Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Без переделки ЭТ на выпрямитель работать нормально не будет это давно проверено. И есть тут тема как переделывать, но это суп из топора. Легче с нуля сделать. :)))
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да проверял я подобные схемы с выпрямителем. Только это был не готовый ЭТ, а балласт от сберегайки с трансформатором (по сути то же самое, только мощность поменьше).
Нормально оно работало на выпрямитель. Даже автобусный усилитель от него запитал для пробы. Только вот с импульсным стабилизатором не захотел работать - транзисторы перегревались.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тоже проверял если без фильтра будет с фильтром нет.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Подскажите пожалуйста, не пойму, после скачка напряжения в сети, случился попкорн сгорел БП в спутниковом тюнере у меня и, как оказалось, у друга. Своему тюнеру (ORTON 4100 PLUS) я поменял фильтры, вспухшие конденсаторы, предохранитель, проверил все остальное и блок запустился, тюнер заработал, все хорошо.
У друга ORTON 4060CX PLUS, тоже сгорело все выше перечисленное, но в добавок еще и ШИМ 5M02659R. Заменили сгоревшие детали, выпаивая, проверили остальные, купили такую же МС, поставили и... неудача - лампочка вместо предохранителя по входу горит во весь накал. Не поняли. Открываю ДШ и что мы видим? Совсем иная распиновка 5M02659R от разводки платы!

Судя по ДШ МС имеет распиновку: 1(6,7,8) - Drain (Выход, сток), 2 - Vcc (самопитание), 3 - Vfb (ОС), 4 - Lpk, 5 - Vstr (Старт).
Разводка платы: 1(2) - Vstr и самопитание, 3 - ОС (оптопара), 4 - На минус через резистор (токовый?), 5(6) - Выход (Drain), 7 - не задействован, 8 - Минус питания.

Не знаю, правильно или нет, но под такую разводку (нашел в сети) более как подходит OB2358 (либо CR6229). Открываю снова свой тюнер - и вижу точно такую же плату, с такой же разводкой, и с такой же надписью (кстати, очень похожую на лазерную) на МС!!!
Подскажите, может мы покупаем "неправильную" МС, и смотрим "неправильный" ДШ, или же они перемаркированы?!
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось K.Vladimir Пн июл 16, 2018 11:54:09, всего редактировалось 2 раза.
Non progredi est regredi...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит перетёртые, а те кто изготавливал ваши тюнера их закупили, но раскусили.
Сейчас перетертых деталей в магазинах очень много. особенно любят перетерать полевики и ШИМки так как они быстро устаревают и не пользуются спросом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

Вопрос по питанию планшета, у него полуживая акб на 3,7в, если новую подкинуть к ней в параллель, но еще и другой емкости, какие могут быть подводные камни в таком исполнении?
Реклама
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Старая будет довольна, скушав новую :))) .
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да не чего страшного не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

Не понял чнго она должна скушать, в моем понимании просто нагрузка ляжет больше на новую чи не :)))
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

А что, если припаять имеющуюся 5M02659R в плату через, например, на оставшиеся откусанные выводы от конденсаторов, соблюдая цоколевку (чтоб в магазин не ехать), должна же, по идее, плата запустится? Питание и частота почти подходит :dont_know: Да и обвязка почти та что надо :dont_know:
Да!, Забыл уточнить: VDDg - самопитание, а VDD - старт? Иль наоборот? :oops:
В принципе, есть еще под рукой рабочая Viper22, но как определить частоту тр-ра :dont_know:
Non progredi est regredi...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да можно, я так и делаю. Вернее совсем другие ШИМ-ки проводами подпаиваю и все прекрасно работает))) Особенно люблю серию TinySwitchIII втыкать (обвеса никакого не нужно), только частота у ней высокая и не всегда подходит.

Провода покороче, и все будет ок.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Я тоже проверял если без фильтра будет с фильтром нет.
Поэтому я и предложил - фильтр на входе ЭТ, а на выходе - ничего, кроме выпрямителя, резистора и ленты.

К слову, в опыте с автобусным усилителем фильтр кажись таки был и схема даже не ругалась на него. Сейчас трудно вспомнить подробности, ибо не записал/не зарисовал результаты опыта.
Vadynik писал(а):Вопрос по питанию планшета, у него полуживая акб на 3,7в, если новую подкинуть к ней в параллель, но еще и другой емкости, какие могут быть подводные камни в таком исполнении?
По-моему, проще выдрать старую и подвесить новую. Или вообще использовать внешнюю АКБ (готовую или самодельную).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):фильтр кажись таки был
При небольшой переделке цепи обратной связи он будет работать и с фильтром. Как переделывать куча инфы в сети, на коте тоже тема есть.
Установка электролита на вход моментально выжигает при пуске выпрямитель, его надо брать мощнее и ставить термистор, переделка, установка на выход моста из быстрых диодов + фильтр.
В итоге имеем говенный, нестабилизированный ИИП. Как говорят в Одессе - таки нахуя мы брали ету лошадь?! :)))
Взяв ИР2153 и два полевика можно сделать ИИП намного проще, надежнее, мощнее и дешевле.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нужно иногда сказки из детства вспоминать, Каша из топора в данном случае.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да так оно и есть. Я писал об этом 100500 раз в разных темах, но людям очень хочется купить за копейку говно и сделать задарма конфетку. :)))
hnol
Родился

Сообщение hnol »

Добрый день! Цель моя собрать импульсный ИП полумост на TL494, но драйвер IR2110не могу применить, т.к. нужна российская элементная база, российского аналога нет. Трансформатор развязывающий не хочу. Не нашел драйвера верхнего полумоста на рассыпухе, хотя в ходе поиска в сети аналогичных запросов много. Нарисовал свою схему. За основу взял драйвер от схемы пуш пул http://cxem.net/pitanie/5-166.php
и доработал для полумоста. Теорию драйвера читал тут, https://habr.com/post/256353/
и по ней дорабатывал драйвер. Прошу опытных товарищей о конструктивной критике схемы, см. вложение. Заранее благодарю.
Вложения
Мой Драйвер полумоста на рассыпухе.jpg
(154.37 КБ) 438 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В драйверах типа ИР обязательна защита от пониженного напряжения питания, в результате обеспечена жизнь ключей. В вашей схеме детектора понижения питания нет, значит ключи могут работать в линейном режиме что в таких схемах сожжет их практически мгновенно.
Драйвера типа ИР не подадут сигнал на открытие ключа пока напряжение питания не достигнет нормы и моментально закроет ключи если питание станет ниже нормы. К тому же простые оптопары не обеспечат нужного быстродействия.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июл 18, 2018 15:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтение теории не помогло.
драйвер от пуш-пулла здесь работать не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Много раз встречал в сети рассказы об использовании для разных целей акумуляторов от сотовых телефонов.
Некоторые провода к ним припаивают, параллелят.

Заряжать их вроде бы правильно надо от родных телефонов. Это ж надо вставить в телефон, потом вытащить и что? Ну не припаивать же каждый раз провода?

Интересует, как люди ПРАКТИЧЕСКИ приноровились к использованию этих элементов питания , как выглядят их варианты.
Мож у кого-то фото готовые есть.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Подскажите, пожалуйста, как здесь заменить TL431 резистором.

Изображение

Резистор одним выводом к дорожке, другим - к общему проводу?

Изображение

Или как?
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Ответить

Вернуться в «Питание»