[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179806#p4179806"]
Спойлер
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4179331#p4179331"]у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя..[/uquote]
кто мешает поставить вместо диодв выпрямителя тиристоры? и управлять ими посредством ФИМ. правда придется делать хронизатор на 3 фазы, но это уже другой разговор.
Спойлер
Если не устраивают помехи - можно организовать числоимпульсное управление, с пропуском полупериодов.
ну а так, те-же игбт от сварочников коммутируют прекрасно 4-5 киловатт.
сопрягаем таходатчик с шимом и управляем им гибридом. не вижу проблем. а если еще и программист по жизни, так мне было бы стыдно задавать такие вопросы, если только не лень одолела[/uquote]
Уважаемый Олег, к сожалению, все Ваши советы - это про то, как мне потратить кучу времени и денег и не получить ничего кроме разочарования. Хорошо, что я это понимаю, а то мог бы влипнуть...
Например, даже к трехфазному регулятору мощности (который сделать в разы сложнее, чем ШИР постоянного тока) понадобится ещё и дроссель на 5+ кг (а к однофазному - на 10-15 и транс такой же "роскошный"). Не надо ля-ля про "не вижу проблем" - не принижайтесь, всё вы видите, доказательство прилагается

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179322#p4179322"]я когдато делал из дискретки, но
долго налаживать пришлось.[/uquote]
Однако я благодарен Вам за дискуссию, т.к. вспомнил, что забыл включить в цепь моторный дроссель только благодаря ей.
Там проблема-то не в коммутации (повторюсь), а в алгоритме, если можно так сказать, работы обратной связи на низких оборотах. Мотору не хватает момента, он клинит, токи за 50А и "привет".
Я не программист ни разу. Как до луны пешком мне до самого посредственного программиста. У программиста другой образ мышления совершенно, это годами вырабатывается.
Как работает несложный код понять могу. Написать моргалочку могу. Менюшку простенькую.. И только. И вообще, где ардуино и где программисты...
Если Вам не стыдно стыдить меня ленью, предлагая числоимпульсное управление (хз как это.. нет таких компетенций) может быть Вам не лень будет посмотреть код автора схемы и сказать что с ним не так?
https://04s.ru/шим-регулятор-на-arduino/
Рывками работает.. Очень быстро разгоняется, перерегулирует, потом молчит, потом начинает пытаться регулировать, включаясь то 2-3 раза в секунду толчками, то раз в 2-3 секунды надолго. Мотор крутится с рывками. Колбасит его дико. То сильно замедляется, то разгоняется "в разнос". И это на ХХ. А под нагрузкой - вообще словами не описать что творится.
Меня смущает краткость кода. Она, конечно, сестра таланта, но если бы всё было так просто, готовые решения не стоили бы по 500$, как мне кажется.
Поэтому я и выбрал дискретный путь:
Спойлер
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4178653#p4178653"]Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ регулятора двигателя 1 кВт, 100-150 VDC, 10-15 A, с защитой по току и ОС по тахо.[/uquote]
С уважением, Вячеслав.