Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Да, это я опечатался :facepalm: 130 Ом хотел написать. А зачем так много - 470-680?

Мне уже несколько раз говорили сделать зазор в магнитопроводе, но я не очень хорошо представляю о чем идет речь: это случайно не все ш-пластины с одной стороны вставить, а l-пластины с противоположной, подложив под нее слой изолятора определенной толщины? :dont_know: Цель то этой операции я знаю - предотвращение насыщения сердечника.

А что изменится, если подать на накал напряжение анодным делителем? Вы имеете в виду в цепь анодного питания ввести делитель напряжения, который разветвлял бы на анодное напряжение и 6,3 вольта накала?

Спасибо за ответы!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Для делителя "средней точки" накала можно и 120-200Ом использовать. Так и делал несколько раз. Особого значения не имеет.
Мне уже несколько раз говорили сделать зазор в магнитопроводе, но я не очень хорошо представляю о чем идет речь: это случайно не все ш-пластины с одной стороны вставить, а l-пластины с противоположной, подложив под нее слой изолятора определенной толщины?
Да, чтобы насыщения сердечника не было от постоянной составляющей тока, которая и в дросселях фильтра питания и в первичной обмотке ТВЗ SE-присутствует(величина = току покоя лампы).
Примерное значение зазора l (в мм) можно определить по формуле: l=W*I0/(800000*0,5...0,7). Т.е. умножается на величину от 0,5 до 0,7. W - число витков; I0 - ток в мА. Этой формулой можно пользоваться для выходных тр-ров.
А, для дросселей фильтров - тоже самое, только множить на 0,5...0,7 ненужно. Т.е. для них, при тех же исходных данных, зазор может быть меньше. Дело там в величинах доп. индукции для того и другого применения, хотя ещё какое железо, поэтому :)) Но для ориентировки, с достаточной точностью - можно пользоваться.
Да, и это определение ВЕЛИЧИНЫ ЗАЗОРА(общей), а толщина прокладки будет = l/2, т.е. в 2раза меньше!!!
А что изменится, если подать на накал напряжение анодным делителем? Вы имеете в виду в цепь анодного питания ввести делитель напряжения, который разветвлял бы на анодное напряжение и 6,3 вольта накала?
На среднюю точку накальных резисторов подают или "общий"(сажают на минус анодного) или падают положительный потенциал с анодного делителя, там от +20В - до +45В(примерно) может быть. В такой схеме, как у вас - чаще на "общий" сажают. А, в более чувствительных по входу(для лучшего запирания "паразитного диода" :)) ) или в SRPP, c большим напряжение питания(там в доп. напряж. катод-подогреватель дело) - подают положительный потенциал....
Хотя, можете - хоть постоянным напряжением накал запитать!
Здравствуйте, Николай!
P/S Доброго дня, Назар! А, сами ВЫХОДНИКИ готовы уже? Мощный фильтр, правда обмотки ТВЗ, в качестве дросселей, не слишком ли большое сопротивление имеют? Я вот полностью на сторону стаб. питания перешёл, ну, только с небольшим дросселем после моста( в 1,2-1,5Гн и 50-60Ом макс.). А схема самого УМ: 6П15П-2х6С19П. Связь гальваническая(УПТ). БП будет в отдельном корпусе, т.к. кондёров на "несколько тыс. мкФ" набирать придётся, да и стаб. с радиаторами + трансы питания...
А пользу стаб. питания ощущаю по имеющемуся клону(транзисторного) NAIMa. Поэтому - только таким путём. И, теперь уже - без кенотронов :)))
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Ну вот я что-то придумал :) не знаю только, постоянное или переменное напряжение подавать на накал? Говорят, что с постоянным меньше шумов, а с переменным - вроде живой звук, но еще говорят в Москве кур доят :) а вы как думаете?

