Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

Hand-Maker писал(а):Что такое "заметный срез"?
Я хотел обозначить отсечку "горба" синусоиды например на четверть, треть. Но конечно высказался технически малоинформативно.
Hand-Maker писал(а):Конкретизируйте задачу для более конкретного ответа.
Я предполагал лёгкое для себя прояснение задачи, но видимо я не готов к такому уровню понимания.
И поэтому вопрос я снимаю, и попробую его осмыслить ища подходы с других сторон.
Спасибо.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3978099#p3978099"]Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?[/uquote]
Диоды 1N4148 и им подобные будут ограничивать на одну треть сигнал с амплитудой 0,8 вольта вот так:
Вложения
Image 1.png
(22.3 КБ) 112 скачиваний
Реклама
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

Дабы не разводить темы спрошу здесь. Кто имел дело вот с таким модулем VS1003? Через наушники играет чисто, без помех. Подскажите как правильно подключить его к усилителю? Есть разъем Line. Там оба канала? :dont_know: На чипе написано VS10038 .

https://img.radiokot.ru/files/122121/2fkvbqgp7l.jpg
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

На одном выводе LINE не может быть два канала.
Этот вывод соединен с 37 ногой чипа -- по даташиту это аналоговая земля.
Надо смотреть назначение выводов разъема, возле которого написано "смотреть на обратной стороне".
Может есть смысл дать фотку и другой стороны платы?
ЗЫ а вообще, есть даташит с типовой схемой включения
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... S1003.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978579#p3978579"]... как правильно подключить его к усилителю?...[/uquote]

Правильное подключение- распайка каналов на выходе наушников, но там вывода GND нет. :))
Реклама
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3332915#p3332915"][uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3332745#p3332745"]А цвет какой? Чем от нихрома отличается, ведь он тоже блестящий.[/uquote]
"Блестящий" нихром, он пока не нагрет до свечения, потом обычно сереет, а эта фыгня после белого каления опять становилась блестящей.
А самое главное - паялась без проблем, что меня тогда сильно удивило.

К сожалению, тогда не догадался измерить удельное, так что нынче можно только гадать. :dont_know:

Скорее всего, был какой нибудь сплав для потенциометров (их там тож мотали)... завод-то на оборонку был, а там завсегда всякой непонятной дряни полно было.
Вон помню листов люминиевых оттуда натаскали, для корпусов, а в результате, оно биметалом оказалось. :roll:[/uquote]

Блестит и не темнеет после нагревания зажигалкой, вроде-бы только провода на основе палладия.

Добавлено after 15 minutes 50 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3334202#p3334202"]Мне понадобилось сделать мигалку светодиодом и таймер с отключением от 5сек до 6 минут. В интернете есть схемы на одном/двух транзисторах или с мс 555. Возник вопрос, зачем применять 555, если можно тоже самое сделать на паре транзисторов?

Если вопрос времени не стоит, то вот;[/uquote]
Вложения
Таймер С005_схема включения.PNG
(204.29 КБ) 106 скачиваний
Сопротивление проводов из палладия.PNG
(65.49 КБ) 95 скачиваний
Реклама
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

есть коробка для автоматов на 12 штук. туда надо поставить по шините максимум чего. Шины с подлючением проводов сбоку не подходят. Нужно шины чтоб провода спереди подключались. я выбрал
Проходная клемма ST 2,5-QUATTRO BU 3031319 Phoenix Contact https://electrocontact.com.ua/prokhodna ... p-tab-auth
Например шина на ноль.
2 штуки этой клеммы + перемычка дадут 8 входов для провода.
тоже 2 штуки на фазу.
Вэту клемму вводим ввод. И к ней все нагрузки.
пойдет? частный старый дом. Ничего промышленного.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978920#p3978920"][uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978579#p3978579"]... как правильно подключить его к усилителю?...[/uquote]

Правильное подключение- распайка каналов на выходе наушников, но там вывода GND нет. :))[/uquote]
Кое-где наушники к питанию подключены, когда в коллекторной нагрузке стоят. Наталкивался на это в дешевых желтых поделках.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
пойдет? частный старый дом. Ничего промышленного.

