Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mitrych32 писал(а):Я отметил,что Кс - взят из руководства по расчету.
я не против применения этого коэффициента. но тогда на холостом индукция будет выше заданной.
mitrych32 писал(а):А по торам решил поточнее узнать, сама методика и подробный расчет.
расчет ни каким образом не зависит от формы сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

kentgaryk писал(а):http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/IVANOV-CY ... _A.I..html Расчет силового трансформатора в первой книжке параграф 1.6 :tea:
Если вдруг Иванов-Цыганов покажется, ну как бы сказать несколько приземленным, прикладным и недостаточно фундаментальным то можешь смело переходить вот к этой книжке http://electrohobby.ru/teor_osnovyi_el_ ... skach.html...тут тебе не в интернетах понимаешь.... :wink:
Респектую! По теме книжка - на вес золота! :beer:
Я обычно ищу на рутрекере, все что можно по теме оттуда выкачал. А по разным сайтам описаний нет, качать наугад - время очень жаль.
Starichok51 писал(а):расчет ни каким образом не зависит от формы сердечника.
Я так и догадался, меняются только табличные значения, конструктивные, и др, а сама методика одинакова за несколькими нюансами.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Пришел транс, который нужен для БП. Заказал новый в торэле, с учетом того что придется перематывать\доматывать на нужные напряжения (уверен что терпения не хватит на первичку). ТПП-150. 2х18 в на 4 А каждая. Я не ожидал что вторичка будет внутри, а сверху первичка. Вот жеж засада.
Думал смотать часть вторички, т.к. планирую сделать переключение обмоток в блоке питания. Щас даже не представляю чё сделать.
К примеру: при отводах от вторички напряжение берется на несколько вольт больше, то бишь: ~8В, ~15В, ~21В - с разницей в 7В.
У меня же либо 2 по 18В со средней точкой либо 36В.
Позвольте спросить кто знает, как расположены обмотки на таких трансах - частично секционированы, то бишь сперва намотана часть первички, потом вторичка и сверху опять первичка? Или на торе сперва вторичка и только потом полностью первичка?
Я к тому, чтобы добраться до вторички, надо полностью смотать первичку, или можно отмотать половину, потом разобраться со вторичкой и после уже заново пложить сверху остаток первички. Конечно надо будет аккуратно, чтобы провода не путались, короче такая порнуха...
Я конешно сумничал и заказал кроме транса - сердечник пустой. Как бы про запас, т.к. в голове есть несколько проектов - и хороший транс такой очччень пригодится, лишним не будет. Но я надеюсь что он пока не пригодится и для БП приспособлю всё-таки готовый транс.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На силовых трансах не секционируют обмотки. Хотя сейчас все возможно, сетевые кабели вона по 1000$ не предел! :))) Если нужно больше вольт то дополнительные можно намотать сверху. Если средняя точка обмоток не соединена то вообще море вариантов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

идея брать готовый транс под перемот САМАЯ ГЛУПАЯ тем боле ТОР
ну вот
1 почти все хорощие трансы ВСЕ пропитаны размотать не повредив -почти не реално
2 удивляться тому что вы увидели не стоит это давно делается так а вторах сам бох велел иначе продавливае тонкую первичку да и охлаждение так лучше
3 мотано на челночнике с уклалчиком "равного шага" тк что придется смотать ВСЮ 1чку...если получится...
вероятность повреждения провода весма высока а работ не стоит затрат...
если нет доступа к спецстанкам - проще намотать транс с нуля на какомто ШЛ или ПЛ
можете попробовать намотать ТОР самим по класике руками если терпения хватит конечно
я чтото мелче чем ЛАТР руками б не стал и пытаться мотать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

