74HC00-это тоже TTL, здесь все написано
Справочник-
Якубовский С. В., Ниссельсон Л. И., Кулешова В. И. и др. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы: Справочник
Незнаю, почему у других неработает, я ставил разные-
133ЛА3, 155ЛА3, 531ЛА3, 1533ЛА3, 555ЛА3, 7400, 74LS00, 74F00, и у меня работал
The 74HC/HCT are high-speed Si-gate CMOS devices and are pin compatible with low power Schottky TTL
(LSTTL). They are specified in compliance with JEDEC standard no. 7A.
For HC the condition is VI= GND to VCC
For HCT the condition is VI= GND to VCC− 1.5 V
и это все из даташитов. а забугровики, которые выпускают эти микры, наверняка лучше знают их паталогоанатомию
А что тогда такое 74HCТ00?
а это то, что букавка Т обозначает стандартизированные уровни 1 и 0, соответствующие ТТЛ стандарту
для НС диапазон питания находится находится в пределах 2...6 вольт, что уже не полнлстью совместимо с ттл уровнями,
а вот у HCT дипазон питалова всего 4.5-5,5 вольт. сравни со 155ла3 555ла3 Это уже очень близко. к HCT ближе всего подходит 1533ла3,
у нее слегка отличаются выходные уровни и входные пороги от 555 и 155
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
tehnik315 писал(а):Ну, а как тогда эти называть серии 561, 176
серии 176 и 561 в отличие от 74НС имеют различную цоколевку, пороговые уровни переключения, и что важно, пониженное быстродействие,
но при этом диапазон питания от2 д 15 вольт(561) и 9в для 176. также у них функциональное обозначение отличается.
например 561ла3 и НС00 1533ла3 это абсолютно разные функционально микрики.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ну, я собирал нверное немного раньше. ленинград2 + ТРдос, краснодарский, пентагон 128, Профи 256.
с последним я пролетел. на его покупку и сборку потратил 145 баксов, а продал с трудом за 50 с чемданом дискет.
зато все, кроме краснодарского у меня печатали на настоящем матричном принтере за 4 тысчи рублей(советских!!!)
сколько же примерно подержанная копейка тогда стоила. а ленинград2 и профи программировали мс памяти с ультрафиолетовым стиранием,
а на ленинграде я для тр-доса платку фапч развел в программе lay. это было по тем временам офигительно круто.
да, это была крутая школа дискретки.до сих пор иногда запускаю эмулятор(ностальгия....)
а еще, я написал в то время первую и последнюю программу на бейсике, "таблица пифагора" там по дню рождения считались типа "критические дни".
так вот один товарисч, после того как посчитал себе, и ему выпало все архи хреново, он впал на месяц в депрессию и запой.
я с тех пор больше ничего не писал , кроме считалок оплаты комуналки
Всем привет
Товарищи я прямо в панике..собрал схемку Extrapic.при подключении:питание горит зеленый светодиод,при тесте на ПК красный не загорается..(Vpp )
Ic prog и winpic не видят данное устройство..
Подскажите пожалста куда обратить внимание ?
Схема печатка в архиве.подписаны компоненты.(layout)
замыканий на плате нет.контакты все есть
tehnik315 писал(а):На С2-полярность поменяйте, на печатке-ошибка.
Разъем на СОМ
спасибо перевернул C2.
Com у меня Мама.проверял провода на него -все верно .
Вывод 7 не участвует в работе,его нога из панели вытащена(max232)
печатку рисовал сам.схема сокращенная ,брал с labkit.ru
извиняюсь за невнимательность.
Плату развел под com как 1:6 а надо 1:9.но щас провода перепаял как надо.
Winpic сообщает шо "Hardware Ok "
при тесте icprog светодиод Vpp не горит.
Галочка на "включить выход данные " ставится...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср авг 13, 2014 10:22:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Собранное устройство должно быть проверено на столе на предмет наличия напряжений и правильного прохождения сигналов, а только ПОТОМ его подключать к компу....Иначе, при "удачном" стечении обстоятельств, можно остаться и без порта....
com в порядке.меня чет беспокоит напряжение на базе Q1.оно практически равно Vпитания..
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср авг 13, 2014 10:24:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср авг 13, 2014 10:25:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.