Не лезь в электрику! Это не для тебя ! Волшебных палочек нет, а пожары - есть, когда с электрикой балуются!
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3389472#p3389472"]уже 100раз писали что НВ паяло питать толко через транс никахих конденсаторных питалников и все равно в 100500раз ктото хочет наступить на эти грабли
думаю дурь началась со статьи в радио где недалекий горе автор в погоне за гонорарами ,автор представил такие БП ка алтернативы трансвым...
при этом он забыл сказат про все их косяки и главно ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
заметим что применение в апаратре СССР бытого назначени их тогда запрешалось...диседент гребаный!!! :facepalm: :kill:[/uquote]

С вами согласен, на 100%. Но у меня, в далеких семидесятых годах, был паяльник на 24 вольта, не помню мощность(где-то 25 ватт ). К нему шла коробочка беленькая, а внутри неё, не поверите, конденсатор 10 мкф. Её включал в 220, а в коробочку паяльник(тесть помог, включил в 220 напрямую). И что самое смешное, - коробочка заводского изготовления, с отлитыми надписями. Как это понять? Жаль- за давностью лет утеряна.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И в аккумуляторных фанариках зарядка была конденсаторным балластом...

Делали, где под напряжение теоретически залезть было нельзя - но Вовочка всегда знает, ге гвоздик найти !
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Паяло на 220В само по себе опасно и так же опасны все паяльники с конденсаторным балластом. Паять ими надо постоянно думая что на жале у тебя фаза т.к. изоляция спирали там никакая!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Изоляция нормальная. Никогда ничего не палил. Она не должна быть плохой - это угроза жизни!

А вот наведенное напряжение от сети - ну это другое дело... токи там никакие, спалить что-то надо очень постараться.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Еще в советские времена молодые, неопытные телемастера устроили немало фейерверков ткнув ЭПСН-40 в телевизор с подключенной коллективной антенной.
Мне тогда попадались ЭПСН-40 пробитые на корпус, особенно если пошевелить жало пригоревшее к корпусу нагревателя. Не думаю что ЭПСН-40 в китайском исполнении лучше.

Но экспериментировать конечно можно! Не все паяльники на корпус пробитые. А если имеется в доме шина РЕ то можно корпус паяла заземлять! :idea: Будет ваще как в танке! :))

Я раньше всегда делал вот так, до сих пор валяется
Изображение
А уж сейчас во времена ИИП иметь развязанный паяльник проще простого.

Но тормоза придумал трус! Кто не рискует тот не пьет Ягуар! :wink:

Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3980951#p3980951"]Не думаю что ЭПСН-40 в китайском исполнении лучше.[/uquote]Вот сколько ни разбирал - везде толстый очень надежный слой слюды поверх нагревателя. А вот что под обмоткой - увидеть не доводилось, но не думаю что в одном месте сделали хорошо, а в другом плохо. Изоляция соединения проводов к нагревателю тоже едреной толщины, мощные трубки слюдяные.

Все паяльники современные, потому что долго не живут.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Слюда не надежный материал и легко разрушается. Обычно это происходило при попытках вытащить жало, при зажимание за жало в тиски для правки напильником и прочих манипуляциях.

Современные китайские ЭПСН-40 видел только издалека, но знаю что они недоматаны и требуют балласта или димера чтобы не перегреваться, а жало у них короче гулькина хера и быстро потребует замены если много паять. У меня дома валяется что то типа ЭПСН но паяю я им раз в несколько лет. А в мастерской паяльная станция для мелочевки и обычный 40Вт на 36В. Ну и топор на 200Вт, как без него! :)))

Изображение

Кстати жала у всех заземлены и имеется провод с крокодилом для заземления паяемой схемы - это уже по части борьбы со статикой!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Некоторое время назад я писал про "проверку батареек" методом проверки их на "прыгучесть" - при бросании их "донышком" на стол, заряженные батарейки не прыгают, а разряженные- прыгают, и падают на бок.

с 6:10
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

[uquote="ctok",url="/forum/viewtopic.php?p=3977191#p3977191"][uquote="testnameC09",url="/forum/viewtopic.php?p=3202110#p3202110"]Собрал мигалку лампы накаливания 40 W по принципу этого устройства.[/uquote]

В далеком 1977 году провели серию опытов с подключением стартёров последовательно с гирляндой. Цель была заставить лампу мигать. Именно мигать, а не мерцать. Отличный результат получился при подключении последовательно со стартером диода. Причем полярность должна быть такой, что бы светился штырек.[/uquote]
У меня в этот НГ на ёлке 4 гирлянды, каждая работает через отдельный стартёр. Смотрится весьма и весьма неплохо. И даже наверное получше, чем с электронным переключателем.

