Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
У ОСМ1-0,16 ток 0.8А - это номинальный ток первички! Если сердечник так "хорошо" собран, что он достигается на ХХ трансформатор все равно надо разобрать и собрать нормально!
Докладываю! На остатке вторички из 13 витков (5,7 в) под нагрузкой в ~ 1А трансформатор проработал 50 минут. Нагрева не ощутил
Просадки напряжения от такой нагрузки нет, ток хх порядка 200 мА. Слегка гудит. Да, под этой нагрузкой ток остается таким-же. Из этого можно сделать вывод что все хорошо?
И позвольте еще вопрос: собираюсь намотать вторичку из многожильного изолированного провода (поверх пвх изоляции у него еще матерчатая) нужно 4 вольта и ампер до 10. Это "сильно" неправильно? Спасибо.
Трансформатор стоит погонять подольше, если нормально то можно мотать. Изолированный провод хуже отдает тепло, хуже держит температуру и коэффициент заполнения окна гораздо меньше, а дальше сам решай может и можно если влезет.
Если первичку дополнительно пропитать лаком и просушить, тогда и можно сказать что все хорошо. Неизвестно как повлиял прежний нагрев и КЗ вторички на первичку.жмот писал(а):Из этого можно сделать вывод что все хорошо?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- musor
- Друг Кота
напротив извесно лак и пропитка спеклись и местами могли дать трещиныVasilii писал(а):Неизвестно как повлиял прежний нагрев и КЗ вторички на первичку.
пропитка первички устранит это...
но можно пропитать и ПОТОМ катуху уже готового транса сразу и высущить в печи при 100С-думаю это разумнее...
хотя решать вам
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Но что то мне подсказывает господа коты, что жмот хочет перемотать его не разбирая сердечника! 
- musor
- Друг Кота
ну мотают же руками и сетевые ТОРы
иногда даже работают они
если разбирать ШЛ-лень пусть помучится
если разбирать ШЛ-лень пусть помучится
Тор пожалуй поудобнее чем собранный ШЛ

Но зато если разобрать - собрать, то можно, как уже отмечалось, перепутать части сердечника; да и стянуть можно халтурно, вот ток хх и попрет. Но если мотать без разборки - риск поцарапать изоляцию об внутренние углы сердечника .
Если разобрать пометив, а потом склеить зачистив и замешав эпоксидку с карбонильным порошком, то ток ХХ только уменьшится, это настолько проще чем мотать не разбирая, что просто смешно сравнивать!
- musor
- Друг Кота
думаю если тот кто мотает без разборау...сам себе проблемы создастддд
Собрал транс, промазал эпоксидкой. Померил - эх, еще бы вольта полтора ! В окошко вмотал- все бы хорошо, напруги добавилось, но появился коротыш на корпус - кромками пластин по изоляции. Вставил тонкие прокладки из текстолита - красота!
Правда, этот транс все равно скоро сгорел. Не делайте так, и я уже более 20 лет так не делаю.
Правда, этот транс все равно скоро сгорел. Не делайте так, и я уже более 20 лет так не делаю.
Друзья, котоварищи, подскажите как произвести точный расчет трансформатора, в моем случае - тороид.
Наверное имеет смысл по книгам справочникам - пожалста, если кто знает хорошую книгу-справочник, скажите.
Примерные расчеты которых много в форумах и статьях - как-то не внушают доверия, очень поверхностно - приближенно.
Про расчеты онлайн и программы - это вообще непонятка, взял сердешник, 4 программы показывают разные результаты - с разницей в обмотках первички в 400-700 витков! Ну как можно мотать по таким расчетам!?
И самый прикол - в БП (YaXun PS-1502DD) у меня стоит маленький транс, так ни одна программа не может посчитать его - говорит, такой транс не может существовать!!!
Транс есть, а его не может быть!
Наверное имеет смысл по книгам справочникам - пожалста, если кто знает хорошую книгу-справочник, скажите.