kentgaryk писал(а):На силовых трансах не секционируют обмотки.
Да, похоже сперва вторичка намотана- а потом первичка. Намотана хитро, по обе стороны равномерно - одна по часовой, а вторая против, не послойно, а как это называется-то.. виток к витку, но не в несколько слоев по кругу, а горками - виток снизу+рядом+сверху+рядом+снизу... ну вы поняли..
musor писал(а):идея брать готовый транс под перемот САМАЯ ГЛУПАЯ тем боле ТОР
ну вот
1 почти все хорощие трансы ВСЕ пропитаны размотать не повредив -почти не реално
2 удивляться тому что вы увидели не стоит это давно делается так а вторах сам бох велел иначе продавливае тонкую первичку да и охлаждение так лучше
3 мотано на челночнике с уклалчиком "равного шага" тк что придется смотать ВСЮ 1чку...если получится...
вероятность повреждения провода весма высока а работ не стоит затрат...
если нет доступа к спецстанкам - проще намотать транс с нуля на какомто ШЛ или ПЛ
можете попробовать намотать ТОР самим по класике руками если терпения хватит конечно
я чтото мелче чем ЛАТР руками б не стал и пытаться мотать
В корпус из-под YAXUN PS-1502DD не влезет транс на Ш или ШЛ 120Вт, проверял. Поэтому выбрал тор, решил сэкономить время - уже намотанный, ну что тут такого.. Я не знал в каком состоянии они уже готовы, думал как обычно, вторичка сверху.. Лузер, че скажешь :))
1. Не пропитан. Только типа скотча сверху, пропитки точно нету, я ее во многих видах видел, здесь чистый голый провод.
2. Согласен.
3. Не ровный шаг - с "горками" как я уже выше описал. То бишь намотан ровными бугорками. И правда, придется отматывать всю первичку, а я скорее всего не буду это делать, баловство это, терпения не хватит.
Самый маленький тор что я мотал - это на работе, это транс повышающий на феррит.чашке M2000НM Ф18мм проводом 0,07. : Вот это то еще извращение! Только там бублик по диаметру мотается, здесь тор внутри бублика)))
А как быть с переключением обмоток? Две обмотки по 18В и еще домотать необходимые, в этом есть смысл? Или это бестолковая идея?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

даже не знаю что посоветовать вам :dont_know:
намотать сверху пару обмоток и включать их синфазно или -противофазно при помощи реле с 2мя переключающими контактами можно конечно.. но могут не влесть на тор да и продавить НЕПРОПИТАНУЮ ТОНКУЮ ПЕРВИЧКУ проще простого там навернон чтото типа ПЭВТЛ 0,23. лак на ней тонкий
но проще сделать предстаб на чемто вроде 2596HW чтоб рулил основным линейником оставляя на нем не более 5в падения
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mitrych32 писал(а):Две обмотки по 18В и еще домотать необходимые, в этом есть смысл? Или это бестолковая идея?
Нормальная идея, если место есть. Но без фанатизма натягивать, как писали выше, дабы не повредить первичку.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Нашёл изображение упомянутого трансформатора (конфигурация именно такая).
Изображение
К сожалению окно плохо различимо, но можно утверждать, что свободного пространства достаточно для вполне основательных обмоток.
По моим прикидкам, для вторичных обмоток, потребуется 3 - 4 витка на 1 вольт (легко уточняется пробной намоткой).
Сечение провода вторички легко измерить штангелем, ибо провод выходит наружу как он есть.
Лавсановую ленту и ярлык желательно аккуратно снять, изолировать обнажившуюся первичную обмотку двумя слоями стеклоленты ЛСКЛ.
Закончив работу с дополнительными обмотками, можно вернуть на место ярлык и лавсановую ленту.

Я широко практикую такую методику, пример "дополненного" трансформатора в УМЗЧ.
Изображение
Трансформаторы "ТОРЕЛ", неизменно оставляют хорошее впечатление.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну решать хозяину транса :dont_know: если найдет стеклоленту то можно рискнуть еслы дырра толстая
учтите торы крепется oбычно между 2 специалными (с конусами) шайбами с прокладками из резины или пресшпана так что надо учесть место и под шпилку с учетом того что в магнитном поле ее сталь грется неслабо(зазор нужон)
а латуные болты крайне редкие
я торы мелкие не трогаю перемоту подвергаю ПЛ и ШЛ
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

