EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

dosikus писал(а):Давно пора сие вбить себе в подпись
Лёш, оно уже давно туда вбито, или ты опять видишь только то, что хочешь? :)
dosikus писал(а):с добавкой "Шил только"
А фразы "Реально опробованные" ты тоже не заметил?

dosikus писал(а):"С остальными не беспокоить"
Это почему же? Можешь взглянуть на список поддерживаемых чипов для IC-Prog, или WinPIC.
А для тех, которых там нет, ты будешь утверждать, что изменён алгоритм (в смысле количество и назначение линий шибко изменилось)?
Так что, если кто-то пожелает, может устранить и этот пробел.

dosikus писал(а):А ниже приведенный бред вытереть
А я повторю его ещё раз (и буду повторять каждый раз, перед "охмурением новичков"):
"могу только порекомендовать, никого не слушать, а внимательно проанализировать имеющуюся информацию (кстати, отсутствие оной, тоже - показатель), и принимать решение исключительно исходя из собственных потребностей-возможностей."
И пускай каждый сам, для себя решает, бред это, или нет.
"PICKit-2" благополучно пылится на полке.
Каюсь, здесь я слукавил.
Сделал это умышленно, дабы подчеркнуть контраст с различными товарищами, призывающими новичков собирать исключительно ПИКкиты (а потом хаящими их, когда у них ничего не получается), и до сих пор не знающими, кто такой был Иван Петрович Кулибин. :wink:

И пойми, ты, уже, наконец, что я вовсе не против PICkit'а (а также JDM'ов, Brenner'ов, и пр.), а против "культов личности", паств и прочих "гей-парадов".

И кстати, что тебе мешает сделать свой сайт, и выложить на нём весь свой "честный богатый опыт"? :beer:

Аlex писал(а):Это ты так экстрапик называешь?
Нет. Экстра-ПИК называется "Экстра-ПУК".
ПИКкит, соответственно - "ПУКкак", Brenner - Бредянер.
Кто больше?
:)))
Аlex писал(а):Зависть...
Исключительно. :)
Покупайте "PICkit-2" и ваши кривые руки перестанут расти из ж..ы!
Типа, рекламный слоган. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а): Покупайте "PICkit-2" и ваши кривые руки перестанут расти из ж..ы!
А вот это ты классно сказал, даже я до такого не додумался бы :beer: :beer: :beer: :)) а можно я иногда буду пользоваться этой цитатой? :))) :))) :)))(cо ссылкою на автора, естессно :write: )
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Есть приятная новость для пользователей второй половины Экстрапика, которая программирует АтмелКонтроллеры.
До сих пор ка-кто бытовало мнение, что их можно шить Экстрапиком только из под Пони Прога, или там через СТК-200-300 и Уннипрофом.
Вчера баловался с Burn-O-Mat & SinaProg, которые шьют через дудку, Наигравшись вдоволь, заметил, что в выпадающем списке промелькнул программатор типа Ponyser и SiProg Lanconelly.
а дай, думаю попробую подключу и Экстрапик, с чем черт не шутит. и попробовал. Черт не шутил. АтMega8 и Tiny2313 определились, прочитались и записались на ура.
Вывод: Рано еще выбрасывать Экстрапик и менять на "крутые" Pickit и всякие МК II и прочие супера, если необходимо прошить всего пару-пять мелкоконтроллеров. Burn-O-Mat SinaProg и Аvrdude пробовал из последних версий, (до этого, с ранними версиями, у меня както пржигать не получалось). Работа в графике, есть удобный калькулятор фюзов
Sorry, if OFFTOP
Последний раз редактировалось oleg63m Вт окт 08, 2013 17:43:40, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Здорово - теперь экстрапик
прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Вам бы, уважаемый, читать подучиться :beer:
Вчера баловался с Burn-O-Mat & SinaProg, которые шьют через дудку, пытаясь связать их с STK-500. У меня это легко получилось. Прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP и не надо поднимать ради прожига монстрообразную Студию6
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Вам бы, уважаемый, читать подучиться
Извиняюсь - прочитал название темы "EXTRA-PIC"
потом вижу:
Вчера баловался...
Прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP...
Наигравшись вдоволь...
надо поднимать ради прожига монстрообразную Студию6...
Это имхо, пишут в теме про стк500 (видел - это вы сделали, зачем дублировать)
АтMega8 и Tiny2313 определились, прочитались и записались на ура.
Вывод: Рано еще выбрасывать Экстрапик и менять на...
На сайте производителя экстрапик написано:
Поддерживается распространёнными программами IC-PROG, PonyProg , WinPic 800 (WinPic800) и другими, как программатор JDM.

