Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Wladimir_TS писал(а):А в БП "Океана" заменить стабилитрон
Если там использован транс от Океана, то его надо заменять совместно со стабилитроном! :))) Он просаживается при малейшей нагрузке и получить там 12В можно было только без нагрузки. Кстати об этом видимо свидетельствуют самопальные подписульки на приведенной схеме, при стабилитроне 15В и германиевом дарлингтоне на выходе должно быть около 14В, а написано 11, видать результат измерений. :))
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3555040#p3555040"]
Wladimir_TS писал(а):А в БП "Океана" заменить стабилитрон
Если там использован транс от Океана....[/uquote]

Нет транс моего изготовления - повышающий с 6 Вольт на 14 :?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А 6В откуда?
MSW
Родился

Сообщение MSW »

Подскажите, пожалуйста, есть блок питания китайский 24V 20A 480W на LD7575
на холостом ходу все в порядке работает как положено, под статической нагрузкой - тоже работает нормально и стабильно
но как только ШИМ управление нагрузкой включается - блок питание начинает издавать цыкание в такт с ШИМ нагрузки
нагрузка - нагревательный стол 3д принтера ток 8А
при этом по умолчанию блок питания через минуту уходил в защиту и отключался
после того как увеличил частоту LD7575 до 130кГц - цыкает но уже не отключает нагрузку
подскажите куда смотреть, что можно сделать что бы убрать эти цыкания?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Костя_1986 писал(а):Немножко не хватает выходного напряжения на 0.5 - 1 В.
После диодного моста какое напряжение присутствует под нагрузкой?
Костя_1986 писал(а):Посоветуйте пожалуйста, как бы его чуток увеличить ?
Поставить стабилитрон на другое напряжение, либо последовательно со стабилитроном поставить один или два кремневых диода в прямом включении, прямое падение напряжение на кремневом диоде будет примерно 0,7-1,1 В, зависит от типа диода, тем самым поднимится напряжение стабилизации.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MSW писал(а):куда смотреть
Смотреть в цепи ООС стабилизации выходного напряжения БП. Выяснить нужна ли вообще стабилизация для питания нагревательного стола.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3555070#p3555070"]А 6В откуда?[/uquote]

От сетевого, того что от КВН-49 :wink: Кинескопная обмотка.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3555087#p3555087"]Поставить стабилитрон на другое напряжение, либо последовательно со стабилитроном поставить один или два кремневых диода в прямом включении, прямое падение напряжение на кремневом диоде будет примерно 0,7-1,1 В, зависит от типа диода, тем самым поднимится напряжение стабилизации.[/uquote]

Хорошо, попробую так :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Костя_1986 писал(а):От сетевого, того что от КВН-49
Если мне память не изменяет у него три низковольтные обмотки 6,3В для ламп, 6,3В для трубы и 5В для кенотрона, из них можно получить нужное напряжение для работы стабилизатора. Зачем еще трансформатор?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там накал кинескопа маломощная обмотка, по моему около 0,5А всего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MSW
Родился

Сообщение MSW »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3555125#p3555125"]
MSW писал(а):куда смотреть
Смотреть в цепи ООС стабилизации выходного напряжения БП. Выяснить нужна ли вообще стабилизация для питания нагревательного стола.[/uquote]
стабилизация нужна, на нем еще нагреватель хотенда и питание шаговых двигателей через драйвера и куллера охлаждения тоже на 24В
дальше уже понижающий на питание микропроцессора
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь по питанию нагревателя электролит побольше и развяжи от БП дросселем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MSW
Родился

Сообщение MSW »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3555174#p3555174"]Поставь по питанию нагревателя электролит побольше и развяжи от БП дросселем.[/uquote]
к сожалению блок питания так себя ведет при любой импульсной нагрузке, не зависимо от стола(8А) или хотенда(2А)
подозреваю что даже на светодиодный импульсный регулятор будет так же цыкать
но в таком режиме цыкания вчера он проработал 3 часа без проблем :)
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Привет всем. :)
Собрал часы на КР145ИК1901 и ИВЛ1-7/5. Питание взял обычное, как по схеме, на сетевом трансе.
Хочу питать от ИИП - есть куча зарядок от мабил... С питанием анодов(и микры) прблем не вижу - просто намотать вторичку -27в и выпрямить(со стабилизацией на TL431 opt817).
Вопрос в следуйщем: как рассчитать питание накала ИВЛ? В паспорте написано, что питать не рекомендуется постоянкой(не знаю почему). Хочу попробовать питать импульсным током(без выпрямления). Но как вычислить амплитуду импульсов, равноценную синусу 5 вольт. Дело в том, что при меньшем напряжении(и токе) прямой накал сдохнет даже быстрее, чем при повышенном! То есть у меня "коридор" 5-6в. Ток синуса 50Гц в паспорте указан 200мА. Как рассчитать импульсный ток??? Не охота сжечь накал(эмиссию катода) раньше времени...

