Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В моих настольных колонках импульсник
Изображение
Последний раз редактировалось Slabovik Ср авг 01, 2018 17:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

преимушестьво 1 прошеидешевле в производстве +экранировать не нужно так от платы ка ИБП...менше проблем но это в мелких тока в крупных стои ИБП давно полумост чаще резонансный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ozonn",url="/forum/viewtopic.php?p=3430005#p3430005"]нет, просто есть спрос. Аудиофилы там всякие и прочь.[/uquote]Аудиофилы не слушают говноколонки за 500 рублей с трансформатором. Которые еще и хрипят-пердят на максимальной громкости. А таких большинство сейчас еще продается.
AndTer писал(а):может у импульсников есть недостатки? Или наоборот особые преимущества у трансов?
Возьмем какой-нибудь "часы-будильник". Недавно разбирал новый. Там схема прошлого века, подстроечные кодненсаторы, катушки и т.п. и естественно трансформатор.

Из возможных недостатков импульсника - пониженная надежность (но китай никогда не славился надежностью), и электромагнитное излучение, а так-же ВЧ помехи на выходе. Это все не является проблемой в руках адекватного разработчика, но является проблемой при попытке впихнуть сей агрегат тупо вместо трансформатора.
А изобретать новый продукт не за чем - и это покупают. Хотя всегда есть альтернатива, и импульсные тоже используются... но пока редко.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А ещё в колонках часто бывает вход под наушники. В импульсниках нет полной гальваноравязки, и есть шанс сунуть в ухо провод, который связан с фазой через конденсатор.
Хотя это слабый аргумент, тем более что наушники можно воткнуть в звуковую плату компьютера, питающегося как раз от импульсника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ypppu писал(а):тем более что наушники можно воткнуть в звуковую плату компьютера, питающегося как раз от импульсника.
Вот именно, и наушники можно воткнуть и в телевизор где бывает 2 импульсника, плюс импульсник спутникового тюнера. Не кому это не мешает и не кого не бьёт, и не кто этого не чувствует если конечно не смотрит телевизор принимая ванну. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

AndTer писал(а):Интересно, почему в оконечном звуке до сих пор никак не пойдут импульсные блоки питания?
Ведь даже китайцы, которые каждую копейку экономят, по сей день ставят даже в дешёвые активные колонки железные трансформаторы.
Однако по ценам даже в китае железный транс стоит заметно дороже чем импульсник той же мощности.
Да и серьёзных евроамерикосовских производителей тоже как то не поворачивается язык упрекнуть в непрофессионализме, то есть могут спроектировать любой импульсник с любыми параметрами, но всё равно ставят трансы.
С чем это связано?
Тут главный вопрос - а зачем там импульсник? Чтобы угодить моде или есть практический смысл?
Нормальный производитель руководствуется вторым.
А теперь давайте вспомним - какие преимущества у импульсника? КПД опустим, ибо на малой мощности он не намного лучше, чем у трансформаторного БП.
Остаются только габариты и вес. У импульсника они меньше. Но важно ли это для стационарных колонок, которые никто в кармане не носит? Вывод: импульсник там - излишество. Он сложнее, ниже надёжность, срёт помехами. Так зачем же усложнять?
И если китайцы ставят трансы, значит они у них для своих нисколько не дороже, чем импульсники.
Upgrader писал(а):Просто пользуются старыми наработками. Как выпускали 20 лет назад, так и продолжают штамповать, чуть изменяя внешний вид...
Зачем придумывать что-то новое, если и то покупают и это прекрасно работает?
А еще трансформатор веса прибавляет, соответственно покупатель чувствует что внутри не пусто! :)))

В по настоящему современной технике трансформаторов уже не встретить, в звуке в том числе. Далеко ходить не будем, возьмем любой плоский телевизор - нету там трансформатора на усилитель звука :))) А звук хороший.
Сейчас не социализм и убыточные технологии не канают никак. А в плоский телевизор железный транс просто физически трудно упихнуть, даже если это тор. И вес имеет значение, ибо такие телевизоры нередко вешают на стену.
"Звук хороший" - растяжимое понятие. Если сравнить с нормальным УМЗЧ и полноценными АС, наверняка сравнение будет не в пользу телека...
Upgrader писал(а):Аудиофилы не слушают говноколонки за 500 рублей с трансформатором. Которые еще и хрипят-пердят на максимальной громкости. А таких большинство сейчас еще продается.
Мои говноколонки тоже пердели на максимуме, причиной оказалась недостаточная мощность штатного транса. Перевёл колонки на питание от БП ПК - разницу сразу же заметил.