Изображение

Там диодный мост не очень правильно нарисован, но не суть важно, вы понимаете.
Конденсаторы фильтра решил 220 мкФ использовать
Дроссели твк-110-л2 с зазором выверенным и
Да, трансформатор тсш-170-3
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971 писал(а):А пользу стаб. питания ощущаю по имеющемуся клону(транзисторного) NAIMa. Поэтому - только таким путём.
Стабилизатор или электронный дроссель? Пробовал и то и другое, стаб. чуть лучше, но у него есть засада: из-за возможного изменения напряжения сети (±10%) нужно делать запас по входному напряжению, а это ведет к росту рассеиваемой мощности на регулирующем элементе. Эл. дроссель в этом отношении лучше, там можно сделать постоянным падение напряжения на регулирующем элементе и минимизировать рассеиваемую мощность, но анодное напряжение будет гулять вместе с сетью.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Да, принцип построения(разделения на каналы) анодного питания - такой. Первый электоролит, скажем 47мкФх400В(может и 350В), а на выходе 220мкФ-470мкФх400В(350В).
А, по накалу...начните с переменного и скорее всего будет достаточно. Потом, можете и выпрямить и даже застабилизировать, что для этой схемы - избыточно :)) Не будет фона - и отлично, при любом исполнении.
Хочу ещё добавить(по мантажной схеме). Минусовой вывод Cф 20мкФх350В(анодного фильтра 1-го каскада), возможно стоит подключать в точку подсоединения минусового питания, а не там, где "слаботочные" входные цепи. В некоторых случаях - это избавляет от проблем, но это только к сведению.
И, ещё: от точки подключения анодного питания к первичной обмотке ТВЗ, в некоторых случаях, ставится конденсатор(плёнка, бумага...типа МБГО(Ч) или К71-78...) на минус питания. Такой "шунт" для предотвращения "возбудов" подавления помех. Хотя данной схеме это скорее всего не грозит :))
El-Eng, в транзисторном у меня - настоящий, полноценный стабилизатор(даже с пороговой токовой защитой). Выходные транзисторы в стабе исключительно того же типа, что и в выходном каскаде самого УМ(2SC2922 ALLEGRO). Только так...и без отступлений от оригинала. Единственные доступные транзисторы, которые в одной из своих моделей УМ использовала фирма, а так ставили "номерные в металле, типа 003-007"...только "гадать", какие близкие перемаркировали под себя.
С тепловыделение нет проблем. Класс почти B... 25мА. Ну, и для ламп ставить именно стабилизатор придётся(на транзисторах, конечно), варианты(рабочие), как Вы знаете имеются :wink: Радиаторы тоже, вплоть до алюминиевых "чушек" от "таблеточных" тиристоров :))) Для транзисторника, в А-классе, такие, наверное - самое ТО :facepalm:
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт авг 09, 2013 13:24:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971, я, видимо, не совсем удачно сформулировал свой пост. Я хотел обратить ваше внимание именно на проблему стабилизатора в ламповом усилителе (вдруг вы не учли это). Поясню на примере:
±10% питающей сети для 300В выпрямленного напряжения (при номинальном сетевом) означает 270...330В. Если вы допускаете пульсации 10В и берете 10В минимального падения напряжения на регулирующем элементе, то максимальное выходное напряжение стабилизатора будет 250В, а на регулирующем элементе будет падать от 20 до 80 вольт. Если взять действующее напряжение пульсаций 7В, то рассеиваемая мощность для тока стабилизации 100мА (класс А) будет от 1.7Вт до 7.7Вт (при номинале - 4.7Вт), тогда как электронный дроссель при тех же условиях (10В пульсаций и 10В на регулирующем элементе) всегда будет рассеивать 1.7Вт.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Да, с рассеиваемой мощностью в несколько Вт на транзистор/стаб * 4шт( 2на пред. +255В и 2на оконечн. +200В) придётся считаться. Да, и для УПТ наличие стаб.питания облегчает настройку режимов. "Мешок" полевиков высоковольтных(IRFPE40 и 840) имеется :)) Алюминиевые ребристые болванки - тоже. Поэтому и корпус для БП стоит делать отдельным. 2-х блочная конструкция: один ящик на другом...
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт авг 09, 2013 14:26:08, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971 писал(а):варианты(рабочие), как Вы знаете имеются
Не хотите посмотреть мою схему? :oops:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Ну, так я можно сказать её и имел ввиду :wink: Ну, и первоисточник(один из, которые там есть), ну и более простые варианты с АП(Никитина, кажется и Шалина). У них полевик и один биполяр и стабилитроны(гирлянда на нужный номинал набирается). Только бы с возбудами не сталкнуться, ну или побороть их....
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971 писал(а):Только бы с возбудами не столкнуться...
В первоисточнике есть проблемы с устойчивостью, особенно при большой емкости на выходе. Мне пришлось переработать коррекцию, чтобы обеспечить хорошую устойчивость.
Tomenko писал(а):... не знаю только, постоянное или переменное напряжение подавать на накал? Говорят, что с постоянным меньше шумов, а с переменным - вроде живой звук...
Постоянное напряжение подают на накал ламп высокочувствительных каскадов, например, усилителя воспроизведения магнитофона. В обычном усилителе можно с этим не заморачиваться.
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

