281278, извините, я реально тормознул Просто пересмотрел уже наверное не одну сотню таких схем, и там где тиристор - там все однозначно коротили питание. У вас действительно, тиристор выключает генератор. Спасибо, можно и так сделать. Кстати, вот ваша схема http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150138
Насчет питания я вами полностью согласен. Но тиристор, похоже, мне тоже не подойдет, потому что у меня основное питание МС от дополнительной обмотки, а с резистора у меня получится ток не более 0,5-0,7мА. Другими словами, я не обеспечу ток удержания в 5мА, и получится что-то типа выключалки с задержкой последующего включения. Не знаю, может это как раз и то что надо, но по-моему защелка на транзисторах все же будет надежнее. ...Хотя, если бы оно "икало" не чаще чем, например, раз в пол-секунды - ничего страшного, наверное. Все же это не "дребезг" генератора (от полуоткрытого транзистора, как обычно делают), а четкое выключение, затем четкое включение... Что скажете?
Как насчет варианта запитать тиристор через резистор 56 кОм отдельно, в цепь анода включить оптопару, а емкость коротить ее транзистором? В самом худшем случае, т.е. режиме аварии, рассеивать будет пару ватт при питании от 310 вольт. А в рабочем режиме резистор будет стоять холодным.
Мысль неожиданная, я бы сказал, и в целом вполне рабочая. Но если есть транзистор, не проще ли добавить к нему еще один (и несколько резисторов), чтобы получился триггер? Его можно рассчитать так, что ему для удержания - и моих 0,5мА вполне хватит.
ЗЫ. Мысли вслух. Кстати, а в вашем варианте с тиристором и отдельным питанием - не нужен ни транзистор, ни оптрон с транзистором. Достаточно тиристора и одного диода, и все должно работать. Правда 4148 тут уже не пойдет, нужен хотя бы вольт на 400. А у него емкость побольше, что смущает, но, скорее всего, это не страшно. Но подключать генератор к 310в, хоть и через закрытый диод - тоже как-то некрасиво.. Нужно подумать...
В моём предложении внешнего транзистора нет, его роль исполняет транзистор оптопары, мне кажется его должно хватить. Так что добавится только оптопара, а диод ставить вовсе необязательно, т.к. питание будет от постоянки. Еще один плюс этого - мгновенное отключение, т.к. в цепи будут всего три звена: резистор, светодиод оптопары, и тиристор, никаких конденсаторов и никаких задержек соответственно. А насчёт емкости диода по какой причине переживаете?
Я имел ввиду - тиристор с отдельным питанием, и прямо оттуда же, вместо светодиода и оптрона - катод диода... А его анод - на конденсатор МС. И все. Диод все время закрыт, а когда сработает защита - он откроется, и замкнет конденсатор. Но вот тут-то мне и не нравится, - и емкость диода, и высокое, подключенное прямо куда не надо через эту емкость. 310V - оно-то постоянное, и через диод не пройдет, но в случае каких-то импульсных "выбрыков", - всякое может быть. А вариант с оптроном 100% безопасен - факт. Только оптрону надо бы миллиампер 10, я думаю, а это уже - резистор минимум на 3W. Надежно, но... как-то не эстетично.
Но и с транзисторным триггером - тоже не все так просто. Сделать сам триггер, чтобы потреблял <0,5мА - не вопрос, но надежно ли замкнет конденсатор такой "слаботочный" триггер? А реально - еще и МС будет что-то потреблять, даже "выключенная". Так что - и 0,5мА может не получится. Но этот ток можно немного увеличить, не доводя что-либо до заметного нагрева...
В общем - идеального решения я пока не вижу, но любое из них можно просчитать и попробовать найти разумный компромисс. Единственное, что уже однозначно и важно - замыкать нужно не питание, а конденсатор генератора.
Идеальное решение я вижу таким. Замыкать конденсатор нужно полевиком, например 2N7002 (лучше здесь и не надо). А управлять этим полевиком нужно от микромощного триггера-защелки. А сам триггер можно вообще использовать "микросхемный", типа CD400x, чтоб работал от 15в и ничего не жрал в статическом режиме... Конечно, ему бы еще стабильный порог срабатывания не помешал, но наверное и так будет нормально. По-моему это реальное и оптимальное решение. Если бы еще существовали такие (15-вольтовые) микросхемы в 8-ми-выводном корпусе - вообще было бы приятно, - ничего лишнего.
А вот на оптрон бочку катите зря! Он и от одного миллиампера работать должен по даташиту. Да и среди тиристоров можно, как мне кажется, подобрать экземпляр с меньшим током удержания. Так что тут только проверка в реальных условиях.
Оптрон - это же не "реле". Понятно, что он и от 1мА где-то будет работать, но по сути - чем больше светим, тем больший ток способен обеспечить фототранзистор. Да, тут нужно проверять в реальных условиях, то есть собрать отдельную схему на Ir2153 без ключей, причем поставить "худший" вариант RC - типа 5.1к и 2нФ, и посмотреть, при каком токе на диоде оптрона генерация надежно останавливается. Но, скорее всего, это будет не одинаково даже для разных экземпляров одного и того же наименования. А вообще, не буду спорить - ваша идея безусловно хороша. Предельно просто и теоретически надежно. Но насчет повторяемости - нужно пробовать.
Кстати... Не знаю насчет оптронов, но просто светодиоды (белые, в частности) у меня не раз дохли. Причем без какой-либо причины, при небольшом и гарантированно стабильном токе. А здесь от этого может сдохнуть вся схема...
Товарищи, тут проблема у меня, я собрался строить SSTC но дуб дубом в электронике, поэтому решил сначала поучится, собрал я по чужой заведомо рабочей схеме "полумост" на "ирке" та что 2153, все вроди было верно, но во время первого силового пуска взорвало фет, убило оба и ирку в придачу. Начал разбираться, купит осла, потыкал им в плату, в общем лажа какая-то, феты отрабатывают нормально, без выбросов и тд а вот на средней точке (та что к строчнику идет) во время "дедтайма" не коротенькая полосочка межу двумя "ступенями" ,а выброс, притом выходящий за приделы экрана осла. Схему я собрал верно, проверено многократно, и даже её автором визуально (по фото) осмотрено.
Витки оставить можно те же, скорее всего всё будет нормально. Но если есть какие-либо подозрения, можно проконтролировать осциллографом отсутствие насыщения сердечника т.т. при максимальном токе нагрузки.
Здравствуйте! собрал этот блок питания но не могу настроить защиту, постоянно срабатывает, менял резистор вместо 10 Ом ставил 4 не помогло. подскажите как ее настроить? да чуть не забыл когда убираю литы по выходу защита не срабатывает.