ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mike000
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение mike000 »

Здравствуйте, Сергей, здравствуйте! :) :beer:

Блин, дык это ж моя печатка :)) Прошу прощения, не признал, что речь о ней велась. Проверена она, еще как проверена! Можете не сомневаясь собирать любой из вариантов, и с доп. питанием, и без доп. питания. Если даже Slabovik увидел только мелкие недочеты, значит печать в целом удалась :)
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

mike000 писал(а):

Блин, дык это ж моя печатка :)) Проверена она, еще как проверена! Можете не сомневаясь собирать любой из вариантов, и с доп. питанием, и без доп. питания. Если даже Slabovik увидел только мелкие недочеты, значит печать в целом удалась :)

Спасибо! Пожалуй буду по ней собирать уж очень понравилась печать.

Только нет у меня IR2153. Есть только IR2151-IR2155 пробую на них.

Можно ли какнибудь из LAY-6 в LAY-5 печать перенести ? Ато мне както не привычно в LAY-6
Вложения
IR2153пп (800 Вт +доп.питание).rar
(111 КБ) 448 скачиваний
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Точно не знаю, но простой и быстрый способ переноса из .lay6 в .lay5 мне не известен. Сам теперь пользуюсь только layot 6.0.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sergei Nizovcev писал(а): Ато мне както не привычно в LAY-6

LAY-6 путём не больших настроек по виду превращается в LAY-5.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Sergei Nizovcev

Я еще к этому ИИПу хочу собрать на отдельной плате схему плавного пуска от сети, какая из схем лучше ? схемы ниже.
Вложения
плавный пуск на полевике.GIF
(128.01 КБ) 1098 скачиваний
плавный пуск на симисторе.JPG
(13.61 КБ) 1031 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пока самый лучший плавных старт считаю на терморезисторе включенном в цепь первичной обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Sergei Nizovcev

На сколько ампер расчитывать термистор если два электролита по 470мкф в паралель ? Я только могу термисторы выдернуть с комповских ИИПов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

У меня "в сети" стоит термистор SCK-057 (5 Ом, 7 А), а в первичке трансформатора стоят параллельно два термистора JNR10S200L (20 Ом, 4А). Получается 10 Ом, 8 А. Работает как нельзя лучше. Единственное, заметил, что стабильный плавный пуск обеспечивается только в том случае, если сопротивление термистора в первичке не ниже 10 Ом.

P.S. Был один неприятный и непонятный случай. Блок питания отработал ровно месяц, питая два усилителя макс. мощностью 150 Вт. Работал он по 8 часов в день, в разных режимах. И в один прекрасный день, при включении сетевой вилки в сеть, взорвался один из четырех транзисторов, остальные 3 сгорели. Вместе с контроллером и затворными резисторами. Заменил, перепроверил расчет и намотку трансформатора, перепроверил вообще всю плату, ошибок не нашел. После ремонта работает второй месяц без проблем. Откуда такой "фактор случайности"? На что списать - ошибки при изготовлении, или некачественные элементы? Какие шаги можно предпринять для повышения надежности блока? Понимаю, что ответить на этот вопрос практически невозможно, но всё же интересно ваше мнение :)
Sergei Nizovcev

Может причина в частотозадающем конденсаторе.Частота упала насытился транс и полевики хлопнули. Еще может быть при старте были полевики в открытом состояний ,надо для подстраховки поставить на затвор с истоком по 10ком

А может и IR2153 глюк поймала
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):Какие шаги можно предпринять для повышения надежности блока?

Ты же всё знаешь! :)) Всё находится в соседней теме от Сергея. :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sergei Nizovcev писал(а):Еще может быть при старте были полевики в открытом состояний ,надо для подстраховки поставить на затвор с истоком по 10ком
Полевики при старте быть открытыми не могут, не позволит микросхема. Это уже обсасовалосьь в этой теме даже с проверкой. Эти резисторы только увеличат потери в питающем резисторе и всё. Надо же читать тему хоть чуточку.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Ну да :)) В этой теме находится вообще другой блок питания, без намека на "ИРку" :))) Думаешь, это будет лучшим шагом для повышения надежности? :)

Телекот, да, я помню. Вы же и проводили эксперимент с ИРкой. Получилось довольно убедительно.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):Думаешь, это будет лучшим шагом для повышения надежности?
Всенепременно! Хотя бы из-за того, что с применением ТГР оба полевика в стойке полумоста просто физически не могут быть открыты одновременно, какие бы казусы не произошли со схемой. :wink: Ну и софтстарт там человеческий, и защита правильная... Сплошные плюсы. А схема не сильно и сложнее.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Sergei Nizovcev

Такая схема будет работать ? Нашел на просторах инета схемку плавного заряда емкости первичной цепи.Там во вложений описан принцип работы схемки
Вложения
ограничитель.jpg
(187 КБ) 980 скачиваний
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

насколько я понял, в данной схеме заряд конденсатора начинается после перехода сетевого напряжения через 0. Далеко не самый лучший вариант при большой ёмкости конденсаторов фильтра.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем термистор не устраивает?
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Sergei Nizovcev писал(а):Ктонибудь собирал ИИП по данной печатке ? Я тут все страницы перелистал и так не понял проверена печать или нет.

Я собирал, правда печатку немного доработал под себя, (добавил ен12 для питания преда) работает вот уже пару месяцев без нареканий... Мощность около 500 вт. больше не пробывал давать.
Изображение

Изображение
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

В некоторых схемах, в цепи питания IR2153 последовательно с гасящим резистором иногда последовательно ставят диод.
Зачем?
Никакая контра не уйдёт от нас
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

а в некоторых не ставят....почему? - это будет второй вопрос... :)
В некоторых и от импульсного источника питания с двумя отдельными напряжениями 2153 запитывают и что от этого? (тоже спрашивать?)
Тебе не нужен- не ставь.....(схему не привёл, вопрос ни о чём...)
Ответить

Вернуться в «Питание»