Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение musor »

Vasilii писал(а):Хде
гдето тут в топике я уж в страницах запутался :dont_know:
схемку рисовать пока лень мож кто нарисует а ? идея МОЯ озвучена выще
Спойлерсинфазно -противофазное включение частей обмоток, хотя...яб лично себе предстаб на 2596HW поставил как писал тоже
кстати скоротож займусь умощнением 1501 до 3003
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Щас я нарисовал переключения на 3-х реле получилось, только осталось в удобный вид переввести. Я в фотошопе рисую, карандашом, иначе неудобно, а там стереть можно. Буквально 10минут.
Ошибся.
Последний раз редактировалось mitrych32 Вс окт 16, 2016 17:00:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не хочу злорадствовать. Удачи. Все понятно и красиво, но схема управления должна в одном случае дать команду одному реле, а в другом двум. Кстати, можно обойтись и двумя реле если соединить три обмотки в "звезду". Может додумаю, так намалюю.
Вот:
Изображение 001.jpg
(20.47 КБ) 230 скачиваний
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Я вот думаю ну что я делаю на этом форуме? Нужно мне идти и задавать вопросы куда-нить в песочницу, или детский сад. Спасибо за схему.
Я не знал что можно подключать третью обмотку (четвертую?) в общую точку между отводами. А если бы и знал, то не знал бы что с этим делать. Мне капец как стыдно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ничего стыдного нет. Стыдно должно быть за то, что после ответа подчистил предидущее свое сообщение.
А соединять можно как угодно, лишь-бы не противоречило законам физики и не было КоЗы. Кстати этими реле управлять тоже не очень просто: нужно чтобы К1 при нарастании срабатывало первым, а при спаде последним. Где-то в сети есть схемка для его управления.
Получите и распишитесь:
http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... sxem26.htm
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Я убрал рисунок до того как вы выложили свой. Ваше сообщение уже появилось, но без слова вот: и рисунка, а я как раз заново перерисовывал схему с 4мя-реле, т.к. при третьем переключении было бы не 36в, а 45в - общее-то будет 18+9+18=45. И я убрал рисунок, чтобы не вводить в заблуждение. Это дело все течении нескольких сек. наверное. Но рисунка правда, не было еще.
За ссылку спасибо, щас буду разбираться.
И кстати, а нельзя делать без 27в? 9-18-36В? Или это тоже неправильно для работы схемы?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Можно. Но тогда на регулирующем транзисторе будет много падать. Результат перегрев.
Не мешайте мешать!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пока я пил пивы :beer: вы тут похоже на 70% разрулили схему...
но [xe вам заметить что 2 реле не всега лучше...
2 мерить надо не выход А ПАДЕНИЕ НА РЕГУЛИРУЮЩЕМ иначе получите звон и автоколебания или вообще защелкивание автоматики учтите выход стабилен(кроме КЗ) а падение зависит от тока и чем слабее транс и банки тем резче просадка на ХХ может быть одно 4ступень а на 3а иначе (2я) а при КЗ -1я)(9в)
логику легко организовать какойнить 176(40хх)
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Целый день кумекал как сделать чтобы не щёлкали сразу два реле, а лучше три по разу. Просто подумал а вдруг синхронно два реле не смогут переключиться? И седня нарисовал схему.
Не знаю будет ли работать гифка на форуме, поэтому ссылка на котохостинг:
http://img.radiokot.ru/files/63471/medi ... esg9ha.gif
если лень смотреть там, то без анимации вот так:
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

mitrych32 писал(а): Не знаю будет ли работать гифка на форуме, поэтому ссылка на котохостинг:
поправил ващу ссыль для удобства
Спойлермоглиб и сами http://img.radiokot.ru/files/63471/medi ... esg9ha.gif
Изображение
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
9-18-27-36...
потерян еще режим 36+9=45в хотя не знаю нуженли...
но 60-63в на филтре иногда очень полезнны на малом токе например при ремонте телефонов и модемов
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ага... и ещё можно вдвое увеличить мощность по 18 В... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

+100500
КСТАТИ ДА! самый ходовой режим 7-13в выхода имено там транс обычно начинает перегреваться
тогда 9в обмотку надо намотать в 2 провода(паралелно) диаметром 1,2мм
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Спасибо за ссыль, че-то у меня так не получилось, гифка и ссылка отдельно только припечатались.
musor писал(а):...тогда 9в обмотку надо намотать в 2 провода(паралелно) диаметром 1,2мм
Поподробнее пожалста с этого места.. У меня провод максимум 1,3 есть. Если в два провода мотать, ну влезет конечно, это для увеличения по току? Если провод 1,3 как есть вторичка, кстати, намотана, выдает 4А(по паспорту транса), то двойное сечение грубо говоря - х2 ток? Все 8 ампер? :shock: Куда мне столько, разве что принимая во внимание ваш опыт - с прицелом на будущее лучше пускай будет, чем потом будет не хватать? Мало ли что придется подключать? А что, мне провода жалко что-ли, намотаю в два провода. Правда, палка о двух концах - такой ток еще схема должна переварить, это мне надо будет в выбранной схеме подцепить еще один транзюк (два?) в параллель.
Посмотрел в схеме типа Mastech HY3005 - там на 5А стоят три штуки мощных N3055. На 8А - надо будет уже не менее 4-х, т.к. на модель HY3010 - 10 амперную, стоят аж 6 штук!
Схема довольно -таки усложняется. Так что тут надо подумать.
А про 45 вольт я думал, но не припомню случая чтобы за несколько лет мне понадобилось напряжение свыше 28В. Про запас конечно тоже можно, но тут уже кондер по питанию нужен на 100В, а такая емкость на 100В редко попадается, тут уже не хочу усложнять. 36 - самое то :)
ЗЫ. Забыл написать - у меня на схеме при втором переключении - на мост идет не с начала обмотки(где точка), а с конца обмотки, противофазно.. При всех остальных переключениях на мост идет одинаково, в фазе. Будет ли в этом случае косяк, или это не имеет значения?
Последний раз редактировалось mitrych32 Пн окт 17, 2016 19:42:15, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть номинал 63в но и впослед 2х50 одинаковые тож можно выровняв резисторами кмтати в нащих Б5-48 так и делали тока ставили 200в банки
думайте что надо что нет -просто сейчас это можно предусмотреть на вырост а потом уже не переделать будет... если не хотите брать с транса полную мощнось можно не парится насчет включения враралель 9 и18в обмоток на низких пределах а оставить как просто вы расчитывали на реле с 1 групой контактов если взять с 2 то доступне все варианты
Спойлеркстати вспомнил что примерно так сделан AVR всех бесперебоях исползуется обмотка 230в и 2 обмотки для режима AVR их комбирацией и рулят питанием нагрузки при колебаниях сети
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

