Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

СхЭму уж намалевал рукой дрожащей. А в даташите и вправду нЭма - печалька.

Форма такова- что по закрытию ключа идет колебательный процесс, с амплитудой экспоненциально убывающей. Частота там весьма - за мегагерц идет. Длительность завтра определю, а вот картинок увы, такового осциллографу более в конторе тю-тю - издох китаец бедняга в цепких руках нашего огметра - тем-же месяцем списан был и утилизирован...парадоксЪ аднако.

Но тут грешен - дабы впихнуть все в габарит - дорожки до цепочки снабберной не сильно коротки , да 5 сантимеров точно будет.

Ежели нагрузка так себе - ну пол ампера там иль менее, за сим процессом внезапно новый появляется - период там микросекунды 2 будет, убывание вялое и к следующему открытию ключа процентов лишь на десять место имеет.

А 780 самого напрягает. Но тут выходит емкость больше надо.

Трансформатор я мотать неумеючи, потому пользую что хламовник сниспошлётЪ, собственно БП строю вокруг имеющихся трансформаторов. Грешным делом индуктивность первички не записал - поискать надо-б, но взят был из БП с чуть меньшей частотой 60 кГц. Штатно стоял на 48 вольт - потому считать с индуктивностью не стал.. Разогнал до 60, но время намагничивания менее 50% периода - а значит тянет. Цепочку значится взят вместе с трансом. Она-ж от индуктивности рассеяния зависит, и вроде как более не от чего.

5 ампер, ток не достигает - отсечки по току нет. Тран нормально держит, осталось с цепочкой разобраться - время-то намагничивание видать возрасло и приличчно и выброс ЭДС самоиндукции тоже прибавил.

Про ТБ знаю, но что поделать, за неимением дворника приходится..... горничную.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт ноя 06, 2018 21:18:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А амплитуда этого процесса?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Максимальная +780 от уровня "земли" Причем верх пообрезан. Обмеряю зхавтра - только список - параметров - а то дым от резистора идет - женЪщины в помещении нервничают. Матом ругаются. :-D
Друг Кота

Сообщение musor »

в чем проблема умощнить рез
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Qwerty7777777 »

Подскожите, для чего нужен стабилизатор на тл431 на основной линии 3.3в на блоке питания атх? - http://danyk.cz/s_atx01d.png
На другой схеме - http://danyk.cz/s_atx01b.png его вообще нет.
Судя по схеме стабилизатор на тл431 маломощный, где такие маленькие токи могут использоваться?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь отдельный стабилизатор 3,3в Который питается от обмотке 5в. В второй схеме 3,3в берутся от отдельной обмотки трансформатора.
Сигнал с ТЛки усиливается транзистором и с коллектора через диод подается на магнитный усилитель. Или его ещё называют насыщающийся дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора:

100 В/дел , 2,5 мкСек/дел

Красный уровень нуля

ВЧ пачки 4,2 МГц !!!!

Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

да у вас жуткий звон плохо демпфирован ваш тран. сток исток ставте 2 снабер без диода

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
подбором добейся апериодического пп на фронтах а тем снабером что с диодом ограничь выброс на 600-650в не выше

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
тран неудачен или разводка для твого случая будь готоф пионер на потери тепла в снабере не мене 5вт!!! ну или меняй тран на боле жирныйс меншей паразиткой и толстым зазором и да экран в виде колца из фолги поферх ферита край ка показан там...
уверенн ваш бп гадит вокруг на километ в эфире и срет воню своей в обшую народную сеть нашей великой Раши распространясь на километры вокрух
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Wladimir_TS писал(а):Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора
схема у тебя неправильно сделана. резистор (47 кОм) должен быть параллельно конденсатору (10 нФ), а не параллельно диоду. потому и выбросы до 780 Вольт.
а осциллограммы для обратнохода правильные. только клампер (снаббер) не работает потому, что резистор не там стоит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев резистора происходит из за не верного включения, потому как в вашем случае на резисторе присутствуют импульсы прямого хода . А такой большой выброс происходит от плохого качества намотки трансформатора.
1. Надо собрать правильную схему, нагрев уменьшится.
2. Подобрать сопротивление резистора по величине выброса.
Если не удастся достичь нормального нагрева то нужно правильно намотать трансформатор с разделением первичной обмотки на 2 части.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3500236#p3500236"]
Wladimir_TS писал(а):Вот сделал осциллограммы - сток ключевого транзистора
схема у тебя неправильно сделана. резистор (47 кОм) должен быть параллельно конденсатору (10 нФ), а не параллельно диоду. потому и выбросы до 780 Вольт.
а осциллограммы для обратнохода правильные. только клампер (снаббер) не работает потому, что резистор не там стоит.[/uquote]

Это когда рисовал - перепутал - на реальной плате - параллельно конденсатору резистор конечно-ж

Как подбирать резистор и конденсатор ?