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3977856#p3977856"]На рынке уже есть микроконтроллеры с аппаратным генератором случайных чисел (он нужен в алгоритмах шифрования). Так что было бы желание...[/uquote]
Но нафига, если это умеет делать простой стартёр? Зачем же забивать гвозди смартфоном? :dont_know:

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=3977379#p3977379"]Нашел на помойке монитор, оказался рабочий. Но с внешним БП, которого не было. На мониторе написано 12V, 4,15A.[/uquote]
Если этот монитор для ПК, то я бы подключил его к 12-вольтному выходу БП ПК и освободил бы одну розетку.
К слову, проводил опыт с такой запиткой монитора.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3980924#p3980924"]Паяло на 220В само по себе опасно и так же опасны все паяльники с конденсаторным балластом. Паять ими надо постоянно думая что на жале у тебя фаза т.к. изоляция спирали там никакая![/uquote]
Это у современных кЕтайских никакая. А в совке на безопасности и качестве не экономили. Аль сам не знаешь?
Если питание через конденсатор было предусмотрено, значит изоляция там рассчитана на 220. У меня лежит паяльник на 42 В, там керамический цилиндр с четырьмя каналами, в которых находится спираль. Этот цилиндр вставлен в трубку-корпус, соединённую в одно целое с жалом.
К сожалению, этот паяльник кто-то спалил до меня, видимо воткнув в 220...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):У меня лежит паяльник на 42 В, там керамический цилиндр с четырьмя каналами, в которых находится спираль.
В ЭПСН-40 не было никакой керамики. Бала обычная слюда которая легко разрушалась стоило чуть провернуть жало прикипевшее к нагревательному элементу.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

diesel170 писал(а):Если этот монитор для ПК, то я бы подключил его к 12-вольтному выходу БП ПК и освободил бы одну розетку.
К слову, проводил опыт с такой запиткой монитора.
Я тоже так делал когда-то с одним моником. В данном случае мне нужен отдельный монитор без внешних следов колхоза. Мне он нах не нужен, думаю продать. Но уже сам не рад, что связался - возни дохрена, а продасца за копейки. Не выгодно, но и разобрать на металл рабочий мон тоже жалко, рука не поднимаеца. В общем на выходных доколхозил, работает норм, нагрев минимальный, думал больше будет.
Вот такой БП
Изображение

вид на колхоз
Изображение
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3439632#p3439632"]
ypppu писал(а):Попробовал - так и есть, автоматика заработала. Это же не совсем самостоятельное устройство, а приставка к будильнику. Но тогда получается что схему нельзя просто взять и поставить в разрыв цепи лампы.
Изображение

А если так.

Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3980924#p3980924"]Паяло на 220В само по себе опасно и так же опасны все паяльники с конденсаторным балластом. Паять ими надо постоянно думая что на жале у тебя фаза т.к. изоляция спирали там никакая![/uquote]

Для безопасности, у меня стоит дифреле на весь дом. А балластом конденсаторным уже не пользуюсь. Хотя для безопасности можно на паяльнике, на вилке и розетке возле стола обозначить фазу. Если не перепутаешь, на паяльнике будет практически 0. И 12 вольт переменки. Только статику убирать всё равно нужно(с себя и платы).

Добавлено after 1 hour 29 minutes 19 seconds:
[uquote="shinji2009",url="/forum/viewtopic.php?p=3462693#p3462693"]скажите самые мощные какие знаете. скажите хоть какие-нибудь. я никаких найти не могу[/uquote] Ты видимо шутишь. Самые мощные спроси у работников контактной сети. Там уже тысячи ампер и напряжения киловольты, но они из отдельных цилиндров, где-то пять диаметр на пять высоты(сантиметров), штук шесть в одном разряднике. Есть и на десять(шесть) киловольт переменки. Но видимо на электростанциях ещё мощнее, уж не знаю- этих не видел вблизи.
Вложения
Плавный пуск_рацуха.png
(218.56 КБ) 102 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»