Умный дом своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Умный дом своими руками

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750271#p4750271"]Мой новый проект[/uquote]
Мы уже вроде бы это проехали? Или Вы можете всё же предоставить ссылку на проект со всеми расчетами, включая экономические?

Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750271#p4750271"]Стоимость проекта при самостоятельном строительстве, пару миллионов.[/uquote]
То есть, амортизация от 100 тыс. в год? )))
Вы вообще можете представить себе частный дом с такими затратами на электричество и отопление?
Или речь о каком-то дворце? )))
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750264#p4750264"]заработали себе геморрой со сливом воды и эвакуацией всего, не подлежащего замораживанию.[/uquote]

Сейчас я живу в поселке городского типа с качественной подстанцией питающей пром предприятия, более высокий уровень надежности, отключения эл. энергии на 1 час, не чаще чем 1 раз в году. Тем не менее смотрю в будущее, такая стабильность не может продолжаться бесконечно, по этому заранее рассматриваю различные варианты.
Тем не менее, хоть и эвакуация, лучше подготовлен, чем иметь один стационарный дом привязанный к газовой магистрали.

Добавлено after 4 minutes 51 second:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750275#p4750275"]Вы вообще можете представить себе частный дом с такими затратами на электричество и отопление?[/uquote]

Да. Мой предыдущий полноразмерный дом 130 м2 за отопление начиналось от 10 т.р. в год. Теперь около 14 т.р.
Сейчас новый мини дом вообще не подключен к городскому электричеству, оплата 0 руб. плюс, в летний период, так как солнечных панелей на крыше у мини дома для лета с избытком, питает излишками эл. энергии, все розетки и освещение, еще и в основном предыдущем полноразмерном доме.
Последний раз редактировалось Слесарь Чт окт 02, 2025 06:25:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750271#p4750271"]Вы просто еще не понимаете как можно сделать гео. теплонасос вообще без дополнительных земельных работ, с COP=4. Мой новый проект вообще предусматривает в транспортных габаритах мини дом с гео. теплонасосом, где все предусмотрено, что по приезду на новый участок в течении недели без серьезных земельных работ организовать скважину на воду, септик и гео. отопление теплонасосом. Хотя можно взять уже готовый участок со скважиной[/uquote]
Считать пробовали? Для ТН с СОР 4 электрической мощностью 2 КВт на дом до 100 кв.м. нужно получить хотя бы 30 МДж от воды. Вы просто заморозите воду в своей скважине.
Поэтому для ТН бурят отдельные скважины из расчета 50 Вт на погонный метр. Для 8КВт тепловой мощности потребуется 160 погонных метров скважин. За метр скважины у нас сейчас берут ~2500 рублей. Итого получим 400 тыс. рублей!
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750284#p4750284"]Вы просто заморозите воду в своей скважине.[/uquote]

не понимаю как это может произойти. в начале отопительного сезона в скважине +11.5 гр.С., в конце отопительного сезона в скважине +10.5 гр. С. Наверное такая же температура как и во всех других скважинах в нашей местности. Чисто сезонные колебания температуры.

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750284#p4750284"]За метр скважины у нас сейчас берут ~2500 рублей.[/uquote]

у нас возможно берут так же. но по части отопления дома в расчет затрат эту стоимость можно не брать, так как скважина на воду делается полюбому, даже если дом будет без теплонасоса, подключен к газовой магистрали. Вот например свой пред предыдуший дом с гео. теплонасосом, я использовал готовый не новый дом с уже имеющейся скважиной на воду, по этому в этот дом сделал только лишь теплонасос.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750278#p4750278"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750275#p4750275"]амортизация от 100 тыс. в год?
Вы вообще можете представить себе частный дом с такими затратами на электричество и отопление?[/uquote]
Да. Мой предыдущий полноразмерный дом 130 м2 за отопление начиналось от 10 т.р. в год. Теперь около 14 т.р.[/uquote]

