Оно конечно даааааааааа! Но испарившийся спирт электричество не проводит!aam писал(а):Ключевое слово здесь - "спирт
Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
kentgaryk писал(а):Но испарившийся спирт электричество не проводит!
Смотря какой спирт, после современного спирта остаётся белый налёт который проводит ток. Раньше когда спирт делали из гнилой картошки такого не было.
Сейчас промываю платы только растворителем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Из нефти сцуко! Все из нефти!

Значит, у oleg63m спирт испарился не полностью.kentgaryk писал(а):Но испарившийся спирт электричество не проводит!
В моем случае с промывкой платы был Изопропанол "ОЧ"Телекот писал(а):Смотря какой спирт
Если же кого интересует более качественный продукт, то вот что говорит ГОСТ на него: http://www.internet-law.ru/stroyka/text/21882/
1,3 МОм - не сильно круто для "изолятора".
У меня вопрос по намотке трансформатора для инвертора 12-220В 50 Гц. Подойдет ли для его расчета такой калькулятор: http://automotogarage.ru/equipment/elec ... ansformer/ ?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
Vi1t
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет!
Подскажите, возможно ли на каркасе небольшого импульсного трансформатора из блока питания намотать трансформатор 220 -> 380?
буквально совсем небольшой мощности
или нужно будет тысячи витков которые в такой объем не влезут?
размер внешних граней сердечника 35х43мм, окно ещё не мерил, надо выпаивать и отматывать
Подскажите, возможно ли на каркасе небольшого импульсного трансформатора из блока питания намотать трансформатор 220 -> 380?
буквально совсем небольшой мощности
или нужно будет тысячи витков которые в такой объем не влезут?
Вы имеете в виду трансформатор на ферритовом сердечнике?
Можно, но витков для частоты 50Гц потребуется не тысячи, а десятки тысяч. Так как допустимая индукция у феррита на много меньше чем у железа. Феррит вообще материал очень плохой для сердечников трансформаторов.
Можно, но витков для частоты 50Гц потребуется не тысячи, а десятки тысяч. Так как допустимая индукция у феррита на много меньше чем у железа. Феррит вообще материал очень плохой для сердечников трансформаторов.
Последний раз редактировалось Телекот Сб июл 15, 2017 10:39:45, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
трансы 220.380т лучше купить готовые ертифицированые особено для оборудования работаюшего в условиях влаги и грязи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Vi1t
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, и вправду, попробовал через программки посчитать, выходит что проще купить транс осм 1, на 250 ватт вроде достаточно будет, 380->220, и включив наоборот.
Нужно лишь что бы иногда дома включить что-то без нагрузки, но к 380, наибольшее потребление будет лишь на первоначальном заряде конденсаторов.
Нужно лишь что бы иногда дома включить что-то без нагрузки, но к 380, наибольшее потребление будет лишь на первоначальном заряде конденсаторов.
Если не требуется гальваническая развязка то можно взять небольшой ТАН, у них обычно много вторичек с разными напряжениями, набрать 160В и включить автотрансформатором.
- musor
- Друг Кота
можно но не думаю что нужно схемы на 380 предполагают питания ОТ"2Х ФАЗ! ка бы чаво не выщло...
а роль нуля может играть земля матушка
а роль нуля может играть земля матушка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Схемы питаемые от 2х фаз однофазные просто на напряжение 380В. Если конечно предполагается лазить в схему с измерительными приборами то лучше питать через трансформатор, безопаснее.
-
Vi1t
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3146811#p3146811"]можно но не думаю что нужно схемы на 380 предполагают питания ОТ"2Х ФАЗ! ка бы чаво не выщло...
а роль нуля может играть земля матушка[/uquote]
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3146825#p3146825"]Схемы питаемые от 2х фаз однофазные просто на напряжение 380В. Если конечно предполагается лазить в схему с измерительными приборами то лучше питать через трансформатор, безопаснее.[/uquote]
В основном где 380 работаю, это с маломощными частотниками и иногда с сервами , раньше на работе с трансформатора запускал. А там где надо было 3 фазы, то один вывод трансформатора на 2 клеммы садил. Контроля сдвига фаз обычно в ПЧ нету.
Осциллограф от аккумулятора.
Думал намотать для опыта, но оказывается в основном чтобы намотать нужный сетевой трансформатор сначала надо смотать с подходящего сердечника ненужный
Хотя в городе целый завод выпускающий пусть так себе по качеству, но трансформаторную сталь...