Перемотка и любый манипуляции с трансформатором увы абсолютно исключены. Я уже многократно писал, что строю ИБП вокруг готовых трансформаторов.

Причина нестабильной работы при малой нагрузке в чем. Может кто-то направит. Кстати заметил отличие - микросхема от Фаирчилд при полностью разорванной ОС - давала коротки е пачки, а микросхема от Гнусмаса - вообще встает.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если схема сделана правильно то данный трансформатор не пойдёт из за большой индуктивности рассеивания. очень плохая связь между первичной и вторичной обмоткой и много энергии вместо выхода попадает в клампер.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Это одна сторона мнения, интересно услышать другие. Вообще ощущение что не давится выброс совсем. Попробую заменить конденсатор.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Диод в снаббере какой стоит? Если есть RLC метр, можно померить индуктивность рассеивания, а от нее попробовать пересчитать номиналы снаббера.

Осциллограмма на 3А меня смущает. Я не великий специалист, но это же вроде неразрывный ток. Нет?
Последний раз редактировалось alexander.k Чт ноя 08, 2018 15:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да ты хоть что делай. Просто часть энергии не передаётся в вторичную цепь, ей надо куда то деваться она и греет резистор клампера.
Увеличение конденсатора не чего не изменит, сильное уменьшение приведёт к пробою ключа. Уменьшение резистора уменьшит выброс, но нагрев останется прежний, увеличение резистора так же может привести к пробою ключа.
Часть энергии которую трансформатор не смог передать в вторичную цепь надо где то расходовать. Можно попробовать в клампере применить медленный диод, это немного уменьшит нагрев, но немного.
alexander.k писал(а):Осциллограмма на 3А меня смущает. Я не великий специалист, но это же вроде неразрывный ток. Нет?
Пока ещё нет, но на гране с неразрывным. Но это на нагрев клампера не влияет.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

На схеме на пред странице:
СпойлерИзображение
Параллельно выходному диоду стоит RC цепь. Пробовал у гугла спрашивать про шунтирование диодов - но там все больше к приемникам/передатчикам ответы относились. Для чего она используется и как работает в этом случае? Как рассчитывается?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

я написал чо делать не слущаеть ученого катяру дело ваше...
можно сделать на том тране что is но все надо делать по уму -рез, менше мощу болше дивлт 107 108хер 2 снабер си обязателен для этого трана....иначе будет также....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexander.k писал(а):Для чего она используется и как работает в этом случае?
Устраняет звон при закрытии диода, обязательна в приёмной аппаратуре и с диодами шоттки.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

alexander.k писал(а):но это же вроде неразрывный ток. Нет?
да, неразрывный при 3 Амперах.
я тут несколько лет назад (название темы не помню) помогал одному челу делать обратноход.
в итоге у него получилось примерно 170 Ватт (8 ламп 12В * 21 Ватт). так он мощный резистор клампера поставил, и не просто поставиил, а закрепил его на радиаторе. такой сильный нагрев был у резистора на полной мощности.
а тут, судя по схеме, чел берет 60В * 3А = 180 Ватт, и хочет обойтись маленьким резистором и без радиатора.
и клампер для такой мощности должен иметь больше емкость и меньше сопротивление, чтобы не было выбросов под 780 Вольт...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 3А как раз грань перехода в неразрывной ток, ото видно по осциллограмме, напряжение уже начинает помаленьку падать и начинается следующий цикл.
Емкость в клампере стоит с запасом, резистор можно уменьшить для уменьшения выброса, но нагрев это не изменит. Можно поставить резистор 10к мощностью 5вт тогда максимальное напряжение на ключе не будет превышать 700в
Изменить нагрев можно только применив более качественный трансформатор и применив более медленный диод. О чём я писал выше.
А ёмкость конденсатора менять не стоит при частоте 66КГц за период напряжение на нём изменится максимум на 15-20в при сопротивлении резистор 10к.
Последний раз редактировалось Телекот Чт ноя 08, 2018 23:04:04, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»