Получается, что не можете, так как приводите суммы на порядок меньшие )))

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750278#p4750278"]не понимаю как это может произойти. в начале отопительного сезона в скважине +11.5 гр.С[/uquote]
Во-первых, странные у Вас скважины. У меня почти повсеместно круглый год +4-5 градусов у воды.
Во-вторых, теплопроводность воды и грунта низкие, а диаметр скважины незначителен. Поэтому даже если взять скважину глубиной 30 метров с обсадной трубой 100 мм, то весь объем воды там будет меньше четверти куба. Теплоемкость воды ~4КДж/(кг·°C). Итого, для начала замерзания даже 20°C воды потребуется всего лишь 20МДж, а нам надо 30МДж. Это упрощенно. На самом деле сильней будут охлаждаться верхние метры и вода замерзнет в трубе намного раньше.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750287#p4750287"]странные у Вас скважины. У меня почти повсеместно круглый год +4-5 градусов у воды.[/uquote]

Ну не знаю... Фото с термометром воды из скважины где будет +12 гр. пока не нашел. А вот например для нашей местности гугл ИИ сообщает:
На глубине около 10 метров температура воды становится примерно постоянной, составляя 12-13°С.
Последний раз редактировалось Слесарь Чт окт 02, 2025 11:25:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750292#p4750292"][quote]Температура грунтовых вод в Ростовской области][/uquote]
Тоже самое )))
"Температура воды в 30-метровой скважине в Тульской области, скорее всего, будет в пределах 4-5 градусов Цельсия зимой"
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750295#p4750295"]в 30-метровой скважине в Тульской области, скорее всего, будет в пределах 4-5 градусов Цельсия зимой"[/uquote]

Ну не знаю, я посмотрел ролик, в самый разгар зимы, кругом лежит снег, у меня в предыдущем полноразмерном доме, пред предыдущая версия теплонасоса, на индикаторе входящая температура воды +11.4 гр., уходящая температура +4.5 гр., расход 850 литр/час, тепловая мощность геоконтура 6.8 кВт.

Изображение

В том же ролике в это время домашняя метеостанция показывает температуры на улице и в доме

Изображение
Вложения
гео теплонасос 2.jpg
(78.75 КБ) 196 скачиваний
гео теплонасос.jpg
(86.84 КБ) 199 скачиваний
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Слесарь, а сколько ватт тепла при этом выделяется? Какой КПД в расчете на электроэнергию - процентов 300 будет? Или больше?
Windows must die!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750299#p4750299"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750295#p4750295"]в 30-метровой скважине в Тульской области, скорее всего, будет в пределах 4-5 градусов Цельсия зимой"[/uquote]
Ну не знаю[/uquote]
А я знаю. Потому что климат Ростовской области намного теплее, чем климат Тульской. И тем более севера Тульской области )))
Среднегодовая температура Тульской области 4-5 градусов, а Ростовской - 10-11 градусов. Что и определяет температуру воды на глубине 30-40 метров.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4750300#p4750300"]а сколько ватт тепла при этом выделяется? Какой КПД в расчете на электроэнергию - процентов 300 будет? Или больше?[/uquote]

Не знаю... Не пробовал считать.
В том же ролике показана моя пред предыдущая версия теплонасоса:
Если из гоконтура берет 6.8 кВт, а из электросети в этот момент на все про все берет 2.8 кВт (энергомер на картинке из ролика), то можно предположить что в дом в качестве тепла выдает около 9.4 кВт.
не знаю какой это процент получается...

Изображение

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750303#p4750303"]чем климат Тульской. И тем более севера Тульской области[/uquote]

ну я то в тульскую область не собираюсь.... Быть может если только в краснодарский край теперь поехать...