Добавлено after 9 minutes 11 seconds:
[uquote="MSW",url="/forum/viewtopic.php?p=3555081#p3555081"]есть блок питания китайский 24V 20A 480W на LD7575
нагрузка - нагревательный стол 3д принтера ток 8А
при этом по умолчанию блок питания через минуту уходил в защиту и отключался
после того как увеличил частоту LD7575 до 130кГц - цыкает но уже не отключает нагрузку
подскажите куда смотреть, что можно сделать что бы убрать эти цыкания?[/uquote]
А нагреватель какой? Если обычные ТЭНы или другие накальные, то в момент включения "на холодную" идёт бросок тока, который во много раз больше рабочего(в разогретом состоянии). Следовательно, БП "ловит" этот импульсный(стартовый) ток и уходит в защиту - цикание. Померяйте сопротивление обычной 220в накальной лампочки и посчитайте пусковой ток холодной нити... ;)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):В паспорте написано, что питать не рекомендуется постоянкой(не знаю почему).
Питать постоянкой можно, но будет наблюдаться разная яркость сегментов по горизонтали. Те знаки которые находятся возле минусового вывода накала будут чуть ярче чем те что возле плюсового. Потому что это напряжение будет вычитаться-складываться с анодным напряжением. И если маленькое напряжение запирания (там стабилитрон стоит) то может появится подсветка потушенных сегментов.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 23, 2019 16:48:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Но как вычислить амплитуду импульсов, равноценную синусу 5 вольт.
Надо сохранить действующее значение напряжения. Общая формула вот
СпойлерИзображение
Будет зависить как от амплитуды так и от длительности импульсов. В случае прямоугольных импульсов формула вырождается в простое выражение. Надо возвести амплитуду в квадрат потом помножить на длительность импульса, разделить на период следования импульсов и извлечь корень. Получишь действующее значение для конкретного импульса. Дальше подберешь импульс чтобы Uэфф. было 5В.

Можно просто мерить хорошим RMS вольтметром, правда он должен мерить на соответствующих частотах, а это не любой может.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

для измерения можно приспособить лампочку накаливания и фоторезистор.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Там накал кинескопа маломощная обмотка, по моему около 0,5А всего.
Она там где то 0,5мм2 1-1.5А вытянет. А если надо больше то трансформатор этот перематывать одно удовольствие. :))

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Телекот писал(а):лампочку накаливания и фоторезистор
Можно даже на глаз сравнить по лампочке, можно резистор и температуру мерить, но я бы сперва рассчитал, это не сложно.
Друг Кота

Спасибо, про яркость сегментов я понял.
Дело в том,что частоту импульсов я не узнаю, так как скорей всего будет обратноход обычный на одном транзисторе... Но можно и какую-нить ШИМку на микре с фиксированной частотой - тогда можно и по формуле... Я так понимаю, что у обратнохода импульсы в форме "иглы"(не помню как называется)...

А что значит "с лампочкой и фоторезистором"? Накал в ИВЛ ваще не светится, даже не тёмно малиновый! Смотрел в полной темноте - абсолютный ноль!

Накал подвешен на стабилитроне(8-9в) относительно анода(то сть 27-8), при замыкании просто появляется паразитный засвет сегментов и повышение яркости до максимума. Я замыкал...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Дело в том,что частоту импульсов я не узнаю
Она не нужна для расчета. Нужна скважность, отношение периода следования к длительности импульсов. Без этого параметра действующее значение не рассчитать, можно только померить.
Друг Кота

А если просто не выпрямлять 5в зарядку от мабилы? Смерить размах импульсов Осликом и принять как точку отсчёта...
То есть к мобильной зарядке сверху доматать витки для анода(-27в) выпрямить и повесить ОС на 431 вместо +5в. А обмотку (+5) оставить без выпрямителя в воздухе.
Ответить

Вернуться в «Питание»