musor писал(а):есть номинал 63в
Да, знаю, в мастеховских китайских на 30в (HY3005)- стоят 63В как раз. А на 50В (HY5003) - 80В. Почему такой запас не знаю, но даже с таким запасом кондеры вспучиваются, чем нагружают - не знаю. :dont_know:
RUS-LAN
Родился

Трансформатор.

Сообщение RUS-LAN »

Всем привет. Подскажите пожалуйста, хочу намотать трансформатор 17в 20А. В программе рассчитал параметры, рекомендуется использовать провод первичка 1.15 мм вторичка 3.87 мм. По наличию есть только 1.4мм и 3 мм. Можно ли намотать эти провода с теми же данными. Расчет прилагаю.
транс.JPG
(74.46 КБ) 465 скачиваний
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

Я бы порекомендовал перепроверить расчеты программой Trans50Hz.
Скачать можно с этого сайта http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=33756
Программа гибкая, позволяет менять многие параметры.
Повыставляйте разную плотность тока и пр. и сами поймете, устроит Вас это железо с этими проводами, или нет.

PS 3мм это диаметр провода? Ох и муторно же таким мотать...
RUS-LAN
Родился

Сообщение RUS-LAN »

agn писал(а):Я бы порекомендовал перепроверить расчеты программой Trans50Hz.
Для меня сложновато рассчитать это программой, я не знаю амплитуду индукции и плотность тока. Где можно прочитать про эти данные. Можно ли в этой проге указать диаметр провода которые я хочу использовать?
транс1.JPG
(114.92 КБ) 460 скачиваний
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

А как правильно намотать половины вторичной обмотки для силового тр-ра лампового усилка с кенотронным выпрямлением? Друг поверх друга? но тогда длины проводов и их сопротивления будут отличаться. Разделить каркас пополам и мотать половину в своей секции?
Я так понимаю мотать в 2 провода явно нельзя, ибо изоляция провода не рассчитана на амплитуду напряжения свыше 600В
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

RUS-LAN писал(а): не знаю амплитуду индукции и плотность тока. Где можно прочитать про эти данные. Можно ли в этой проге указать диаметр провода которые я хочу использовать?
Для начала кликните на кнопку "Помощь" слева вверху. При наведении курсора во многих местах появляются подсказки. Читайте.
Диаметр провода можно указать свой, правда не больше 2 мм, автор программы считает, что бОльшим диаметром человек не способен намотать несколько десятков витков на катушку... :)

Вам для чего трансформатор? Не для питания трансивера ли? Просто режим работы трансформатора на многое влияет.
Например, если его использовать для питания трансивера, то плотность тока можно принять бОльшую (например, 2,5 А/кв.мм), не опасаясь перегрева, т.к., на передачу он будет работать малую часть времени.
Совсем другое дело, если рассчитывать трансформатор под постоянную максимальную нагрузку.
Касательно амплитуды индукции, то это целиком зависит от железа. Какое у Вас не известно. Современные стали позволяют работать с большой допустимой амплитудой индукциеи. Соответственно, витков придется наматывать меньше.

Можно заложить самое плохое железо и под него рассчитать трансформатор. Только это будет не оптимальный трансформатор, с несколько меньшим КПД и не такими "жесткими" нагрузочными характеристиками.
Лично я бы провел небольшую лабораторную работу. Намотал пробную обмотку, собрал железо, прогнал трансформатор через ЛАТР. Вопрос с количеством витков на Вольт (с амплитудой индукции) сразу бы отпал.

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
ALExandr123 писал(а):для силового тр-ра лампового усилка с кенотронным выпрямлением? Друг поверх друга? но тогда длины проводов и их сопротивления будут отличаться.
Друг поверх друга.
Да, длины проводов будут отличаться и сопротивления обмоток тоже. Но, это не существенно.
Если посчитать сопротивление обмоток и внутренне сопротивление кенотрона (половинки ламп тоже не абсолютно идентичны), то на этом фоне небольшое отличие сопротивления обмоток будет совершенно не заметно.
Ответить

Вернуться в «Питание»