Добавлено after 13 minutes 30 seconds:
И вот в этом же ролике, этот более 4 лет тому назад самодельный новостроящийся дом, не полностью доделанный, с еще не оборудованным зем. участком, в размерах 9х9х7 метров, около 130 м2 площади.
при постоянном проживании стал записывать прямо на моей самодельной бандуре потребление эл. энергии по отдельному электросчетчику, на отопление и нагрев хоз. воды, за декабрь месяц 701 кВт-ч.
Пониженный тариф на электричество тогда был, как дом не подключенный к газу, электрическое отопление, около 3 р. за кВт-ч

Изображение

Добавлено after 6 hours 23 minutes 46 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750248#p4750248"]Но при этом стоимость АКБ сразу ставит крест на рентабельности проекта.
Особенно удивляет ветрогенератор. Вы узнайте сначала, сколько стоит его обслуживание с вызовом автоподъемника хотя бы в 50 км от областного центра. У нас просят ~10 тыс. рублей за выезд плюс по 5 тыс. рублей за каждый агрегат. Поэтому поставить поле из хотя бы десятка ветрогенераторов для фермы уже рентабельно, но уж никак не один на частный дом.[/uquote]

Не знаю. Я на крышу дома на высоту 10 метров ставил сам лично. Следующий, уже отдельно стоящий ветряк с ветроколесом диаметром 3 метра на высоту 10 м. , то же буду ставить сам лично, для этого сделаю соответствующую мачту, либо по типу антенной мачты где секции наставляются снизу и мачта поднимается, либо мачту переламывающуюся пополам и верхушка плавно оказывается внизу, потом за трос потянул и снова поднимается. Либо за дешево куплю готовую Б/У мачту ставшую ненужной какому-нить радиолюбителю или оставшуюся после радиолюбителя.

АКБ надо ставить по любому, по этому его рентабельность размазывается еще на солнечные панели и на бензогенератор и даже на городскую электросеть, которая так же теоретически может АКБ заряжать. Сейчас цены на LPF АКБ значительно снизились.
Вложения
гео теплонасос 4.jpg
(73.07 КБ) 175 скачиваний
гео теплонасос 3.jpg
(98.58 КБ) 178 скачиваний
Последний раз редактировалось Слесарь Чт окт 02, 2025 20:27:26, всего редактировалось 1 раз.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Слесарь писал(а):Ну не знаю...
В местности, где я живу, глубина промерзания грунта 2.4м, температура воды в скважине 4-6 градусов, зимой на улице до -40. Сравните с теми, где живёте вы. Поэтому для умного дома (в моём случае квартиры), ИМХО, важно уметь управлять обогревом, чтобы и сопли не мёрзли, и денег за тепло не переплачивать.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4750323#p4750323"]температура воды в скважине 4-6 градусов[/uquote]

Чуть меньше будет COP, думаю в нормальном случае около COP=3.5. То есть, при стоимости эл. энергии 3.5 р. за кВт-ч, тепло будет стоить 1 р. за кВт-ч тепла.
А сейчас вы сколько платите за 1 кВт-ч тепла? Если у вас магистральный газ, и современный правильный газовый котел, то так же думаю около 1.2 р. за кВт-ч тепла?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750304#p4750304"]Не знаю. Я на крышу дома на высоту 10 метров ставил сам лично.[/uquote]
Ветрогенераторы с лопастями меньше 2-3 метров нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ. Тоже самое, как и с ТН. Амортизация больше, чем экономия.

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750304#p4750304"]Либо за дешево куплю готовую Б/У мачту ставшую ненужной какому-нить радиолюбителю или оставшуюся после радиолюбителя.[/uquote]
Это Вы так шутите? Или действительно думаете, что радиомачта может быть спроектирована на такую же ветровую нагрузку, которая требуется ветрогенератору?
Технически, это совершенно разные конструкции для нагрузок, различающихся на порядок.

