Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Я же говорю: маловат сердечник для 66 кГц...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

это уже другой. Так сказать-нарабатываю опыта.

Добавлено after 2 hours 10 minutes 19 seconds:
Не касаемо блоков питания.
Верно ли понимать, что индукция магнитного поля за сердечником (гдето возле трансформатора) будет численно равна ампер-виткам катушки и убывает с расстоянием (точные формулы не буду приводить)?
Т.е. какой бы мы идеальный и замкнутый магнитопровод не нацепили на катушку, поле рассеяния вне ее будет. По принципу суперпозиции получается, что маг.поле из катушки в сумме складывается из двух слагаемых. Одно слагаемое индуцирует в сердечнике индукцию. А второе слагаемое получается из индукции поля проходящее в воздухе.

Ну например, есть катушка с замкнутым сердечником. По катушке течет постоянный ток. Поток магнитной индукции сосредоточен в сердечнике.
1. Будет ли наличие магнитной индукции вне сердечника (вне катушки) в какой нибудь определенной точке пространства -где то рядышком?
2. Если да, то убрав сердечник изменится ли магнитная индукция в этой самой точке?
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну например, есть катушка с замкнутым сердечником. По катушке течет постоянный ток. Поток магнитной индукции сосредоточен в сердечнике.
1. Будет ли наличие магнитной индукции вне сердечника (вне катушки) в какой нибудь определенной точке пространства -где то рядышком?
2. Если да, то убрав сердечник изменится ли магнитная индукция в этой самой точке?
1. Естественно, будет. Магнитный поток идёт вокруг проводника. Проводник намотан вокруг сердечника (а не наоборот), поэтому часть магнитного потока пройдёт по воздуху. Какая часть? И у воздуха, и у сердечника есть магнитная проводимость, из соотношения этих проводимостей можно узнать, какая часть маг. потока пройдёт через воздух.
2. Магнитная индукция уменьшится, т. к. уменьшился магнитный поток системы вследствие увеличения магнитного сопротивления контура.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я имею ввиду не маг поток через катушку, а индукцию в конкретной точке.
Может мы о разных *точках* думаем?
Вот смотрите , одна и таже катушка и выбрана одна и таже точка (за катушкой обозначено красным).
В первом случае вектор магнитной индукции показан стрелкой. Катушка без сердечника.
На втором рисунке мы на эту самую катушку нацепили сердечник. В этом случае индукция изменится так же как вы написали в той же самой точке или вектор поля в точке будет таким как и на первом рисунке?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В идеальном случае индукция в точках вне сердечника будет одинаковой, что с сердечником, что без (при равенстве других условий, в частности, тока через катушку). Сердечник усиливает магнитное поле только внутри себя. В реальности будет небольшое отклонение из-за того, что поток усиленного сердечником поля также частично замыкается по воздуху. Но для начала (идеалный случай) рекомендую этим пренебречь.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3718692#p3718692"]В этом случае индукция изменится так же как вы написали в той же самой точке или вектор поля в точке будет таким как и на первом рисунке?
Изображение[/uquote]Индукция изменится и по величине, и по вектору (по направлению). В пространстве не может быть точки, совсем не охваченной магнитным потоком. Магнитный поток есть всегда и везде. Другое дело, что львиную долю этого потока "зарулит на себя" предмет с низкой магнитным сопротивлением. Ферромагнитный сердечник исказит картинку магнитного поля.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

А ну все теперь ясно.

Кстати, экранировка от постоянного магнитного поля происходит по такому принципу (попадающее поле на металл складывается с индуцированным полем от металла (каким то хитрым образом), и в сумме дают уменьшение вектора магнитной индукции?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Экранировка от постоянного магнитного поля - это помещение источника магнитного поля в замкнутый магнитный контур. Индуцированное поле - это из другой оперы, к постоянном магнитному полю не имеет отношения. То есть экранировка ничего не уменьшает, а служит "коротким путём" для магнитного поля. Поэтому большая часть магнитного поля не вылезает за пределы экрана. Если маг. поле очень сильное, нужно брать экран потолще.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

ypppu, А как же принцип суперпозиции поля?
Думаю, Slabovik, в сообщении выше именно это имеет ввиду :roll:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3718788#p3718788"]ypppu, А как же принцип суперпозиции поля?[/uquote]
Вы усмотрели в каком-то учебнике противоречие?
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я хотел понять, подчиняются ли суперпозиции магнитные поля.
А из того, что написано в сети такие выражения как "выталкивают, или вытесняют"- как то не совсем понятно. Поля же могут векторно сумироваться или вычитаться.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Суперпозиции - это наверно про статические электрические поля. А магнитное поле бывает только при движении зарядов.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Как движение зарядов может помешать суперпозиции создаваемого ими магнитного поля?