П.С. Сейчас у меня монитор со встроенными динамиками и колонки оказались не у дел. Думал приспособить их к мобильнику (который служит МР3 плеером), запитав от БП достаточной мощности. Этот мобильник-плеер работает с советской магнитолой "Вега-335 стерео" в качестве УМЗЧ, но габариты её приличные и носить с собой в другие комнаты весьма неудобно.
Однако сравнив звучание колонок с магнитолой, я подумал: "псу под хвост мобильность, уж лучше нормальный звук, чем это пердение" и забил болт на колонки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Думаю железный трансформатор обходится китайцам значительно дороже ИБП. Но почему тогда они его до сих пор не "оптимизировали" - не понимаю.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно активно дискутировать на эти темы - ипульсник - чугунный трансформатор....но ....импульсник срет в ультразвуковом диапазоне, а БП с чугунным трансформатором на чстоте 100Гц, аудиофилам конечно ультразвук 50-60кГц сносит напрочь третье УХО, но простым то меломанам 100Гц намного противнее ультразвука! :)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Ну какие аудиофилы и 500 рублёвые китайские пластмассовые перделки, а они все поголовно с железным трансом.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndTer писал(а):они все поголовно с железным трансом.
Перделки разные! Бывают вообще без транса, от 5В USB пердят. Аудиофил тоже разный, бывает покрупнее, а бывает мелкий совсем. :))) Делают же сабы размером с сигаретную пачку к компьютерным колонкам, значит оно кому то нужно. :))

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Вообще конечно импульсники давно применяются и в профессиональной и в бытовой аппаратуре. Просто велик контингент который оценивает качество усилителя по ценнику, размерам и массе. Ну не щебенку же в него засыпать! Вот тут и спасает чугуниевый трансформатор.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А что, я пару раз видел "щебёнку", но не в колонках, а в современных стационарных телефонах. В одном из них был толстая железная пластина для веса, а в другом камень прямоугольный.
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3430070#p3430070"]аудиофилы, спрос, вес это хорошо. Но зачем китайцы ставят в колонки трансы? Это же экономически не выгодно.
может у импульсников есть недостатки? Или наоборот особые преимущества у трансов?[/uquote]
могу предположить: у этого конкретного изготовителя или у его поставщика образовались залежи этих трансов или деталей для трансов. Потому их и применяют. Как только залежи исчезнут, перейдут на импульсники
У меня есть довольно старый телефон нокиа, так у него зарядка на 50герцовом же трансе. Трудно упрекнуть нокию в экономической безграмотности, скорее всего они расходовали залежи этих трансов, лучше сделать из них зарядки, чем выбрасывать.
Последний раз редактировалось ozonn Чт авг 02, 2018 07:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это для того чтобы поверили что там МОЩНЫЙ аккумулятор. :)))
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

решил на лм317 сделать питание регика на 5 вольт от авто (12). Посчитал делитель, поставил на вход и выход кондеры по 0.33, подключил. Потребление все 350 ма. Но просадка напруги 0.15в и греется сильно лм317. вот думаю так и должно быть или что то не так?

Добавлено after 46 seconds:
может электролиты добавить на вход е и выходе????
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Как думаете, три ватта тепла - это будет ощутимо для такой детальки, или не?
Для питания регистратора настоятельно рекомендую освоить что-нибудь типа LM2576 - оно вполне доступно, и тепла в нём перерабатывается мало.
Но обязательно поставьте на выходе, параллельно выходу, супрессор на 5,6 или 6,2 вольта - он спасёт видеорегистратор в случае аварии вашего источника питания. Про предохранитель на входе вашего источника питания, полагаю, и так знаете...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Вот я тут гуглил, вот если я хочу ограничить ток, скажем, до 0.5а, то нужно поставить на выходе, так называемый, ограничитель тока - мощный резистор на пару Ом? Это и будет регулятор тока?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, резистор - это не регулятор тока. Это просто преобразователь напряжение-ток. Через него можно пропустить ток, а следить на напряжением. Или наоборот...
На деле для питания регистратора ограничение тока не нужно, поэтому я бы не рекомендовал вносить сущностей сверх необходимых.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

смотрю счас картинки на гугле. Ставят на выходет 1.2 ома, пишут i=1,2/1.2ома= ограничение 1А
ставят 0.2, пишут 1.2/0.12= Ограничение 10а (ну если конечно есть мощный транзистор на выходе)

т.е так и добиваются регуляции тока?

https://www.google.by/search?q=%D1%80%D ... e&ie=UTF-8

(с региком все понятно, думаю еще использовать как блок питания с ограниченим тока - что бы не палить поделки)
Друг Кота

Сообщение ypppu »

olegue, если что - готовые существуют.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

да, я в теме, пользуюсь и готовыми. Но вопрос тут немного шире. А конкретно, начал с регулятора напряжения на Lm317, теперь вот хочу понять регулятор тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»