Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Да все это замечательно, только реальность несколько другая. Где я землю возьму и трансформатор возьму, особенно на выезде? Да еще киловаттный, который не сгорит при испытаниях инвертора сварочника. Это хорошие рекомендации, но никак не обязательные условия. Вещи нужно называть своими именами.
Вы сварочники ремонтируете на выезде? Может ещё и на улице на земле?
Сварочник в режиме ХХ потребляет десятки Вт и спокойно работает от маломощного трансформатора, а ремонтируют их именно на ХХ. А для испытания не нужно цеплять осциллограф, я их часто ремонтирую и не разу не нужно было цеплять осциллограф к работающему сварочнику при испытаниях на электрод.
Соблюдение ТБ как раз и есть вещь обязательная.
Upgrader писал(а):Да и УЗО обязано быть.
На узо надейся а сам не плошай, оно может в один прекрасный момент быть неисправным. Я лично не хочу проверять исправность узо на себе.
Upgrader писал(а):ну совсем уже пальцы тыкать некуда
мокрые руки или капля пота своё дело сделает.
Куда в современных условиях смотрят инженеры по ТБ, раньше бы за это полюбили и высушили и выкинули.
А вот агитировать так поступать новичков просто подло и мерзко.

Добавлено after 10 minutes 52 seconds:
Upgrader писал(а):Сзади где-то винтик под землю есть
Так напиши производителям что этот винтик не нужен, вы дураки слушайте меня "умного".
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот писал(а):мокрые руки или капля пота своё дело сделает
:shock: Представляю. Подрочил на осциллограф, вспотел, и этими мокрыми руками полез измерения делать :))) :))) :)))
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499524#p3499524"]А вот агитировать так поступать новичков просто подло и мерзко.[/uquote]Этого небыло. Вранье 100%
И Wladimir_TS ваще не новичок ни разу :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так ты здесь сам пишешь что я так делаю и нечего здесь опасного нету. И еще споришь с людьми которые тебя поправляют и говорят что в таких измерениях есть опасность. Это что не агитация?
Да и ремонтировать любое устройство намного удобней и спокойней если оно развязано от сети.
Да и почитай ТБ при измерениях, пригодится. Тебя в нормальном предприятии уже давно бы пнули с работы за такие художиства.
А я бы еще 10лет тюрьмы дал за такую агитацию как покушения на убийство большого количества народу. В прицепи это покушения на террористическую деятельность. Это как перебежать дорогу на оживлённой магистрали или как модно зацепинг, многие это делают и пока живые, но только пока.
Я тоже иногда нарушаю что нибудь, но не ару про это на каждом перекрёстке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Хрен ,где вы найдете сертифицированный изолирующий (а не развязывающий-завязывающий) транс. А с другими (из под стола) работать тоже нельзя. Работа без отключения напряжения делается по наряду-допуску, там и пропишут, что мерять и как
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499459#p3499459"]
Wladimir_TS писал(а):сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.
Для работы с осциллографом обязательно нужен развязывающий трансформатор через который нужно подключить исследуемое устройство. Иначе будет фейерверки каждый раз, стыдно не знать такого, это по моему каждый школьник знает.[/uquote]

Да я тоже знаю, но трансформатора того где-ж у конторе взять-та - нЭма такого - уси в металлолом посдавали. Осциллограф-то найти и то проблема. Ну а когда осциллограф ищещь целый день - тут и по запарке забудешь его хотя-б не в 3х полюсную розетку ткнуть, а в обычную без заземления. А транс это жирно больно. У кого - вот спроси , на форуме он есть - думаю - процента так у одного и все люди немолодые, да уважаемые, еще во времена развитой цивилизации оным озаботившиеся.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499459#p3499459"]
Wladimir_TS писал(а):(Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.
На сколько ваш блок рассчитан? и где его схема? По моему прежде чем задавать вопрос нужно предоставить схему.[/uquote]

Рассчитан он на 60 вольт 3 ампера, Оппа :shock: а в даташите схемы нэма -мипардон - сейчас сваяю :

Изображение

Дроссель в выходной цепи - 13 витков ф 0,8 на кольце зеленом с синей полосой К15х8х6 примерно, выдранном их какой-тол материнки.

Номиналы в обвязки 431 не привожу - интересно - будут завтра - БП на работе.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт ноя 06, 2018 21:00:17, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С заземлением осциллографа можно работать с любым. В осциллографах тоже стоит обычный трансформатор, а безопасность и безопасность обеспечивается землей плюс трансформатор. Без земли конечно менее надёжно, но на устройстве и корпусе осциллографа тогда нет фазы, уже работать на много комфортнее.
Я вообще не представляю как люди работают под фазным напряжением, это просто надо наплевать на свою жизнь.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Wladimir_TS писал(а):а схема его из даташиту вышеуказанного собственно.
Там нет схемы.
780в на ключе это много. Желательно посмотреть форму импульса.
Как рассчитан трансформатор?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

СхЭму уж намалевал рукой дрожащей. А в даташите и вправду нЭма - печалька.

Форма такова- что по закрытию ключа идет колебательный процесс, с амплитудой экспоненциально убывающей. Частота там весьма - за мегагерц идет. Длительность завтра определю, а вот картинок увы, такового осциллографу более в конторе тю-тю - издох китаец бедняга в цепких руках нашего огметра - тем-же месяцем списан был и утилизирован...парадоксЪ аднако.