программы эти, похоже уже ни одна не поддерживается как и Burn-O-Mat, SinaProg, а Авр студия постоянно обновляется
если необходимо прошить всего пару-пять мелкоконтроллеров
можно ли прошить вышеперечисленными программаторами (EXTRA-PIC, STK500) пару микроконтроллеров ну например Xmega или Pic32? PicKit2 это может.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Отвечу на еврейский манер: А насколько часто начинающему радиолюбителю возникает потребность программировать Xmega или Pic32?

Повторюсь на колхозном жаргоне Стоит ли покупать самосвал, если нужно вывезти пару тачек навоза.

И еще раз повторюсь на пижонский манер Стоит ли покупать вертолет, если надо сгонять в соседний ларек за парой бутылок пива?

про стк500 (видел - это вы сделали, зачем дублировать)
там я про екстра пик не писал, так что это не дублежь :)) А здесь упомянул, специально для тех, кто любит задавать много вопросов. :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Мое имхо - как раз и начинающему лучшее осваивать новое. Купить какой нибудь стм32 дискавери и не надо ни пиккит ни аврисп ни ни даже экстрапик. Если повторить что-то старое, то да можно наверное и экстрапик, только не знаю будет ли все нормально работать на компьютере под windows 8.1 x64 еще и без ком портов. PicKit2 и AvrIsp MKII и STLink2 знаю - у меня работают.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

STK-500 нормально работает из под Burn-O-Mat SinaProg и Аvrdude.
проверял на последних версиях. Причем работает как в SP, HVSP так и в HVPP.
проверял на мега8 и тини 2313. больше не надо для единичной прошивки камешка запускать монстра АSTUDIO-6
наверное показалось - буду крестится
Вчера баловался с Burn-O-Mat & SinaProg, которые шьют через дудку, пытаясь связать их с STK-500. У меня это легко получилось. Прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP и не надо поднимать ради прожига монстрообразную Студию6.
НАРУШЕНИЕ п 2.2
Правила форума 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср окт 09, 2013 10:44:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

У вас что, микросхемы для программирования закончились, что вы к каждому слову цепляетесь? :))) :)))
кстати, осторожно, сразу 2 нарушения:
1 2 поста подряд
2 многократное полное цитирование :)))

ПС: А читать все-же надо не через слово, а все предложение целиком, иногда будете пиятно удивлены, смысл совсем другой получается :))) :))) :)))
Или вы потом методом кода Соломона-Рида восстанавливаете пропущенные фразы и смысл прочитанного? :))) :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

уходите от темы
Грубейшими уловками в споре являются:
Не давать оппоненту говорить, перебивать, занимать все время спора монологом.
Игнорировать высказывания оппонента, продолжая свой монолог.
Отход «в сторону» от темы происходящего спора с переходом на «личности» — указания на: профессию, национальность, занимаемую должность, физические пороки, психические расстройства..... (c)
2 раза - согласен
полного цитирования нет
пожалуйтесь модератору - понесу заслуженное наказание
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

уже отредактировал. что еще вам не нравится? и от какого это я вопроса ухожу?
(я еще не ухожу, но собираюсь, рабочая смена закончилась :)) )
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Только пожелание - список бы микросхем которые могут Burn-O-Mat & SinaProg через экстрапик, спрятать можно под спойлер (имхо начинающим полезно).
И, личная просьба - название пиккита поправить (читать неприятно - программатор хороший).
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну, если личная просьба..... Чего не сделаешь для хорошего человека :)) :beer: :beer: :beer:
названия мелкосхем оставлю, мало ли кто еще через строку читает. начнут пики шить пытаться, потом скандалов не обберешься :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

по пожеланию oleg110592 привожу список заявленных микроконтроллероа для Sinaprog
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=163862
как видим не программистский набор, но вполне удовлетворит начинающего радаиоконструктора-повторяльщика.
Кстати в моем ассортименте не нашлось ни единого АВРоконтроллера, которого нет в вышеприведенном списке.

Пост создал, так как старый уже недоступен редактированию
Вложения
Device.txt
(2.14 КБ) 394 скачивания
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

oleg110592 писал(а):Только пожелание - список бы микросхем которые могут Burn-O-Mat & SinaProg через экстрапик.
oleg63m выложил свой опыт работы с программами Burn-O-Mat & SinaProg. Не пойму,чем вы недовольны? Может кому удобнее работать с ними, да еще и через ЭкстраПИК. Тема - EXTRA-PIC, а не то что хуже или лучше. Опыт сборки, наладки и работы приветствуется. Троллинг уже задолбал. Жаль, не модератор, осталось бы страниц 35 в теме. Новички зайдут сюда - читать не захотят.
oleg110592 писал(а):...название пиккита поправить (читать неприятно - программатор хороший).
Да, программатор хороший, проверено на личном опыте (может и не для всех, есть и такие, не все же рождаются с ним в руках). Ну и ЭКСТРА-ПИК нужно тоже называть своим именем, тоже неплохой программатор, тоже проверено на личном опыте. Не унижаю другие программаторы.
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

