Осцил-- ОМЛ-3М. В нем нету никаких калибраторов (у меня есть отдельно кварцевый калибратор, самопальный), но делался для градуировки шкал приемников, а не для поверки осцилла. Вычисленная по развертки частота похожа на правду (есть цифровой частотомер, но в лом доставать-- сильно зарыт, да и точность, я так понимаю здесь ядерная не нужна). Программа (Старичка) для УСки дает 29 001 Гц (R=2k7, C=10n). Вычисления в столбик данных с экрана дают-- 28 571 Гц. Форма сигнала вопрос, но подключения осцилла в сеть через транс приближенно показывает синусоиду.

Я, как бы надеюсь, что он работает, хотя бы, как показометр, хотя грубые прикидки по нему похожи на правду. Пики присутствуют уже на 6-ой лапе УСьки, а после драйвера становятся значительно меньше. Или, УСька дохлая?

Еще не понятно: у автора написана частота генератора 30 кГц, а реально получилась 28,5. Нужно ли ее повышать до реальных 30, т.е. менять резистор с кондюком в задающей цепи? Или сделать ход конем-- пересчитать силовой транс под реальную частоту?