musor писал(а):даже не знаю что посоветовать вам
Вы уже посоветовали больше чем я ожидал, я ж совсем не подумал что при намотке доп. обмоток можно продавить первичку. А это ж 220!
-serg- писал(а):Нашёл изображение упомянутого трансформатора
К сожалению окно плохо различимо, но можно утверждать, что свободного пространства достаточно для вполне основательных обмоток.
По моим прикидкам, для вторичных обмоток, потребуется 3 - 4 витка на 1 вольт (легко уточняется пробной намоткой).
Сечение провода вторички легко измерить штангелем, ибо провод выходит наружу как он есть.
Лавсановую ленту и ярлык желательно аккуратно снять, изолировать обнажившуюся первичную обмотку двумя слоями стеклоленты ЛСКЛ.
Закончив работу с дополнительными обмотками, можно вернуть на место ярлык и лавсановую ленту.
Вы правы, это он, толщина вторички - 1.3мм. а первички измерить не могу, у меня есть провод ПЭТВ2 0.5, так он чуток тоньше первички. Ну пусть будет 0,6.
Диаметр дырки ~32мм. Я сниму верхний полиэтилен, че за пленка там, скотч какой-то, не уверен что надежный как китайская желтая лента, которая на пробой около 6Кв (где-то видел документацию). Вроде майларовая зовётся.
Намотаю то что есть - клейкую киперную ленту, пригодилась-таки, она по толщине как черная тканевая изолента, ей трансы и движки обматывают.
В целом осталось самое сложное - придумать как состыковать обмотки которые есть и новые.
А сердечник-стержень я сделаю из пластикового стержня, на работе такие есть, выточу.
Друг Кота

Сообщение musor »

если намотаете удачно то состыковать 1,3мм нет проблем
Спойлеркак я писал реле ревевса пойдет
включиim согласно будет сума напрягу включил ВСТРЕЧНО-РАЗНОСТЬ
я так из обычных трансов ЛАТРЫ БЕЗ ПОЛЗУНКА ДЕЛАЛ
Спойлердля простых зарядок =транс +мост
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Достаточно намотать одну обмотку на 9 вольт, чтобы получить равномерный ряд напряжений 9 - 18 - 27 - 36 - 45 вольт.
Изображение
Это 35 - 40 витков провода, вполне посильно.
Обычно "ТОРЕЛ" комплектует трансформаторы верхней крепёжной тарелкой и резиновой прокладкой.
Желательно изготовить вторую резиновую шайбу.
Вполне нормально крепить резьбовой шпилькой М6, на шпильку надеть пластиковый, центрирующий сепаратор (намотать изоленту).
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Оно-то так. Только алгоритм комутации обмоток придется самому придумывать. Он будет посложней распространенных.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

-serg- писал(а):Достаточно намотать одну обмотку на 9 вольт, чтобы получить равномерный ряд напряжений 9 - 18 - 27 - 36 - 45 вольт.
Чистая математика, точно ведь. Стыдно признаться, я думал надо на каждое напряжение свою обмотку мотать. А то что их можно между собой переключать, получая нужное напряжение - опыта и знаний не хватает.
Кстати, я подумал что мне одну чашку с резинкой только положили, а вторую забыли. Значит это такая комплектация, с тем умыслом что снизу транс прикручивается к какому-то основанию.
А алгоритм коммутации - я так понимаю это релейная логика? Для меня пример - это коммутация обмоток в БП типа MASTECH-HY3005 и иже с ним. Я их ремонтировал, и изучал заодно. Есть все схемы на эти аппараты, то есть можно схему коммутации позаимствовать из этих блоков. Только уже тут наверное нельзя обсуждать схемы блоков питания - это для других тем на форуме. Потом спрошу про это в другой теме, все по правилам 8)
Ваш совет про 9-18-27.... вольт это очень ценная вещь. Я так и сделаю, и еще дополнительно надо обмотки намотать для схемы управления, индикации, вентилятора. А рассчитывать я уже научился, посчитаю сколько витков на вольт - и вперед! :tea:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Этих схем не видел, но, подозреваю там обмотка с отводами. Здесь будет иначе: придется комбинировать.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Vasilii писал(а):Этих схем не видел, но, подозреваю там обмотка с отводами. Здесь будет иначе: придется комбинировать.
Вот пожалста одна из схем. Вы правы, там отводы.
СпойлерИзображение
Но по идее же можно соединить концы существующих обмоток и новонамотанных, чтобы они были как одна обмотка с отводами?
Нужно будет скомбинировать-сделать алгоритм переключения реле, которые управляются операционниками. На схеме - ЛМ324.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Можно и соединить, но одной группой реле переключать не получится. В этих схемах обмотки подключены с нарастанием напряжения, а Вам придется включать то одну, то другую, то комбинацию 1+2, то 2+3. Алгоритм другой! Соединить один раз- проще простого, а как объяснить операционнику где кто какую обмотку соединил, и в какой последовательности! Теперь понятно?
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение musor »

я ж писал 1 реле реверса на 9в обмотку +3 реле на выбор отводов
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Хде ты ему писал? Схемку нарисуй, применительно к схеме по его ссылке.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «Питание»