а роль нуля может играть земля матушка[/uquote]
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3146825#p3146825"]Схемы питаемые от 2х фаз однофазные просто на напряжение 380В. Если конечно предполагается лазить в схему с измерительными приборами то лучше питать через трансформатор, безопаснее.[/uquote]
В основном где 380 работаю, это с маломощными частотниками и иногда с сервами , раньше на работе с трансформатора запускал. А там где надо было 3 фазы, то один вывод трансформатора на 2 клеммы садил. Контроля сдвига фаз обычно в ПЧ нету.
Осциллограф от аккумулятора.
Думал намотать для опыта, но оказывается в основном чтобы намотать нужный сетевой трансформатор сначала надо смотать с подходящего сердечника ненужный
Хотя в городе целый завод выпускающий пусть так себе по качеству, но трансформаторную сталь...
Так половину ненужного смотать.Vi1t писал(а):но оказывается в основном чтобы намотать нужный сетевой трансформатор сначала надо смотать с подходящего сердечника ненужный
Ребята, у меня к вам опять пару вопросов. Вот этому калькулятору расчета трансформатора можно доверять, считает он правильно?
https://www.calc.ru/raschet-transformat ... yator.html
https://www.calc.ru/raschet-transformat ... yator.html
Доверять известное дело можно только Мюллеру и своей женеКот007 писал(а):доверять
Есть методика http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf . При наличии готового сердечника (у тебя же их не склад, ОДЫН!) Там пару формул на комкуляторе посчитать! На том который - Пуск-программы-стандартные-калькулятор.
Я не с компа сижу, он у меня приказал долго жить. А с планшета в инете, файл тот что по Вашей ссылки не хочет открывать(
Сердечников не склады, но пору тройку есть, и если тот калькулятор на сайте что по ссылке я давал считает правильно, то транс получится как раз тот что надо, на 3А и 15 Вольт 50 ват
Но правильно ли он считает?
Сердечников не склады, но пору тройку есть, и если тот калькулятор на сайте что по ссылке я давал считает правильно, то транс получится как раз тот что надо, на 3А и 15 Вольт 50 ват
Но правильно ли он считает?
Все программы и калькуляторы считают по приближённым формулам и как правило с большим запасом. Потому как не один калькулятор не может знать всех параметров вашего сердечника который изготавливался на определённом заводе и в определённое время. Трансформаторы рассчитанные ими как правило будут работать, но параметры будут 99% занижены. Если хотите снять с трансформатора наибольшую мощность с наименьшими потерями то сохраняйте заводские параметры, это количество витков на вольт и плотность тока. Тогда ваш трансформатор будет рассчитан оптимально.
Все калькуляторы и программы рассчитывают приближённо и даже очень приближенно и как правило заводской рассечёт позволяет снять с трансформатора мощность в 1,7-2 раза большую мощность.
Наиболее хитрые разработчики заставляют пользователя выбрать самому плотность тока и амплитуду индукции, которые пользователь знать не может . Этим они снимают с себя ответственность за не верный рассечёт.
Значит если у калькулятора есть поля ввода таких данных как плотность тока и амплитуда индукции то этим калькуляторам можно доверять, но вам надо точно знать эти параметры вашего сердечника. Иначе расчёт будет не верный.
Те калькуляторы которые не дают возможность менять эти параметры не заслуживают право на жизнь.
Все калькуляторы и программы рассчитывают приближённо и даже очень приближенно и как правило заводской рассечёт позволяет снять с трансформатора мощность в 1,7-2 раза большую мощность.
Наиболее хитрые разработчики заставляют пользователя выбрать самому плотность тока и амплитуду индукции, которые пользователь знать не может . Этим они снимают с себя ответственность за не верный рассечёт.
Значит если у калькулятора есть поля ввода таких данных как плотность тока и амплитуда индукции то этим калькуляторам можно доверять, но вам надо точно знать эти параметры вашего сердечника. Иначе расчёт будет не верный.
Те калькуляторы которые не дают возможность менять эти параметры не заслуживают право на жизнь.
Потому что калькуляторы закладывают индукцию 1-1.2Тл, а нормальное трансформаторное железо позволяет до 1,7Тл. Для этого и есть методика, там какую надо индукцию, такую и поставишь. Ну а для маньяков ЛАТР, амперметр и определять индукцию насыщения! 
Да и хочу сказать что многие калькуляторы и программы хотя и имеют поля ввода данных, но в них уже стоят данные от прошлых расчётов или намного завышенные. Я считаю что эти окна должны быть пустыми, тогда пользователь будет вводить заведомо верные данные, а не оставлять их по умолчанию что влечёт к неверным расчётам в 100% случаев.