http://avr-mc.ru/index.php/teoriya/ads
Вот еще одна оболочка графическая для дудки. последняя версия от 09.09.2013. расширяющая возмозножности Экстрапика.
Работает под всеми современными Оконными осями.
Ассортимент микросхем и поддерживаемых программаторов намного больше чем в Sinaprog и Понипроге вместе взятых, и приближается к списку AStudio.
Формат установки фюзов прямой/инверсный, какой больше нравится, можно выбирать, установив галочку в конфиге.
Есть еще интересная опция, можно вставить чистую, новую микросхему и запомнить фюзобиты, а потом, в случай чего восстановить.
Еще есть полезная опция, если опасные биты выставлены, в окошке высветится предупреждение.
Языки программы, русский и англицкий, что немаловажно для начинающих.
Поддерживает программирование Атмелов через Экстрапик (в списках числится как Ponyser и is-prog).
я в восторге. теперь пони можно отправлять на пенсию, разве что использовать для екзотической памяти :))
Для почитателей USB интерфейсов есть поддержка множества программаторов USB.
Если у кого возникнет интерес попробуйте и отпишитесь.
ниже привожу скрин программы.
Не сочтите за рекламу. Вспомните, сколько людей жалуются, что не могут прошить АВРку для бегущих огней, и все из-за того, что компьютер быстрый, и пони уже отказывается работать, а собрав Uniprof, тут же получают горсть кирпичей изза инверсии фюзов.
прошу простить за оффтоп. но он, как мне кажется, может быть здесь полезным :))
Вложения
avrdudeshell.jpg
(96.82 КБ) 639 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Сб окт 12, 2013 10:04:07, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

pavasilich писал(а): Не пойму,чем вы недовольны?
И не поймете - сообщение, вызвавшее "недовольство" было изначально немного другим. И был совсем не троллинг а конструктивная дружеская критика, для пользы тех же новичков. А почистить бы надо...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

oleg110592 писал(а):сообщение, вызвавшее "недовольство" было изначально немного другим
да не сильно оно другим то и было. можно восстановить по цитатам.
а было написано что я испытывал дудку на своем стк-500, и что стк 500 с дудкою работает во всех режимах,
а потом заметил, что есть среди списка программаторов понипрог, и решил проверить на экстрапике. и что у меня все получилось. Экстрапик хорошо работает. потом как всегда пошла полемика, то брюки коротки, то ноги длинны.....
А то, что кто-то читает между строк, и понимает все только так, как ему этого хочется, это уже другие проблемы.
у меня тоже не все в порядке со здоровьем :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

а было написано что я испытывал дудку на своем стк-500
дык я о том же - раз я прочитал и сделал вывод, что сабж темы уже "Прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP" , значит вполне может найтись еще "нездоровый" начинающий сделавший тоже самое.
Главное (мне показалось) было в сообщении, что не надо "монстрообразную" ставить студию. Понятна ваша радость, но причем тут экстрапик. Да и вообще (мое имхо и опыт) лучше для стк500 все таки студия, особенно для новичков, "но это совсем другая история".
Еще раз скажу фраза "Прошивает во всех режимах, и в HVPP, и в HVSP, и LVSP" должна быть в соответствующей теме, но это только лишь мое мнение, а мы тут каждый вроде имеем право высказать свое мнение. Тем более сей программатор (экстрапик) мне знаком не по наслышке - пользовался им с самого начала начал, схема была мною значительно переделана (вместо MAX232, и логической микросхемы была одна логическая микросхема cmos - можно было использовать для 3В устройств), доработка правильной подачи напряжения для пиков была сделана очень давно (как только появились PIC16f628 и начались проблемы с прошивкой), кроме того у меня он "шил" и микросхемы AT45DF AT25DF - писал сам программу (для внутренних нужд).
Напоследок еще свое одно свое мнение:
Если говорим о какой либо программе, подходящей под тему, то
1 Должна быть ссылка на последнюю версию (понятно можно и гуглом, но например SinaProg вроде и сайта уже нет)
2 Краткое описание, преимущества относительно других программ, список поддерживаемых микросхем (желательно проверенный - меня например интересует mega48PA, знаю PA программа понипрог не поддерживает)
3 Список ОС где нормально работает программа, проблемы и решения - например это можно было бы отразить хотя бы ссылкой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=27243
Ответить

Вернуться в «PIC»