Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не у меня резистор большой, а у автора вопроса, мы обсуждаем его схему. Но уменьшение резистора увеличить его нагрев.
Файл скину, но у меня мультисим 11,0. если у тебя свежее он не пойдёт.
почему одмин запрещает такие файлы, приходится паковать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ребята, не деритесь - в понедельник проверим и с 50 нФ, а пока провел эксперименты с 3мя резисторами 51 кОм, 47 кОм и 32 кОм - так вот по напряжению на конденсаторе (данные будут позже) при 47 кОм на резисторе рассеивается минимальная мощность, а при большем и меньшем сопротивлениях она растёт. Но вот - при испытании с 32 кОм и 3А нагрузки через 3 минуты после старта диод с очень русским названием HER307 нагрелся до плавления припоя (ПОС-61)на выводал и самоотпаялся. При этом пробоя ключа не произошло, что интересно и БП работал еще около 5 сек, пока я понимал ситуацию, о...вал на лежащий диод и отключал 220. Ключ в KA1M0880B цел, диод цел.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вернуть файл могу только в ms14.
а это картинка для разных емкостей (10 нФ и 50 нФ).
Изображение
прекрасно видно, что величина выброса РАЗНАЯ!
Вложения
Клампер в ms14.zip
(130.54 КБ) 175 скачиваний
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

В мощном БП АТХ, после сетевого выпрямителя по плюсовому проводу стоит катушка на ферритовом кольце (то ли дроссель, то ли транс :( ). Серый феррит размер: 40х24х15, надпись сбоку: CH400060, A4547-00. Можно ли определить что за материал? :)
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Так ведь написано же. :?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Реклама
Родился

Сообщение Mega05 »

Всем привет. У меня такое дело, в радиотехнике новичок, но некоторые базовые вещи знаю. Купил я адаптер для программирования. Сам адаптер работает, на выходе питания нет, оказалось что там отсутствует один транзистор, его хотели заменить, может не нашли другого или что не знаю, но суть не в этом. Теперь я хотел поставить его но оказалось что у нас в городе немного дефицитным. транзистор IRFR5305/ Хотел узнать в каких приборах он используется в быту или его аналоги. Может кто знает?
Вложения
FR5305.jpg
(189.81 КБ) 243 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так я еще несколько страниц назад говорил надо уменьшать резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Mega05 »

А вот и сама плата
Вложения
111.jpg
(149.04 КБ) 404 скачивания
Друг Кота

Сообщение korob »

Какой ещё IRFR5305? :shock: :facepalm: Там должен стоять стабилизатор 78M05 либо LM317MD (по такому фото не совсем понятно какой именно). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Родился

Сообщение Mega05 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3502304#p3502304"]Какой ещё IRFR5305? :shock: :facepalm: Там должен стоять стабилизатор 78M05 либо LM317MD (по такому фото не совсем понятно какой именно). :roll:[/uquote]
Производитель указал что должен стоять транзистор P - канальный, в оригинале стоит транзистор IRRF5305
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):я еще несколько страниц назад говорил надо уменьшать резистор.
так и я сразу сказал, что нужно уменьшать сопротивление и увеличивать емкость. а ты начал дурака валять в симуляторе, не уменьшая сопротивление...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ёмкость там нахрена увеличивать? :))
сам же привёл пример в симуляторе при той же самой ёмкости и уменьшенном сопротивлении.
бросай ерундой заниматься. я писал что бы уменьшить выброс надо уменьшить сопротивление, но уменьшение сопротивления увеличит нагрев.
Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 10, 2018 20:18:17, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я не знаю характеристик его схемы, может, там 10 нФ будет очень мало, что даже уменьшение сопротивления не поможет достаточно снизить выброс...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

выброс уменьшит, но увеличит нагрев. а увеличение ёмкости с уменьшением сопротивления ещё больше увеличит нагрев. Ладно спать надо.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Значится был у меня обыкновенный бп на lm317, нужно было двухполярное питание, местные форумчане подсказали, сделал - все ок. Только 317 заменил на свежекупленную 338, на отрицательное напряжение соответственно 337. Дело было ночью, настроил на плюс и минус 12В и ушел спать. На следующее утро включаю - минус 12 и плюс 18! Регулировке плюсовая ветвь практически не поддается, только 1-2В, микросхема греется ощутимо, естественно это все без нагрузки. Впаял старую lm317 - все прекрасно регулируется. Вопрос - что могло измениться за ночь?
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ночь непричем, лм- км сдохла при выключении, надо диодом шунтировать от обратного напряжения.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Что характерно, была до этого еще одна 338 этой же фирмы и тоже сдохла таким образом.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):выброс уменьшит, но увеличит нагрев
а ты мечтаешь, вместе с автором вопроса, чтобы при 180 Ваттах на выходе резистор остался холодный?
Встал на лапы

Сообщение Акма »

Всем привет! Ребята решил сделать блок питания, в схеме стоят диодные сборки F12C20С, но по рекомендации если вы хотите получить от 0 до 30V 15A то их лучше заменить на более мощные, а какие не указанно. Вычитал что лучше поставить не менее 100v. По даташиту F12C20С - 200v не такие слабенькие!!?? но ампераж 12А и здесь меня понесло. Какие же можно влупить вместо этих???? Перечитал много даташитов, в итоге выбрал 3 вида, пошел на рынок а таких на 4х точках нет и таких нет F12C20С чтоб в паралель включить , есть какие то но не будешь же за собой комп таскать чтоб даташиты перечитывать, торговцы, они торговцы подробностей не знают. Ребята ткните носом, как быть?
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
Ответить

Вернуться в «Питание»