Примерные расчеты которых много в форумах и статьях - как-то не внушают доверия, очень поверхностно - приближенно.
Про расчеты онлайн и программы - это вообще непонятка, взял сердешник, 4 программы показывают разные результаты - с разницей в обмотках первички в 400-700 витков! Ну как можно мотать по таким расчетам!?
И самый прикол - в БП (YaXun PS-1502DD) у меня стоит маленький транс, так ни одна программа не может посчитать его - говорит, такой транс не может существовать!!!
Самый точный расчёт можно сделать если известны точные данные с завода изготовителя. Или имеются данные заводских обмоток. Я всегда если разматываю трансформатор для чего либо записываю плотность тока и количество витков на вольт. Имея эти данные можно за 5 минут рассчитать любой трансформатор с заводской точностью.
Если вам попал уже размотанный трансформатор то его можно рассчитать только приблежённо ± трамвайная остановка.
Если вам попал уже размотанный трансформатор то его можно рассчитать только приблежённо ± трамвайная остановка.
Большинство программ которые я видел считают правильно, но надо уметь ими пользоваться. По сути это простейшие калькуляторы и точность результата зависит от введённых данных. Если вы правильно указали плотность тока и амплитуду индукции вашего конкретного железа то и результат будет правильный.mitrych32 писал(а):Про расчеты онлайн и программы - это вообще непонятка,
Значит вы ввели не верные данные или ещё хуже оставили данные о магнитной индукции и плотности тока по умолчанию программа не может знать данные именно вашего железа. Это всё равно что пользоваться чужими очками или сапогами.mitrych32 писал(а):4 программы показывают разные результаты - с разницей в обмотках первички в 400-700 витков! Ну как можно мотать по таким расчетам!?
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 27, 2016 21:17:42, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
все там считается но учтите индукция в сердечнике там завыщена и идет глубокий заход в насmitrych32 писал(а):И самый прикол - в БП (YaXun PS-1502DD) у меня стоит маленький транс, так ни одна программа не может посчитать его - говорит, такой транс не может существовать!!!
транс очень горячии и длителноблок транс расчитан на 1,15а а не на 2 я имею ввиду стандартные блоки с завода, если та ктото его менял то вопрос другой
У маломощных трансформаторов 1-5вт очень большое сопротивление обмоток и он себе может позволить работать с насыщаемым сердечником на ХХ. Под полной нагрузкой степень насыщения падает так как на сопротивлении обмотки падает напряжение. Нагрев у него практически не зависит от нагрузки, к тому же выходное напряжение частично стабилизировано получается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответы.
Типичные физические свойства
Магнитная индукция насыщения 2,03 Тл
Температурный коэффициент сопротивления 1·10-3 К-1
Коэффициент теплопроводности 25 Вт/м×К
Удельное электросопротивление 0,5×10-6 Ом×м
Плотность 7650 кг/м3
Температура Кюри 740°C
Температурный коэффициент линейного расширения 1·10-5 К-1
Половина данных, конечно лишнее.
Написано что магнитная индукция насыщения - 2,03 Тл. при размотке транса тоже опытным путем можно выяснить плотность тока. Какие-то данные можно найти или измерить самому.
И опять же, данные по железу оставил по умолчанию.
А какие еще данные можно узнать при разборе транса? Я думаю купить ТОРЭЛовские, в платане. На 150 Вт (ТТП-150):
Ток х.х, токи в первичке\вторичке, витки на вольт при разборе, а еще что и каким методом можно замерить?
Это если разбирать. А если голый сердечник - тогда получается все данные в расчетах - пальцем в небо? Наугад?
Хорошо, это понятно, к примеру - зашел на сайт Гаммамет, есть инфа о сплаве магнитопровода:Телекот писал(а):Самый точный расчёт можно сделать если известны точные данные с завода изготовителя. Или имеются данные заводских обмоток.
