать.
Сопортивления и ёмкость измеряет точно.
С индкутивностью проблема: чем меньше измеряемая индуктивность не больше погрешность в сторону уменьшения. Опорная индкутивност намотана ферритовом кольце от старой материнки.
Есть дрейф нуля во всех режимах(кроме частотомера), каждый раз надо нажимать >0<.
Замечена нечёткая работа кнопки >0<, а именно не реагирует. Дело не в кнопке, в режиме калибровки кнопка работает хорошо.
Так-же при переключении в режим измерения больших ёмкостей во вотрой строке дисплея бывает начинают хаотично выскакивать и пропадать нули, при этом измерение может и не работать.
экспериментатор писал(а):С индкутивностью проблема: чем меньше измеряемая индуктивность не больше погрешность в сторону уменьшения. Опорная индкутивност намотана ферритовом кольце от старой материнки.
Попробуйте увеличить C13.
экспериментатор писал(а):Есть дрейф нуля во всех режимах(кроме частотомера), каждый раз надо нажимать >0<.
Думаю, что проблема в опорных элементах. Попробуйте подогреть любой из них - результат не заставит себя долго ждать.
экспериментатор писал(а):Замечена нечёткая работа кнопки >0<, а именно не реагирует.
Не замечал, хотя в прочем ей я и не пользуюсь, т.к. при больших значениях измеряемых элементов десятки пФ/Ом/мкГ не имеют значения, а мелкие (<100 пФ/Ом/мкГ) измерять требуется крайне редко.
экспериментатор писал(а):Так-же при переключении в режим измерения больших ёмкостей во вотрой строке дисплея бывает начинают хаотично выскакивать и пропадать нули, при этом измерение может и не работать.
Нули действительно иногда выскакивают, только на работу это никак не сказывается.
- Av4arik
- Контактная информация:
экспериментатор писал(а):так-же активироал контроль BOD на 4 вольта (т.к. при выключении пару раз сбивались результаты калибровки).
можно о этой операции несколько подробнее?
-
экспериментатор
- Открыл глаза
BOD нужен для защиты микроконтроллера от непредсказуемых действий. В данном случае при снижении напряжения ниже 4В микроконтроллер переходит в режим сьроса, все процессы в микроконтроллере останавливаются. Уровень срабатывания BOD нужно устанавливать выставляя конфигурационные биты. Конкретно вот так (пост №63): http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=117791&st=60
-
DesAlex
- Первый раз сказал Мяу!
экспериментатор писал(а):при выключении пару раз сбивались результаты калибровки
Да! Замечена такая неприятность, у меня (и не только) пару раз слетала прошивка.
При последней перепрошивке в дополнение к установленному фузу CKOPT добавил ещё галочки для SUT 0, BOOTSZ 0 и BOOTSZ 1. Само собой разумеется, на SPIEN фуз установлен по умолчанию (данные по шкале Pоny Prog).
DesAlex писал(а):Да! Замечена такая неприятность, у меня (и не только) пару раз слетала прошивка.
Контроллер случаем не ATMega8-16PI? Изначально когда отлаживал прибор, действительно наблюдал такую картину, НО... этот контроллер достался из чужих рук (был неудачно прошит низковольтным программатором, и были попытки его затереть), после чего его не захотел стирать даже высоковольтник. После того как он провалялся с полгода без дела в коробке, произошло чудо???, он стерся и начал нормально функционировать. После недолгих размышлений поменял контроллер на другой, другим оказался ATMega8A-PU, на нем таких глюков не наблюдалось.
ЗЫ: Позже была собрана копия прибора на ATMega8A-PU, функционирует нормально, слётов содержимого EEPROM не наблюдалось.
- Вложения
-
- Контроллеры.jpg
- Фото контроллеров
- (184.1 КБ) 625 скачиваний
- Av4arik
- Контактная информация:
у меня как раз ATMega8A-PU , и слетание eeprom и самой прошивки как раз замечено. при выключении/включении, после первого включения некоторые символы слетают, после 5-6-го включения прибор отказывается стартовать
Av4arik писал(а):у меня как раз ATMega8A-PU , и слетание eeprom и самой прошивки как раз замечено.
О_о я конечно понимаю, что EEPROM в некоторых случаях может слетать, но чтобы флеш разрушалась..... Вы уверены, что прошивка слетает? Перечитывать контроллер пробовали потом? Все символы, кстати, находятся в EEPROM.
-
экспериментатор
- Открыл глаза
У меня стоит ATMega8A-PU. Измеритель специально включал-выключал много раз - полёт нормальный, слетов прошивки не обнаружено.
Причина дрейфа оказалась в конденсаторах С12 и С13 они у меня стоят не термостабильные.
Причина дрейфа оказалась в конденсаторах С12 и С13 они у меня стоят не термостабильные.
-
экспериментатор
- Открыл глаза
Кнопка >0< не слушается.
экспериментатор писал(а):Есть дрейф нуля во всех режимах(кроме частотомера), каждый раз надо нажимать >0<.
экспериментатор писал(а):Кнопка >0< не слушается.
Так все-таки, слушается или нет???? Может быть ждете от нее чего-то другого?
-
экспериментатор
- Открыл глаза
Кнопка >0< не слушается в режиме измерения ёмкостей, а раньше было наоборот, работала только в режиме измерения ёмкостей. Бывало работала во всех режимах, сегодня после быстрых перещёлкиваний режимов вообще перестала работать. Дал "отлежатся" прибору, кнопка заработала в режиме измерения индуктивностей и сопротивления, в режиме измерения ёмкости не работает. Да вообще эта кнопка >0< работает "по настроению" измерителя. 
В режиме калибровки >0< работает чётко.

В режиме калибровки >0< работает чётко.
- Cannibal Corpse
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не было времени, но, вроде дело сдвинулось.
Начал делать корпус, еще ни чего не калибровал.
Пришлось добавить 2 наспех сделанные платы - под инвертор для индикатора и под кнопки(не расчитал при проектировке ПП и часть кнопок осталась под индикатором)
Начал делать корпус, еще ни чего не калибровал.
Пришлось добавить 2 наспех сделанные платы - под инвертор для индикатора и под кнопки(не расчитал при проектировке ПП и часть кнопок осталась под индикатором)
- Вложения
-
- DSC00308.JPG
- (132.19 КБ) 912 скачиваний
-
- DSC00306.JPG
- (162.65 КБ) 750 скачиваний