Но тут грешен - дабы впихнуть все в габарит - дорожки до цепочки снабберной не сильно коротки , да 5 сантимеров точно будет.

Ежели нагрузка так себе - ну пол ампера там иль менее, за сим процессом внезапно новый появляется - период там микросекунды 2 будет, убывание вялое и к следующему открытию ключа процентов лишь на десять место имеет.

А 780 самого напрягает. Но тут выходит емкость больше надо.

Трансформатор я мотать неумеючи, потому пользую что хламовник сниспошлётЪ, собственно БП строю вокруг имеющихся трансформаторов. Грешным делом индуктивность первички не записал - поискать надо-б, но взят был из БП с чуть меньшей частотой 60 кГц. Штатно стоял на 48 вольт - потому считать с индуктивностью не стал.. Разогнал до 60, но время намагничивания менее 50% периода - а значит тянет. Цепочку значится взят вместе с трансом. Она-ж от индуктивности рассеяния зависит, и вроде как более не от чего.

5 ампер, ток не достигает - отсечки по току нет. Тран нормально держит, осталось с цепочкой разобраться - время-то намагничивание видать возрасло и приличчно и выброс ЭДС самоиндукции тоже прибавил.

Про ТБ знаю, но что поделать, за неимением дворника приходится..... горничную.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт ноя 06, 2018 21:18:41, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А амплитуда этого процесса?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Максимальная +780 от уровня "земли" Причем верх пообрезан. Обмеряю зхавтра - только список - параметров - а то дым от резистора идет - женЪщины в помещении нервничают. Матом ругаются. :-D
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в чем проблема умощнить рез
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Qwerty7777777
Открыл глаза

Сообщение Qwerty7777777 »

Подскожите, для чего нужен стабилизатор на тл431 на основной линии 3.3в на блоке питания атх? - http://danyk.cz/s_atx01d.png
На другой схеме - http://danyk.cz/s_atx01b.png его вообще нет.
Судя по схеме стабилизатор на тл431 маломощный, где такие маленькие токи могут использоваться?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь отдельный стабилизатор 3,3в Который питается от обмотке 5в. В второй схеме 3,3в берутся от отдельной обмотки трансформатора.
Сигнал с ТЛки усиливается транзистором и с коллектора через диод подается на магнитный усилитель. Или его ещё называют насыщающийся дроссель.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора:

100 В/дел , 2,5 мкСек/дел

Красный уровень нуля

ВЧ пачки 4,2 МГц !!!!

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да у вас жуткий звон плохо демпфирован ваш тран. сток исток ставте 2 снабер без диода

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
подбором добейся апериодического пп на фронтах а тем снабером что с диодом ограничь выброс на 600-650в не выше

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
тран неудачен или разводка для твого случая будь готоф пионер на потери тепла в снабере не мене 5вт!!! ну или меняй тран на боле жирныйс меншей паразиткой и толстым зазором и да экран в виде колца из фолги поферх ферита край ка показан там...
уверенн ваш бп гадит вокруг на километ в эфире и срет воню своей в обшую народную сеть нашей великой Раши распространясь на километры вокрух
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Wladimir_TS писал(а):Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора
схема у тебя неправильно сделана. резистор (47 кОм) должен быть параллельно конденсатору (10 нФ), а не параллельно диоду. потому и выбросы до 780 Вольт.
а осциллограммы для обратнохода правильные. только клампер (снаббер) не работает потому, что резистор не там стоит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев резистора происходит из за не верного включения, потому как в вашем случае на резисторе присутствуют импульсы прямого хода . А такой большой выброс происходит от плохого качества намотки трансформатора.
1. Надо собрать правильную схему, нагрев уменьшится.
2. Подобрать сопротивление резистора по величине выброса.
Если не удастся достичь нормального нагрева то нужно правильно намотать трансформатор с разделением первичной обмотки на 2 части.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3500236#p3500236"]
Wladimir_TS писал(а):Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора
схема у тебя неправильно сделана. резистор (47 кОм) должен быть параллельно конденсатору (10 нФ), а не параллельно диоду. потому и выбросы до 780 Вольт.
а осциллограммы для обратнохода правильные. только клампер (снаббер) не работает потому, что резистор не там стоит.[/uquote]

Это когда рисовал - перепутал - на реальной плате - параллельно конденсатору резистор конечно-ж

Как подбирать резистор и конденсатор ?

Перемотка и любый манипуляции с трансформатором увы абсолютно исключены. Я уже многократно писал, что строю ИБП вокруг готовых трансформаторов.

Причина нестабильной работы при малой нагрузке в чем. Может кто-то направит. Кстати заметил отличие - микросхема от Фаирчилд при полностью разорванной ОС - давала коротки е пачки, а микросхема от Гнусмаса - вообще встает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если схема сделана правильно то данный трансформатор не пойдёт из за большой индуктивности рассеивания. очень плохая связь между первичной и вторичной обмоткой и много энергии вместо выхода попадает в клампер.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Это одна сторона мнения, интересно услышать другие. Вообще ощущение что не давится выброс совсем. Попробую заменить конденсатор.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Диод в снаббере какой стоит? Если есть RLC метр, можно померить индуктивность рассеивания, а от нее попробовать пересчитать номиналы снаббера.

Осциллограмма на 3А меня смущает. Я не великий специалист, но это же вроде неразрывный ток. Нет?
Последний раз редактировалось alexander.k Чт ноя 08, 2018 15:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»