EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
pavasilich
Мучитель микросхем

Re: EXTRA-PIC

Сообщение pavasilich »

Severrr писал(а):
Вчера собрал программатор отсюда: http://radiologika.dxham.ru/548-publ_251.html ...
И вот прошел ровно год... Своевременный ответ... Собственно, и вопрос то был не по программатору, а об адаптерах.
Изображение
Реклама
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Почтой можно. Адрес могу дать. В личку. Расходы же можно на получателя списать? А я могу какой нибудь сувенир челябинска прислать)) Начнем новогодний обмен подарками)))
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а куска последнего метеорита у тебя нет случайно? :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Радивамучитель
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радивамучитель »

yurrka писал(а):Почтой можно.)))
У нас до почты 3 лошади загонишь до соплей. Да и с моей спиной проблематично очень, особенно сейчас. Плюс поперегавкался с ними давно, из за разгельдяйства. Тем более они работают, когда захотят. Послать тоже не кого, так как живу один, как в попе дырочка. Если есть кто из знакомых, пусть приедут и заберут. Больше помочь ни чем не могу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

oleg63m писал(а):а куска последнего метеорита у тебя нет случайно? :)
я как то вообще не заморачивался поисками. Хотя говорят поблизости где то люди находили. У мамы есть кусочек, ей кто то передавал. А мне оно без надобности.

Радивамучитель - спасибо, но знакомых поблизости к Вам не имею. Ну значит надо собираться с духом и паять самому.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yurrka писал(а):У мамы есть кусочек
а ты его дозиметром не проверял? по идее уровень радиации должон быть повышенный :dont_know:
а если нет, скорее всего это фейк
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

нету дозиметра) у нас на всем урале фон повышенный))) так что не ново)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yurrka писал(а):фон повышенный))) так что не ново)
да я типо не пугаю, и не делаю открытия :)) просто так можно реально отличить местный кусок руды от инопланетного.
чтобы не обманули :))
ой :facepalm: , прошу прощения модераторов за Оффтоп, увлекся, думал, что в мяу нахожусь (суббота, однако).
Думаю, эту страницу можно в мяу перенести, почти всю, или почистить :dont_know:
Alexsandr_
Открыл глаза

Сообщение Alexsandr_ »

Может кому будет интересно.
Нужно было прошить PIC16F887 программатором Extra-PIC, долго искал, но ничего конкретного, а точнее ничего не сработало. Последнее, что нашел было тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=37317, но и это не помогло.
Начал перечитывать разные мануалы и наткнулся на PicPGM, которая должна прошивать все и поддерживает много разных программаторов. Программатор определяла, но только с простыми процессорами, а с 887 никак.
Решил повторить предложенную схему USB PGM программатора. Все собралось и заработало сразу и даже определила прошиваемую микруху, но прошивать отказалась(как потом оказалось, надо просто выставить в прошивке бит LVP Enable). Перепроверил программатор на PIC16F84, все работало как часы. Начал дальше вникать в тему и наткнулся на описание где написано, что на 887 процессоре нужно задействовать 36pin (RB3) и подключить к PGM.
Вызвонив этот контакт в Extar-pic обнаружилось, что на DIP40 PGM подключен к 38pin. Установил перемычку в ExptaPIC между 38 и 36 pin загрузил PicPGM и удивился, программа определила и программатор и процессор. После чего все запрограммировалось и заработало. Отсюда можно сделать вывод, что совет sergeyk.kiev.ua не работает, по крайней мере у меня.
Надеюсь это поможет тем, кто столкнулся с подобной проблемой.
(\_/)
(='.'=)
(").!.(")
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Alexsandr_ писал(а):...наткнулся на описание где написано, что на 887 процессоре нужно задействовать 36pin (RB3) и подключить к PGM.
Вызвонив этот контакт в Extar-pic обнаружилось, что на DIP40 PGM подключен к 38pin. Установил перемычку в ExptaPIC между 38 и 36 pin загрузил PicPGM и удивился, программа определила и программатор и процессор.
Вывод: прежде чем шить МК, нужно читать мануал. Где печатку брали? Видно она у вас левая. Что здесь неясно?
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А еще, они программаторы собирают без update :facepalm: :cry: :dont_know:
Alexsandr_
Открыл глаза