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750304#p4750304"]АКБ надо ставить по любому, по этому его рентабельность размазывается еще на солнечные панели и на бензогенератор и даже на городскую электросеть[/uquote]
Услышали слово и решили применить его, но не к месту? )))
АКБ нужна только потребителю, который хочет накапливать энергию. Ветрогенератору, солнечным панелями, бензогенератору и электросети она не требуется. Если РАО ЕС требуется аккумулировать электроэнергию, то вместо АКБ там предпочитают ГАЭС.
Но лицемерие заключается даже не в этом, а в том, что АКБ для отопления должна быть на порядок большей ёмкости и стоимости, чем АКБ для всех остальных критических потребителей.

P.S. Что за чудо с пятью лопастями? Там лопасти из дерева что-ли, вместо стеклопластика, и поэтому пришлось ставить пять вместо трех?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]Ветрогенераторы с лопастями меньше 2-3 метров нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ. Тоже самое, как и с ТН. Амортизация больше, чем экономия.[/uquote]

Я не рассчитываю все время находиться в сегодняшних ценах на сетевую эл. энергию. А так же не рассчитываю что эл. энергия все время будет предоставляться так же надежно как сегодня. по этому дополнительно занимаюсь другими способами получения эл. энергии.
А так же, для нового зем. участка, официальное подключение к электросети может занимать продолжительное время, для таких случаев ветро и солнечная генерация обходится дешевле и много комфортней, чем например бензогенератор. Например для сегодняшнего зем. участка подключение 100 метров к городской электросети занимало более 6 месяцев, тогда, несколько лет назад, мне это стоило около 10 т.р., сейчас поговаривают цены на подключение к электросети возросли кратно, по этому у ветро и солнечной энергетики становится другая рентабельность.

Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]действительно думаете, что радиомачта может быть спроектирована на такую же ветровую нагрузку, которая требуется ветрогенератору?[/uquote]

Старые советские складные секционные радиомачты спроектированы на значительно большие нагрузки, чем необходимо ветрогенератору бытового класса.

Изображение

Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]Что за чудо с пятью лопастями? Там лопасти из дерева что-ли, вместо стеклопластика, и поэтому пришлось ставить пять вместо трех?[/uquote]

Обычный типовой недорогой ветрогенератор китайского производства.

Изображение

Следующий я думаю будет таким:

Изображение

Добавлено after 21 minute 17 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ[/uquote]

А еще вы не учитываете такой фактор, как приобретение новых зем. участков через аукцион торги, иного способа приобрести совершенно новый участок в городе нет. Так вот, новые земельные участке в городе, в хорошем месте, без подведенных коммуникаций, газ и эл. энергия, могут стоить до 1000 раз дешевле. Так как при заходе на аукцион, на участок без коммуникаций может просто не оказаться других серьезных претендентов, аукцион не состоится и участок, так как вы первый соискатель, по определению ваш, за базовую стоимость от кадастра, например 0.3%. В случае состоявшихся торгов, ставки могут возрасти до 300% от кадастровой стоимости. И опять же, чем меньше коммуникаций, тем меньше аукционная стоимость.
Такая разница в цене зем. участков может многократно покрывать стоимость приобретения ветро-солнечной энергетики, а так же геотермальной. Вы очень поверхностно рассматриваете вопросы рентабельности.
Вложения
ветрогенератор 1.jpg
(86.77 КБ) 127 скачиваний
veter 2.jpg
(92.49 КБ) 127 скачиваний
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750342#p4750342"]не рассчитываю что эл. энергия все время будет предоставляться так же надежно как сегодня. по этому дополнительно занимаюсь другими способами получения эл. энергии.[/uquote]
Готовитесь к последствиям ядерной войны? А Вы не думали, что при ядерной зиме солнечные батареи станут совершенно неэффективны, а ветры будут такие, что от ветрогенераторов толку не будет вообще?
При таком уровне паранойи я бы лучше перебрался на Камчатку в Паратунку. Там то геотермальной энергии ещё на сотни лет хватит )))