делайте накал переменкой,а зафонит - проверите точно ли от накала - если да вот тогда и стабы паять..
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Я вот хотел в диодном мосте использовать советские диоды серии д226, напряжение вроде подходит, до 300 вольт, а ток-300 мА, думаю, не пробьются ли?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Обычно они крепче, чем выглядят :) Можно ставить либо Д226, но лучше Д226Б. Ещё лучше Д237 с буквами Б, Д, Ж, К, Н.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Владиан »

Tomenko ! Я, бы сказал так, смелей собирайте УНЧ, а по ходу дела задавайте вопросы и Вам ответят. У меня мостик на Д226 тянет, причём спокойно, 4 шт. ГУ-17, 2шт. 6Н23П, 2 шт. 6Е1П. Ток потребления до 165 mA. Так что ставьте и не бойтесь. Лишний дросель на 2-ой канал ставить не надо. Хватит одного вполне.
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Да, многие наши диоды, действительно с запасом сделаны! Но, их,конечно, ненужно специально эксплуотировать в предельных режимах, с расчётом на "дубовость" :))
Лишний дросель на 2-ой канал ставить не надо. Хватит одного вполне.
Если дроссель имеется и электролит "лишний" тоже есть, то лучше каналы разделить. Это не так и сложно, но более правильно, пусть даже и схема УМ начального уровня. Для одного дросселя(или ТВК в качестве него) общий ток двух каналов всяко больше и падение на обмотке увеличится, да даже, если и в пределах, то...разделение каналов логически вернее. Как уже где-то говорили: "выходной сигнал - это модулированное напряжение питания...", как-то так. :))
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Tomenko писал(а):А что изменится, если подать на накал напряжение анодным делителем?
Имеется в виду такое:
Изображение
Таким образом закрывается "паразитный диод" в лампе, по которому может попадать в полезный сигнал гул 50Гц.
Это 100 пудовый вариант, у меня так сделано.
nikola1971 писал(а):А, сами ВЫХОДНИКИ готовы уже?
Конечно! 8)
Вот так моталось :)))
Изображение
Гемор с вторкой и заполнением парафином пробелов :) :
Изображение
ТАН и выходники:
Изображение
8)
nikola1971 писал(а):правда обмотки ТВЗ, в качестве дросселей, не слишком ли большое сопротивление имеют?
Всё предусмотрено. Вот на ТАНе какие напряжения:
Изображение
:wink:
nikola1971 писал(а):А пользу стаб. питания
Я никакой пользы в этом не вижу :dont_know: Для лампового усилителя, конечно :))) Моему на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ пофиг, если напряжение на анодах от рассчётного 330В подскочит до 380В или, даже, до 400. Даже аноды не покраснеют, т.к. не гоняю лампу на предельных режимах по току и всем советую. Тогда можно плюнуть на стабы и не бояться, что если у тебя в розетке окажется 250В, то лампы покраснеют и уйдут в мир иной :)) Вот ещё раз ради прикола подсчитал... оказывается, что моему усилку и 450В на анодах не страшно :tea:
Tomenko писал(а):до 300 вольт, а ток-300 мА, думаю, не пробьются ли?
Главное - первую ёмкость после моста только в десять или пару десятков мкФ. Так они потянут, а если поставить после моста большую ёмкость, то они погибнуть могут от тока заряда этой ёмкости.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Владиан »

Философский Кот ! Интересное трактование основ физики.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Владиан писал(а):Интересное трактование основ физики.
Почему? 1 формула: P=I*U
Не вылезать за предельную мощность и всё.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Вижу знакомую катушку от ОСМ :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Вижу знакомую катушку от ТС :)

Да, Ратмир, одни похожие катушки кругом. Зато уже серьёзные по габаритам, и результат должен получаться отличным от стандартного ТВЗ1-9 :))
Моему на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ пофиг, если напряжение на анодах от рассчётного 330В подскочит до 380В или, даже, до 400.

Дело вовсе не в перегрузке самой лампы, превышение она выдержит, а вот стабильность положения РТ, тем более в УМ с непосредственной связью - важна. Ну, и такая хар-ка звучания, как "микродинаика", при относительно небольшой мощности самого УМ - вряд ли достижима без всех стаб. напряжений, в т.ч. и накала :dont_know:
Чтоб в итоге 2-3Вт вых. мощности могли передать ТО, что транзисторные могут только при 20-30Вт :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»