Пример - катушка. Магнитные поля, создаваемые каждым из витков, суммируются, поле всей катушки равно сумме полей каждого из витков. То же самое с магнитными полями любых токов, т.е. движущихся зарядов.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter, взять длинную катушку-соленойд. Представим, что он бесконечно длинный. Принято, что все поле проходит внутри него, а снаружи поля нет. Будет ли на самом деле с наружной стороны соленойда хоть маленькое, но поле? Думаю, что нет. Получается, поля от колец с током внутри складываются. А снаружи поля одного витка направлено противоположно полю другого. И так далее.
Но если соленойд свернуть в тор ?

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
ypppu, вот я и имел ввиду сложение и вычитание поля. Тоже что и с электростатикой. Но вродежто называется суперпозицией. Извиняюсь, если не так назвал.
Последний раз редактировалось jast321 Вт окт 15, 2019 20:39:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если говорить про закон Био-Савара-Лапласа, то он позволяет вычислить вектор и величину магнитного поля в данной точке, когда имеются несколько источников магнитного поля (при условии, что всё происходит в однородной среде). А когда речь об экранировании - это уже две среды. Кусок железа в воздухе - это ферромагнетик, вокруг которого находится диамагнетик.
М. д. с. магнита определяется тем, какой величины ток в нём циркулирует. А "выталкивает" и "вытесняет" - наверное про путь магнитного потока.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В веществе принцип суперпозиции тоже действует, но приносит нам меньше пользы, чем в вакууме. Промежуточный вариант: два проводника с током, один из них гибкий. Магнитное поле в произвольной точке равно сумме магнитных полей, создаваемых каждым из токов в отдельности, принцип суперпозиции никуда не делся, но для расчёта магнитного поля приходится учитывать, насколько гибкий проводник сместится под влиянием неподвижного проводника. А теперь то же самое, только подвижных элементарных токов много.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

Заказал с экспресса мультиметр, начал проверять, и нашёл, что у него немного не те показания на переменном напряжении, написал продавцу, и получил ответ, что он просит проверить другим мультиметром сопротивление его мультиметра в режиме замера напряжения. Я понимаю, что вроде такой замер нечего плохого какому-то из мультиметров сделать не должен по идее, но всё же, есть ли какие-то тонкости при такой проверке? Не коротнёт ли там чего, если что-то неисправно?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

"Немного не те" - это сколько? И какой прибор был эталонным? А какая погрешность допустима? Чисто обучалочно-теоретически: после того, как прибор совали в розетку, к батарейке, аккумулятору, блоку питания, выбрать нужное, другой мультиметр уже ничего нового не добавит.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

Провода так соединять (или то что идёт замер сопротивления по переменному напряжению уже не важно как провода будут соединены)?
Изображение

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
HochReiter, нет, у меня не эталон конечно, но я знаю, что 170 вольт у нас тоже не бывает ) И я два других подключал параллельно в момент замера, мои показывают ближе к 220 всё ж

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
после того, как прибор совали в розетку, к батарейке, аккумулятору, блоку питания, выбрать нужное, другой мультиметр уже ничего нового не добавит.
Так. То есть, я взял два измерителя один показал 170, другой примерно 220 вольт, и что это не показывает ничего? 50 вольт, это сколько разница? 23%? Где такой допуск?

Добавлено after 10 minutes 38 seconds:
Мне важно понять, если я соединю два мультиметра как я показал выше на рисунке, один будет стоять на замере переменного напряжения, другой замерять сопротивление, может это что-то повредить или нет? Сдаётся, что если оба мультиметра исправны, то ничего не должно случиться, а вот если проверяемый некорректен, может что быть?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

23% - это МНОГО. Допустимую для М830 погрешность я не помню, 1-2%, кажется.

Исправный мультиметр в режиме измерения сопротивления выдаёт не больше 1 В. После того, как проверяемый прибор побывал в розетке 220 В, бояться нечего. Если уж чему-то было суждено сгореть, оно сгорело. Но: у исправного М830, насколько я помню, в режиме измерения напряжения входное сопротивление 10 МОм, а М830 умеет только до 2 МОм. Надо взять другой прибор, М890, например.
Ответить

Вернуться в «Теория»