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750342#p4750342"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]действительно думаете, что радиомачта может быть спроектирована на такую же ветровую нагрузку, которая требуется ветрогенератору?[/uquote]
Старые советские складные секционные радиомачты спроектированы на значительно большие нагрузки, чем необходимо ветрогенератору бытового класса.[/uquote]
Аэродинамическое сопротивление ветргенератора пропорционально площади, покрываемой лопастями. Для всего лишь двухметровых лопастей это свыше 12 кв.м. А аэродинамическое сопротивление решетчатой конструкции пропорционально площади проекции её элементов, которое для конструкций на фото находится на уровне 2-3 кв.м при высоте мачты 4 метра.
Вторая проблема - растяжки, возможность использования которых для мачт веторогенераторов очень ограничена, из-за резкого увеличения пульсирующей нагрузки от аэродинамического взаимодействия лопастей с растяжками.
Попробуйте сами рассчитать в ЛИРА-САПР и всё увидите. Для мачты возможности демонстрационной версии вполне достаточно https://rflira.ru/kb/93/452/
Если Вы проектируете в другом САПР, то тоже не проблема. Надеюсь, Вы не вручную все эпюры рассчитывали? Или Ваш секретный проект, на который Вы так и не смогли предоставить ссылку, обходится вообще без расчетов механических нагрузок? )))

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750342#p4750342"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ[/uquote]
А еще вы не учитываете такой фактор, как приобретение новых зем. участков[/uquote]
Нет, не учитываю, так как приобретение земельного участка и подключение коммуникаций выполняется однократно, ограничений на срок службы не имеет и стоимость этих активов со временем не снижается..
Если более точно, то в соответствии с ФСБУ 6/2020 и НК РФ амортизация земельного участка в России не начисляется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку земля считается активом с неограниченным сроком полезного использования и ее потребительские свойства со временем не меняются.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750363#p4750363"]поскольку земля считается активом с неограниченным сроком полезного использования и ее потребительские свойства со временем не меняются.[/uquote]

Ну не знаю, как могут у земельного участка не меняться потребительские свойства. а если соседи появятся, придется землю частично с кем-то делить, свойства земли становятся хуже.

Я помню на многих территориях люди активно брали участки под дачи, как-то добивались этого через партийные организации при советах, толкались в очередях на получение дачи. Для тех людей земля представляла ценность. Активно начинали возделывать и застраивать наконец полученные участки дачными домиками. А через десять лет сменилась конъюнктура и большие территории дачных участков тупо забросили, земля стала мало кому нужна... ценность такой земли стала ничтожной...
Последний раз редактировалось Слесарь Чт окт 02, 2025 13:20:30, всего редактировалось 1 раз.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750371#p4750371"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750363#p4750363"]поскольку земля считается активом с неограниченным сроком полезного использования и ее потребительские свойства со временем не меняются.[/uquote]
Ну не знаю, как могут у земельного участка не меняться потребительские свойства.[/uquote]
Это исключения, подтверждающие правила. Понятно, что, особенно вблизи мегаполисов, земля может со временем подорожать в сто раз, оказавшись в городской черте и рядом с метро.
Поэтому, исходя из того, что земля, в среднем, только растет в цене, в отличии от любого другого оборудования, строений или сооружений, то амортизировать её никакого смысла не имеет.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

нет
Последний раз редактировалось Слесарь Чт окт 02, 2025 20:28:58, всего редактировалось 1 раз.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750381#p4750381"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750378#p4750378"]земля, в среднем, только растет в цене, в отличии от любого другого оборудования, строений или сооружений, то амортизировать её никакого смысла не имеет.[/uquote]
Для подавляющего большинства, наверное 95% известных нам территорий, земля только падает в цене.[/uquote]
Как считали? Лежа на диване, считая мух на потолке? )))
Только за последний год средняя стоимость земли в РФ выросла на 11.5% процентов, что на 2% опережает инфляцию. https://qayli.com/journal/srednyaya-sto ... 2025-godu/
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»