Сообщение Alexsandr_ »

pavasilich писал(а):
Alexsandr_ писал(а):...наткнулся на описание где написано, что на 887 процессоре нужно задействовать 36pin (RB3) и подключить к PGM.
Вызвонив этот контакт в Extar-pic обнаружилось, что на DIP40 PGM подключен к 38pin. Установил перемычку в ExptaPIC между 38 и 36 pin загрузил PicPGM и удивился, программа определила и программатор и процессор.
Вывод: прежде чем шить МК, нужно читать мануал. Где печатку брали? Видно она у вас левая. Что здесь неясно?
Изображение
Все правое.
Перепроверил схему ExtraPIC, сразу я этого не увидал т.к. прозванивал с разъема ICSP ,и получается, что 38 и 36 ноги каждая садятся на землю через 1кОм и при этом 887 не определяется и не программируется. Установив перемычку 38-36 я запараллелил сапротивления и этого стало достаточно для нормальной работы программатора.
(\_/)
(='.'=)
(").!.(")
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Резисторы подтяжки варьируются от 100 Ом до 1 кОм (в разных источниках- по разному)
Изображение
Alexsandr_
Открыл глаза

Сообщение Alexsandr_ »

pavasilich писал(а):Резисторы подтяжки варьируются от 100 Ом до 1 кОм (в разных источниках- по разному)
Такой информации не нашел, отсюда были проблемы.
Знающим, моя информация бесполезна, для новичка сгодится.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн дек 22, 2014 00:05:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
(\_/)
(='.'=)
(").!.(")
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Резисторы подтяжки варьируются...
И где это написано?
corsardav
Родился

Сообщение corsardav »

Господа!
нужна помощь.
собрал EXTRA PIC. Проверил по описанной методике (на сайте 5V) все напряжение в норме.
Далее запускаю IC-PROG и пытаюсь тестировать.
Вот тут начинается не понятные вещи.

Написано:
1. Установите "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", при этом, в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен установиться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты.

У меня:
Ставлю галочку, напряжение поднимается на 3,4 В но в поле "Вход Данных" галочка не появляется.
Состветственно ничег оне происходит при замыкании контактов.

Все остальные пункты выполняются и все в норме .

При "Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC"

Все пункты выполняются все в норме заисключением одного:

"вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт. " висит - 7,04 и хоть ставлю галочку хоть нет все равно одно и тоже.

Проверил под лупой плату и распайку все в норме соплей нет . И результата тоже (((
Поменял MAX но все тоже.

На компе порт в виде разъема на матери цепляю прогрммматор шлейфом. На программаторе разъем "мама".

Может кто сможет помочь советом, буду признателен.

P.S, Форум читал и 5 страницу тоже (
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

corsardav писал(а):вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт
Ваще-то у нее аж 16 ногов :) при таком вопросе, попробуй на другой ноге, может там будет как надо :))) :))) :)))
а если серьезно, можно же подать внешнее питание (через резистор 5-10 ком и подергать соответствующий вход) ну и посмотреть, что там на выходе творится. ну и при таком подключнии к компутеру, неплохо бы убедиться, что все пины соответствуют назначению.
лучше всего проверить ком порт установив перемычки на ответную часть разъема. как это сделать? загугли "как проверить сом порт"

и еще, говоришь читал форум? если и вправду читал, то не мог бы не заметить вот этого
вот здесь http://www.dubrovenko.ru есть множество схем, которые замечательно умеют это делать,
но все-же, как по мне, вот Эта схема от pavasilich самая технологичная. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1836551
здесь так все подробно разжевано, что мне просто язык не поднимается что-то еще добавить.
и еще, меня конечно могут обвинить в зацикленности, но я все-же задам в 1001 раз вопрос диод д5 правильно запаян?
U5 нормальная? не какая-нибудь 131ла3 или 74F00? кстати на ее выводе 3 напруга меняется? если да-смотри далее на входе u4 11 нога. если там меняется- посмотри на самой микросхеме на ногах 11 и 14.
да и все ведь отлично просматривается по схеме от пина до пина. тестер в руки и вперед. как всегда, наверняка окажется скрытый непропай или сопля между дорог
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

otest писал(а):
Резисторы подтяжки варьируются...
...где это написано?
С какой целью интересуетесь?
corsardav писал(а):...нужна помощь...(
corsardav, желательно вместе с вопросом выкладывать схему (или ссылку на схему), по возможности печатку или фото прогера. А для начала проверьте по вышеприведенным ссылкам oleg63m. Считаю так же необходимым указать, какие применялись микросхемы и транзисторы.
Изображение
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Alexsandr_ писал(а):запараллелил сапротивления и этого стало достаточно для нормальной работы программатора.
Хотите сказать, что 1 kOm Pull-Down для КМОП-входа много? :roll:
Как-то сомнительно, тем более, что у меня 886 прекрасно программировался (см. таблицу чипов).
Очень сильно подозреваю, что у Вас обычный непропай где-то.

pavasilich писал(а):С какой целью интересуетесь?
Я тоже интересуюсь, по причине желания установления истины. :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

С какой целью интересуетесь?
С целью достоверности написанного.
Ответить

Вернуться в «PIC»