Спойлер
http://gammamet.ru/index.php/ru/gm/electrical-steelТипичные физические свойства
Магнитная индукция насыщения 2,03 Тл
Температурный коэффициент сопротивления 1·10-3 К-1
Коэффициент теплопроводности 25 Вт/м×К
Удельное электросопротивление 0,5×10-6 Ом×м
Плотность 7650 кг/м3
Температура Кюри 740°C
Температурный коэффициент линейного расширения 1·10-5 К-1
Половина данных, конечно лишнее.
Тут вы правы, я эти параметры не трогал, т.к. не знал точные данные.Телекот писал(а): Значит вы ввели не верные данные или ещё хуже оставили данные о магнитной индукции и плотности тока по умолчанию.
Согласен, транс 2 А не выдает, греется, и взаправду работает в таких условиях, в каких не должен. Я примерно так и думал, что ошибка не в расчетах, а в данных которые я ввожу. Я даже занизил выходной ток до полампера и напругу 18в (хотя там все 24) - все равно ошибка в расчетах.musor писал(а):все там считается но учтите индукция в сердечнике там завыщена и идет глубокий заход в нас
транс очень горячии и длителноблок транс расчитан на 1,15а а не на 2 я имею ввиду стандартные блоки с завода, если та ктото его менял то вопрос другой
И опять же, данные по железу оставил по умолчанию.
А какие еще данные можно узнать при разборе транса? Я думаю купить ТОРЭЛовские, в платане. На 150 Вт (ТТП-150):
Спойлер
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=49185Это если разбирать. А если голый сердечник - тогда получается все данные в расчетах - пальцем в небо? Наугад?
- Вложения
-
- sshot-4.jpg
- (81.93 КБ) 189 скачиваний
Для расчёта трансформатора нужны в основном плотность тока и количество витков на 1 вольт. Остальное второстепенно.
Надо учесть что трансформатор должен работать не заходя в насыщение с учётом колебаний сетевого напряжения. Хотя это ещё зависит от назначения трансформатора. К примеру трансформатор для точечной сварки обычно работает в насыщении и с большой плотностью тока, так как надо получить большую мощность в короткое время. Трансформаторы включенные в сеть круглые сутки работают далеко от насыщения. Всё это надо учитывать.mitrych32 писал(а):Написано что магнитная индукция насыщения - 2,03 Тл.
Как определить индукцию насыщения для конкретной железяки написано здесь http://vt-tech.eu/articles/lamps/53-otputtrans.htmlРасчет трансформатора здесь.http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf Ненужный софт фтопку!
И что тут непонятного?
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт сен 27, 2016 21:54:15, всего редактировалось 1 раз.
Ладно хотя бы два параметра, плотность тока =2 А/мм² или 3,5? Как ее можно измерить? Это не тоже самое когда на вторичку вешаем нагрузку до снижения U2 на 10% и записываем ток нагрузки, да? Витки на вольт - это вроде знаю.Телекот писал(а):Для расчёта трансформатора нужны в основном плотность тока и количество витков на 1 вольт. Остальное второстепенно.....
Надо учесть что трансформатор должен работать не заходя в насыщение с учётом колебаний сетевого напряжения. Хотя это ещё зависит от назначения трансформатора. К примеру трансформатор для точечной сварки обычно работает в насыщении и с большой плотностью тока, так как надо получить большую мощность в короткое время. Трансформаторы включенные в сеть круглые сутки работают далеко от насыщения. Всё это надо учитывать.
Транс мне нужен для блока питания, это будет сложный проект, запихнуть его в корпус от PS-1502DD, 30-35 В и до 3-4А (зависит от транса который найду), на коммутируемых обмотках - 3 или 4, платы придется ставить на стойки, ограничение по току, небольшой пропеллер с оборотами от температуры, и управление - энкодером с точностью 0,1в - высока потребность ставить малые напряжения, типа 3,3в, 3,6в и.т.д. А иногда и 12- 24 на пару ампер нужны.
Только корпус и индикаторы останутся, хотя и их возможно надо будет переделать - поэтому возможно придется домотать транс.